Личностно-ориентированное образование (PERSONALITY-CENTERED EDUCATION) - образование, обеспечивающее развитие и саморазвитие личности ученика исходя из.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Advertisements

Личностно-ориентированное обучение. Заместитель директора ГБОУ СОШ 2076 Котова Алла Александровна.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Личностно – ориентированный урок: конструирование и диагностика Пятницкая школа Завуч: Смирнова С.Н.
Семинар ОС ОШОС ОШ - открыта для всех - собственный образовательный маршрут - оптимальный график занятий - шанс получить образование.
МОУ «СОШ 50» Современные образовательные технологии: личностно- ориентированная технология.
Личностно - ориентированное взаимодействие учителя и ученика на уроке Сост. Григорьева А.Р.
Личностно-ориентированное обучение. Учитель Олейниченко Ирина Владимировна.
ШМО учителей естественно- гуманитарного цикла.. Повышение квалификации учителей: Ф.И.О.учителей Курсы ИКТ.Курсовая подготовка по предмету. Аттестация.
Личностно- ориентированный и индивидуальный подход в обучении учащихся. Учитель английского языка МОУ«СОШ14» Кузова Галина Михайловна Г.Находка 2011.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Личностно-ориентированное обучение.. ставят акценты в развитии потребностно - мотивационной сферы учащегося ставят акценты в развитии потребностно - мотивационной.
Личностно -ориентированное образование семинар для учителей истории и обществознания Сидельникова М.Ю., заведующая ИОЦ отдела образования.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Учитель начальных классов МБОУ УСОШ 1 им. А.С. Попова Пантилей Е.Б. Использование современных образовательных технологий в начальной школе.
Обобщение педагогического опыта «Адаптационно-развивающее общение при обучении химии» Учитель химии МОУ «Песковатская»СОШ Щупкина Наталья Анатольевна.
Cовременный урок и его анализ Методическая учёба Подготовила зам. директора по УВР Козина В.А. Cовременный урок и его анализ Методическая учёба Подготовила.
ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ПРЕПОДАВАНИИ ИНФОРМАТИКИ Подготовила: учитель математики и информатики МБОУ СОШ 5 г. Лермонтова МИНАЕВА Екатерина Григорьевна.
Основные принципы успешности урока Если ты что-нибудь делаешь – делай это хорошо. Л.Н. Толстой.
Транксрипт:

Личностно-ориентированное образование (PERSONALITY-CENTERED EDUCATION) - образование, обеспечивающее развитие и саморазвитие личности ученика исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности. образование, обеспечивающее развитие и саморазвитие личности ученика исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности.

на признании за каждым учеником права выбора собственного пути, развития через создание альтернативных форм обучения Личностно- ориентированное образование базируется

Концептуальные положения личностно- ориентированного обучения Обучаемый является главной фигурой учебного процесса, но не учитель Обучаемый является главной фигурой учебного процесса, но не учитель Познавательная деятельность является главной, учитель помогает её осуществить Познавательная деятельность является главной, учитель помогает её осуществить Приоритетным в обучении является самостоятельное приобретение знаний и их применение, но не их усвоение как таковое Приоритетным в обучении является самостоятельное приобретение знаний и их применение, но не их усвоение как таковое Главными являются совместные дискуссии, размышления, самостоятельная деятельность, но не натаскивание знаний и умений Главными являются совместные дискуссии, размышления, самостоятельная деятельность, но не натаскивание знаний и умений

Процесс обучения предоставляет каждому ученику, опираясь на его способности, склонности, интересы, ценностные ориентации и опыт, возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности и учебном поведении

Особенность личностно- ориентированного подхода Образовательный процесс должен быть направлен на Ученик Его цели Мотивы Интересы Склонности Уровень обученности Способности Усвоение знаний Развитие познавательных сил Способы усвоения и процессы мышления Развитие творческих способностей

С этой целью: С этой целью: разрабатываются индивидуальные программы обучения, моделирующие исследовательское (поисковое) мышление; разрабатываются индивидуальные программы обучения, моделирующие исследовательское (поисковое) мышление; организуются групповые занятия на основе организуются групповые занятия на основе диалога и имитационно-ролевых игр; диалога и имитационно-ролевых игр; учебный материал конструируется для учебный материал конструируется для реализации метода исследовательских реализации метода исследовательских проектов, выполняемых самими учениками. проектов, выполняемых самими учениками.

Скуки, принуждения и лени Пассивности и страха ожидания - двойки «Неуда» на контрольной работе или на экзамене и желания увернуться от нее Ученик испытывает радость от преодоленной трудности учения, будь то: задача, пример, правило, закон, теорема или - выведенное самостоятельно понятие Ученик открывает мир для себя - себя в этом мире Педагог ведет учащегося по пути субъективного открытия, он управляет проблемно – поисковой или исследовательской деятельностью учащегося

Отличия личностно- ориентированного урока от традиционного просматриваются в четырёх аспектах: просматриваются в четырёх аспектах: -в организации самого урока и деятельности на нём; -в организации самого урока и деятельности на нём; -в иной позиции педагога по отношению к ученику и к учебному процессу, к роли учителя в нём; -в иной позиции педагога по отношению к ученику и к учебному процессу, к роли учителя в нём; -в иной позиции самого ученика как субъекта учебной деятельности ; -в иной позиции самого ученика как субъекта учебной деятельности ; -в ином характере взаимоотношений между учителем и учеником в учебном процессе.

Функции педагога: Учитель как собеседник (функция эмоциональной поддержки); Учитель как собеседник (функция эмоциональной поддержки); Учитель как исследователь (исследовательская функция); Учитель как исследователь (исследовательская функция); Учитель как человек, создающий условия для учения ; Учитель как человек, создающий условия для учения ; Учитель как эксперт (экспертная, консультативная функция). Учитель как эксперт (экспертная, консультативная функция).

1. Учитель как собеседник (функция эмоциональной поддержки) Речь идёт о способности и умении педагога центрироваться на ученике, на том, что для него значимо, что проявляется в заинтересованности, озабоченности интересами подростка, готовности поддержать беседой, обсуждением, помощью. Речь идёт о способности и умении педагога центрироваться на ученике, на том, что для него значимо, что проявляется в заинтересованности, озабоченности интересами подростка, готовности поддержать беседой, обсуждением, помощью.

2. Учитель как исследователь (исследовательская функция). Она выражается в трёх аспектах: первый аспект – умение учителя проводить анализ динамики взаимоотношений во время обучения, отслеживать личное продвижение каждого ученика в учебном взаимодействии; первый аспект – умение учителя проводить анализ динамики взаимоотношений во время обучения, отслеживать личное продвижение каждого ученика в учебном взаимодействии; второй аспект – использование учителем в процессе обучения психодиагностических методов и процедур, второй аспект – использование учителем в процессе обучения психодиагностических методов и процедур, третий аспект – применение учителем в учебном процессе развивающих «технологий» личностного роста. третий аспект – применение учителем в учебном процессе развивающих «технологий» личностного роста.

3. Учитель как человек, создающий условия для учения Учитель способствует ученику в усвоении и освоении нового. Учитель строит свои взаимоотношения с учеником на безоценочном положительном принятии ребёнка, эмпатическом понимании, открыто выражая свои чувства и тем самым создавая комфортные для развития ребёнка условия. Учитель способствует ученику в усвоении и освоении нового. Учитель строит свои взаимоотношения с учеником на безоценочном положительном принятии ребёнка, эмпатическом понимании, открыто выражая свои чувства и тем самым создавая комфортные для развития ребёнка условия.

4. Учитель как эксперт (экспертная, консультативная функция) Она вырастает из потребности учащихся в учителе, обладающем глубокими, систематическими знаниями, разносторонними, практическими навыками и умениями. Учитель, увлечённый той или иной сферой познания или практической деятельности, способен вовлечь ученика в сферу своих интересов. Доброжелательный и компетентный учитель располагает учащихся к тому, чтобы они воспользовались его знаниями и опытом. Мнение такого учителя значимо для учеников и потому дети готовы обращаться к нему за консультацией. Она вырастает из потребности учащихся в учителе, обладающем глубокими, систематическими знаниями, разносторонними, практическими навыками и умениями. Учитель, увлечённый той или иной сферой познания или практической деятельности, способен вовлечь ученика в сферу своих интересов. Доброжелательный и компетентный учитель располагает учащихся к тому, чтобы они воспользовались его знаниями и опытом. Мнение такого учителя значимо для учеников и потому дети готовы обращаться к нему за консультацией.

В личностно ориентированной системе обучения представляется иная позиция ученика – он выступает субъектом деятельности Субъектная позиция ученика характеризуется активным и творческим отношением к учёбе, когда сам учащийся, осознавая личностный смысл своего учения, создаёт себе условия для успешной деятельности, сам ищет пути для достижения лучших результатов, обретает себя как личность. Субъектная позиция ученика характеризуется активным и творческим отношением к учёбе, когда сам учащийся, осознавая личностный смысл своего учения, создаёт себе условия для успешной деятельности, сам ищет пути для достижения лучших результатов, обретает себя как личность. При субъектной позиции у школьника постепенно формируется устойчивая потребность в самообразовании, готовность к преодолению трудностей и интеллектуальная активность. При субъектной позиции у школьника постепенно формируется устойчивая потребность в самообразовании, готовность к преодолению трудностей и интеллектуальная активность.

Субъектная позиция ученика должна «выращиваться» учителем, подкрепляться соответствующими педагогическими действиями, поведением, организацией деятельности на уроке: Субъектная позиция ученика должна «выращиваться» учителем, подкрепляться соответствующими педагогическими действиями, поведением, организацией деятельности на уроке: - создание атмосферы заинтересованности в работе друг друга; - создание атмосферы заинтересованности в работе друг друга; - акцентирование внимания на мнении каждого ученика в деятельности группы; - акцентирование внимания на мнении каждого ученика в деятельности группы; - инициирование и уважительное отношение к самостоятельности мнений, суждений и выводов учащихся; - инициирование и уважительное отношение к самостоятельности мнений, суждений и выводов учащихся; - формирование внимательного, позитивного отношения к мнениям других участников образовательного процесса; - формирование внимательного, позитивного отношения к мнениям других участников образовательного процесса; - организация сотрудничества учеников между собой (обеспечение взаимопомощи, организация групповых самостоятельных работ). - организация сотрудничества учеников между собой (обеспечение взаимопомощи, организация групповых самостоятельных работ).

Ориентация обеих сторон на взаимодействие, сотрудничество, взаимопомощь выражается в следующих характеристиках образовательного процесса на уроке: - приоритет диалогических форм учебной деятельности и отношении к диалогу как обмену смыслами; - приоритет диалогических форм учебной деятельности и отношении к диалогу как обмену смыслами; - организация сотрудничества учителя и учеников; - организация сотрудничества учителя и учеников; - доброжелательность в общении, взаимоуважение; - доброжелательность в общении, взаимоуважение; - открытость и не закомплексованность как учителей, так и учеников; - открытость и не закомплексованность как учителей, так и учеников; - взаимность обратной связи без боязни самовыражения; - взаимность обратной связи без боязни самовыражения; - содействие успешности учащихся в разных видах деятельности; - содействие успешности учащихся в разных видах деятельности; - приоритетность конструктивной функции учителя, обеспечивающей собственную активность ученика в противовес контролирующей функции; - приоритетность конструктивной функции учителя, обеспечивающей собственную активность ученика в противовес контролирующей функции; - взаимная заинтересованность в рефлексии, развитии адекватной самооценки действий, усилий, результатов. - взаимная заинтересованность в рефлексии, развитии адекватной самооценки действий, усилий, результатов.