22.07.2015 Преподавание - двусторонний процесс. Обратная связь достаточно активная, и иногда существенно влияет на результативность урока как в одну, так.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Критерии оценки эффективности и качества урока. усвоение учащимися определенных знаний; развитие общеучебных умений и навыков; включенность учащихся в.
Advertisements

Выполнила учитель немецкого языка МАОУ СОШ 25 Резник Т.И.
ГОУ НПО ПУ 68 с. Ташла Эффективность урока - стимул к успеху преподавателя и учащихся «Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой.
Татаринова Л. П. СХЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ И САМОАНАЛИЗА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ Методические рекомендации заместителя директора по НМР Татариновой Л. П.
Самоанализ урока. Требования к уроку 1. Научность. 1. Научность. 2. Воспитывающий и развивающий характер каждого урока. 3. Осуществление связи с жизнью,
В.Ю. Розка, к.и.н., доцент кафедры управления образовательными системами ВГАПК РО.
Алгоритм методического анализа проведенного урока Н.Н.Харитонова, заместитель директора МОУ ДПОС «Учебно-методический центр»
Педагогический семинар 08 марта 2010 года. Комплексный анализ урока Структурно-временной анализ урока.
Презентация по теме: «Повышение компетентности педагогов - путь повышения компетентности обучающихся» Выполнила учитель иностранных языков МАОУ СОШ 18.
2010 Профессиональная компетентность: совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Анализ современного урока. Современный урок Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель.
Анализ современного урока. Современный урок "Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель.
Учитель информатики и ИКТ Ланина Марина Николаевна.
Информа ционный анализ учебно- тренировочного процесса в спортивной школе. Информационный анализ тренировочного процесса в спортивных школах.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
Проблемно- ориентированный анализ урока МОУ Гимназия г. Обнинска 2008 г.
Март 2006 г.. 1. Сформулировать тему занятия 2. Определить его целевую установку 3. Спланировать учебный материал, подобрать учебные задания 4. Продумать.
Учебное занятие английского языка, обеспечивающее современное качество образования
Инновационные уроки (нововведения) I часть. Инновационный урок – это динамичная, вариативная модель организации обучения и учения учащихся на определенный.
Самоанализ урока. Самоанализ Самоанализ- это степень осмысления задач образования, а не только целей и задач одного урока; Самоанализ- это оценка учителем.
Транксрипт:

Преподавание - двусторонний процесс. Обратная связь достаточно активная, и иногда существенно влияет на результативность урока как в одну, так и в другую стороны. А потому для понимания и осознания происходящего на проведенном уроке, понимания причин (а что сделал я не так?), существует такой вид деятельности как анализ урока (точнее, во-первых, самоанализ, а затем - помощь коллег, присутствовавших на уроке). Для анализа проведенного урока и при подготовке к нему следует за основу брать пять основных компонент методической системы.

Самоанализ урока учителем предусматривает ответы на следующие вопросы: 1. Каково место данного урока в теме, разделе, курсе? Его связь с предшествующими уроками? 2. Какие особенности класса были учтены при планировании урока? 3. Какие задачи планировалось решать на уроке? Чем обосновывался такой выбор задачи? 4. Чем обосновывался выбор структуры и типа урока? 5. Чем обосновывался выбор содержания, форм и методов обучения (по элементам урока)? 6. Какие условия (учебно-материальные, гигиенические, морально- психологические, эстетические и временные были созданы на уроке? Насколько они благоприятствовали успешной работе? 7. Были ли отклонения от плана урока? Почему? Какие именно? К чему они привели? 8. Как можно оценивать результаты урока? Решены ли его задачи? Не будут ли перегрузки учащихся? 9. Какие выводы на будущее можно сделать из результатов урока?

Общая структура урока (основная дидактическая цель урока: его место в системе уроков по теме: основные моменты урока, дозировка времени: соблюдение основных требований к оформлению каждого урока, эффективность использования времени на уроке). 2. Реализация основной дидактической цели урока. (Выполнение требований программы, соотношение материала, объясненного на уроке и данного на самостоятельную работу, организация восприятия, внимания, познавательного интереса, организация первичного закрепления материала, проверка качества ЗУН, использование раздела и программ, требования к знаниям: опрос учащихся - принцип вызова, дифференцированные задания, использование примерных норм оценок учащихся, данных в программах). 3. Развивающая сторона урока (вовлечение учащихся в совершение основных мыслительных операций, преодоление посильных трудностей, развитие познавательной самостоятельности и последовательности, научности связи теории с практикой, прочности знаний). 4. Соблюдение основных принципов дидактики (принцип наглядности, сознательности и активности в работе учителя и учащихся, доступности и посильности, систематичности и последовательности, научности связи теории с практикой, прочности знаний).

Методы обучения (методы ведения нового материала, закрепление и выработка умений и навыков, контроля: соответствие методов общей направленности обучения дидактической цели, специфике учебного предмета: зависимость выбора методов обучения от материальной оснащенности школ). 6. Воспитывающая сторона урока (использование воспитательных возможностей содержания учебного материала, формирование мировоззрения, связь с жизнью, воспитание добросовестного отношения к труду, учению, использование воспитательной возможности оценки, воспитательное воздействие личности учителя). 7. Учитель на уроке (подготовка к уроку, роль конспекта, виды деятельности на уроке, контакт с классом, индивидуальный подход к учащимся, значение предмета, увлеченность им, внешний вид учителя). 8. Работа учащихся на уроке (подготовка учеников к уроку, активность на разных этапах урока, виды деятельности, культура речи, дисциплинное отношение к предмету, учителю: динамике работоспособности, моменты наивысшей активности, падение работоспособности, их причин, уровень сформированности умения учиться). 9. Гигиенические условия урока (помещение, его оснащенность, мебель, соблюдение принципов рассадки, расписание вы этот день, длительность и характер проведения перемен, влияние гигиенических условий на динамику работоспособности на уроке).

Каково место урока в теме, разделе, курсе? Как этот урок связан с предыдущими, как этот урок работает на последующие уроки? Каков тип урока? 2. Какие особенности учащихся были учтены при планировании данного урока? 3. Какие задачи решались на уроке: образовательные, воспитательные, задачи развития? Была ли обеспечена их взаимосвязь? Какие задачи были главными? Как учтены в задачах особенности класса? 4. Рационально ли было распределено время, отведенное на все этапы урока? Логичны ли связки между этапами урока? 5. Выведено ли главное, существенное на уроке? 6. Какое сочетание методов обучения избрано для раскрытия нового материала?

Какое сочетание форм обучения было избрано для раскрытия нового материала и почему? 8. Необходим ли был дифференцированный подход к учащимся? Как он осуществлялся? 9. Как был организован контроль усвоения знаний, умений и навыков? В каких формах и какими методами осуществляется? 10. Как использовался на уроке учебный кабинет, какие средства обучения? 11. За счет чего обеспечивалась в классе высокая работоспособность школьник в течении всего урока, как поддерживалась хорошая психологическая атмосфера, общение? 12. Удалось ли полностью реализовать все поставленные задачи? Если не удалось - почему? Как учитель планирует выполнить нереализованное?

Примерный план беседы по анализируемому уроку, а также для заполнения карты анализа и оценки эффективности уроков. п/п Что оценивается Баллы 1.0Оценка основных личностных качеств преподавателя: 1.1Знание предмета и общая эрудиция преподавателя в целом. 1.2Уровень педагогического и методического мастерства. 1.3 Культура речи, темп, дикция, интенсивность, образность, эмоциональность, общая и специфическая грамотность. 1.4 Степень тактичности и демократичности взаимоотношений с учащимися. 1.5Внешний вид педагога, мимика, жесты, культура поведения. 2.0Оценка основных характеристик учащихся на уроке: 2.1Степень познавательной активности, творчества и самостоятельности. 2.2Уровень общеучебных и специальных умений и навыков. 2.3Наличие и эффективность коллективных (групповых) форм работы. 2.4Степень дисциплинированности, организованности и заинтересованности.

Оценка содержания деятельности преподавателя и учащихся: 3.1 Научность, доступность и посильность изучаемого учебного материала, формируемых умений и навыков. 3.2 Актуальность и связь с жизнью (теории с практикой). 3.3 Степень новизны, проблемности и привлекательности учебного материала (получаемый учащимися информации). 3.4 Оптимальность объема предложенного для усвоения материала. 4.0 Оценка эффективности способов деятельности преподавателя и учащихся в ходе урока: 4.1 Рациональность и эффективность использования времени урока, оптимальность его темпа, а также чередование и смены видов деятельности. 4.2 Степень целесообразности и эффективности наглядности и ТСО на уроке. 4.3 Степень рациональности и эффективности использования на уроке методов и организационных форм работы. 4.4 Уровень обратной связи со всеми учащимися в ходе урока. 4.5 Эффективность контроля за работой учащихся и уровень требований, на котором проводилась оценка их знаний, умений и навыков.

Степень эстетического воздействия урока на учащихся. 4.7 Степень соблюдения правил охраны труда и техники безопасности преподавателем и учащимися на уроке. 4.8 Оценка цели и результатов проведенного урока: 4.9 Степень конкретности, четкости и лаконичности формулировки цели урока. 5.0 Реальность, целесообразность, сложность и достижимость цели одновременно. 5.1 Степень обучающего воздействия урока на учащихся (чему и в какой степени научились). 5.2 Степень воспитательного воздействия (что способствовало их воспитанию). 5.3 Степень воздействия урока на развитие учащихся (что способствовало их развитию).

Применяемые обозначения: ТДЦ - триединая дидактическая цель; МО - методы обучения; СУМ - содержание учебного материала; ФОПД - формы организации познавательной деятельности. Количество баллов: 2 - реализовано полностью; 1 - реализовано частично; 0 - не реализовано. Эффективность урока: Эу= Sбаллов/ Smax *100, Где Sбаллов - это сумма выставленных баллов Smax - максимально возможная сумма баллов (26) 5: 85% и нет ни одной 0 оценки, то урок можно признать отличным. 4: от 65 до 84% - урок хороший. 3 от 45 до 64% - урок проведен удовлетворительно.

Характеристика урока кол-во баллов Цель урока названа... Организованы действия учащихся по принятию цели деятельности … Соответствие содержания учебного материала ТДЦ... МО обеспечили: а) мотивацию деятельности б) сотрудничество учителя и учащихся в) контроль и самоконтроль... Соответствие методов обучения (МО) СУМ ТДЦ... ФОПД обеспечили: а) сотрудничество между учащимися б) включение каждого ученика в деятельность по достижению ТДЦ... Формы организации познавательной деятельности отобраны в соответствии с МО, СУМ и ТДЦ... Уровень достижения ТДЦ: а) образовательный аспект б) воспитательный аспект в) развивающий аспект... Итого:S баллов