Влияние рациона питания на самочувствие школьника Пончик: «Режим питания нарушать нельзя…» Н.Носов «Незнайка на Луне »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Advertisements

Здоровое питание. Мы – то, что мы едим. Правильное питание – залог здоровья. Полезные продукты. рыба мясо птицы молоко яйца овощи фрукты мёд масло Продукты.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Выполнил: Чурков Александр ученик 6 класса; Руководитель: Арнаутова Е. И. –учитель технологии. МКОУ «Старокарасукская СОШ» 2012 год.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Устный журнал: Здоровое питание. Мы – то, что мы едим.
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧЕМ И КАК ОН ПИТАЕТСЯ. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВА.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧЕМ И КАК ОН ПИТАЕТСЯ. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВА.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Тема урока: Здоровый человек – здоровый сон. О правильном питании. Подготовила: учитель начальных классов МОУ «СОШ 7» г. Ртищево Саратовской области Медведева.
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧЕМ И КАК ОН ПИТАЕТСЯ. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВА.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Животные в природе едят только то, что им положено, что им полезно. И у них редко болят желудки. Одни из них едят растительную пищу. Называются они травоядными.
Транксрипт:

Влияние рациона питания на самочувствие школьника Пончик: «Режим питания нарушать нельзя…» Н.Носов «Незнайка на Луне »

В школьной столовой после обеда учащихся

Содержание 1. Актуальность работы 2. Цели работы 3. Режим и питание 4. Полезные продукты питания 5. Продукты негативно влияющие на здоровье школьников 6. Полезные советы 7. Приложения

Актуальность Как показал опрос, учащиеся начальных классов, которым предстоит учиться 11 лет, не знают, что их здоровье на прямую связано с умением правильно питаться. По сведениям школьного врача Чиковской Н.А., 50% учеников МОУ «СОШ 25» обращаются к врачу с болями желудочно-кишечного характера. Вопрос о полноценном питании учеников, и не только начальных классов, актуален не для одной школы, эту проблему поднимают журналисты и ведущие телепрограмм о здоровье. Почему же она не исчезает? Гипотезы: дети не знают, что их самочувствие зависит от того как они питаются; они плохо воспринимают информацию от взрослых; она трудна для восприятия, так как не содержит элементы игры; родители не могут детей обеспечить полноценным питанием. Для меня эта работа важна тем, что я собираюсь в будущем стать врачом, исследование поможет приобрести знания о заболеваниях связанных с нарушением правил питания и навыки пропаганды здорового образа жизни.

Тест 1 Выбери ответ, который будет честным для тебя. 1. Я предпочитаю весь день есть сладкое 2. Я часто вместо горячих обедов ем чипсы 3. Я ежедневно на обед ем супы или каши 4. Каждый день пью молоко или ем продукты сделанные из молока 5. Я каждый день ем овощи 6. Я часто ем фрукты 7. Я никогда не ем всухомятку 8. Я ем всегда в установленное родителями время

Тест 2 Выбери ответ, который будет честным для тебя. 1. Как ты чувствуешь себя на занятиях, когда ты не позавтракал? А) хорошо Б) чувствую дискомфорт В) отвлекаюсь от урока, думая об еде 2. Чувствовал ли ты боли в области желудка? А) никогда Б) иногда В) часто

Результат опроса В опросе участвовало 100 учащихся начальных классов МОУ «СОШ 25» г. Бийска. 1 вопрос – 40% 2 вопрос – 20% 3 вопрос – 20% 4 вопрос – 10% 5 вопрос – 6% 6 вопрос – 0% 7 вопрос – 0% 8 вопрос – 4%

Результат опроса В опросе участвовало 100 учащихся начальных классов МОУ «СОШ 25» г. Бийска. Ответы учащихся на вопросы теста вопрос - 2 вопрос Результаты опроса подтвердили гипотезы. Дети мало знакомы с правилами питания.

Цели Цель исследования: узнать как можно больше о том, какие продукты питания являются полезными для организма школьника, чтобы впоследствии доказать сверстникам необходимость питаться правильно. Цель презентации: пропагандировать правила питания, как часть здорового образа жизни.

Режим и питание Пережёванная пища из рта попадает в желудок. Потом кашица движется дальше. В кишечнике все полезные вещества впитываются, а ненужные удаляются. Этот процесс занимает определённое время. Полезные вещества попадают в кровь, которая движется по организму и благодаря этому насыщаются органы, в том числе и мозг. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов. Значит лучше есть понемногу пять раз в день. В противном случае организм начинает страдать. Впрочем переедание тоже вредит организму – пища не успевает усваиваться, не переработанная организмом она становится причиной таких заболеваний как гастрит и ожирение. «МНОГО ЕСТЬ – НЕ ВЕЛИКА ЧЕСТЬ: ОБЖОРОЙ НАЗОВУТ» Русская поговорка.

Полезные продукты питания Овощи и фрукты Овощи и фрукты наиболее богаты содержанием в них витаминов. Для чего нужны витамины? Во-первых, чтобы не болеть – они помогают повышать иммунитет, во-вторых, чтобы не уставать – употребление витаминов необходимо при умственной и физической перегрузке, в третьих – они как и клетчатка, которая содержится в растительной пище, незаменимые помощники пищеварения.

Полезные продукты питания Молочные продукты Молоко и молочные продукты содержат кальций и другие минеральные вещества. Зачем человеческому организму химический элемент? Кальций – помогает росту и укреплению костей, в том числе зубов, мышцы постоянно нуждаются в наличии в них кальция, особенно он необходим для хорошей работы сердечной мышцы.

Полезные продукты питания Продукты содержащие животные жиры и белок К продуктам питания содержащим животные жиры и белок относятся мясо животных, рыба, яйца, молочные продукты. Они содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные пальмитиновая и стеариновая используются организмом как материал, вырабатывающий энергию. Ненасыщенные линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты обеспечивают нормальный обмен веществ в организме человека. Белки помогают развиваться физической силе.

Полезные продукты питания Продукты из зерновых Хлеб, другие изделия из муки и каши являются пищевыми продуктами, имеющими большой процент содержания углеводов и минеральные вещества. Углеводы – основной источник энергии для организма взрослых и детей. Минеральные вещества активно участвуют во всех видах обмена веществ, от которого в свою очередь зависит общее состояние человека.

Продукты негативно влияющие на здоровье школьников Полуфабрикаты «В настоящее время мало кто сомневается в том, что продукты, либо их определённые составляющие, могут приводить к заболеваниям». Профессор университета Саут-Бэнк, доктор Дж. Дикерсон. Очень вредно злоупотреблять принятьем в пищу чипсов и сладких газированных напитков, так как первые содержат много передержанного на огне растительного масла а другие высокое содержание красителей Полуфабрикаты – это несвежая пища!

Продукты негативно влияющие на здоровье школьников Содержащие большое количество холестерина В состав жиров входит холестерин, входящий в состав всех клеток и тканей. Он участвует в обмене желчных кислот, ряда гормонов, витамина Д. однако при повышенном уровне холестерина возникает опасность атеросклероза. Наиболее богаты холестерином такие продукты, как яйца, сыр, сливочное масло, печень, почки. При повышенном уровне содержания в крови употребление этих продуктов следует ограничить.

Полезные советы Мойте руки перед едой. Фрукты и овощи надо хорошо мыть. Ешь небольшими кусочками, тщательно пережёвывай с закрытым ртом. Во время еды не разговаривай. Сначала съедай холодные закуски, потом первые блюда - борщи, супы, а на второе - мясные или рыбные блюда, на третье - компот, соки кисель. Ужин должен быть лёгким. «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» Русская поговорка.

Литература Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании». Изд. ОЛМА-ПРЕСС Москва, Люцис К. «Азбука здоровья». Изд. «Русское энциклопедическое товарищество», Москва, Люцис К. «Растительный мир». Изд. «Русское энциклопедическое товарищество», Москва, Попов С.В. «Валеология в школе и дома». Изд. «Союз», Санкт-Петербург, Приц Н. «О здоровой пище и рациональном питании». Изд. ХАРВЕРСТ, Минск, Стан В.В. «Правильное гигиеническое воспитание – залог здоровья». Изд. «Медицина», Москва, Уилис Р. «Как сохранить здоровье». Изд. «Источник жизни», Тула, 2002.

Приложения

Приложение 1 Названия овощей или фруктов Витамины Минеральные вещества 1Огурец В1, В2, В6, РР Соли калия, натрия, магния, железа, серы 2Помидоры С, В1, В2, РР Каротин, соли калия и натрия 3Капуста А, С, В6, РР Соли калия, фосфора, магния, кальция 4Морковь А, В1, В2, В6 Каротин 5Яблоко С Железо, магний 6Апельсин С, Р Фосфор, магний, кальций

Приложение 2 Название продукта витамины Минералы 1 подсолнух Емагний 2 риса 6, Ежелезо 3 хлебЕ, В 1 хлор 4 гречкаА, В, Енатрий, железо, магний 5 фасольВ2В2 фосфор 6 овсянкаВ6В6 калий

Приложение 3 Название продукта витамины Минералы 1 молокоН, В 2, Д, Е калий, кальций, хлор 2 сырВ 9, В 2 калий, кальций, хлор 3 маслоВ 2, Д, Екалий, кальций, хлор 4 творогВ 9, Екалий, кальций, хлор 5 сметанаВ2В2 калий, кальций, хлор 6 кефира 2, Скалий, кальций, хлор

Приложение 4 Полезные советы В конце зимы и ранней весной люди испытывают нехватку витаминов. Лук – содержит не только витамины, но и вещества, которые помогают не болеть простудными болезнями. Больше витаминов содержится в зелёном луке. Зимой и весной его можно выращивать на подоконнике в цветочном горшочке. «Лук – от семи недуг» Народная поговорка «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть» Изречение древних римлян. Не злоупотребляй употреблением в пищу сладкого, но перед контрольной кусочек шоколада очень полезен

Приложение 5 Какие правила я выполняю Заполни таблицу. Вставь в таблицу смайлики в соответствии с выполняемыми тобой правилами. Мою руки перед едой Мою фрукты и овощи перед едой Ем не торопясь Не разговариваю во время еды Ем в меру

Приложение 6 Сделай кашу вкуснее. Добавь к рисункам изображающим кашу картинки овощей, фруктов или ягод. Каша овсяная Каша манная Каша рисовая

Автор презентации Незнамова Анжела – ученица 2 Б класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 25» г. Бийска Руководитель Нешпор И.И.- учитель начальных классов.