«Организация учебного процесса в преподавании курса «Основы религиозных культур и светской этики» Жигулёва Людмила Юрьевна, учитель истории и обществознания,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ОРКСЭ Поручение Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. Распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации.
Advertisements

Нормативно-правовой основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных школ комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и.
Введение курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Родительское собрание МБОУ Увельской СОШ 2 22 марта 2012 г.
Ползюкова О.Н Выбор модуля комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
ВВЕДЕНИЕ комплексного учебного курса «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ» Подготовила заместитель директора по УВР Т.Ю.Каминская.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Основы религиозных культур и светской этики (орксэ)
Комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики» Министерство образования Новосибирской области.
Комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики» : цели, задачи, принципы. Родительское собрание 15 октября 2012 года.
Курс « Основы религиозных культур и светской этики » С 1 сентября 2012 г. во всех субъектах Российской Федерации вводится курс «Основы религиозных культур.
ВВЕДЕНИЕ КУРСА «ОРКСЭ» В 4 – ых КЛАССАХ С 1 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
Комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики» : цели, задачи, принципы апробации.
Основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных учреждений комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики"
Конституция Российской Федерации; Федеральный закон от ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Письмо Министерства образования и науки.
Родительское собрание «О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» : цели, задачи, принципы апробации» 12 апреля.
Основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных учреждений комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики"
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» Основная информация об учебном курсе.
Особенности учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) Иванищева М.А., заместитель директора ИМДЦ г.Новотроицка.
О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в МОУ ООШ 6 г. Алексеевки Белгородской области.
Транксрипт:

«Организация учебного процесса в преподавании курса «Основы религиозных культур и светской этики» Жигулёва Людмила Юрьевна, учитель истории и обществознания, заместитель директора по УМР МБОУ Беляевская средняя общеобразовательная школа 28 августа 2013 г. Августовское совещание педагогических работников «Актуальные вопросы перехода к новому качеству образования в условиях введения ФГОС и нового Закона «Об образовании в Российской Федерации»

Нормативно-правовая основа преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) Международные документы: Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) Международная конвенция о правах ребенка (1989 г.). Протокол 1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1952 г. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования от 1960 г. Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 1966 г. Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений от 1981 г. и др.

Законодательство Российской Федерации: Конституция Российской Федерации (ст.13, 14, 17, 19) «Об образовании» (ст.2, 14) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» (ст.5) Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования.

Нормативно-правовой основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных школ комплексного учебного курса ОРКСЭ являются: Поручение Президента РФ от 2 августа 2009 года N Пр-2009 в части введения с 2012 года комплексного учебного курса ОРКСЭ. Распоряжение Председателя Правительства РФ от 28 января 2012 г. ( 84- р). Приказ Минобрнауки России 69 от «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования РФ от 5 марта 2004 г. N 1089» в соответствии с пунктом 1 плана мероприятий по введению с 2012/13 учебного года во всех субъектах РФ комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. N 84-р.

Приказ Минобрнауки России 74 от «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 1312 «в соответствии с пунктом 1 плана мероприятий по введению с 2012/13 учебного года во всех субъектах РФ комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 28 января 2012 г. N 84-р; Приказ Министерства образования Пермского края Учебный план общеобразовательного учреждения. Локальный акт об организации изучения курса ОРКСЭ в рамках образовательной программы ОУ и образовательной программы НОО

Локальный акт о количестве учебных групп (в том числе на основе комплектования учебных групп из классов одной параллели и из 4-х классов различных близлежащих ОУ). Локальный акт о внесении изменений в методику формирования системы оплаты и стимулирование труда в образовательном учреждении на основе принципа нормативного подушевого финансирования при введении комплексного курса ОРКСЭ. Межшкольный договор по организации преподавания курса ОРКСЭ на межшкольном/муниципальном уровне). Локальный акт по вопросу реализации на уровне ОУ моделей взаимодействия с учреждениями дополнительного образования детей. Локальный акт, регулирующий экскурсионно-образовательную деятельность педагогов в рамках ОРКСЭ или поправки в Положение об экскурсионной деятельности образовательного учреждения.

Цель преподавания курса ОРКСЭ: формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных традиций многонационального народа России и уважении к ним, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений

Задачи: познакомить обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики; развивать представление младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; обобщить знания, понятия и представления о духовной культуре и морали, полученных обучающимся в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы; развивать способности младших школьников к общению в полиэтничной и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

Основные принципы организации преподавания ОРКСЭ: 1. Формирование ценностного отношения детей к миру, другим людям, самому себе в рамках ценностного подхода. 2. Культурологический подход, способствующий формированию у младших школьников первоначальных представлений о светской и религиозной культуре. 3. Воспитание толерантного, уважительного отношения к «другим» через умение и стремление узнать и понять их, учиться жить в мире и согласии, учить лучше понимать не только окружающих людей, но и через них - самого себя. 4. Решение задач социализации, усиления социальной функции образования – постепенное формирование умения жить в многообразном мире, успешно адаптироваться в нем, ориентироваться в ситуациях.

Пространство диалога на уроке: между людьми разных исторических эпох и культур по поводу того или иного события, между ними и учеными, изучающими это событие, между ними и нашими современниками, между автором учебника и учащимися, между мнением ученых и историческими представлениями, сложившимися в общественном сознании, между учащимися разных культурных традиций.

Компетентности учителя: Умение рефлектировать, способность преодолевать собственные стереотипы Теоретическая и практическая готовность, позитивное отношение Достаточный уровень знаний Умение само достраивать, стремление обучить этому умению учащихся Наличие коммуникативных и диалоговых компетентностей Умение определять непротиворечивую формулу собственной идентичности и стремление обучить этому школьников

При моделировании и проектировании образовательной среды учитывать принцип совместного развития учителя и ученика; принцип системности и систематичности; принцип полноты и разносторонности материалов; принцип свободы мировоззренческого самоопределения учащихся и учителя; принцип историзма; принцип проектирования обобщающих, так называемых идеальных поведенческих типов (М. Вебер); принцип вненаходимости (М.М. Бахтин); принцип встречи на границе культур и религиозных традиций; принцип смыслосообразности; принцип педагогической корректности

Планируемые цели урока достигаю применяя: метод проигрывания ролей (инсценировки); метод разбора деловой корреспонденции; метод инцидентов; метод «водоворота проблем и решений»; групповая дискуссия; «5 шагов к успеху»; кейс-технологии и др. прием «Ромашка вопросов» ; прием «Восстанови цитату»; Синквейны

Игра «Мнения» задание «Мои пять самые…» - презираемые качества личности; - близких людей; - весёлых и смешных событий в жизни; - главных дел, которые мечтаешь совершить в жизни; - самых больших ценностей. Задания «Групповой портрет», «Паровозик дружбы», «Волшебное зеркало»; «Свободный микрофон» и др.

Примерные темы итоговых проектных работ: «Святые воины русской земли. Дмитрий Донской»; «Герои России. Имена героев ВОВ в названии улиц села, города Оханска, города Пермь»; «Памятники религиозной культуры в моём селе, районе»; «Блюда национальной кухни»; «С чего начинается Родина…»; «Уроки доброты»; «Христианское отношение к природе» и др. Формы продуктов проектов: Web-сайт, атлас, карта, видеофильм, выставка, газета, журнал, костюм, модель, коллекция, игра, мультимедийный продукт, музыкальное или художественное произведение, постановка, праздник, экскурсия, поход. Формы защиты итоговых работ: игра, демонстрация продукта, выполненного на основе информационных технологий, инсценировка- диалог литературных или исторических персонажей, доклад, пресс- конференция, путешествие, экскурсия, ролевая игра, спектакль, соревнование, телепередача и т.д.

Перспективы развития курса ОРКСЭ Письмо Аппарата Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. П «Об исполнении подпункта 2 «б» пункта 1 протокола заседания Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации» о расширении курса ОРКСЭ и обязательного преподавания его на всех ступенях школьного образования Минобрнауки России после окончания 2012/13 учебного года и праве самостоятельно вводить в образовательную программу востребованные обучающимися и их родителями курсы в рамках регионального и школьного компонентов.

Электронные ресурсы: Загадочная Россия.- познавательные загадки, шарады, игры. Пословицы «Детские презентации»