Применение гамма- спектрометра на основе кристалла LaBr 3 (Ce) для задач непрерывного контроля изотопов йода в первом контуре реакторов типа РБМК и ВВЭР.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Докладчик: Барченко А.Г. УП АТОМТЕХ Приборы и технологии для ядерных измерений и радиационного контроля.
Advertisements

Газоохлаждаемый реактор с высоким коэффициентом полезного действия Котов В. М., Зеленский Д.И. (1) ИАЭ НЯЦ РК, г. Курчатов, ВКО Республика Казахстан. (2)
Системы безопасности АЭС с реактором ВВЭР-1000 Сергей Александрович Беляев Томский политехнический университет Теплоэнергетический факультет Кафедра Атомных.
Приборы и аппаратура для ядерных измерений и радиационного контроля Радиометр суммарной альфа- и суммарной бета- активности на базе серийно.
ООО «ЛСРМ» Лаборатория спектрометрии и радиометрии Менделеево
1 1 Украина, Киев, 15 сентября 2010 г. А. А. Тузов, ОАО «ТВЭЛ» Тепловыделяющие элементы ВВЭР-1000: развитие конструкции, топливных композиций и конструкционных.
Лекция 12 Емкостные преобразователи Емкостный преобразователь представляет собой конденсатор, электрические параметры которого изменяются под действием.
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ АСРК С ОПТИМИЗИРОВАННЫМ ОБЪЕМОМ КОНТРОЛЯ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ЭНЕРГОБЛОКОВ НА ПРИМЕРЕ ТЯНЬВАНЬСКОЙ АЭС (КИТАЙ) Г.Г. Леонтьев, В.П. Черных, В.Г.
Группа: Выполнили: МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ.
ВВЕДЕНИЕ В О СНОВЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И ОЦЕНКИ РЕСУРСА ОБЪЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ.
Системы оптимального охлаждения гамма- и ИК- спектрометров для планетных и астрофизических исследований Антон Черненко ИКИ РАН.
ТЕХНОЛОГИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ ОХЛАЖДЕНИЯ Энергосберегающие, экологически чистые установки, разработанные на основе уникальных технологий.
РОССТАНДАРТ ФГУП «ВНИИР» Качество. Точность. Репутация. ФГУП «ВНИИР» 2015 ТК 024 ФГУП «ВНИИР» Государственный научный метрологический центр Основные положения.
А.Г.Алексеев Предложение к плану работы Секции 11
«Вывод из эксплуатации критического стенда 3» 1. Заводоуправление Завод основан в 1917г. Сегодня ОАО «Машиностроительный завод» - это ведущее предприятие.
ДАТЧИКИ ДАВЛЕНИЯ. Измерение давления необходимо для управления технологическими процессами и обеспечения безопасности производства. Кроме того, этот параметр.
Определение температурного поля теплоносителя на входе в активную зону на этапе физического пуска блока 1 Тяньваньской АЭС Докладчик: Саунин Юрий Васильевич.
Выполнил: Г.Минусинск МОБУ «СОШ 16» Самохин Никита АВТОМАТИЗАЦИЯ В МЕТАЛЛУРГИИ.
Бытовой газовый счетчик «ГРАНД» «ГРАНД». Существующие на сегодняшний день бытовые счетчики газа : Мембранные Струйные Барабанные.
Синхротронное излучение в диагностике наносистем 4-й курс 8-й семестр 2007/2008 Лекция 3.
Транксрипт:

Применение гамма- спектрометра на основе кристалла LaBr 3 (Ce) для задач непрерывного контроля изотопов йода в первом контуре реакторов типа РБМК и ВВЭР Ламшин Артем Константинович Чигир Вадим Вадимович

Требования НТД Согласно «Общим положениям обеспечения безопасности атомных станций» НП (ОПБ-88/97): «АС удовлетворяет требованиям безопасности, если ее радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, не приводит к превышению установленных доз облучения персонала и населения, нормативов по выбросам и сбросам, содержанию радиоактивных веществ в окружающей среде, а также ограничивается при запроектных авариях». «Правилами ядерной безопасности реакторных установок атомных станций» (НП ) определены требования по безопасности АС, в том числе дополнительные (Приложение к НП п.2.1, 2.2) определяющие эксплуатационный предел повреждения твэлов и предел безопасной эксплуатации по количеству и величине дефектов твэлов.

Требования НТД Эксплуатационный предел повреждения твэлов за счет образования микротрещин не должен превышать 0,2% твэлов с дефектами типа газовой неплотности оболочек и 0,02% твэлов при прямом контакте ядерного топлива с теплоносителем. Предел безопасной эксплуатации по числу и величине дефектов твэлов составляет 1% твэлов с дефектами типа газовой неплотности и 0,1% твэлов, для которых имеет место прямой контакт теплоносителя и ядерного топлива. Технологическими регламентами по эксплуатации энергоблоков АЭС определены контрольные уровни удельной активности йода-131(или суммы активностей йодов) в воде КМПЦ на стационарной мощности реактора, установленный из условия не превышения эксплуатационных пределов повреждения твэлов. Предел безопасной эксплуатации АЭС по удельной активности йода *10 5 Бк/кг (1*10 -5 Ки/кг).

Лабораторный контроль К достоинствам можно отнести: –точность выполнения измерения и радионуклидного состава теплоносителя первого контура (выполнение измерения на высокоточном лабораторном оборудовании). К недостаткам можно отнести такие аспекты как: –недостаточная частота отбора - раз в сутки; –дозовые нагрузки для персонала, связанные с отбором высокоактивных проб; –наличие человеческого фактора.

Лабораторный контроль Для повышения оперативности контроля и для исключения недостатков лабораторного контроля, ряд компаний предлагают автоматизированный контроль на основании полупроводникового детектора из особо чистого германия (ОЧГ). Установки ОЧГ-контроля радионуклидного состава теплоносителя по сути являются лабораторным оборудованием, что влечет за собой некоторые особенности в его эксплуатации и обслуживании, а так же накладывает ряд ограничении, по квалификации персонала его обслуживающего.

Автоматизированные системы разных фирм Название Производитель Наличие электро- охладителя Число измерительных каналов Страна изготовитель детектирующего о элемента Класс безопасности Объекты внедрения СГЖ-01 НПП "РАДИКО", г. Обнинск Да 1Не РФ4Н Курская АЭС, Ленинградская АЭС, Ростовская АЭС МАРС-012-СУГ ФГУП "НИТИ им. Александрова", г. Сосновый Бор Да 1Не РФ4Н Калининская АЭС, Тяньваньская АЭС СТПК-01 ООО НПП "АТОМКОМПЛЕКСПРИ БОР" г. Киев Да 1Не РФ4Н Запорожская АЭС, Ровенская АЭС, Хмельницкая АЭС СЖГ-1001 ВНИИ «Спектр», г. Зеленоград Да + азот 1Не РФ4Н данные о внедрении отсутствуют СГЖ-101 (LaBr 3 ) НПП "РАДИКО", г. Обнинск Нет 2РФ3Н

Структурная схема установок, на примере СГЖ-01

Недостатки установок на основе детектора ОЧГ Основные недостатки установок созданных на основе ОЧГ- детекторов: –сложное в эксплуатации оборудование, –ограниченные эксплуатационные характеристики (требуется размещение в лабораторных условиях), –необходим квалифицированный обслуживающий персонал для работы с оборудованием (инженер- спектрометр ист).

Недостатки установок на основе детектора ОЧГ Самым слабым звеном являются электро охладители, которые очень требовательны к температурному режиму, к качеству воздушной среды (запыленность помещения) и из-за механического износа рабочих элементов не подлежат ремонту. Конечно возможно применение конструкций с сосудом Дьюара, но это перечеркивает преимущества автономной системы. Также нередки случаи отказа спектро-анализаторов из-за слабой защиты от электрических помех и детекторов. Кроме того – ни один полупроводниковый детектор на основе ОЧГ на сможет обеспечить выполнение требований предъявляемых к оборудованию класса безопасности 3Н, вследствие конструктивных особенностей, а это существенным образом ограничивает свободу размещения и компоновки оборудования.

Недостатки установок на основе детектора ОЧГ Опыт эксплуатации подобных установок показал, что в случае отказа оборудования, ремонт по месту или даже у дилера оборудования на территории РФ затруднен и зачастую не возможен, в виду сложности оборудования. Оборудование приходится отправлять производителю и в таком случае ремонт может продлиться до года и более. В результате чего АЭС остается без оперативного контроля.

Задачи для разработки новой установки Таким образом, можно выделить основные задачи, которые необходимо решить: –Повысить надежность оборудования; –Увеличить его ремонтопригодность, радикально уменьшить сроки ремонта, в случае выхода из строя оборудования; –Уменьшить стоимость системы.

Дополнительные пожелания Предложения по устранению недостатков существующих систем контроля радионуклидного состава теплоносителя 1. Реализация в автоматизированной системе двух независимых измерительных каналов, работающих параллельно, что приведет в свою очередь к увеличение частоты получения измеренных данных и увеличение надежности работы системы. 2. Использование в установке детектора, отечественного производства, что даст уменьшение стоимости установки, увеличение ремонтопригодности, уменьшение сроков ремонта и поставки комплектующих.

Спектры излучения уранового образца

Сравнение характеристик спектрометров Характеристика Детектор NaI(Tl)LaBr 3 (Ce)HpGe Плотность, g/cm 3 3,675,085,32 Толщина слоя половинного ослабления излучения E = 662keV, cm2,51,81,9 Световыход LE, Ph/MeV (e = -h + пар) Темп. коэффициент свето выхода, %/ 0 C-0,30,02- Постоянная высвечивания LD, ns Энергетическое разрешение 662keV детектора ( 1,5'' 1,5'') по линии 137 Cs, keV 43 (обычно REff=40% Максимально достижимый объем рабочего вещества детектора, cm Cтоимость (оценочно), $/cm (монопольная) 150 (кристалл)

Характеристики спектрометра на основе LaBr 3 (Ce) Параметр Значение Диапазон регистрируемых энергий, Мэ Вот 0,1 до 3,0 Относительное энергетическое разрешение по линии 122 кэВ ( 57 Co) с кристаллом Ø38 38 мм, %, не более 11 Относительное энергетическое разрешение по линии 662 кэВ ( 137 Cs) Ø38×38 мм, %, не более 3,5 Интегральная нелинейность (предел допускаемой основной погрешности характеристики преобразования), %, не более+0,3 Число каналов накапливаемого спектра 1024 Емкость канала накапливаемого спектра 2 30 Эффективность регистрации в пике полного поглощения для нуклида 60 Co по линии с энергией 1332 кэВ в фиксированной геометрии – источник на расстоянии от торца корпуса спектрометра с кристаллом Ø38×38 мм, [имп·Бк /с ], не менее 1, Эффективность регистрации в пике полного поглощения для нуклида 137 Cs по линии с энергией 661,6 кэВ в фиксированной геометрии – источник на расстоянии от торца корпуса спектрометра с кристаллом Ø38×38 мм, [имп·Бк /с], не менее 3, Максимальная входная статистическая загрузка, имп./с, не менее 5, Максимальная выходная статистическая загрузка, код/с, не менее 2, Относительное изменение разрешения по линии 2614,5 кэВ нуклида 228 Th при максимальной загрузке, создаваемой источником 137 Cs (линия 662 кэВ), %, не более 7,5 Относительное смещение положения пика линии 2614,5 кэВ нуклида 228 Th при максимальной загрузке, создаваемой источником 137 Cs (линия 662 кэВ), %, не более 0,25 Временная нестабильность характеристики преобразования за 24 ч непрерывной работы, %, не более 0,25 Дополнительная погрешность характеристики преобразования от изменения температуры в диапазоне температур от минус 25 до плюс 55 0 С, %, не более 1,0

Структурная схема спектрометра LaBr 3 (Ce)

Преимущества СГЖ-101 Высокая температурная стабильность и надежность, особенно в области повышенных температур эксплуатации на АЭС Отсутствие необходимости охлаждать детектор жидким азотом или электро охладителем, что сокращает накладные расходы. Улучшенная эффективность регистрации g-излучения вследствие большей плотности кристалла. Улучшенная линейность шкалы спектрометра. Стабильность градуировочной шкалы и энергетического разрешения. Более надежная схема стабилизации усиления

Преимущества СГЖ-101 Работоспособность при аварийных выбросах и при жесткой радиационной обстановки (максимальная статическая загрузка по входу спектрометрического тракта не менее имп./с). Измерение в расширенном диапазоне активностей (до Бк/м 3). Уменьшенная неопределенность измерения, связанная с потерей импульсов совпадений вследствие малого мертвого времени (максимальная статическая загрузка по выходу спектрометра не менее кодов/с).

Преимущества СГЖ-101 Гарантированная работоспособность системы при предельных активностях и аварийных значениях мощности фонового излучения (до 10 м Зв/ч). Высокая точность измерения, поскольку неопределенность, связанная с температурным дрейфом, близка к нулю. Уменьшение затрат на обслуживание прибора. Отсутствие необходимости контроля за климатическими условиями детектора Повышенное энергосбережение

Общий вид установки

Измерительная камера

Пример экранного интерфейса (мнемосхема)

Пример сложносоставных спектров ( 152 Eu, 133 Ba, 137 Cs, 60 Co)

Внешний вид установки СГЖ-101 (фотография)

Внутренняя компоновка стойки пробоотборной

Текущее положение дел В настоящее время ООО НПП «РАДИКО» выполнила изготовление опытного образца установки СГЖ-101, которая прошла период опытно-промышленной эксплуатации на Курской АЭС. В конце 2014 года были завершены все процедуры метрологических и технических испытаний. Получены сертификаты на утверждение типа средства измерения и сертификация в системе ОИТ для применения в филиалах Концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ». В ближайшее время ожидается запуск мелко-серийного производства для оснащения всех блоков с РУ типа РБМК

Результаты опытной эксплуатации Сравнение лабораторных измерений и измерений установки СГЖ-101 с измерительной камерой с тефлоновым покрытием, при стабильных показаниях I-131 при отсутствии разгерметизации кассет

Результаты опытной эксплуатации Сравнение лабораторных измерений и измерений установки СГЖ-101 с измерительной камерой имеющей электрополированную внутреннюю поверхность, при зафиксированном росте удельной активности I-131 в воде КМПЦ

Результаты опытной эксплуатации Сравнение лабораторных измерений и измерений установки СГЖ-101 с измерительной камерой имеющей электрополированную внутреннюю поверхность, при стабильных показаниях I-131 при отсутствии разгерметизации кассет

Результаты опытной эксплуатации Скорость изменения остаточной активности Cr-51 на стенках измерительной камеры, в условных единицах

Результаты опытной эксплуатации Скорость изменения остаточной активности Co-60 на стенках измерительной камеры, в условных единицах

Результаты опытной эксплуатации Показания установки хорошо коррелируют с лабора- торными измерениями. Разница показаний отдельных измерений не превышает 50%. В среднем разница лежит в пределах 20%. Ошибка, как правило, была в большую сторону, что хорошо соответствует «консервативному подходу» при измерении радиационных параметров. Установка стабильно отрабатывает не только на нижнем уровне концентрации активности йода, но и возможные всплески активности связанные с разгерметизацией кассет, пуском и остановкой блока. Опыт эксплуатации показал, что для задачи измерения теплоносителя КМПЦ предпочтительнее использовать измерительную камеру с тефлоновым напылением на внутренней поверхности, что обеспечивает химическую стойкость при контакте с любыми веществами, в отличие от нержавеющей стали.

Результаты опытной эксплуатации Предпочтительнее использовать способ промывки при подаче ХОВ сверху «метод ополаскивания», при этом осадок со дна камеры не поднимается вверх по стенкам, а следовательно не имеет возможности закрепиться на стенках камеры. При ручной промывке измерительной камеры с тефлоновым покрытием наблюдалось существенное снижение остаточной активности, на её стенках в отличие от камеры с электрополированной внутренней поверхностью. Что говорит о преимуществе использования камеры с тефлоновым покрытием.

ООО НПП Радиационный контроль. Приборы и методы (РАДИКО) Россия, Калужская обл. г. Обнинск, пр. Маркса,14 тел: факс: Ламшин Артем Константинович Чигир Вадим Вадимович Благодарю за внимание!