ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ДЕТСКОМ САДУ Выполнила: Старший воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ д/с 27 «Березка» Алушкина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Система работы по экологическому воспитанию детей в детском саду» Выступление на семинаре для воспитателей подготовила Кристина Алексеевна Анисимова Ст.воспитатель.
Advertisements

«МЫ ЮНЫЕ ЭКОЛОГИ!» СРЕДНЯЯ ГРУППА 1 «ЗВЕЗДОЧКИ» Воспитатель: Михрлиева Оксана Ахмедовна.
Ребёнок познаёт мир природы. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста в нашем детском саду предполагает: -воспитание гуманного отношения к.
МБДОУ центр развития ребёнка- детский сад 27 «Берёзка» «Берёзка»
МБДОУ 15 «Родничок». Выполнила: воспитатель 1 категории МБДОУ детский сад 15 «Родничок» Калякина И.В.
Экологическое воспитание дошкольников. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста в детском саду предполагает: -воспитание гуманного отношения.
«Формирование начал экологической культуры у дошкольников» Обобщение педагогического опыта воспитателя Воспитатель: Ципилёва Полина Анатольевна, 1 квалификационная.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 6 «Колокольчик» Экологическое воспитание как познание окружающего мира 2013 г.-2014г.
ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ Д/С 10 ИЛЬЕНКО СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА.
Экологическое воспитание дошкольников разновозрастной группы на занятиях и в повседневной жизни.
Всё хорошее в людях – из детства Как истоки добра пробудить ? Прикоснуться к природе всем сердцем : Удивиться, узнать, полюбить. Я хочу, чтоб земля расцветала,
Организация экологического воспитания в МБДОУ ДС КВ 21 Шведова Екатерина Петровна заместитель заведующего по методической и воспитательной работе.
Экология для детей 5-7 лет Лежаева Ирина Николаевна Воспитатель МАДОУ «Детский сад 104 комбинированного вида»
« Экологическое образование детей дошкольного возраста в сельском детском саду «Крайгде я живу». Ражева Ирина Владимировна 2013 год.
« Экологическое образование детей дошкольного возраста в сельском детском саду «Крайгде я живу». Ражева Ирина Владимировна 2013 год.
Free Powerpoint TemplatesPage 1Free Powerpoint Templates «Экологические игры в познании дошкольниками окружающей действительности» опыт работы Васянович.
Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития детей. Продуманная организация обучения развивает их мышление, способность видеть.
Сведения о ДОУ Педагогический коллектив состоит из 13 сотрудников: заведующий, старший воспитатель, учитель-логопед, музыкальный руководитель, педагог-психолог,
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад 83 г. Томска СОЦИАЛЬНО – НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ.
Презентация опыта работы воспитателя Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад 2 г. Дмитриева» Дмитриевского района.
Транксрипт:

ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ДЕТСКОМ САДУ Выполнила: Старший воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ д/с 27 «Березка» Алушкина Ольга Анатольевна Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 27 комбинированного вида «Березка»

Актуальность Мир, окружающий ребенка, это прежде всего мир природы с безграничным богатством яв­лений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в при­роде, вечный источник детского разума. В. Сухомлинский Экологическое воспитание в дошкольном возрасте только начинается, крупицы экологических знаний, полученные в детстве, помогут ребёнку ориентироваться в окружающей действительности, правильно понимать её, бережно относиться к ней. Научить видеть и понимать красоту родной природы, бережно относиться к живому, передавать определённые знания в области экологии – цель экологической работы в ДОУ, которая осуществляется в нескольких направлениях: - работа с детьми - работа с педагогами - работа с родителями - работа с социумом За годы работы была создана целостная система, направленная на решение следующих задач: -формирование элементарных экологических представлений о природе, о связях живых организмов с окружающей средой и друг с другом - развитие положительных нравственных качеств, побуждающих детей к соблюдению норм поведения в природе, обществе -совершенствование экологического сознания педагогов и всех сотрудников дошкольного учреждения -формирование познавательных, практических и творческих умений экологического характера, навыков природоохранной деятельности -пропаганда среди родителей экологических знаний, приобщение их к вопросам экологического воспитания детей в семье Возникает вопрос: как организовать работу дошкольного учреждения, чтобы получить хорошие результаты по экологическому воспитанию? Кто из сотрудников и как должен этим заниматься? В первую очередь нужно создать определенные условия, и прежде всего систему работы коллектива. Давайте рассмотрим такую систему, состоящую из взаимосвязанных компонентов. Обратите внимание: каждый компонент выполняет свою роль в реализации экологического воспитания.

Программно-методическое обеспечение С.Н. Николаева Юный эколог. Программа и условия ее реализации в детском саду. «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» (под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой С.Н. Николаева Юный эколог. Программа и условия ее реализации в детском саду. «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» (под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой

Система работы коллектива

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЕНКА. Детский сад, специалисты, воспитатель создают необходимую развивающую среду (в том числе условия для самостоятельной и совместной деятельности детей), в теченииие дня вовлекает ребенка в различные экологически ориентированные виды деятельности (наблюдения в группе, на прогулке, игры, чтение и обсуждение литературы, рисование и т.п.).

Экологизация предметно-развивающей среды Цель: создание условий для формирования у ребенка основ экологического сознания, элементов экологической культуры, реализации новых представлений об универсальности и самоценности природы. Среда дошкольного учреждения с точки зрения экологического воспитания создает условия для: познавательного развития ребенка; эколого-эстетического развития; оздоровления; формирования нравственных качеств; формирования экологически-грамотного поведения; экологизации различных видов деятельности.

Экологическое просвещение родителей Дошкольный возраст ребенка период, когда многие из родителей сами стремятся к контакту, сотрудничеству с педагогами, что очень важно для экологического воспитания. Семья как среда формирования личности оказывает огромное влияние и на формирование у ребенка основ экологического мировоззрения. Рассмотрим некоторые направления работы с родителями. 1. Экологическая информация: данные об экологической ситуации в городе, жилого массива, где они отдыхают; информация о зависимости состояния здоровья ребенка от качества окружающей среды; правила поведения в экстремальных условиях (неблагоприятные экологические ситуации, катастрофы); выращивание экологически безопасного урожая; комнатные, лекарственные, пищевые растения; выбор экологически безопасных мест для прогулок с детьми, отдыха на природе; домашние животные, их содержание в доме и значение для ребенка; развитие ребенка как личности в процессе экологического образования; информация самого ребенка на НОД в детском саду. 2. Совместная деятельность с детьми: походы, экскурсии; участие в экологических праздниках и в подготовке к ним; сбор коллекций природных материалов, марок, открыток, календарей, значков для экологической комнаты, экспонатов для музея природы выставки совместных рисунков, макетов, поделок из бросового материала, фотографий; помощь в оборудовании экологической комнаты, центра природы, лаборатории, библиотеки; природоохранные акции (уборка территории детского сада, парка, дома, посадка деревьев).

КООРДИНАЦИЯ РАБОТЫ с другими учреждениями: Координация дошкольных учреждений с другими организациями, учреждениями приобретает особое значение с точки зрения непрерывности системы экологического образования. Как показывает опыт, чем разнообразнее внешние связи дошкольного учреждения, тем эффективнее его работа: -Центр детского творчества; -школы; -административные органы управления; -организации по озеленению -Телестудии, пресса, радио, фестивали

Подготовка и переподготовка педагогических кадров -семинары-практикумы, конференции и совещания, участие в конкурсах распространение передового опыта коллективов детских садов и т.д.,; Необходимо в детском саду создать условия, т.е. базу (среду, атмосферу); (см.модель взаимодействия базовых компонентов в ДОУ) Предлагаю рассмотреть взаимосвязь работы специалистов ДОУ (см. структурно – функциональная модель взаимодействия специалистов ДОУ )

Направления работы старшего воспитателя: ознакомление коллектива с существующими программами и методиками экологического образования; выбор программы и методики; определение места экологического образования в общем образовательном пространстве сада, его связи с другими направлениями; контроль за координацией работы всех специалистов и воспитателей; реализация интегрированного подхода в экологическом образовании; мониторинг деятельности всего коллектива; участие в диагностике детей и анализе результатов; проведение методических семинаров для членов коллектива; участие в экологизации развивающей предметной среды; участие в распространении опыта работы сада (семинары, конференции, ярмарки идей и т.п.); руководство составлением «Экологического паспорта»; организация родительских собраний, связанных с проблемами экологического образования; обобщение результатов работы. - создание творческой группы.

Направления работы медицинского работника: оздоровительная работа с детьми; участие в оценке развивающей предметной среды и экологической ситуации в районе дошкольного учреждения с точки зрения состояния здоровья детей; эколого-оздоровительное просвещение родителей.

Направления работы музыкального руководителя: проведение музыкальных занятий, усиливающих эмоциональное восприятие ребенком природы; согласование музыкальных занятий с тематикой занятий эколога, педагога по изобразительной деятельности; разработка сценариев, подготовка инсценировок, экологических праздников; подбор музыкальных произведений (звуки природы, классические произведения, песни о природе) к программе эколога; музыкальное сопровождение экологических игр (в том числе включение музыкальных заданий в такие игры), пластических этюдов, постановка танцев (например, танец цветов, «Радуга» и т.п.); использование элементов фольклора в целях экологического образования (народные праздники, потешки, песенки и т.п.).

Направления работы воспитателя: экологизация видов деятельности дошкольников в группах; проведение наблюдений на прогулках и в группах; фиксация наблюдений в календарях природы; чтение и обсуждение литературы, проведение игр, прослушивание музыки; выполнение отдельных экологических проектов; создание условий для экологического воспитания в группах: организация центра природы, уголка для экспериментирования, выставочного уголка, подбор литературы, фотографий, природного материала для самостоятельных игр и экспериментирования; подбор растений и уход за ними (совместно с детьми); работа с родителями (домашние задания детям, оформление необходимой информации и т.п.); диагностирование детей (опрос детей по готовым формам, регулярное ведение записей по определенным схемам и т.п.); участие в сборе информации для некоторых разделов «Экологического паспорта» детского сада.

План работы творческой группы Мероприятия ОтветственныеСроки 1 Ознакомление с нормативно-правовыми документами Ст. воспитатель В теченииии года 2 Оформление выставки республиканских методических пособий. Ст. воспитательВ теченииии года 3 Консультация «Ознакомление детей с центром природы в группе согласно возрасту» Ст. воспитатель Январь, Привлечение к оформлению выставок, посадке рассады, кустарников на территории детского сада. Ст. воспитательВ теченииии года 5 Оформление картотеки игр по экологическому воспитанию для каждого возраста. Педагоги группа течении.года 6 - семинар-практикум «Цель и задачи экологического воспитания» позволил расширить знания воспитателей по теме эксперимента, закрепить навыки планирования, подвел их к созданию проекта. Педагоги группа теченииии года 7 - тематическая консультация«Организация опытно-экспериментального уголка» воспитателям были даны методические рекомендации по оснащению этих уголков в каждой группе детского сада и организации экспериментальной деятельности детей. Педагоги групп Май, в тематической консультации «Организация опытно-экспериментального уголка» воспитателям были даны методические рекомендации по оснащению этих уголков в каждой группе детского сада и организации экспериментальной деятельности детей. Педагоги групп Март Выставка детских рисунков «Природа глазами детей» Педагоги групп Май, Фотовыставка «Я люблю свой край родной» Педагоги групп Ноябрь, 2013

Уголок природы

Огород на окне

Наши руки не для скуки

Совместные праздники

Оформление участков

Работа с родителями

Экологическая акция «Покормите птиц» В рамках Всероссийской эколого- культурной акции

Работа с родителями Совместная выставка «Золотая осень»

Диагностика результативности педагогического процесса по экологическому воспитанию в динамике за 3 года

Результаты работы: Созданы следующие методические продукты: Дидактические пособия – Демонстрационный и раздаточный материал к занятиям – Дидактическое дерево Видеобанк по экологическому воспитанию – Видеофильмы учебные – Видеопрезентации к занятиям Пакет диагностических материалов по экологическому воспитанию – диагностическая карта – методическое обеспечение проведения диагностики Методические рекомендации по планированию воспитательно-образовательной работы Дополнены конспекты занятий для старшей и подготовительной групп детского сада Опытно-исследовательская деятельность по экологическому воспитанию – Перспективный план – Методическое обеспечение – Подборка художественных произведений (стихотворений, загадок, в том числе авторских) – Передвижная мини-лаборатория для проведения опытно-исследовательской деятельности – Методические рекомендации для воспитателей по планированию и проведению опытов в свободное время

Всё хорошее в людях – из детства! Как истоки добра пробудить? Прикоснуться к природе всем сердцем: Удивиться, узнать, полюбить! Мы хотим, чтоб земля расцветала, И росли, как цветы, малыши, Чтоб для них экология стала Не наукой, а частью души!