Мордашова Елена Ивановна, учитель-дефектолог, I квалификационная категория Канский район, МБОУ «Браженская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологическое сопровождение детей с проблемами здоровья в процессе образования Особенности психологического сопровождения школьников с проблемами здоровья.
Advertisements

1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Методист Зарипова А.А.. Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Проблемы организации службы сопровождения в рамках детский сад - школа.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Преемственность дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций в реализации инклюзивного подхода Кузнецова Марина Владимировна, научный сотрудник.
«Роль психолога в психолого- педагогическом сопровождении учебно-воспитательного процесса в рамках общеобразовательной школы.»
МБОУ СОШ 34 ЗДВР Плужарова Н.В.. Добрая школа – это хорошо, умная школа – это великолепно, но ребенок должен быть еще и подготовлен к жизни.
Педагогический совет «Инклюзивное образование детей в условиях массовой школы»
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
Заместитель директора по УВР Шишкова Н.В.. Междисциплинарный подход к воспитанию, обучению и развитию детей с ОВЗ Врачи Логопед Специальный педагог Психолог.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
Алгоритм включения детей с ОВР в общеобразовательные классы.
реализация права каждого ребенка на качественное и доступное образование, обеспечивающее равные стартовые условия для полноценного физического и психического.
Охрана жизни и здоровья детей, укрепление физического и психического здоровья; Развитие познавательных процессов и морально-волевых качеств ребенка; Художественно-эстетическое.
Ирина Львовна Василенко, директор МКОУ СОШ 7 г. Слободского Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 7 города.
УЧИТЕЛЬ-ДЕФЕКТОЛОГ СЕРЖАНТОВА М.В. УЧИТЕЛЬ-ДЕФЕКТОЛОГ ГЛЕБОВА И.Н. УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД МКРТИЧЬЯН К.Р. ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ КАЛЕЙКИНА И.Д. МАДОУ ЦРР Д/С 70 Г.КАЛИНИНГРАД.
Транксрипт:

Мордашова Елена Ивановна, учитель-дефектолог, I квалификационная категория Канский район, МБОУ «Браженская СОШ»

задаче усвоения учащимися программного материала и формирования у них интереса к учёбе; коррекционной задаче, направленной на коррекцию познавательной сферы учащихся и развитие высших психических функций; задаче социального развития учащихся Созданные в школе условия для образования детей с нарушением в развитии должны способствовать решению следующих задач:

подобраны кадры, имеющие специальную квалификацию; работаем над созданием предметно-развивающейся среды; совершенствуем материально-технические условия для обучения и воспитания (есть учебный и дидактический материал, оформлен кабинет СБО, оснащённый компьютером, хорошо оборудована трудовая мастерская для мальчиков, в стадии оснащения трудовая мастерская для девочек, имеется спортивный зал); подвоз детей осуществляется автобусом, оборудованным в соответствии с требованиями; выработан оптимальный режим подвоза Условия, облегчающие образовательный процесс для таких школьников:

дети, обучающиеся на базе филиала, оказались в некой социальной изоляции от остальных школьников Проблема: расширение социума для детей с нарушением интеллекта, включения детей с ОВЗ в общую систему отношений и взаимодействий в рамках образовательной среды основной школы Выход

коррекционный блок; блок дополнительного образования; психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение; блок бытовых условий (медицинский кабинет, бытовая комната для девочек, комната отдыха, двухразовое горячее питание) Основные компоненты единой образовательная среда

Аспекты процесса интеграции подбор формы интеграции с точки зрения её полезности для ребёнка с ОВЗ; дозировка времени интеграции; содержание и характер совместной деятельности детей с ОВЗ и нормально развивающихся учащихся; штат специалистов, участвующих в процессе обучения и воспитания; где и кем оказывается специальная педагогическая помощь; ожидаемые результаты.

появление у детей с нарушением в развитии новых друзей в школе; приобретение ими новых знаний о школе и людях, живущих рядом; развитие социальных у них умений и навыков (общение с людьми разных возрастов, умение работать в творческой группе); обогащение детского опыта самореализации в мире людей Интегрируя детей с нарушением интеллектуального развития в условия общеобразовательной школы в числе ожидаемых результатов мы видели:

Трудности Характер общения. Некоторые из детей чрезмерно общительны или замкнуты. Необходима разработки системы мер, позволяющих детям с трудностями в развитии легче и проще проходить социальную адаптацию в школьной среде. Потребовала иного подхода и организация работы школьного консилиума, на который возложены функции сопровождения. Работа консилиума нацелена на отслеживание динамики развития ребёнка с ОВЗ, в случае необходимости вносятся коррективы в выборе адекватных методов и средств работы с ребёнком. В числе проблем – проблема единого подхода к организации коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения интеллекта. Есть мнение, что в исправлении, ослаблении недостатков в развитии должны принимать участие не только специальные педагоги (учитель-логопед, учитель-дефектолог, психолог) на коррекционно-развивающих занятиях, но учитель-предметник на уроках. Помимо указанных проблем есть проблема установления контакта с родителями. В числе нерешённых проблем – проблема социального развития детей дошкольного возраста.

Дети с ОВЗ