Презентацию подготовила Ученица 9 «М» класса Будеева Виктория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Файлы и файловая система Программное обеспечение.
Advertisements

ФАЙЛЫ И ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА Выполнил: Гончаров Роман.
Файловая система 1.Файлы. Имена файлов 2.Соглашение Длинные имена файлов 4.Каталоги 5.Файловые операции 1 Разработала: учитель информатики СОШ 2.
Файлы и файловая система Программное обеспечение.
Файлы и папки. Что такое файл? Все программы и данные хранятся в долговременной (внешней) памяти компьютера в виде файлов. Файл это определенное количество.
Занятие 3 1.Архивация файлов. 2.Запись Дисков 3.Типы файлов, расширение имени файла 4.Создание презентаций Начало.
Тема урока: Тексты в компьютерной памяти Повторение и закрепление материала.
Информатика в школе Файлы и файловая система Программное обеспечение.
Информатика в школе Файлы и файловая система Программное обеспечение.
Информатика в школе Файлы и файловая система Программное обеспечение.
Тема урока : Файлы и папки. Основополагающий вопрос: Как найти дорогу к файлу?
1 Как измерить информацию? Вопрос: «Как измерить информацию?» очень непростой. Ответ на него зависит от того, что понимать под информацией. Но поскольку.
Организация данных во внешней памяти. Программное обеспечение – вся , хранящихся на всех устройствах компьютера. совокупность программ долговременной.
Работаем в операционной среде LINUX. В настоящее время в образовательных учреждениях России для пользования вычислительной техникой (компьютеров) имеются.
Двоичное кодирование текстовой информации Информация и информационные процессы.
Двоичное кодирование текстовой информации Информация и информационные процессы.
Двоичное кодирование текстовой информации Информация и информационные процессы Скачать конспект к данной презентации Qo.do.aM - >>>мир предметника
Файл Полное имя файла. Данные на дисках хранятся в виде файлов (наборов данных, имеющих имя) Имя файла набор данных, хранящийся во внешней памяти и имеющий.
Файлы и файловая система. Что такое файл? Все программы и данные хранятся в долговременной (внешней) памяти компьютера в виде файлов. Файл это определенное.
ФАЙЛЫ И ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА Понятие файла, файловой системы, классификация.
Транксрипт:

Презентацию подготовила Ученица 9 «М» класса Будеева Виктория

Понятие файла. Одним из важнейших свойств информации является её доступность. Недоступные и невостребованные данные так и останутся данными и не станут информацией, а для того чтобы к данным была возможность доступа, следует заранее договориться о правилах их хранения и правилах доступа к ним (адресации). В зависимости от того, в какой структуре хранятся данные, адресация к ним может выполняться по-разному: Числом (для списков); Группой чисел (для таблиц); Указанием пути доступа (для иерархических структур).

Общим для всех типов структур данных является то, что при решении вопроса об адресации возникает новый вид данных – адресные данные, а их тоже надо хранить и обрабатывать. Логично предположить, что система хранения данных и адресации к ним должна быть устроена так, чтобы адресные данные по размеру были бы не больше, а меньше, чем те информационные данные, на которые они указывают, иначе возникнет «информационный бум», и данные начнут размножаться с невиданной быстротой. Информация, закодированная двоичным кодом, представляется в виде битов и байтов. В таком виде ее можно обрабатывать, но хранить её в таком виде нельзя именно по причине трудности с адресацией.

Если для каждого байта данных запоминать адрес, где он находится, то длина адреса составит несколько байтов, и встанет новый вопрос о том, где и как этот адрес хранить. Поэтому для хранения информации с помощью средств вычислительной техники существует специальная единица хранения неопределенного размера – файл. Файл представляет собой последовательность байтов, имеющую уникальное собственное имя. В этом определении ничего не говорится о длине файла. На самом деле она действительно не важна. Мы прекрасно знаем, что книги бывают большими и малыми, толстыми и тонкими, и в понятии «книга» ничего не говорится о ее размере. Точно так же обстоит дело и с файлами. Файл может быть вообще пустым (содержащим ноль байтов), но он может иметь и огромные размеры.

Зато в определении файла сказано о том, что он должен иметь уникальное собственное имя. Это очень важно, поскольку именно имя файла и является средством для адресации к нему. Два разных файла всегда можно разыскать в файловой структуре.

Файловая структура. Файловая структура – это структура данных, определяющая метод хранения файлов и способ доступа к ним. В принципе, для хранения файлов может подойти любой тип структуры данных из рассмотренных выше (от списочной до иерархической). Конкретно же структуру выбирают в зависимости от типа носителя, на котором хранится информация. Все носители информации можно условно разделить на две большие категории: устройства последовательного доступа и устройства произвольного доступа. Классическим примером являются магнитофонная лента (или компакт-кассета) и грампластинка (или компакт-диск).

На ленте все песни записаны подряд, поэтому для того чтобы получить доступ к седьмой песне, надо либо прослушать первые шесть песен, либо промотать участок ленты, на котором они записаны. Если для хранения информации используют устройства с последовательным доступом, то применяют списочные или табличные структуры. На грампластинке нам не обязательно прослушивать все предшествующие песни. Можно сразу подвести головку к нужной композиции и немедленно начать ее воспроизведение. Кстати, если эта композиция состоит из нескольких частей, головку можно поставить так, что сразу начнется воспроизведение нужной части. А если часть состоит из своих разделов, то и к ним можно получить немедленный доступ, правильно установив головку.

Структура записей на грампластинке является классическим примером иерархической структуры данных. Если для хранения информации используют устройства с произвольным доступом, то применяют иерархические структуры.

Имена файлов. Имя файлу присваивается в момент его создания. Существует два способа именования файлов: с коротким именем (устаревший способ) и с длинным именем (более современный). Многие современные компьютерные системы способны работать именами обоих типов.

Короткое имя файла. Короткое имя файла строится по соглашению 8.3. Это «соглашение» - неофициальный стандарт, согласно которому имя файла может состоять из двух частей: собственно имени длиной 8 символов и расширения имени длиной 3 символа. Имя от расширения отделяется точкой. В качестве символов разрешается использовать все буквы английского алфавита и цифры, причем имя не должно начинаться с цифры. Это, так сказать, «классические требования». Вот примеры таких имен: letter.txt photo14. gif mywork.doc

Некоторые конкретные программы допускают определенные «послабления». Так, например, они могут терпимо относиться к именам, начинающимся с цифры или состоящим вообще только из цифр, а также допускать использование отдельных знаков препинания. Например, практически все программы допускают использование восклицательного знака (!) и символа подчеркивания (_). Например: read_me.!!! book_024. txt При некоторых условиях возможно использование и русских букв в коротких именах файлов, например: письмо.txt статья_4.doc

Однако такой прием все-таки является отступлением от правил и нет никакой гарантии, что такой файл может быть прочитан на другом компьютере, поэтому использовать в коротких именах файлов символы, не являющиеся английскими буквами, не рекомендуется.

Длинное имя файла. Основной недостаток коротких имен файлов – низкая содержательность. В большинстве случаев догадаться о содержании файла по его короткому имени весьма трудно. Современные компьютерные системы позволяют использовать длинные имена, состоящие из 255 символов. В длинных именах можно использовать пробелы и знаки препинания, хотя и не все. Вот список девяти «запрещенных» знаков: \/:*?«»| Обратите внимание на то, что точка (.) не входит в число запрещенных символов. Это значит, что длинное имя файла может иметь несколько точек.

В таких случаях расширением имени считаются те символы, которые стоят после последней точки. Вот примеры «длинных» имен файлов: План_культурно-массовых_мероприятий_на_сентябрь.txt Отмена_домашних_заданий._Теория_и_практика.doc В «длинных» именах можно использовать символы русского алфавита, но при этом надо иметь в виду, что если файл с «длинным» именем попадет на компьютер, работающий с короткими именами, то имя будет «обрезано», и его оставшаяся часть может перестать соответствовать требованиям соглашения 8.3. Поэтому прежде чем присваивать длинное имя файлу рекомендуется подумать над тем, кому этот файл предназначен и сможет ли его потребитель воспользоваться преимуществами длинного имени.

Тип файла. В определении файла ничего не говорится о том, какая информация в нем содержится. По содержанию файлы разделяют прежде всего на две крупные категории: программные файлы (программы) и файлы данных (документы). Программные файлы также называют исполняемыми файлами, поскольку команды, которые в них содержатся, могут быть исполнены. Программные файлы легко отличить от файлов документов по расширению имени: как правило, это.COM или.EXE, хотя к исполняемым файлам относятся еще некоторые файлы, в которые входят библиотеки (то есть коллекции) программ – они имеют расширение имени.DLL

Файлы с данными (документы) отличаются от программных файлов гораздо большим разнообразием типов. Существуют текстовые, графические, звуковые документы, видеодокументы, архивные документы и многие другие. Даже документы, относящиеся к одному типу, могут различаться по методу кодирования, если они исполнены с помощью разных программ. Для определения типа документа, хранящегося в файле, тоже используется расширение имени файла. Так, например, расширение имени файла.TXT свидетельствует о том, что в этом файле хранится текстовый документ. Расширения.BMP,.GIF,.TIF,.PCX (и многие другие) свидетельствуют о том, что это графический рисунок. Расширения.AVI,.MOV,.MPG говорят о том, что в файле хранится видеозапись. Таких стандартизированных расширений имен файлов очень много. Для одних только звуковых и музыкальных записей существует более ста различных типов файлов и, соответственно, различных расширений имен файлов.

Каталоги файлов. На обычном современном персональном компьютере хранится несколько десятков тысяч различных файлов. Запутаться в них очень просто, если не принять специальных мер для упорядочения хранения. Простейшим средством такого упорядочения являются каталоги. Каталоги служат для хранения файлов. В основу каталогизации файлов можно положить различные принципы. Каждый, кто создает файлы, использует такой подход, какой ему удобен. Так, например, в каталоге можно хранить файлы, относящиеся к одному типу. Другой подход – хранить в одном каталоге документы, созданные одним человеком. Можно создавать каталоги по назначению: в одном хранить письма, в другом – статьи, в третьем – компьютерные игры и т.д.

При создании каталога ему дается имя. Правила задания имени каталога ничем не отличаются от правил задания имени файла, хотя для каталогов не принято указывать расширение имени. В одном каталоге не могут находиться два файла, имеющие одинаковые собственные имена. Если такая потребность возникает, надо либо переименовать один из файлов, либо перенести его в другой каталог.