Международно- правовое регулирование социального обеспечения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
закреплены во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Европейской социальной.
Advertisements

Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень_Рыболов Ханкайского района Приморского края.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : «ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА».
ИСТОЧНИКИ (ФОРМЫ) ПРАВА. Право реально существует и функционирует в определенных формах. Внешнее выражение права в юридической литературе называют по-разному:
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
Тема 7_Формы (источники) права ГУ ВШЭ - Москва
СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ: ВОЙНИЧ Б.Л. ГРУППА Ю-240 ПРОВЕРИЛ: АНДРЕЕВ А.В.
Выполнила студентка группы ВЗБ5ЭК-22 Шомина Татьяна Анатольевна.
Н ОРМАТИВНАЯ БАЗА ИСПОЛНЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Л.С. Ведерникова, заведующая.
Организация работы Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Закон РФ «Об образовании» (С изменениями от 27 июля 2007г)
Выполнил студент группы 3 ПО -1 ( БГУ ) Эшбобоев. Т. М Социальная защита населения.
Основы медицинского страхования граждан РФ Преподаватель: Помазанова Е.В.
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГАПОУ СО «Екатеринбургский экономико- технологический колледж» КУРСОВАЯ РАБОТА.
Финансо-правовое регулирование обязательного и обязательного государственного страхования
Выполнила: ученица 11 класса Бойко Эмма. Проверил: Дорошенко И.С.
Выдача молока и лечебно- профилактического питания (Ст. 222 ТК).
Источники права То, что помогает познать право То, чем руководствуется практика в решении юридических дел -Правовой обычай – Правило поведения, признанное.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Структура системы ОМС Обязательное медицинское страхование - вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством.
Транксрипт:

Международно- правовое регулирование социального обеспечения.

Право на социальное обеспечение одно из основных социально-экономических прав человека. - ст. 26 Всеобщая декларация прав человека 1948 г. - ст. 11 Международный пакт об экономических и культурных правах 1966 г., в ст.39 - Конституция РФ 1993 года - государство осуществляет правовое регулирование отношений, возникающих в связи с предоставлением денежных средств и услуг в целях удовлетворения потребностей нетрудоспособных граждан.

Социальное обеспечение занимает важное место среди иных социально-экономических прав человека и нашло всестороннее закрепление в актах международного права. Международно-правовое регулирование социального обеспе­чения выражается в разработке международных стандартов в обла­сти социального обеспечения, гармонизации и координации нацио­нальных законодательств по вопросам сохранения приобретаемых прав на социальные выплаты при переезде гражданина из одного государства в другое в процессе трудовой деятельности или сохра­нения приобретенных прав на конкретный вид пенсии или пособия при изменении страны постоянного места жительства.

Социальные риски: - приобретение статуса безработного - пребывание в отпуске по беременности и родам - погребение умершего - вынужденное переселение - бедность и др.

Виды социального обеспечения - денежные выплаты (пенсий, пособий, компенсаций, субсидий) - оказание социальных услуг (социальное обслуживание) - предоставление различных социальных льгот

ВЕДУЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: - обязательное социальное страхование - социальное обеспечение за счет бюджетных средств НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН - Указ Президента РФ от N 1077 "О негосударственных пенсионных фондах" (в ред. от ), - разрешил предприятиям, учреждениям, организациям, банкам, коллективам граждан, общественным объединениям учреждать негосударственные пенсионные фонды на правах юридических лиц с именными счетами граждан. - Указ от В настоящее время деятельность негосударственных пенсионных фондов регламентируется Федеральным законом от N 75- ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (в ред. от ).Федеральным законом от

Льготы. Денежные выплаты Льготы - преимущества и дополнительные права, предоставляемые определенным категориям граждан. Формы льгот: - дополнительные выплаты -повышенные стипендии, пенсии, пособия.

К федеральной категории льготников относятся: - инвалиды и участники Великой Отечественной войны; - жители блокадного Ленинграда; - военнослужащие гг., которые не участвовали в боевых действиях; - несовершеннолетние узники концлагерей; - члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов войны; - ветераны боевых действий; - инвалиды всех групп и степеней; - лица, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы.

Пенсионерам и другим гражданам, нуждающимся в социальной помощи, могут также назначаться субсидии и социальные пособия. - Субсидия - имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг. - Социальное пособие - безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Законодательством субъекта РФ может устанавливаться дополнительная социальная помощь малоимущим гражданам, имеющим доходы ниже уровня прожиточного минимума - в натуральном (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и т.д.) - денежном виде (субсидии, социальные пособия и другие выплаты).

Право на медицинскую помощь Государство - обеспечивает охрану их здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, и других обстоятельств. - гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием какого-либо заболевания.

Граждане РФ имеют право на: - охрану здоровья - оно обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных и благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания и доступных лекарственных препаратов соответствующего качества, а также оказанием доступной медицинской помощи; - охрану здоровья медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования; - медицинскую помощь информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства; - выбор врача и медицинской организации;

- информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи; - информацию о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно- эпидемиологическом благополучии района проживания, состоянии среды обитания, рациональных нормах питания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Источники права социального обеспечения.

Источники права следует понимать в трех смыслах: - источник в материальном смысле (материальные условия жизни общества, формы собственности, интересы и потребности людей, и т.п.) - источник в идеологическом смысле (различные правовые учения и доктрины, правосознание и т.д.) - источник в формально юридическом смысле (нормативный акт, нормативный обычай, юридический прецедент, нормативный договор).

Источники права социального обеспечения можно классифицировать по различным основаниям: - по юридической силе, т.е. степени их важности и субординации - по сфере их действия - по органам, принявшим нормативный акт - по форме акта - по отраслям и институтам права социального обеспечения

По юридической силе источники делятся на две большие группы: - общепризнанные принципы и нормы международного права - международные договоры и внутригосударственные нормативные правовые акты. Государственные нормативные правовые акты, регулирующие сферу социального обеспечения, в свою очередь делятся на: - законы - подзаконные акты

Классификация социально обеспечительных федеральных законов может проводиться по различным основаниям: по субъектам законотворчества (принятые в результате референдума или законодательным органом); по предмету правового регулирования (законы, регулирующие обязательное социальное страхование, закон, регулирующий государственное пенсионное обеспечение, законы о социальной поддержке, социальной помощи и социальном обслуживании); по сроку действия (постоянные законы и временные); по географии действия (общефедерального или регионального действия); по степени систематизации (обычные и кодифицированные); по объему регулирования (рамочные и специальные); по кругу лиц, на которых они распространяются (законы, регулирующие обеспечение инвалидов, пенсионеров, граждан, имеющих детей, временно нетрудоспособных и т. д.).

Правоведы подразделяют подзаконные акты по субординации на следующие виды. 1. Указы Президента РФ. Они обязательны для исполнения на всей территории РФ, не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам, подготавливаются в пределах президентских полномочий, предусмотренных конституционными (ст Конституции РФ) и законодательными нормами. Президент, будучи главой государства, принимает акты, которые занимают следующее после законов место. Важная роль отводится указам. В настоящее время сфера правового регулирования, охватываемая указами, весьма широка, хотя и имеет тенденцию к сокращению, при этом нормативные указы издаются обычно в случае пробелов в праве. 2. Постановления и распоряжения Правительства РФ. Эти правовые акты обязательны к исполнению в Российской Федерации. Особенностью актов Правительства является то, что они могут быть приняты на основании и, достаточно часто, во исполнение федеральных законов, а также нормативных указов Президента РФ. Постановления Правительства РФ подписываются Председателем Правительства РФ и подлежат официальному опубликованию в течение 10 дней со дня их принятия.

3.Приказы, постановления, инструкции, положения, разъяснения и другие нормативные акты Министерства здравоохранения и социального развития РФ, иных федеральных министерств, а также государственных внебюджетных фондов, по вопросам, касающимся регулирования социального обеспечения. Эти акты, принимаемые на основе и в соответствии с федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, регулируют социально обеспечительные отношения, находящиеся, как правило, в пределах компетенции данного органа исполнительной власти. Часто они имеют общее значение, выходя за рамки конкретного министерства (фонда), и распространяются на широкий круг субъектов.

Следует обратить внимание на три обстоятельства: - Во-первых, значительное место среди подзаконных актов, действующих в сфере социального обеспечения, занимают акты, принятые в последние годы органами исполнительной власти, которые в результате различных реорганизаций в тот или иной период прекратили свое существование (Минсоц обеспечения РСФСР, Минсоцзащиты населения РФ, Минтруда РФ). Все они, если впоследствии не были отменены, сохраняют свою юридическую силу в части, не противоречащей действующему законодательству.

- Во-вторых, в ходе, проведенной административной реформы федеральных органов исполнительной власти между ними было произведено разделение функций. Осуществлять функции по нормативно правовому регулированию в установленной сфере деятельности имеют право только федеральные министерства (за исключением случаев, устанавливаемых указами Президента или постановлениями Правительства РФ). При этом под функциями по принятию нормативных правовых актов (нормативно правовому регулированию) понимается издание на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов обязательных для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами правил поведения, распространяющихся на неопределенный круг лиц. Следовательно, исходя из существующей структуры Правительства РФ и действующих положений о различных федеральных органах исполнительной власти, нормативно правовое регулирование в сфере социального обеспечения имеет право осуществлять Минздрав соц. развития России (оно было создано на базе упраздненных Минздрава РФ и Минтруда РФ), а также иные федеральные министерства в рамках своей компетенции (например, МВД РФ по вопросам предоставления социальных гарантий сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск).

- И в-третьих, издавать подзаконные акты нормативного характера имеют право государственные социальные внебюджетные фонды ПФ России, ФСС РФ, ФОМС. Такие акты, если они затрагивают права и обязанности граждан, устанавливают правовой статус организаций или носят межведомственный характер, подлежат государственной регистрации.