Кирилл Васильевич Россинский (by Баканёва Анна)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КИРИЛЛ ВАСИЛЬЕВИЧ РОССИНСКИЙ: «Alienis inserviendo consumor» …для тех, в ком горит любовь к знаниям…
Advertisements

От Константина Гречинского до Виктора Захарченко Страницы истории Кубанского казачьего хора.
Презентацию выполнила Учитель истории и кубановедения МБОУ СОШ 7,Г.-к. Анапа Кравцова Ирина Анатольевна.
ЦЕЛЬ УРОКА: познакомить учащихся с архитектурными особенностями края Задачи: 1.Расширить знания в области кубанской архитектуры 2.Прививать интерес к.
Традиции школы Павла Павловича Максимовича. «В видах распространения грамотности и обучения народа вне школы, через семью, г. Максимович учреждает с осени.
Владимир Иванович Даль. ДАЛЬ Владимир Иванович ( ) «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих.
Много новых знаний открывает Вереница светлых школьных дней! Все уроки, пройденные с Вами, Интереснее всегда в двойне! Помогают мудрые советы И поддержка.
Выполнила: ученица 10 класса МОУ СОШ с. Берёзово Гришунина Валентина.
Екатеринодарская крепость была построена в южной части Карасунского кута, представляло собой земляное укрепление.
Жизнь и творчество Ф. М. Лукина Ф. М. Лукин – наша гордость.
« Великий, гордый мой Учитель, пусть подвиг твой останется в сердцах…»
Учитель… Мы часто произносим это слово, но не задумываемся, какую огромную роль играет в нашей жизни Учитель. Трудно представить, сколько сил, труда, души,
Учитель начальных классов высшей категории Долотова Юлия Валерьевна 2014 год.
Кубанский казачий хор «Будущее хора, несомненно, блестяще! Этот высокохудожественный коллектив украсит нашу Кубань и яркой звездой окрасит край». Г.Концевич.
Образование в жизни человека. Цель урока: формирование представления о том, что школа готовит человека к жизни в большом мире, открывает перед ним мир.
Валентина Николаевна прививает интерес учащихся к изучаемым предметам, стимулирует активность каждого ученика.
«Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы!..»
Белые церкви плывут в бесконечности. в бесконечности. О, кладенцы неземной чистоты! Непокорённые граждане вечности. Белые церкви-святые кресты!
Кубанский казачий хор. Профессиональное хоровое искусство Кубани имеет славную, самобытную, отмеченную высокими художественными достижениями. Его летоисчисление.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ 15 ЛЕТ НАЗАД… Я, как натура очень творческая, довольно быстро и профессионально научился рисовать свои портреты.
Транксрипт:

Школьное образование в начале XIX века во многом отличалось от современного. С открытием первой екатеринодарской школы совпал приезд на Кубань Кирилла Васильевича Россинского. Он был прислан в Екатеринодар как новый войсковой священник и стал одним из самых любимых и уважаемых людей на Кубани.

Россинский был личностью незаурядной, его отличали разносторонние интересы: он много читал, писал стихи и даже стал искусным врачом. Россинский обладал кипучей энергией: он открыл на Кубани 27 церквей, на строительство многих храмов жертвовал свои средства. По его предложению был создан войсковой певческий хор, который стал прекрасным творческим коллективом, хранителем народных песен. Он интересовался естественными науками, описывал такие редкие природные явления, как, например, вулканическое извержение в Азовском море, близ Темрюка, в результате которого образовался островок.

При его участии первая екатеринодарская школа преобразуется в 1806 году в училище, чтобы "можно было юные сердца образовать". Это училище занимало отдельный деревянный дом, увенчанный надстройкой, где помещался "колокольчик" (он весил около десяти килограммов". Каждое утро, в 8 часов, школьный сторож звонил в него, созывая учителей и учеников к началу занятий. Железная крыша училища, покрытая красной краской, издали привлекала взор, и поэтому горожане называли уездное училище "красным". Россинский не только сам стремился к знаниям, но и занимался учреждением новых школ, распространением грамотности среди казачества. Этому светлому делу и была посвящена вся его жизнь.

Красное училище считалось единственным во всей Черномории, где, как говорили казаки, "учили толково". В нем преподавались грамматика, основы геометрии и естественных наук, география, история, а также "наставление в должностях человека и гражданина" (так назывались два века назад правила морали, долга и чести гражданина России). Атаман Федор Бурсак назначил Кирилла Россинского на почетную должность смотрителя Екатеринодарского училища. Позже Россинский открыл церковноприходские училища. Всего в Черномории Кириллом Васильевичем открыто 10 школ.

В 1820 году в Екатеринодаре по предложению Россинского и при его участии была создана гимназия. Россинский становится первым директором войсковой гимназии. Здесь он собирает большую библиотеку, открывает кабинет минералогии, археологический музей. По его предложению в гимназии начинается преподавание военных наук.

Россинский отдавал все силы и личные средства делу развития просвещения, помогая получить образование детям-сиротам. Он ездил по всей Кубани и убеждал богатых людей давать деньги на развитие народного образования, на содержание и обучение бедных детей. Красноречие, жар души, искренность Россинского находили отклик: его усилиями создается училищный капитал в 45 тысяч рублей, куда вошли пожертвования состоятельных людей и его личные средства. Россинский приобрел, по свидетельству современников, "любовь, уважение и признательность во всей Черномории".

На портрете Кирилла Васильевича Россинского, когда-то хранившемся в Александровском реальном училище, его рукой была сделана надпись: "Служа другим, расточаю себя". Так от одной свечи зажглись сотни свеч: кубанские школы, училища - яркие огоньки, загоревшиеся благодаря просветительской деятельности Россинского, всю жизнь трудившегося на благо Кубани. Отблески его душевного света озаряют сегодня всех тех, в ком горит любовь к знанию. Он прожил всего около пятидесяти лет, но многое успел. Его жизнь - пример жертвенного служения людям. Он часто отказывался от жалованья в пользу бедных, без устали помогал нуждающимся. Россинскому назначают пособие в пять тысяч рублей и решают наградить его орденом Святой Анны II степени, украшенным алмазами. Но Кирилл Васильевич не успел порадоваться заслуженным наградам: 12 декабря 1825 года он скончался.