2 Удомельский район…проселочные дороги… осинники да березовые перелески, шумящая листва все это настраивает нас на грустный и торжественный лад. Между.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2 На Удомельской земле родилось много людей, составивших славу и гордость России, сюда за вдохновением приезжало много талантов, в Удомле ими были созданы.
Advertisements

Автор презентации – Бойцова Даша – 9 класс Учитель – Воронова Т.В.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Удомельская средняя общеобразовательная школа 5 с углубленным изучением отдельных предметов «Золотое кольцо.
Исследовательская работа по теме: Венецианов Алексей Гаврилович Работу выполнила: Ефимова Дарья ( изостудия «Спектр»)
Алексей Гаврилович Венецианов Автор : Петренко Лариса Евгеньевна МБОУ УСОШ 4 г. Удомля.
Певец душевной чистоты и благородства (Алексей Гаврилович Венецианов) Автор : Петренко Лариса Евгеньевна МБОУ УСОШ 4 г. Удомля.
Жизнь простых людей в творчестве художников 18 века.
Алексей Гаврилович Венецианов родился в 1780 году, в Москве в семье купца. В двадцать два года он отправился в Петербург и поступил на государственную.
Шишкин – виртуоз рисунка Автор Батырова Алия Алмазовна ученица 10 А класса МБОУ «Лицей 14» г. Нижнекамска Республики Татарстан Руководитель Рыжкова Ольга.
Из жизни Григория Сороки
Изучить жизнь и творчество Алексея Гавриловича Венецианова в Удомельском крае. Задачи: познакомиться с творчеством и деятельностью А. Г. Венецианова на.
Французское слово «пейзаж» означает «природа», а в изобразительном искусстве так называют жанр, посвященный изображению природы. Элементы окружающей природы.
Творческий диктант по картине К. Маковского Дети, бегущие от грозы.
КАЛЕЙДОСКОП ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ВИКТОРИНА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ.
Николай Алексеевич Некрасов «В полном разгаре страда деревенская…» Методическое пособие. Ф.Е. Соловьёва. Уроки литературы. 6 класс 1877 год.
( )Родился 18 февраля 1780 г. в селе Поддубье Тверской губернии. Выходец из купеческой семьи. Систематического художественного образования не получил,
Выполнил Ткачёв Вадим. Милле родился в семье зажиточного крестьянина из маленькой деревушки Грюши на берегу пролива Ла-Манш близ Шербура. Его художественные.
II ТУР Художники в Удомельском крае. Кто из перечисленных художников писал картины на Удомельской земле? К. Брюллов А. Саврасов И. Левитан.
Тверская картинная галерея Выставка в Государственной Третьяковской галерее Здание Тверской областной картинной галереи. Бывший Тверской императорский.
Описание окружающей среды на картине Н.Н.Дубовского «Море» 6 класс.
Транксрипт:

2 Удомельский район…проселочные дороги… осинники да березовые перелески, шумящая листва все это настраивает нас на грустный и торжественный лад. Между тем дорога вбегает в поселок, раскинувшийся на берегу озера, и пора нам остановиться, потому что это и есть Молдино деревня, известная и среди сельских тружеников, и среди музыкантов и художников. Именно в красоте местной природы заключена разгадка притягательной силы этого края.

3 На удомельской земле родилось много людей, составивших славу и гордость России, сюда за вдохновением приезжало много талантов, в Удомле ими были созданы десятки шедевров общерусского и общемирового значения. Но только Григорий Сорока от первого и до последнего дня прожил на удомельской земле, а именно здесь в Молдино.

4 Григорий Васильевич Сорока гг - ученик А.Г.Венецианова, один из самых талантливых и любимых. В русском искусстве Автопортрет" Сороки один из наиболее искренних, вероятно, художник написал его «для себя». Портрет остался в его семье, где хранился более ста лет. Художник написал себя в возрасте лет. В 1976 году на открытии выставки, посвященной творчеству Сороки, правнуки художника передали его в дар Русскому музею. Сорока Григорий Васильевич. Автопортрет 1840 г

5 Творчество Григория Сороки - одна из самых светлых и в то же время трагических страниц истории отечественного искусства XIX века. Удивительно поэтичным был дар Сороки, поистине трагической - судьба крепостного художника, в полной мере испытавшего тяготы подневольного положения русского крестьянина. Гумно 1843 г

6 Григорий Васильев (Сорока - его прозвище) родился в деревне Покровской Вышневолоцкого уезда Тверской губернии и был "дворовым человеком" помещика Н.Милюкова. С детских лет он любил рисование, а в начале 1840-х годов случилось важнейшее событие в его жизни - встреча с приятелем и соседом Милюкова, замечательным художником и человеком Алексеем Гавриловичем Венециановым. А.Г.Венецианов. Автопортрет

7 Творческий путь Сороки продолжался не более десяти лет, и нам достоверно известно лишь около 20 его работ, а датировка их очень приблизительна. Они не равноценны. Наибольших успехов Сорока добился в пейзажной живописи. "Флигель в "Островках"..." (первая половина 1840-х) прямо перекликается с более поздними пейзажами русских художников конца XIX - начала XX в Дом в Островках ~1844 г

8 Сорока по воле Милюкова становится садовником. Логика помещика понятна. Крепостному заниматься только творчеством - непозволительная роскошь, а художник и садовник – вполне гармоничное сочетание. Очередная картина Сороки Вид на палисадник - лучшее тому подтверждение. В картине очень свежо и убедительно передано впечатление жаркого летнего дня: залитые солнцем дорожки с резкими тенями, яркая на свету и, кажущаяся почти черной в тени, зелень газонов, деревьев, кустов, испещренные бликами и штрихами, вспыхивающие на солнце листья и стебли. Вид на палисадник в усадьбе Н.П.Милюкова Около 1842 предположительно, одна из самых ранних живописных работ художника.

9 Документы о Сороке крайне скупы и обрывочны: исповедные книги, пара фраз в письмах Венецианова. Между 1843 и 1847 годами имя Сороки в переписке Венецианова и Милюкова не встречается. 26 июня 1847 года на глазах Сороки происходит невероятное событие, потрясшее, надо думать, все его естество. Тринадцатилетний ученик Венецианова Иринарх Васильев, с которым Сорока жил вместе в Сафонково, из рук Милюкова (владельца усадьбы Всесвятское) получает вольную. В эти же годы Сорока пишет портрет Венецианова. Этот портрет – самое позднее изображение Венецианова, и тем он особенно ценен для истории искусства. Портрет художника А.Г.Венецианова Григорий Сорока

10 Конец 1840-х гг. – наиболее плодотворный период в творчестве живописца. В Островках им написаны полотна: Вид на озере Молдино в усадьбе Островки, Часовня в парке, Вид в Островках, а также портреты членов семьи Милюковых... Согласно деревенской легенде, между Григорием Сорокой и Лидией Милюковой возникла взаимная любовь, ставшая причиной гибели обоих. Якобы, эта любовь стала одной из причин, почему Милюков не давал вольную Сороке – боялся, что, став свободным, тот женится на Лидии. Никакой документальной основы эта легенда не имеет, как нет и документов, опровергающих ее. Однако на пустом месте крестьянские легенды и предания не возникают. Портрет Лидии

11 В х годах Сорока жил в родной деревне, писал образа для деревенских церквей, пытался следовать примеру Венецианова и учить живописи своих земляков. Часовня в парке ~1850 г

12 Манифест об освобождении крестьян из крепостной зависимости объявили в Твери 6 марта 1861 года. Среди ярых противников освобождения крестьян – Николай Петрович Милюков. Милюков продолжал относиться к крестьянам как к своим крепостным. Крестьяне писали жалобы, посылали в Тверь и в Санкт-Петербург ходоков. Вероятно, как человек, владеющий грамотой, Сорока писал от имени крестьянской общины прошения по инстанциям. Отношения Сороки с Милюковым обострились до предела к апрелю 1864 года. Сорока писал жалобы на помещика от крестьянской общины, Милюков - на Сороку «за подстрекательства».

13 Сорока был обвинен в "распространении ложных слухов" и за "сделанные грубости" приговорен к аресту и, видимо, телесному наказанию. Отпущенный "по болезни", он "затосковал", "ходил задумавшись по деревне" и 10 мая (22) 1864 года был обнаружен в "обжигательной избе повесившимся". Так завершился жизненный путь одного из чистейших лириков в истории русской живописи. «С гибелью Сороки, – констатирует Г.С. Островский, – в русском искусстве окончилась эпоха крепостных художников. Наверное, он был последним крупным художником, который до самой реформы, а по существу и после нее, пребывал в крепостной зависимости…»

14

15 Источники информации: html html Знаменитые россияне в истории Удомельского района/Сост. Д.Л.Подушков.- Тверь:СФК-офис, с.