Теория и практика оценки освоения образовательных программ. Воспитание самооценки младших школьников на занятиях, используя технологию критического мышления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология «Развитие критического мышления». Технологию развития критического мышления предложили в середине 90-х годов XX в. американские педагоги Дж.Стил,
Advertisements

Инновационные технологии Примеры методических приемов технологии развития критического мышления.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Методические приемы для развития критического мышления на уроках истории и обществознания.
«Применение технологии развития критического мышления на уроках математики»
Выполнила Дробязко М. А.. Д.Клустер Критическое мышление есть мышление самостоятельное. Информация является отправным, а отнюдь не конечным пунктом критического.
Технология развития критического мышления (ТРКМ) разработана в конце XX века в США (Ч.Темпл, Д.Стил, К.Мередит) ТРКМ известна в России с 1997 года.
Т ЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ Применение ТРКМ на уроках в начальной школе Презентация учителя начальных классов Нижнегорской ОШ I- III ступеней.
Безопасность на дорогах Урок ОБЖ в 8 классе учитель Роганова О.В.
Технология «Развитие критического мышления» Проблемная тема учителя начальных классов Ганичевой Е.Б.
Технология критического мышления Основы методики критического мышления включает три стадии: - Стадия вызова - Стадия осмысления - Стадия размышления.
Создание проекта урока на основе критериев ФГОС Творческая лаборатория.
Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление.
Гусева Е. И., учитель химии и биологии МКОУ « Боровская СОШ »
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАРШРУТА ДВИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКА "ДОМ-ШКОЛА-ДОМ"
Освоение обучающимися основной образовательной программы начального общего образования фиксируется в ходе итоговой оценки. На итоговую оценку выпускников.
Кривенцова Светлана Георгиевна МОУ СОШ 3 г.Балашов Развитие Критического Мышления через Чтение и Письмо.
Активизация познавательной деятельности через использование технологии критического мышления 1.
Модель технологии Технологические этапы 1 фаза Вызов 2 фаза Реализация смысла (осмысление) 3 фаза Рефлексия.
Транксрипт:

Теория и практика оценки освоения образовательных программ. Воспитание самооценки младших школьников на занятиях, используя технологию критического мышления.

« ГЛУБОЧАЙШИМ СВОЙСТВОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НАТУРЫ ЯВЛЯЕТСЯ СТРАСТНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ БЫТЬ ОЦЕНЕННЫМИ ПО ДОСТОИНСТВУ ». У. ДЖЕЙМС.

« ОЦЕНКА – ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ СПОСОБНОСТИ К САМООЦЕНКЕ, БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ СВОИХ ЗАСЛУГ И ДОСТОИНСТВ, БЕЗ ЗАВИСТИ И НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ К БОЛЕЕ СИЛЬНЫМ ТОВАРИЩАМ, СПОСОБНОСТИ К НРАВСТВЕННО ДОСТОЙНОМУ ПРИЗНАНИЮ СВОИХ НЕДОСТАТКОВ БЕЗ КАКИХ - ЛИБО ДУШЕВНЫХ НАДЛОМОВ ». П. ГРУЗДЕВ. « ОЦЕНКА – ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ СПОСОБНОСТИ К САМООЦЕНКЕ, БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ СВОИХ ЗАСЛУГ И ДОСТОИНСТВ, БЕЗ ЗАВИСТИ И НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ К БОЛЕЕ СИЛЬНЫМ ТОВАРИЩАМ, СПОСОБНОСТИ К НРАВСТВЕННО ДОСТОЙНОМУ ПРИЗНАНИЮ СВОИХ НЕДОСТАТКОВ БЕЗ КАКИХ - ЛИБО ДУШЕВНЫХ НАДЛОМОВ ». П. ГРУЗДЕВ.

Цель измерения Контроль успеваемости учащихся Формирование адекватной самооценки учащихся

Технология развития критического мышления (РКМ) Б ыла разработана американскими педагогами К. Мередит, Д. Огл, Д. Стил, Ч. Темпл. Обоснована в России в 30 – е годы 20 века выдающимся русским ученым – психологом Л. С. Выготским.

Учитель Ученик ИНТЕРЕС ФАКТЫ А.Т.З. ЛОГИКА ПРОБЛЕМА АНАЛИЗ Ч.Т.З. ДОВОДЫ

Цели технологии РКМ: 1. Создание условий не просто для получения готовых знаний, а включение в процесс их получения, в способы их получения. 2. Воспитание коммуникативных умений: сотрудничать, работая в группе, уважать мнение других и проявлять личную инициативу. 3. Развитие мыслительных навыков на творческом уровне, волевой сферы, положительных мотивов учебной деятельности. 4. Развитие адекватной самооценки.

Принципы технологии РКМ: 1. Креативности 2. Активности субъектов 3. Идея личностной ориентации

Алгоритм организации технологии РКМ: 1. Стадия вызова. Главная задача – пробудить интерес к изучаемой теме. 2. Стадия осмысления. Главная задача – создать условия для окультуривания субъектного опыта через его обогащение результатами общественно – исторического опыта. 3. Стадия рефлексии. Главная задача – осмысление и анализ учеником полученной информации (процесса и результата), выработка собственного отношения к полученным знаниям.

Методы, используемые в технологии РКМ. 1. Совместный поиск 2. «Мозговой штурм» 3. Кластер 4. Взаимоопрос 5. Кубик 6. Синквейн (значит пять) 7. Концептуальная таблица 8. Выходная карта

Совместный поиск 1. Учитель просит учеников наметить 3 вопроса по теме : А ) общий вопрос по теме, Б ) два частных вопроса по теме, ответы на которые можно найти по ходу. 2. Вопросы презентуются на аудиторию, и по их поводу организуется дискуссия. 3. По ходу учитель отмечает последовательность рассмотрения вопросов.

« Мозговой штурм » 1. На обдумывание и высказывание своих мыслей отводится 2-3 минуты. 2. Высказывание нельзя сразу критиковать и оценивать. 3. Все ответы фиксируются на доске. 4. Записанная на доске информация анализируется. 5. Совместно отбираются наиболее оптимальные решения.

Кластер 1. В центре листа, на доске, пишется ключевое слово – тема, проблема, которую планируется рассмотреть. 2. Вокруг этого слова записываются слова и предложения, которые приходят на ум в связи с этой темой. 3. Между идеями устанавливаются связи. 4. Писать ассоциации и устанавливать связи нужно пока не закончится время (5 минут ). 5. Если можно, то перерисовать собственный кластер в систематизированном виде.

Взаимоопрос 1. Два ученика читают текст, останавливаясь после каждого абзаца, и задают друг другу вопрос по сути информации. Вопрос должен носить проблемный характер : почему, зачем, докажи, объясни, в чем причина, чем похожи, чем отличаются … 2. Переход к следующему абзацу после обсуждения.

Кубик 1. Вырезается кубик, склеивается, на каждой грани кубика написано задание : а ) опиши это ( цвет, форма, размер …), Б ) сравни это ( на что похоже, чем отличается …), В ) проассоциируй это ( что напоминает, что вызывает …), Г ) проанализируй это ( из чего сделано, состоит, в чем причина, следствие …), Д ) примени это ( что с этим можно сделать, как применить …), Е ) приведи за и против. 2. Ученики делятся на 6 групп. 3. Учитель бросает кубик и определяет, в каком направлении работает группа. 4. Ученики могут написать письменно сочинение или выступить устно с групповым сообщением.

Синквейн 1) Каждому ученику дается пять минут, чтобы написать свой синквейн, т. е. стихотворение из пяти строк : 1 строка - имя существительное, называющее одним словом тему 2 строка – описание темы двумя прилагательными 3 строка – три глагола или глагольные формы, которые называют самые характерные действия предмета обсуждения 4 строка – это фраза из четырех слов, показывающая личностное отношение к теме 5 строка – синоним темы, подчеркивающий ее суть 2) Ученики могут объединиться в пары для обсуждения, озвучивания синквейна.

Концептуальная таблица 1. Если необходимо сравнить два или более объекта ( процесс, явление ), выстраивают таблицу : Критерии Объекты для сравнения 2. Работа организуется в три этапа : А ) определение параметров ( причем их дети могут определить сами ), по которым будет происходить сравнение, Б ) групповая, парная или индивидуальная работа по заполнению таблицы, В ) обсуждение.

Выходная карта 1. В конце занятия учитель просит учащихся записать три тезиса : А ) самая важная идея занятия, Б ) самая спорная мысль занятия, Б ) идея, которую я бы хотел обсудить на следующем занятии. 2. Ученик сдает карту, подводя содержательный итог всему занятию.

Стадия вызова. «Мозговой штурм».

Стадия осмысления. Взаимоопрос. Групповая работа 1 2 (1) (2) (3) 2 1

1. Дорога Обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

2. Улица Пространство вне помещения под открытым небом. В населённых пунктах : два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда.

3. Пассажир Человек, который находится в транспортном средстве, но не является его водителем.

4. Пешеход Человек, который ходит по улицам пешком. Если человек работает на дороге, то он не является пешеходом.

В. Где должны ходить пешеходы? О. Пешеходы должны ходить по тротуару. Тротуар – дорога для пешеходов. В. Как должны ходить пешеходы по тротуару? О. Пешеходы должны идти по правой стороне тротуара, чтобы не мешать идущим навстречу пешеходам. В. Где должны идти пешеходы при отсутствии тротуара? О. При отсутствии тротуара или пешеходной дорожки пешеходы должны идти по левой стороне обочины, навстречу движению транспорта. В. Где разрешается ходить только пешеходам? О. Пешеходам разрешается ходить только по пешеходным дорожкам. В. Что такое перекресток? О. Перекрёсток – это место пересечения улиц и дорог.В. Каких участников дорожного движения ты знаешь? О. Участниками дорожного движения являются водители, пешеходы, пассажиры. В. Что такое дорога? О. Дорога – это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. В. Что такое проезжая часть? О. Проезжая часть – это элемент дороги, предназначенный только для движения безрельсовых транспортных средств. В. Что такое обочина? О. Обочина – это край дороги, боковая часть дороги.В. Для чего нужен светофор? О. Cветофор регулирует движение транспорта и пешеходов на дорогах. В. Для чего нужны дорожные знаки? О. Дорожные знаки помогают движению транспорта и пешеходов. В. Какие дорожные знаки называются предупреждающими? О. Предупреждающие дорожные знаки имеют форму треугольника с красной каймой. Они предупреждают водителей и пешеходов об опасных участках на дорогах. В. Какие дорожные знаки называются запрещающими? О. Запрещающие дорожные знаки имеют форму круга с красной каймой. Это знаки – «начальники». Никто не имеет права нарушать их приказы. В. Какие дорожные знаки называются предписывающими? О. Предписывающие знаки имеют форму круга голубого цвета с белыми символами. В. Какие дорожные знаки называются информационно-указательными? О. Они имеют форму квадрата или прямоугольника, большей частью голубого цвета. Эти знаки сообщают водителям, пешеходам и пассажирам об остановках общественного транспорта, местах стоянок, различных переходах, указывают направление движения.

Рефлексия. Синквейн. 1 строка – Правила 2 строка – Дорожные, нужные 3 строка – Учиться, думать, действовать 4 строка – Правила движения достойны уважения 5 строка – Обязательства

Исследования самооценки ( методика В.Г.Щур, С.Г.Якобсон ) Самооценка 1 группа ДТО «Зелёный свет» 2 группа ДТО «Зелёный свет» 3 группа ДТО «Зелёный свет» на начало уч.года на конец 1 полугод ия на начало уч.года на конец 1 полугод ия на начало уч.года на конец 1 полугод ия завышенная адекватная заниженная

Исследования психологического климата коллектива ( методика В.С.Ивашкина, В.В.Онуфриевой ) Коллектив ДТО «Зелёный свет»Психологический климат коллектива на начало учебного года на конец 1 полугодия 1 группа низкий средний 2 группа низкий средний 3 группа средний высокий

Модель выпускника УДО ( А. В. Береснева, А. И. Щетинская и др.): глубокие знания, умения и навыки по профилю деятельности, высокий уровень познавательной активности, ориентация на нравственные и общечеловеческие ценности, потребность в постоянном совершенствовании, мотивация на сохранение своего здоровья и здоровый образ жизни.

« БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ – ЭТО ЗНАЧИТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВЫБОРЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В СИЛУ ВНУТРЕННЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, ОЦЕНИВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ И ДЕРЖАТЬ ЗА НИХ ОТВЕТ ПЕРЕД СОБОЙ И ОБЩЕСТВОМ, В КОТОРОМ ТЫ ЖИВЕШЬ ». А. АСМОЛОВ. « БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ – ЭТО ЗНАЧИТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВЫБОРЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В СИЛУ ВНУТРЕННЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, ОЦЕНИВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ И ДЕРЖАТЬ ЗА НИХ ОТВЕТ ПЕРЕД СОБОЙ И ОБЩЕСТВОМ, В КОТОРОМ ТЫ ЖИВЕШЬ ». А. АСМОЛОВ.

Благодарю за внимание