I региональный метапредметный конкурс проектов и исследовательских работ «Из бабушкиного сундука» Исследовательская работа «СУНДУК» Номинация: «Предметы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к проекту по ОБЖ, ОЗОЖ и обществознанию Приданное невесты Авторы: учащиеся 9 класса МОУ СОШ с. Елизаветино Германова О., Кондратьева Руководитель:
Advertisements

Холмогорский сундук 2013 г. Проект 3А и 4А классов МАОУ «Холмогорская средняя общеобразовательная школа имени М.В. Ломоносова» Проект 3А и 4А классов МАОУ.
ТЕМА: «ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ» Презентацию подготовила учитель изобразительного искусства ГБОУ «Школа 170» КОСЯН ГОАР САМВЕЛОВНА.
Виды исторических промыслов и ремесел на Кубани.
Мы показываем кукол, а куклы показывают нам мир. Выполнила учиница 5»В» класса класса МБООУ СОШ 11 Сероглазова Елена Классный руководитель : Зименкова.
Классный час «Моя семья» Учитель начальных классов МБОУ СОШ 156 г.Новосибирска Черемисина С.В. 15 мая – Международный День Семьи.
Описание возникшей проблемы и потребности Уже приближается Новый год, теплый семейный праздник. Хочется подарить своим близким приятные подарки, но для.
Информационный проект «Секреты счастливой семьи».
Старинные семейные обычаи. «Трижды человек дивен бывает…»
Грибкова Ирина Васильевна Кл. Руководитель 8 класса Кратовской СОШ 28 Раменского района.
Вещественные исторические источники. Вещественные исторические источники Произведения архитектуры ВещиОдежда.
Презентация к проекту по ОБЖ, ОЗОЖ и обществознанию на тему: « Свадебные традиции народов мира ». Автор: учащаяся 10 класса МОУ СОШ с. Елизаветино Тимонова.
«МОЯ СЕМЬЯ» ТЕЛЕПЕРЕДАЧА. МОЯ СЕМЬЯ 7+ Я ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ? Семья – это много понятий разных, Семья - это будни, Семья – это праздник, Семья – это радость.
Что такое семья? Детская презентация. Толковый словарь говорит, что семья это группа живущих вместе родственников, но на самом деле это не просто родственики.
Старинные семейные обычаи. «Трижды человек дивен бывает…»
« К УКЛЫ ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА » К УХАРЕНКО Н АСТЯ МОУ Б ОЛЬШЕУЛУЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА, 4 «А» КЛАСС Козлова Елена Антоновна., МОУ Большеулуйская.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТАЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Целью творческого проекта является выполнение изделия, которое соответствовало моим задачам, представляло мои.
Ещё в середине прошлого века во всех семьях городов и на селе дети играли в традиционные русские куклы. В некоторых домах насчитывалось до пятидесяти.
ВЫПОЛНИЛ: ЦЕРЦЕИЛ АННА, Ученица 3 «Г» класса, МБОУ «СОШ 28»
Путешествие в прошлое утюга Автор: Кадырова Виктория, 7 лет Руководители: Ястребова Оксана Александровна Меркулова Ирина Николаевна Муниципальное дошкольное.
Транксрипт:

I региональный метапредметный конкурс проектов и исследовательских работ «Из бабушкиного сундука» Исследовательская работа «СУНДУК» Номинация: «Предметы одежды и быта» Автор: обучающаяся 10 класса МБОУ «СОШ п.Коминтерн» Крук Олеся Руководитель: учитель технологии МБОУ «СОШ п.Коминтерн» Головчанская Галина Анатольевна,

Цель исследования: изучить историю сундука Задачи: Определить характерные особенности, функции и роль сундука как предмета обстановки крестьянских жилищ. Изучить литературу по истории появления сундука. Постараться найти материалы об обрядах, приметах, пословицах и поговорках, связанных с сундуком. Объект исследования: Прабабушкин сундук

Сунду́к - тяжёлый напольный ящик для хранения вещей с крышкой на петлях и с замком. (Толковый словарь Ожегова) Сунду́к (от тюркского сандык) изделие корпусной мебели с откидной или съёмной верхней крышкой, используется как ёмкость для хранения предметов обихода, драгоценностей и других ценных вещей. (Свободная энциклопедия «Википендия») Что такое «сундук»?

Для чего же сундук был нужен нашим предкам? Что в нем хранилось? «В заветный бабушкин сундук Ты загляни, любимый внук: Любая вещь из сундука- Истории семьи строка». Анжелика Анисимова Каждый предмет крестьянской мебели имеет свою затерявшуюся в веках родословную. История сундука берёт свое начало в Египте. Вплоть до ХIII века были распространены ранние европейские сундуки, которые выдалбливали в дереве. Их назвали протосундуками. Позже сформировался привычный нам сундук, сделанный из планок, соединённых гвоздями, обитый металлическими лентами.

В России сундук оставался самой главной мебелью вплоть до XIX века. Сундук стоял практически в каждом русском доме и являлся своеобразным хранителем семейного быта. Видов сундуков огромное множество. Они изготавливались различных габаритов, цветов, с применением различных пород дерева. Прообразом русского сундука является бондарное или долбленое кубло, в которых хранили приданное и другое ценное имущество. Раньше всего у русских появились скрыни. Другой разновидностью сундука является ларь (длинный ящик с крышкою, для разного скарба и продуктов. Некоторые виды сундуков имели необычную форму, например сундук-подголовок. В нем перевозили деньги, драгоценности, ценные бумаги. Его можно было положить под голову самое надежное место для сохранности. сундук-подголовок скрынь ларь

Также спросом пользовался и сундучок небольшого размера, который назывался ковчег. Иногда сундуки обтягивали кожей, тканью или железом. Такой сундук назывался «шкатулка» Вначале в них хранили посуду из стекла, держали напитки, бумаги и драгоценности. Уменьшительное наименование такого сундука – «шкатулка». Также в хозяйстве использовались дорожный сундук «погребец» и сундук, который назывался «коробейка». Таким образом, деревянный сундук является предметом многофункциональным и универсальным. Кроме своего прямого предназначения – хранить вещи, он украшал помещение, вносил в него нотки народной культуры, старинного быта. Кроме того, сундук часто использовался, как мебель, на нем сидели, а ночью спокойно спали, не опасаясь воров. На Руси количеством сундуков измерялось богатство семьи. коробейка погребец шкатулкаковчег

Как и где изготавливали сундуки? В XVI XVII вв. самыми известными центрами производства сундуков были Великий Устюг и Холмогоры крупные торговые города России на Северной Двине. Самыми богатыми были расписные сундуки Нижнего Тагила. На их стенках и крышке рисовали до восьми картинок с сюжетами, списанными с гравюр и литографий. Чтобы изготовить сундук, требовались усилия мастеров разных специальностей: одни делали деревянные ящики, другие – металлические замки, третьи – ручки, петли, четвертые подготавливали железо и жесть, лакировали его, печатники и чеканщики украшали листы узорами. Сундуки делали из тонких просушенных сосновых досок, а на стенки в определенной последовательности набивали металлическую обшивку: грани украшали прочеканенными или расписными полосами в косую клетку. На передней стенке врезали замок, к боковым прикрепляли скобы – ручки.

Приметы и поверья, связанные с сундуками Сундук был не просто предметом мебели. К нему и отношение было особое, о нём слагали приметы и поверья! Например, такие: Нельзя открывать сундук в один из дней Масленицы, чтобы не выпустить из него богатство и удачу. Свой сундук отдавать никому нельзя - сама замуж не выйдешь и той, кому отдала счастья не будет. Нельзя класть в сундуки детские вещи. Это считалось большим грехом, так как одежда ребёнка пахла материнским молоком. Существовали и народные традиции, связанные с сундуком. Например, такие: При выкупе приданого, на сундук садились младшие братья, сестры и племянники невесты, которые назначали сумму выкупа. Перед свадьбой сундук очищали от «нечистой силы». Для этого его обводили зажженной свечой, иконой, сыпали щепотку соли. Затем клали деньги, хлеб, иногда посуду, чтоб сундук всю жизнь не был пуст, чтоб молодые жили богато.

Моя семейная реликвия При упоминании слова «сундук» или «ларь» многие мои сверстники вспоминают лишь экспонаты краеведческих музеев или деталь обстановки, увиденную в фильме о деревенской жизни прошлых веков. Мало кому из современных ребят повезло увидеть «живьем» старинный сундук. У меня такая возможность еще есть. Хозяйка сундука является моя прабабушка. В нём она хранила своё приданое: несколько юбок и сорочек, шаль с подшальниками, пуховый платок (признак семейного достатка), расшитые рушники и утирки (носовые платки), несколько холщовых простыней.

После свадьбы в этот сундук перекочевали ещё рубашки молодого мужа и его свадебный костюм. Сейчас сундук стоит у моей бабушке в коридоре. Мне давным -давно знакомо всё, что бабушка хранит в своём сундуке, но какое непередаваемое наслаждение вновь и вновь открывать его, рассматривать или просто трогать вещи, которые не просто свалены сюда за ненадобностью, а отобраны памятью и любовью бабушки, которые олицетворяют её жизнь и жизнь моих родственников. Я бы назвала этот сундук маленьким музеем истории нашей семьи.

Чем пахнет бабушкин сундук? Теплом её любимых рук, Гвоздикой, тмином, имбирем... А уж диковинок-то в нем! Вот - позолоченная пряжка, а это - дядина рубашка, Он до войны её носил, и на вечёрки в ней ходил. Вот бусы, запонки и брошки, а тут - чудесные серёжки. Какой узор, какая скань, ну, просто чудо - филигрань! А вот - альбом, и в нем цветок, то ль роза, то ли василек, Так долго бережно храним - подарен мужем дорогим. Тут в уголке - конфеты, сладости, для внуков милых много радости, Былых годов воспоминания, любовь, надежды и страдания. (Нина Васильевна Зайцева. Чем пахнет бабушкин сундук?) Вывод

Яндекс – картинки Русские народные загадки, пословицы, поговорки. Материал из Википедии свободной энциклопедии О родной стране, о России! Источники