LOGO Авторы: «Теллур и его команда», 11 класс Научный руководитель: Севостьянова Е.Г., преподаватель химии, биологии Устный журнал " Имя Зинина будут всегда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зинин Николай Николаевич Работа ученика 10 «А» класса Комягина Ивана.
Advertisements

Зинин Николай Николаевич Выполнил студент Группы ЭМ-11 Антонов Д.В. Петрозаводск, 2011.
Русский химик. Один из создателей теории строения органических соединений. Первым объяснил явление изомерии, получил изобутилен и открыл реакцию его полимеризации.
Возможности и преимущества сетевых технологий в управленческой деятельности образовательного учреждения.
третичные Триметиламин CH 3 -N- CH 3 CH 3 азотсодержащие органические соединения производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода.
LOGO Авторы проекта: Ляховец А.А., Маркина А.В. Научный руководитель: Севостьянова Е.Г., преподаватель дисциплин естественно – научного цикла Металлы в.
Министерство образовании и науки Республики Татарстан государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Казанский строительный колледж.
"Амины Амилин". RNH 2, R 2 NH, R 3 N. Группа – NH 2 называется аминогруппой. Амины-органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле.
Ученые химики. Выполнила ученица 10 кл. Трофимова Настя.
третичные Триметиламин CH 3 -N- CH 3 CH 3 азотсодержащие органические соединения производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода.
10 класс Урок 25 С применением интерактивной доски Амины Анилин МОУ Остерская СШ.
Амины Разнообразие азотсодержащих органических веществ. Азотсодержащие вещества Амины R – NH 2 Нитросоединения R – NO 2 Аминокислоты NH 2 - R - COOH Белки.
Азотсодержащие соединения Амины. Классификация Амины - это органические производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены.
1.Дата рождения и смерти А. П. Бородина. 2. Какое высшее учебное заведение окончил А. П. Бородин? 3. Каково содержание первой научной работы А. П. Бородина?
Урок на тему:. Дать понятие об аминах, их классификации, изомерии, номенклатуре и свойствах в сравнении с аммиаком. Дать понятие об аминах, их классификации,
Азотсодержащие соединения 2 Нитросоединения Нитрозосоединения Гидроксиламины.
ЗИНИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ учитель:Калинина Л.А. МОУлицей 18 ЗИНИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ учитель:Калинина Л.А. МОУлицей 18.
Исследовательская работа «Имя А.М.Бутлерова - символ национальной гордости и славы» Выполнила: ученица 11 класса Большеполянской средней школы Патрушева.
Амины Амины – производные аммиака, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены на углеводородные радикалы. NH H H NH R H NR/R/ H R.
АМИНЫ Кунгурцева Анна Васильевна преподаватель химии ГБОУ СПО «Кунгурский колледж промышленных технологий, управления и дизайна Пермский край, г. Кунгур.
Транксрипт:

LOGO Авторы: «Теллур и его команда», 11 класс Научный руководитель: Севостьянова Е.Г., преподаватель химии, биологии Устный журнал " Имя Зинина будут всегда чтить те, которым дороги и близки к сердцу успехи и величие науки в России» А.М.Бутлеров Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калининградской области «Индустриально-педагогический колледж»

Страница «Детство» Николай Николаевич Зинин родился 25 августа 1812 г. в Закавказье, в уездном городе Шуше бывшей Елизаветпольской губернии, ныне Нагорно-Карабахской автономной области.

Страница «Учеба»

Страница «Дальнейшая биография»

Страница «Научные достижения Н.Н.Зинина» В 1842 г. Зинин открыл реакцию восстановления ароматических нитропроизводных в ароматические амины действием сернистого аммония; В 1843 г. получил тем же методом дезоксибензоин, действуя сернистым аммонием на азобензол; В 1845 г.синтезировал гидразобензол, который прибавлением серной кислоты перегруппировал в бензидин; В 1845 г. открыл «бензидиновую перегруппировку»; В 1854 – 1855 гг. описал открытые им уреиды (производные мочевины); синтезировал искусственное горчичное масло; В1852 г. Получил аллиловый эфир изотиоциановой кислоты «летучее горчичное масло»; Получил в 1860-е гг. дихлор- и тетрахлорбензол, талан и стильбен. Изучал (1870-е гг.) состав лепидина (тетрафенилфурана) и его производных. С 1857 по 1860 гг. производил исследования ацетилбензоина и бензоилбензойная, некоторых производных нафтолидина и азооксибензида; В 1863 г.описал нитробензол, в 1864 действие соляной кислоты на азобензид, в 1866 г. действие едкого калия на бензоин в отсутствие воздуха, в запаянных трубках; получил лепидин действием соляной кислоты на бензоин, и продукт его окисления оксилениден и обрамления дибромлепидин.1864 С 1870 по 1876 г. его работы направлены на изучение лепидина и его производных; Последняя его крупная работа посвящена «омаровой кислоте и ее гомологам».

Страница «Синтез анилина» Реакция Зинина метод получения ароматических аминов восстановлением нитросоединений: R-NO 2 + 6H = R-NH 2 +2H 2 O Эту реакцию впервые осуществил Н. Н. Зинин в 1842 году. Действуя на нитробензол сульфидом аммония, он получил анилин: C 6 H 5 NO 2 + 3(NH 4 ) 2 S C 6 H 5 NH 2 + 6NH 3 + 3S + 2H 2 O

Лаборатория органической химии Казанского университета

Страница «Богатырские забавы профессора Зинина»

Страница «Из воспоминаний учеников…» Николай Николаевич Зинин был не только выдающимся химиком, но и блестящим математиком и педагогом. Среди его учеников и сотрудников были такие выдающиеся русские химики, как Н.Н.Бекетов, Л.М.Шишков, А.П.Бородин, А.М.Бутлеров.

А.П. Бородин "В высшей степени добрый, гуманный, доступный для всех и каждого, всегда готовый помочь и словом и делом Н.Н. никогда никому не отказывал. Его теплое участие к людям, желание и умение помочь каждому, принести возможную пользу, его крайняя простота в обращении, приветливость, радушие скоро сделали его имя одним из самых популярных в Медико-хирургической академии". В то же время "страстная и горячая натура его не выносила ни в чем пошлости, тщеславия, невежества, бездарности,- не терпела ничего рутинного, мелкого ни в науке, ни в жизни". "Глубокий патриот, глубоко и разумно любивший Россию, понимавший и принимавший к сердцу ее интересы, Н.Н. по своему положению прежде всего отстаивал автономию русской науки и умственного развития русского человека".

Из воспоминаний А.М.Бутлерова "Зинин - был замечательным лектором: его живая образная речь всегда ярко рисовала в воображении слушателей все им излагаемое; высокий, как бы слегка крикливый тон, чрезвычайно отчетливая дикция, удивительное умение показать рельефно важные стороны предмета все это увлекало слушателей, постоянно будило и напрягало их внимание. Оно приковывалось и самой наружностью профессора: его фигура среднего роста, широкоплечая и широкогрудая, с одушевленным лицом, живым проницательным взглядом, с черными довольно длинными волосами, зачесанными с высокого лба назад и немного на правую сторону, дышала энергией; он говорил стоя и с начала до конца держал слушателей под обаянием своей речи".

Николай Николаевич Зинин «Если бы Зинин не сделал ничего белее, кроме превращения нитробензола в анилин, то имя его и тогда осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии». из речи немецкого профессора химии В.Гофмана г.