«Мотивация учебной деятельности школьников». Всем вам хорошо известно, что школьник учится только тогда, когда учение занимает первостепенное место в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Егорова С.С. – классный руководитель 6 класса Чубаевской ООШ выступление на родительском собрании на тему «Размышления родителей»
Advertisements

Владимировская ОШ 1 Классный руководитель : Доцяк М.А.
Почему школьник плохо учится?. Ребёнок – не робот, привязанный к книжкам, Гулять и играть должен юный мальчишка, Гулять и играть должен юный мальчишка,
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. «Сила мягкого спокойного слова так велика, что с нею не может сравниться никакое наказание» Лесгафт.
«Не хочу учиться» (не желание учится младшего школьника)
Вопрос о мотивации учения есть вопрос о процессе самого учения. П.Я. Гальперин «Учебная мотивация как показатель качества обучения младших школьников»
Образование в жизни человека. Цель урока: Раскрыть значение образования в жизни человека на конкретных примерах. Описать ступеньки школьного образования.
О трудностях учения. Усвоение знаний зависит: от способностей, от усидчивости, от развитости у школьника интеллектуальных умений (наблюдательности, умения.
Комплексное исследование учащихся 9 классов ССС
Родительское собрание по теме "Выполнение домашнего задания - залог успешной учёбы"
РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ.
Родительское собрание Роль домашнего задания в самообразовании школьника.
Психофизиологической особенностью второклассников является то, что выставляемая ребенку отметка играет важную роль в его жизни. Дети в этом возрасте, выставляемую.
Родительское собрание «Результаты исследования уровня учебной мотивации среди учащихся 8-х классов» подготовила педагог-психолог Вахнина А.Е.
О значении домашнего задания в учебной деятельности пятиклассника Родительское собрание Классный руководитель Мрясева Ольга Зосимовна.
План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов.
Я говорю своему ребёнку, что школьная отметка – это … Когда мой ребёнок идёт в школу, то я прошу его … Когда мой ребёнок идёт в школу, то я требую от.
Автор: педагог-психолог Посессор М.А. ГБОУ ЦО 1436.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ Провела Щавелёва Ольга Александровна, учитель начальных классов комсомольского района Ивановской области.
Транксрипт:

«Мотивация учебной деятельности школьников»

Всем вам хорошо известно, что школьник учится только тогда, когда учение занимает первостепенное место в его сознании и рассматривается им как ведущая деятельность. Но в подростковом возрасте (особенно в лет) ученик, в общем-то, сознавая роль учения, всегда увлечен чем-то (любимым занятием, спортом, общением с друзьями, играми, компьютером и т. п.)

Поэтому уроки приготавливают второпях, предметы, требующие усилий и терпения, забрасываются, домашние задания делаются недобросовестно, лишь бы скорее от них избавиться и заняться любимым делом. У таких учащихся отсутствует мотивация к учебной деятельности, либо она слишком мала.

Мотивация учения - это внутренняя потребность, побуждающая ученика учиться. Многообразные конкретные мотивы учения можно разделить на основные группы. Широкие социальные мотивы- в виде стремления стать полезным людям, подготовиться к предстоящей трудовой деятельности, в виде желания стать образованным человеком.

Узкие, или близкие, мотивы учения представляют собой какой-то дополнительный смысл учения. Еще один мотив - непосредственный интерес к изучаемым предметам

Причины отставания в учебе. неумение ребенка правильно организовать свое поведение, распределить время, которым он располагает, из-за нежелания проявить усилия или просто из-за привычки бездельничать. Чтобы избежать неудовлетворительных оценок, охотно списывает задания у товарищей, пользуется подсказкой, пропускает занятия в дни контрольных работ по тому предмету, по которому у него проблемы, пользуется любым поводом, чтобы не посещать школу.

Кроме того, чтобы избежать замечаний со стороны родителей, такой ученик может прибегать к обходным путям – подделать отметку, умышленно потерять дневник и т. п. Страдающее самолюбие, потребность проявить себя, не располагая реальными возможностями это осуществить, толкают такого ученика на поиск выхода из тягостного положения.

Одни, переживая неудачи в учении, притворяются безразличными, а на уроках разными выходками смешат товарищей. Это смех и хлопоты с ним учителя доставляют такому ребенку моральное удовлетворение, ибо он в какой-то мере, в каком-то смысле был в центре внимания всех. Другие ищут другую деятельность, других друзей вне школы и нередко попадают под влияние дурной компании.

Так что же делать? Постижение знаний должно происходить осознанно. Надо хвалить ребенка даже за самое маленькое достижение. Закрепление нового навыка требует повторений, с обязательными промежутками между ними. Поэтому не требуйте от ребенка мгновенного усвоения какого-либо материала. Пусть переключится на какое-то время на другие виды деятельности, затем опять вернется к изученному.

Учите ребенка слушать и «рисовать» в уме себе «картинку» того, о чем говорит учитель, при этом совсем не отвлекаясь. Потренируйте его дома. Расскажите ребенку что-нибудь, а он опишет вам возникшую у него картину или даже зарисует ее. Научившись этому, на домашние задания подросток будет тратить меньше времени. Трудно то, то непонятно. Поэтому имейте дома справочную литературу, словари, энциклопедии, где ребенок, найдет объяснение непонятным словам.

Необходимо научить ребенка думать. Подумайте над какой-нибудь проблемой при ребенке вслух, проанализируйте, порассуждайте, чтобы он услышал ход ваших мыслей. Обсуждайте с ним различные проблемы, в том числе и житейские.