«Что на выходе?»: анализ итоговых анкет слушателей курса «Основы академической работы» Перлов А.М. (МУНЦ «Высшая школа европейских культур» РГГУ)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самостоятельная работа студентов по подготовке к семинарским, практическим занятиям, зачетам и экзаменам Методика подготовки к семинарским и практическим.
Advertisements

Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
Методическая разработка по естествознанию по теме: Как правильно написать и оформить исследовательскую работу.
«История и методология изучения культуры / Стратегии исследовательской работы» (магистратура РГГУ, культурологи). весенний семестр 11.02, 18.02,
Методические рекомендации коллегам по подготовке и работе над исследовательскими проектами ( Из опыта работы)
Поскольку ваша задача - написать сочинение- рассуждение, то необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного типа речи. Напомню,
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Пособие для учащихся Как работать над проектом? Автор: Пародина О.А.
ГОТОВИМ ДОКЛАД ПРАВИЛЬНО И ЭФФЕКТИВНО РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА УТИНА ЕКАТЕРИНА.
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Методические рекомендации по написанию школьного научного проекта «Нет ничего сильнее жажды познания, силы сомнения…. Это стремление есть основа всякой.
Как рецензировать ответ Оценивая ответ товарища, подумай, соответствует ли он следующим требованиям: Правильность и полнота изложения фактов, выводов,
1. Реферат как форма самостоятельной работы студента. 2. Подготовка и основные этапы выполнения курсовой работы (проекта) в высшей школе. 3. Дипломная.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Как рецензировать ответ Оценивая ответ товарища, подумай, соответствует ли он следующим требованиям: Правильность и полнота изложения фактов, выводов,
Курсы повышения квалификации «Современный образовательный менеджмент» Модуль «Деловое администрирование»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 р. п. Переяславка.
Как выполнять домашнее задание.. «Садимся за уроки». Садись за уроки всегда в одно и то же время. Проветри комнату до начала занятий. Выключи радио, телевизор.
И З Л О Ж Е Н И Е Памятка Как писать изложение. Изложение – это письменная работа, в которой необходимо по памяти изложить текст. Но важно передать содержание.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Обратите внимание на особенности стиля учебника: точность, логичность, абстрактность понятий; учебник сам по себе не будет организовывать внимание читателя;
Транксрипт:

«Что на выходе?»: анализ итоговых анкет слушателей курса «Основы академической работы» Перлов А.М. (МУНЦ «Высшая школа европейских культур» РГГУ)

Курс «Основы академической работы» («Стратегии исследовательской работы», «Методика академической работы» и т.п.) под разными названиями читался: с 2002 г. – в Институте европейских культур (с 2007 г. – ВШЕК РГГУ, второе высшее и магистры - культурологи), с 2008 г. (совместно с Б.Е. Степановым) – слушателям гуманитарных факультативов (как правило, младшие курсы всех специальностей) ГУ-ВШЭ. Цель курса изначально состояла в том, чтобы обеспечить студентов систематическим представлением о том, как пишется научное исследование в области гуманитарного знания; одна из характерных черт – проблематизация правил научного сообщества как, с одной стороны, условных, но, с другой стороны – существующих.

Специфическая характеристика ОАР - курс, подразумевающий прямую трансляцию компетенций В большинстве курсов высшего гуманитарного образования (по инерции) усвоение и контроль компетенций являются своего рода побочными процессами, сопровождающими передачу знаний. В сравнении с этой основной массой курсы, обеспечивающие подготовку к написанию квалификационной работы: 1) позволяют отработать некоторые принципы трансляции рекомендаций и навыков, когда они меньше опосредованы содержанием материала, 2) гораздо благодарное с точки зрения «обратной связи». Проследить, насколько получилось или не получилось транслировать определенные компетенции, можно двумя способами: 1) по отображению этого процесса в промежуточных работах или в итоговом квалификационном проекте; 2) по итоговым документам (т.н. «ранжированием»), которые студенты сдают в конце семестра и которые являются частью их отчетности.

Отчетность по ОАР Три учебных пособия[1], по которым пишется итоговая контрольная работа.[1] [1] Бут У.К., Коломб Г. Дж., Уильямс Дж.М. Исследование: шестнадцать уроков для начинающих авторов. – М.: Флинта, – 360 с. Радаев В.В. Как организовать и представить исследовательский проект: 75 простых правил. – М.: ГУ-ВШЭ: ИНФРА-М, – 204 с. Эко У. Как написать дипломную работу. – М.: Книжный дом «Университет», – 238 с. (или другие издания). Компонент контрольной работы - т.н. «протокол» – подборка из 10, расположенных в порядке важности (потому еще и «ранжирование»), наиболее полезных рекомендаций, вычитанных в пособиях или усвоенных на лекциях, либо семинарах, и 5 – самых «неподходящих». Этот «критический» блок абсолютно необходим. 1) именно «критические» оценки информативнее для преподавателя, часто показывая, что не усвоено студентом или понимается существенно неправильно; 2) сама возможность того, что среди нормативных рекомендаций есть некоторые, не подходящие к их исследовательским проектам, сильно снижает у студентов автоматизм восприятия при прочтении и «заучивании» учебных пособий.

«Совет «подтверждать всё, что нужно и только это» из лекции «Работа со своим текстом». Я часто пытаюсь найти разнообразные аргументы абсолютно для каждого утверждения, часто излишне. Это своего рода страх быть опровергнутым. Совет «записывать вопросы», как мне кажется, должен очень сильно помогать в дисциплинированный сложной аудитории, как это случилось у меня на защите курсовой, когда несколько маститых преподавателей, перебивая друг друга, задавали мне вопросы, не давали мне высказаться до конца, а потом сделали вывод, что работа слабая. Если бы я фильтровала и записывала вопросы(а не пыталась ответить на все сразу), то тактика «перекрестного допроса» со стороны слушателей не имела бы успеха. «Работа – последовательность идей, а не тем». Мне кажется, что это очень правильно. Если излагать свои идеи в той последовательности, как они логически строятся, то получается естественней и проще, чем, если пытаться выделить темы, и излагать их. В этом случае обязательно запутываешься. Совет века: «Дать каждому абзацу заголовок, а потом убрать тела абзацев и увидеть краткое содержание работы и её структуры одновременно». Это уже помогло мне написать эссе. Это просто, как всё гениальное. Абсолютный «хит» среди советов. Ходить стоило ради него одного.»

«Также хорошей рекомендацией мне показалось составлять что-то вроде календаря, где планировать, когда и какую часть исследования делаешь. Понятно, что отступлений от этого плана будет великое множество, но сознание того, что ты опаздываешь, не успеваешь сделать что-то, будет подгонять. К тому же, в следующий раз будет легче понять, сколько времени отводить на проект. Хорошим был и совет ничего не держать в голове, все записывать. Когда ты работаешь над какой-то частью проекта и держишь в голове соответствующую информацию, кажется, что ты никогда ее не забудешь. Но стоит переключиться на что-то другое или сделать длительный перерыв в работе, и то, что ты помнил, забывается. Также хороший совет – различать экспертизу качества работы и экспертизу ее нужности. Следующий совет, оцениваемый мною как положительный – ввести определенную систему форматирования, чтобы различать прямые цитаты, пересказ источника, обобщение сказанного в источнике и собственных выводов и пользоваться ей все время. Вроде бы так просто, а столько людей попадались на непреднамеренном плагиате…»

Курс для гуманитариев, а не для экономистов, юристов, ИТ «После окончания чтения источников и литературы нужно раскидать цитаты по разделам плана, а потом придумывать и писать связки. Мне кажется, что основное в любой работе – это мысли исследователя, а не цитаты, поэтому нужно просто по мере изложения материала отдельной главы вставлять цитаты. Если цитат много, то можно сначала их рассортировать по темам, а потом уже вплетать в текст». «Также я очень мерзла в нашей подвальной аудитории. Я, конечно, понимаю, что это зависело не от преподавателей, но обстановка тоже оказывает влияние на учебный процесс».

Наблюдения над эмпирической базой – «ранжирования» 2008 и 2009 гг., общеуниверситетский факультатив ГУ-ВШЭ Плохая статистика. Даже не потому, что маленькая и необработанная, а потому что: Плохая статистика. Даже не потому, что маленькая и необработанная, а потому что: а) те, кто всерьез выходит на зачет (на факультативе!); б) входит в их отчетность. Смешивается то, что важно и то, что оказалось неожиданным. Не все осознано. Смешивается то, что важно и то, что оказалось неожиданным. Не все осознано. Но: эти «ранжирования» необходимы для обратной связи и парадоксальным образом дают нам то же, что и мы даем слушателям –– систему. Но: эти «ранжирования» необходимы для обратной связи и парадоксальным образом дают нам то же, что и мы даем слушателям –– систему.

1. Человеческий фактор Внешняя приманка: два голоса. Внешняя приманка: два голоса. Проекция рекомендаций на их темы (в заданиях, ответах, обсуждениях и примерах); обсуждение студенческих работ по другим дисциплинам. Проекция рекомендаций на их темы (в заданиях, ответах, обсуждениях и примерах); обсуждение студенческих работ по другим дисциплинам. У «взрослых» тоже есть проблемы с исследованием и неопределенность правил. У «взрослых» тоже есть проблемы с исследованием и неопределенность правил.

Совет – безусловный лидер 2. «Все записывать!» «мягкий сумрак непроговоренности», возвращение к когда-то прочитанным материалам (и вообще осознание того, что исследование, оказывается, это не «сдать и забыть») и т.п.

3. «Проект» 1. Большая задача состоит из многих маленьких. И у них есть последовательность решения – план «Советы по составлению планов будущей работы. Я всегда противилась школьным шаблонам, которые убивают всякую креативность и чаще всего отражают мнение преподавателя. Очень была рада, когда во мне убили этот стереотип «обязательной ненужности» и дали понять, что план – это необходимая составляющая работы, которая помогает именно тебе, а не тому, кто будет впоследствии разбираться, что ты имел в виду… » 2. Нет экзистенциальных проблем, есть технические. 3. Проблемы «с чего начинать», «чистого листа» и т.п. «Поскольку я человек не творческий, и для меня трудно быстро генерировать потоки идей, то очень полезным является совет собирать работу как конструктор: из конспекта источников получается сводный конспект с иерархией заголовков, из него - черновик со связками и оговорками и т.д.» 4. Не «ответы», которые надо найти, а «решения», которые надо принять и выполнять. Этого скорее не понимают

4. Исследовательская дистанция «Смотреть на источник с недоверием, как бы через стеклышко. Не стоит принимать все, что написано в источнике, как неприкосновенную истину. Нужно сопоставлять несколько источников, пере структурировать информацию, опираясь на собственную работу». «Понять текст как многоголосье. … Это помогает понять, что источник – это не что-то монолитное, истина в последней инстанции, а что- то составное, плод сомнений, метаний, анализа». «Полезными были и основные принципы электронного составления текста. Поскольку сейчас появилась возможность работать с электронными книгами, то возникает постоянный соблазн просто скопировать нужный абзац или предложение. Однако с помощью этой рекомендации убедилась, что лучше все пересказывать своими словами».

5. «Читатель» «Вообще этот курс заложил во мне понимание того, что я пишу не для себя, а для кого-то. Что не нужно бояться лишних объяснений того, что ты имел в виду. Не стоит злоупотреблять фразами, которые будут понятны только тебе. Всегда важно критически оценивать свою работу, задавать себе вопросы и играть роль придирчивого, непонимающего читателя». «Вообще этот курс заложил во мне понимание того, что я пишу не для себя, а для кого-то. Что не нужно бояться лишних объяснений того, что ты имел в виду. Не стоит злоупотреблять фразами, которые будут понятны только тебе. Всегда важно критически оценивать свою работу, задавать себе вопросы и играть роль придирчивого, непонимающего читателя». «Важность «читателя» на всех этапах работы над проектом. Введение фигуры «читателя» в научную работу кажется мне очень ценным, т.к. мне мало приходилось слышать о прагматичности научного проекта, его направленности куда-то, кому-то, кроме диссертационного совета». «Важность «читателя» на всех этапах работы над проектом. Введение фигуры «читателя» в научную работу кажется мне очень ценным, т.к. мне мало приходилось слышать о прагматичности научного проекта, его направленности куда-то, кому-то, кроме диссертационного совета». Читатель Научное сообщество Читатель Научное сообщество Социальный контракт – не понимают

6. Аргументация 7. Представление проекта (устное выступление и т.п.) 8. Технологическое обеспечение курса … и т.п.

Выводы Скорее, примеры, чем систематическая картина. Однако эти наблюдения не только указывают направления для дальнейших возможных рассуждений, но и помогают извлекать практическую информацию для трансформации курса.

В представлении студентов существует довольно серьезная дистанция между теорией научного сообщества и практическими рекомендациями по написанию диплома. То, что составляло живой интерес для авторов курса (проблема обоснования правил научной работы) и способствовало появлению курса на свет, должно, тем не менее, быть осознано как момент инерции и уступить свое место более прагматической организации курса. Две относительно автономные части: «Работа с информацией» и «Конвенции академического сообщества».

Две главных проблемы обучения студентов основам исследовательской работы. Первая – нерефлективность, автоматизированность понимания студентами научной работы: как определенного алгоритма вербальной трансформации («нулевая степень» – «пересказ», «отрицательная» - «онаучивание»). Очень важно научить останавливать этот нерефлексивный процесс: задавать себе вопрос, поняли ли они то, что собираются рассказывать; поймет ли это их гипотетический читатель и т.д. Вторая – в силу распространения компьютера, де-элитаризации высшего образования, прямолинейного отождествления «взрослости» и заработка у современного студента-гуманитария атрофировалась идея «рабочих материалов». По умолчанию, даже сильный студент ожидает, что готовый текст сам возникнет у него «из материала» и «из головы»; в расчете на это планируются и время, и ход работы. В докомпьютерную эпоху выписки, карточки, планы и черновики были необходимы хотя бы из-за трудностей правки; сформировавшиеся еще до 1990-х годов преподаватели иногда, кажется, не отдают себе отчет в том, что современный студент часто начинает сразу писать текст потому, что никто не закрепил у него навыка, что это может быть и не так. Основной задачей курса становится обучение студента необходимости и хотя бы элементарным форматам промежуточных рабочих материалов: прежде всего, конспектов и разнообразных «баз знаний» (+ «лучевые схемы», тезисные схемы и т.п.). Демонстрация преимущества этих форм: тезисного конспекта перед развернутой эпитомой, табличной базы знаний перед пересказом источника и гладким текстом проекта и т.п.

Как это ни грустно, Если ориентироваться именно на трансляцию компетенций, приходится жертвовать именно модулями объяснений и рассказов. Студенты воспримут как реальную пользу: 1) четкие инструкции, 2) задания, 3) обязательный и всеобщий контроль выполнения заданий (желательно, с объяснением и исправлением недостатков каждой работы).

Призывающая к системному описанию проблема: произведенная компьютером «промышленная революция» в интеллектуальной работе Уместность марксистских аналогий: поглощение цеховой системы мастеров и подмастерьев толпами научных пролетариев, вооруженных «прялками Дженни» персональных компьютеров и конвейерами научных проектов, пауперизация, переосмысление научного продукта как продукта эпохи массовой воспроизводимости и т.п. Эпоха «мастеров» – литераторов и филологов может заканчиваться так же, как заканчивались эпохи мастеров- башмачников и оружейников. Что отнюдь не означает, что перестают производить и потреблять обувь, оружие или знание о собственной идентичности. Образовательные технологии, однако, особенно ориентированные на старшекурсников и на написание и защиту квалификационных проектов, очень сильно находятся под влиянием модели «шедевра», самостоятельно изготовленного юным подмастерьем и предъявляемого цеху мастеров. В современных условиях эта модель оборачивается добросовестной, а гораздо чаще – недобросовестной – симуляцией.