Слюна, Ротовая жидкость. Состав, функции, свойства Казахстанско-Российский медицинский университет Кафедра стоматологии и ЧЛХ Подготовила: Студент 204.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерство образования и науки республики казахстан Казахстанско-российский медицинский университет.
Advertisements

Факторы риска развития кариеса зубов Тулеутаева С. Т.
Слюсарь Т.Д. Учитель биологии «Средняя общеобразовательная школа 2 с углубленным изучением отдельных предметов»
Верхний отдел пищеварительной системы Ротовая полость.
АО «Медицинский университет Астана» Кафедра ортопедической и детской стоматологии ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: «Состав и свойства ротовой жидкости, ее роль в процессах.
Слюна как биологическая среда полости рта выполнил студент 4 курса 15 группы Стоматологического факультета Рашидханов Мурад.
ПИЩЕВАРЕНИЕ=2 ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты.
Урок биологии 8 класс. Дмитриева Татьяна Николаевна, учитель биологии МКОУ Садовская СОШ 2.
Железы внешней секреции. Слюнные железы. Подготовила: Кордон Анна.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Презентация "Пищеварение в ротовой полости"
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Выполнила : Стрёйф Александра. 1 тема : « Пищеварительный тракт и его функции » Этапы процесса пищеварения : 2 тема : « Обработка пищи в ротовой полости.
Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости. План лекции: Пищеварение и его значение, типы пищеварения. Функции желудочно-кишечного.
Тема: «Пищеварительная система.Особенности строения молочных зубов. Прорезывание и смена зубов» Выполнил: Супыгалиев А. 209 стом Проверил: Корват А.И «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Транксрипт:

Слюна, Ротовая жидкость. Состав, функции, свойства Казахстанско-Российский медицинский университет Кафедра стоматологии и ЧЛХ Подготовила: Студент 204 Б гр. Сейдуалиев Адильгазы Проверила:__________________ Алматы-2015

План 1. Слюнные Железы Околоушная слюнная железа Поднижнечелюстная Подъязычная 2. Слюна 3. Состав слюны 4. Функции слюны 5. Ротовая жидкость

Слюнные железы Слюнные железы Различают три пары больших слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные и малые слюнные железы щечные, губные, язычные, твердого и мягкого неба. Большие слюнные железы представляют собой дольчатые образования, легко пальпируемые со стороны полости рта. Малые слюнные железы диаметром 15 мм располагаются группами. Наибольшее их количество в подслизистой основе губ, твердого и мягкого неба.

Околоушная слюнная железа Околоушные железы - самые большие слюнные железы. Выводной проток каждой из них открывается в преддверии полости рта и имеет клапаны и терминальные сифоны, регулирующие выведение слюны. Они выделяют в полость рта серозный секрет. Его количество зависит от состояния организма, вида и запаха пищи, характера раздражения рецепторов полости рта. Клетки околоушной железы также выводят из организма различные лекарственные вещества, токсины и др. В настоящее время установлено, что околоушные слюнные железы являются железами внутренней секреции (паротин влияет на минеральный и белковый обмен). Иннервация околоушных слюнных желез осуществляется за счет чувствительных, симпатических и парасимпатических нервов. Через околоушную слюнную железу проходит лицевой нерв.

Поднижнечелюстная железа Поднижнечелюстная слюнная железа (glandula submandibularis) выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Кровоснабжение осуществляется за счет подбородочной и язычной артерий. Поднижнечелюстные слюнные железы иннервируются веточками поднижнечелюстного нервного узла.

Подъязычная железа Подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis) является смешанной и выделяет серозно- слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке.

Слюна Слюна (saliva) секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. В полости рта находится биологическая жидкость, называемая ротовой жидкостью, которая кроме секрета слюнных желез, включает микрофлору и продукты ее жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, мигрирующие в полость рта лейкоциты, остатки пищевых продуктов и т. д.

Состав слюны Слюна состоит из 99,099,4 % воды и 1,00,6 % растворенных в ней органических минеральных веществ. Из неорганических компонентов в слюне содержатся кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, родониты и др. Концентрация кальция и фосфора подвержена значительным индивидуальным колебаниям (12 и 46 ммоль/л соответственно), которые находятся, в основном, в связанном состоянии с белками слюны. Содержание кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в сыворотке крови, а фосфора (3,2 ммоль/л) в 2 раза выше. В ротовой жидкости содержится также фтор, количество которого определяется его поступлением в организм.

Функции Слюны Функции слюны Слюна играет огромную роль в поддержании нормального состояния органов и тканей полости рта. Известно, что при гипосаливации, и особенно ксеростомии (отсутствии слюны), быстро развивается воспаление слизистой оболочки рта, а спустя 36 мес возникает множественное поражение зубов кариесом. Отсутствие ротовой жидкости затрудняет пережевывание и глотание пищи. Функции слюны многообразны, но основными из них являются пищеварительная и защитная.

Пищеварительная функция, в первую очередь, выражается в формировании и первичной обработке пищевого комка. Кроме того, пища в полости рта подвергается первичной ферментативной обработке, углеводы частично гидролизуются под действием L- амилазы до декстранов и мальтозы. Защитная функция. Осуществляется благодаря многообразным свойствам слюны. Увлажнение и покрытие слизистой оболочки слоем слизи (муцина) предохраняет ее от высыхания, образования трещин и воздействия механических раздражителей. Слюна омывает поверхность зубов и слизистую оболочку рта, удаляя микроорганизмы и продукты их метаболизма, остатки пищи, детриты. Важное значение при этом имеют бактерицидные свойства слюны, выраженные благодаря действию ферментов (лизоцим, липаза, РНКаза, ДНКаза, опсонины, лейкины и др.).

Минерализующее действие слюны. В основе этого процесса лежат механизмы, препятствующие выходу из эмали ее компонентов и способствующие их поступлению из слюны в эмаль. Кальций в слюне находится как в ионном, так и связанном состоянии. Считают, что в среднем 15 % кальция связано с белками, около 30 % находится в комплексных связях с фосфатами, цитратами и только 5 % в ионном состоянии. Именно этот ионизированный кальций участвует в процессах реминерализации. В настоящее время установлено, что ротовая жидкость при нормальных условиях (рН 6,87,0) пересыщена кальцием и фосфором. При снижении рН растворимость гидроксиапатита эмали в ротовой жидкости значительно увеличивается.

Ротовая жидкость Ротовая жидкость представляет собой вязкую жидкость с относительной плотностью 1,0011,017. В сутки у взрослого человека выделяется мл слюны. Однако скорость секреции меняется в зависимости от ряда факторов: возраста (после 5560 лет слюноотделение замедляется), нервного возбуждения, пищевого раздражителя. Во время сна слюны выделяется в 810 раз меньше от 0,5 до 0,05 мл/мин, чем в период бодрствования, а при стимуляции 2,02,5 мл/мин. С уменьшением слюноотделения увеличивается степень поражения зубов кариесом. В практической деятельности стоматолог имеет дело с ротовой жидкостью, так как она является средой, в которой постоянно находятся органы и ткани полости рта.

Буферная емкость Буферная емкость слюны это способность нейтрализовать кислоты и основания (щелочи), за счет взаимодействия гидрокарбонатной, фосфатной и белковой систем. Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны относится к числу факторов, повышающих резистентность зубов к кариесу.

Спасибо за внимание!!!