Работу выполнила ученица 11 а класса средней школы 19 Мытищинского района Солдатова Алёна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был... А. Ахматова.
Advertisements

Подготовка к ЕГЭ Анализ поэтического текста С.В. Боровлёва, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 2 Амурска.
Тема Родины и Дома в творчестве Марины Цветаевой Выполнила: Горбунова Анастасия Сергеевна, 10 «В»класс, МОУ лицея 57 Руководитель: Русецкая Надежда Михайловна,
Образ Родины в стихотворении Ахматовой «Родная земля» Урок-исследование поэтического текста на уроке литературы в 9 классе Составила ТАРАСЕНКО С. И. Муниципальное.
Образ Родины в стихотворении Ахматовой «Родная земля» Урок-исследование поэтического текста на уроке литературы в 9 классе Составила ТАРАСЕНКО С. И. Муниципальное.
Образ Родины в лирике А. Ахматовой и М. Цветаевой О, неподатливый язык! Чего бы попросту - мужик, Пойми, певал и до меня: «Россия, родина моя!» Мне голос.
МОЛИТВА Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребёнка, и друга, И таинственный песенный дар – Так молюсь за твоей литургией.
Контрольный тест по творчеству Анны Андреевны Ахматовой Подготовила учитель русского языка и литературы Коршунова Татьяна Владимировна.
«Патриотизм - это мода. Сейчас стало модно и выгодно (в моральном и материальном отношении) быть патриотом и заявлять об этом»
В ЕГЭ по литературе merelenko-su.uCoz.ru. Ответ Ответ К какому литературному роду относится это произведение? (Стихотворение «Родина») Лирика.
Судьба России и поэта в лирике А. А. Ахматовой. Николай Степанович Гумилёв и Анна Андреевна Ахматова с сыном Львом Казалось бы, в жизни Ахматовой всё.
Учащиеся 8Б класса, кл.рук. Бурцев Д.А.. Что значит быть гражданином своей страны? Мы думаем, что быть гражданином своей Родины - значит быть хозяином.
Жизнь и творчество А.Ахматовой. Я – голос ваш, жар вашего дыханья, Я – отраженье вашего лица. Напрасных крыл напрасны трепетанья, - Ведь все равно я с.
Царское Село, Какие же испытания пришлось пережить Анне Андреевне? 2. Что послужило источником её вдохновения? 3.Как Ахматова восприняла революцию?
Тема Родины в творчестве Анны Ахматовой Автор: Учитель МБОУ Кичкетанской СОШ Агрызского муниципального района Республики Татарстан Хусаенова Г.И.
Выполнила: ученица 11 класса МОУ «СОШ с. Вязовка» Бозрикова Ольга. Руководитель: учитель русского языка и литературы Смыслова Галина Фёдоровна.
«Имя твое несу через всю жизнь как святыню». При солнышке тепло, при матушке добро. Всякой матери своё дитя мило. Детки –радость, детки же и горе. Какова.
Тема Родины в лирике А.А.Ахматовой Урок литературы в 12 классе.
Материал к обзорному уроку по биографии и творчеству Анны Ахматовой. Материал к обзорному уроку по биографии и творчеству Анны Ахматовой.
Что мы Родиной зовём? И берёзки, вдоль которых Дом, где мы с тобой живём, Рядом с мамой мы идём.
Транксрипт:

работу выполнила ученица 11 а класса средней школы 19 Мытищинского района Солдатова Алёна

Родная земля И в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем. Не делаем ее в душе своей Предметом купли и продажи, Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, О ней не вспоминаем даже. Да, для нас это грязь на калошах, Да, для нас это хруст на зубах. И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чем не замешанный прах. Но ложимся в нее и становимся ею, Оттого и зовем так свободно своею Ленинград

РОДИНА О, неподатливый язык! Чего бы попросту мужик, Пойми, певал и до меня: «Россия, родина моя!» Но и с калужского холма Мне открывалася она Даль, тридевятая земля! Чужбина, родина моя! Даль, прирожденная, как боль, Настолько родина и столь Рок, что повсюду, через всю Даль всю ее с собой несу! Даль, отдалившая мне близь, Даль, говорящая: «Вернись Домой!» Со всех до горних звезд Меня снимающая мест! Недаром, голубей воды, Я далью обдавала лбы. Ты! Сей руки своей лишусь, Хоть двух! Губами подпишусь На плахе: распри моих земля Гордыня, родина моя!

Над городом, отвергнутым Петром, Перекатился колокольный гром. Гремучий опрокинулся прибой Над женщиной, отвергнутой тобой. Царю Петру и вам, о царь, хвала! Но выше вас, цари: колокола. Пока они гремят из синевы Неоспоримо первенство Москвы. И целых сорок сороков церквей Смеются над гордынею царей! М. Цветаева Был блаженной моей колыбелью Темный город у грозной реки И торжественной брачной постелью, Над которой держали венки Молодые твои серафимы, Город, горькой любовью любимый. А. Ахматова Раннее творчество

Мне голос был. Он звал утешно Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда…» ………………………………………. Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух. А. Ахматова «Простите меня, мои горы! Простите меня, мои реки! Простите меня, мои нивы! Простите меня, мои травы!» Мать крест надевала солдату, Мать с сыном прощались навеки… И снова из сгорбленной хаты: «Простите меня, мои реки!» М. Цветаева Чувство ответственности за события, происходящие в России, слышится в этих строках. И действительно, Ахматова отличалась от других поэтов осознанием собственной великой миссии. Она была уверена в том, что огромное значение имеет каждый шаг, каждое действие, каждое слово ее в эту трагическую для Родины пору. В сложном переплетении чувств и эмоций хорошо виден характер поэтессы, истоки которого в любви к родине, к русскому слову, к русской истории, к русской культуре, к русской природе. Россия для Марины Цветаевой - выражение духа бунтарства, буйного простора и безбрежной широты. О любви к Родине

Другие всей плотью по плоти плутают, Из уст пересохших - дыханье глотают... А я - руки настежь! - застыла - столбняк! Чтоб выдул мне душу - российский сквозняк! Цветаева Высокомерьем дух твой помрачен, И оттого ты не познаешь света. Ты говоришь, что вера наша сон И марево столица эта. Ты говоришь моя страна грешна, А я скажу твоя страна безбожна. Пускай на нас еще лежит вина, Все искупить и все исправить можно. Ахматова Думали нищие мы, нету у нас ничего, А как стали одно за другим терять, Так, что сделался каждый день Поминальным днем, Начали песни слагать О великой щедрости Божьей Да о нашем бывшем богатстве. Ахматова И льется аллилуйя На смуглые поля. -Я в грудь тебя целую, Московская земля! Цветаева О России

В мае 1922 года Марина уезжает вслед за мужем за границу. Ее стихи, написанные в эмиграции, - это тоска по родине, горечь разлуки с Россией. Цветаева навсегда срослась с отчизной, с ее вольной и отчаянной душой. Даль, прирожденная, как боль, Настолько родина и столь Рок, что повсюду, через всю Даль - всю ее с собой несу. Цветаева В стихотворении 1922 года, вошедшем в сборник "Anno Domini", Ахматова отделяет себя от всех эмигрантов, от всех, кто "бросил землю". Бежавшие вызывают у Ахматовой жалость, а не презрение. В этом стихотворении образ стихийного бедствия, охватившего родную землю: А здесь, в глухом чаду пожара Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя. И знаем, что в оценке поздней Оправдан будет каждый час... Но в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас. Ты - отступник Для чего ты, лихой ярославец, Коль еще не лишился ума, Загляделся на рыжих красавиц И на пышные эти дома? Так теперь и кощунствуй, и чванься, Православную душу губи, В королевской столице останься И свободу свою полюби. Ахматова А здесь уж белая дома крестами метит И кличет воронов, и вороны летят. Анна Ахматова совершила подвиг души и просто человеческий подвиг, оставшись в советской России в 1917 году. Ведь она как никто другой понимала суть событий. В другом стихотворении сборника "Подорожник" сказано:

«Я не переставала писать стихи. Для меня в них связь моя со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных» А. Ахматова Марина Цветаева всегда восхищалась страной, в которой она родилась, она знала, что ее родина загадочна и необычайна. в ней крайности порой соединяются без всяких переходов и правил. Что может быть теплее своей земли, вскормившей и вырастившей тебя, как мать, без которой нельзя обойтись, которую нельзя предать? Ширь и просторы родного края, ветер "российский, сквозной" - вот, что впитала в себя Марина. И именно Россию, необъятную и суровую, непреклонную и терпеливую она завещала своему сыну. Дитя мое...Мое? Ее - Дитя! То самое былье, Которым порастает быль. Землицу, стершуюся в пыль,- Ужель ребенку в колыбель Нести в трясущихся горстях: -"Русь - этот прах, чти - этот прах!"