Выполнила: Лукина Арина Анатольевна Студентка группы ТОП Руководитель: Навальная Ольга Николаевна Учитель русского языка и литературы АКСУ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ «АНАПСКИЙ КОЛЛЕДЖ СФЕРЫ УСЛУГ» Анапа 2015
Пропагандировать в молодёжной среде ценность профессии Технология продукции общественного питания. Расширить кругозор и сформировать интерес к профессии, мною выбранной. Создать положительный имидж указанной профессии. Помочь выпускнику школы в профессиональном самоопределении.
Истоки этой профессии находятся в далекой древности: в 7 веке до н.э. в Риме существовали кулинарные школы. Заниматься приготовлением блюд считалось модным и почетным делом! В 15 веке кулинарные вкусы в Европе диктовала Италия. В 16 веке эпицентром европейской кухни стала Франция. В 21 веке особую популярность профессия получает в разных шоу программах ( «Час обедать», «Кулинарная звезда», «Смак», «Кулинарный поединок» и т.д). Работы студентов 2 курса нашего колледжа
Горчица стимулирует пищеварение. Ею приправляется жирное мясо, мясные начинки, рыба, а также салатные соусы. Деревенский творог один из полезнейших продуктов для вашего сердца, потому что в нем мало жиров, но много кальция и белков. К вину нельзя подавать жирные сорта рыбы. К вину нельзя подавать цитрусовые – апельсины, грейпфрукты, мандарины, лимоны. Надпись «Не содержит холестерина» на упаковках растительного масла – это просто рекламный трюк, так как холестерин может содержать только в животном жире.
В.В. Похлебкин ( ) – исследователь и популяризатор кулинарии. Реконструировал древнерусское кушанье, ассортимент блюд и напитков в русской классической драматургии. Предложил разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввел для них купаж черного и зеленого чая. Арам Мнацаканов – ресторатор, ведущий кулинарных шоу «Адская кухня» и «На ножах».
Выбранная мною профессия интересная, творческая, жизненно необходимая, требующая высокого профессионализма! Приготовление блюд – это искусство, а технолог - художник, поэт.
По результатам моего анкетирования в нашем городе, профессия Технолога общественного питания в настоящее время является очень распространенной, востребованной, поскольку на специалистов в этой области всегда высокий спрос среди работодателей. Эта сфера нуждалась и продолжает нуждаться в специалистах.
Готовить: простую и сложную кулинарную продукцию полуфабрикаты сложные холодные блюда из рыбы, мяса и домашней птицы сдобные хлебобулочные изделия сложные блюда из овощей, грибов, сыра, а также из рыбы, мяса и домашней птицы сложные горячие и холодные десерты сложные блюда из овощей, грибов, сыра, а также из рыбы, мяса и домашней птицы Организовывать: производство продукции питания и управлять им работу трудового коллектива Заниматься приготовлением сложных супов и сложных горячих соусов Составлять планы основных показателей производства Планировать выполнение работ исполнителями Контролировать и оценивать результаты выполнения работ коллективом Вести учетно-отчетную документацию
Технолог общественного питания должен обладать: ответственностью организованностью аккуратностью внимательностью Иметь: хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность творческие способности.
Технолог определяет качество продуктов рассчитывает их количество для получения готовых блюд составляет меню распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
Карьерные возможности велики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. А при получении профильного высшего образования – до должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания. Высшая государственная правительственная награда кулинаров России - знак достоинства.
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном или с доходом собственного кафе, ресторана.
рестораны кафе, кафетерии столовые Бары пекарни Кондитерские рыбоперерабатывающие заводы мясоперерабатывающие комбинаты молочные комбинаты заготовочные фабрики. Квалификация – технолог + профессия повар Поступление производится на основе среднего балла аттестата (без экзаменов) на базе 9 классов Форма и срок обучения: Очная на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев Заочная на базе среднего общего образования 3 года 10 месяцев Заочная на базе НПО 2 года 10 месяцев
Чем глубже я узнаю секреты мастерства моей будущей профессии, тем больше она нравится мне! Свое будущее в профессии представляю так: блестяще заканчиваю колледж получаю высшее профессиональное образование я – успешный ресторатор.
В своей работе я постаралась убедить абитуриентов в актуальности и творческом характере профессии расширить кругозор сформировать интерес к профессии «Технология продукции общественного питания».