Исследование консервных банок на примеси свинца Исследование консервных банок на примеси свинца Выполнила : Лобода Наталья, ученица 9 А класса Руководитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»
Advertisements

Радиация и пищевые продукты Выполнили: Подоляк Татьяна и Самсонова Елизавета, ученицы 9А класса школы 3. Руководитель: Ефимкина Анна Ионовна, учитель химии.
Работу выполнила ученица 9 класса, Салихова Диана. Руководитель – учитель химии: Алимова Фирузя Рафиковна год.
Цель работы Задачи работы Объект исследования Проба 1 – вода питьевая «Aura» премиум первой категории; Проба 2 – вода питьевая «bon aqua» первой категории;
«Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов» Научно- исследовательская работа в 4 «Б» классе. Работу выполнили: Долбик Н. и Давыдов К. Руководитель:
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
«Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ Авторы: Дороднова О.П. Носова Е.А. МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах.
«Влияние выхлопных газов на окружающую среду» Выполнила: Балахтина София Ученица 9 класса МОУ СОШ8 С.Новоселицкое Руководитель проекта: Соколова А.В.
Работу выполнила Шульгина Дарья, ученица 8 класса Б МСОШ 3 Руководитель: ПУЗЫРЁВА М.Д., учитель химии МСОШ 3 Магдагачи, 2008 г.
Йогурт: правильный выбор за вами! Автор: Захаренков Владимир Александрович, учащийся 10 класса МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара Руководитель: Азарова Ольга Васильевна,
«Мониторинг продуктов питания». - Провести практическую работу, используя в качестве реактивов пищевые продукты. - Выявить наличие крахмала в сосисках,
Научно - практическая конференция « За экологическую безопасность » Автор работы : Белоусова Е к атерина МОУ Средняя школа 20.
Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
МОУ Анашенская СОШ 1 Есть или не есть, или чем опасны пищевые добавки Авторский коллектив: Степанович Виктория, Соломатин Михаил, учащиеся 9 класса, Е.Н.
Правильное питание- залог здоровья Авторы: Чуклай Алина, Миллер Диана Руководитель: Рагимова Арзу Магеррамовна г.Томск
Пища. Пищевые компоненты. Продукты, богатые белками.
«Автомобильный транспорт как источник химического загрязнения тяжелыми металлами» Работу выполнила Тарасевич Екатерина ученица 10 класса МКОУ СОШ 14 г.
Исследовательская работа «Анализ качества питьевой воды г. Узловой» Выполнила: Харитонова Виктория ученица 8Б класса.
Исследование снега на общую химическую токсичность методом биотестирования Автор: Милюта Юлия, Тюменская область, Тюменский район, п. Боровский, МАОУ Боровская.
Транксрипт:

Исследование консервных банок на примеси свинца Исследование консервных банок на примеси свинца Выполнила : Лобода Наталья, ученица 9 А класса Руководитель : Ефимкина Анна Ионовна, учитель химии

Нередко источником риска пищевого отравления является не пищевой продукт, а его упаковка. При производстве паяной банки в качестве припоя используется олово (60%) и токсичный свинец (40% состава). Свинец является трудным канцерогеном, который при консервировании продукции попадает в ее состав, а в дальнейшем и в организм человека. Как показали исследования, проведенные специалистами института НИИПХ Росрезерва, в некоторых банках с паяным швом после двух лет хранения мясных консервов обнаруживается заметное количество олова и свинца, поступивших туда из припоя

Содержание токсичных веществ растет по мере увеличения срока хранения продукта. В сварных же банках миграции вредных веществ, превышающей допустимые нормы, не наблюдалось даже после пяти лет хранения. Сварной лакированный изнутри шов не дает баночной жести окисляться и исключает попадание вредных веществ и тяжелых металлов в пищу. Такая банка дольше сохраняет полезные свойства консервов и доставляет на ваш стол продукт, сохраняя в ней все микроэлементы и полезные вещества.

Проблематика исследования Проблема : наличие вредных химических компонентов в консервных банках, попадающих в пищевые продукты. Цель : исследовать консервные банки из - под различных видов продукции на сверхнормативные примеси свинца. Гипотеза : примеси свинца присутствуют в консервных банках некоторых продуктов питания, в том числе для детей. Объект исследования : консервные банки от разных продуктов питания. Предмет исследования : соединения свинца в металле консервных банок.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ Определить свинцовое загрязнение консервных банок можно по следующей методике. Участок для исследования очистить кусочком ваты, смоченным эфиром. Другой кусочек ваты смочить 40%- ным раствором уксусной кислоты и наложить на 3-4 минуты на очищенный участок. Затем на тот же участок накладывают кусочек ваты, смоченной 4%- ным раствором иодида калия. Быстрое пожелтение ваты ( из - за образовавшегося иодида свинца (II)) указывает на примесь свинца выше нормы, т. е. более 1% ( допускается не более 0, 004%).

Результаты исследования

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Оценив окраску образовавшегося остатка - иодида свинца (II) по «5» - бальной шкале, сделала следующие выводы о содержании свинца в банках : 1. Зелёный горошек «Bonduelle»-5 баллов. 2. Паштет « Рузском »-3 балла. 3. Паштет «Hame»-4 балла. 4. Сгущёное молоко « Главпродукт »-4 балла. 5. Сгущёное молоко « Варёнка »-4 балла. 6. Детское питание « Агуша »-3 балла. 7. Шпроты « Главпродукт »-3 балла. Наибольшее количество свинца содержится в консервной банке из - под зелёного горошка «Bonduelle»!

Выводы и заключение 1. Исследование выявило, что все исследуемые образцы содержат в своём составе тяжёлые металлы - свинец. 2. Изученные факты свидетельствуют о наличии свинца, которое превышает показатели нормы, т. е. 0,004%. Поэтому необходимо соблюдать нормы питания : - питаться свежими и разнообразными продуктами ; - в свой рацион по минимуму включать консервированную продукцию, чтобы избежать попадание вредных токсичных веществ в организм.