Гремин Почему он чужой здесь и вызывает насмешки? Можно ли Онегина назвать посредственностью? Почему? Почему «им овладело беспокойство»? Случайно ли Пушкин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» 1 глава День Онегина Урок литературы в 9 классе.
Advertisements

Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» 1 глава День Онегина Урок литературы в 9 классе.
Цель : познакомить с рассказом А. П. Чехова Толстый и тонкий ; научить работать с текстом художественного произведения.
1 2 «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима.
Глава 4. Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин».. 4 глава называется в пушкинском плане " Деревня ". В ней на первом плане - Онегин, его жизнь в деревне.
Презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему: "Татьяна Ларина нравственный идеал А.С.Пушкина.Татьяна и Ольга"
Классный час «Конфликты в нашей жизни» (практикум).
Интерактивный урок по роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Интерактивный урок по роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
1 КАК СКАЗАТЬ «НЕТ» МОЛОДЁЖЬ В ДЕЙСТВИИ КИЕВ МАРТ 2002 Надежда Иванова.
Классный руководитель 10 класса: Валиахметов Т.Ш..
Как характеризует автор семью Лариных? В чем разница между Татьяной и Ольгой? В какой социальной среде воспитывалась Татьяна? Какую роль в жизни Татьяны.
Подготовка к ЕГЭ МАОУ гимназия 56 Учитель Шегусова М.Г.
Духовные искания Евгения Онегина. С чего начинает свой роман А. С. Пушкин ? В чем своеобразие такого начала ? Почему автор подробно описывает воспитание,
Герои романа «Евгений Онегин». Сравнительная характеристика героев романа «Евгений Онегин»
Типовые расчёты Растворы
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
В.Г.Распутин «Писать надо о том, от чего не спится по ночам…» А.Вампилов А.Вампилов «Хочешь быть мастером, макай перо в правду, ничем другим больше не.
Библиотека гимназии Выполнила: Глухих Т.Г.. Сегодня мы с вами поговорим о том, как и для чего нужно вести дневник чтения. Для этого обратим внимание на.
Лев Николаевич Толстой Автобиографическая трилогия «Детство. Отрочество.Юность»
Транксрипт:

Гремин Почему он чужой здесь и вызывает насмешки? Можно ли Онегина назвать посредственностью? Почему? Почему «им овладело беспокойство»? Случайно ли Пушкин сравнивает его здесь с Чацким? Перечитайте строфы 7-13 От лица кого ведётся повествование? Какие эпитеты ему дают светские львы?

Каково содержание ариозо? Какова тональность музыки, её ритм (восторженная, энергичная, грустная, быстрая, медленная)? Что передаёт эта тональность и ритм, какие чувства Онегина? Почему он не верит, что это «та самая Татьяна»?

Перечитаем 14 строфу Почему Пушкин сопоставляет Татьяну с «блестящей Ниной Вронской»? Какое влияние оказал на Татьяну свет: изменилась ли она или осталась внутренне «той бедной Таней»?

В предисловии к 8 главе Пушкин писал: «Катенин заметил, что сие исключение (имеется в виду пропущенная глава «Путешествие Онегина»), может быть, и выгодное для читателей, вредит, однако же, плану целого сочинения; ибо через то переход Татьяны, уездной барышни, к Татьяне. Знатной даме, становится слишком неожиданным и необъяснимым». Согласны ли вы с мнением Катенина? Белинский писал: «По наружности Татьяны можно было подумать, что она помирилась с жизнью ни на чём, от души поклонилась идолу суеты – и в таком случае, конечно, роль Онегина была бы очень смешна и жалка. Но в свете наружность никого и ни в чём не убеждает, там все слишком хорошо владеют искусством быть весёлым в то время, когда сердце разрывается от судорог. Онегин мог не без оснований полагать и то. Что Татьяна внутренне осталась сама собой, и свет научил её только искусству властвовать собой».

Перечитайте строфы Как Пушкин описывает «цвет столицы»? Так же, как в 1 главе, или более жёстко? Почему? Какие типы он здесь показывает? Какими эпитетами, сравнениями, говорящими фамилиями наделяет?

Проследите, как изменился Онегин под воздействием любви Понаблюдайте над строфами 21-23, 27, 30-32, Заполните таблицу: Этапы любви Онегина Поведение (эпитеты, сравнения) 1. «Ужель та самая Татьяна?» Удивление 2. «Онегин вновь часы считает» Пробуждаются чувства 3. «За ней он гонится, как тень» Ухаживанье 4. «От света вновь отрёкся он» Утратил надежду. Наступает прозрение

Послушайте запись и ответьте на вопросы: Каким тоном начинает своё объяснение с Онегиным Татьяна? Справедливы ли обвинения Татьяны? В чём она его обвиняет? Верит ли сама Татьяна в справедливость своих обвинений? Найдите доказательства того, что Татьяна внутренне не изменилась. Каково мнение Татьяны о жизни в светском обществе? Какой женский идеал воспевает здесь Пушкин? Была ли возможность у Онегина и Татьяны быть счастливыми?

Различные точки зрения ГуковскийМакагоненкоСлонимский Татьяна, Встретившись в сете с Онегиным, не поняла его, так как не знала о происшедших с ним переменах Татьяна не верит Онегину, потому Что общество постепенно отнимало у неё веру в человека, в искренность чувств Татьяна насквозь видит Онегина, а он не научился понимать её, если полагает, что она может уступить его мольбам