Сказки как средство народной педагогики Федорова Ч.П. ОГБОУ СПО «Боханский педагогический колледж им.Д.Банзарова»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль сказки в жизни дошкольника «Сказка - ложь, да в ней намёк...» Подготовила воспитатель: Савлюбаева Айнагуль Айсовна.
Advertisements

Выполнила студентка з группы Макарова Елена Сергеевна.
Сказки всех народов мира всегда поучительны и назидательны. Именно отмечая их поучительный характер, их дидактизм, и писал А.С.Пушкин в конце своей «Сказки.
Презентация на тему: « Трудовое воспитание в семье как средство приобщения дошкольника к современному миру, его ценностям ». Воспитатель МБДОУ д/с 39 Низдрач.
Привычки и традиции Дом, дети, родители Семья -это любовь и заботы несчастия и печали место защищенности человека труды и радости главный воспитатель.
«Былины и былинные богатыри» Ученица: Виткалова Валерия 4 «В» класс МОУ «СОШ 15» Учитель: Циндяйкина С. А.
Тема: « Детский сад как фундамент формирования духовно-нравственных ориентиров детей младшего возраста»
« Путешествие в мир толерантности » Из опыта работы с учащимися начальной школы, используя педагогическое наследие В. А. Сухомлинского Подготовила: учитель.
Доклад подготовлен преподавателем музыки МБОУ СОШ 3 им. Героя Советского Союза В.А Борисова Каручком Андреем Севостьяновичем г. Лобня 2012 г.
Учитель МОУ СОШ с УИОП16 Мартынова Т.Н.. «… три качества – обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств - необходимы для того, чтобы человек.
Мастер-класс по истории Сухова Оксана Владимировна, Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Спасский политехнический.
Как развивалась педагогика в нашей стране, откуда она появилась, как можно больше узнать о Великих педагогах России тема классного часа.
« Путешествие в страну Толерантность » (презентация проекта для младших школьников) Выполнили учащиеся 3 класса Сосновской основной общеобразовательной.
« Путешествие в страну Толерантность » (презентация проекта для младших школьников) Выполнили учащиеся 3 класса Сосновской основной общеобразовательной.
ПОДНЯТЬСЯ НАД ЖЕСТОКИМ ВЕКОМ, СОХРАНИВ В СЕБЕ ГУМАННОСТЬ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО И УВАЖЕНИЕ К ЖИВОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, ТАКОЙ ВИДЯТ ГЛАВНУЮ МЫСЛЬ РОМАНА НЕКОТОРЫЕ.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина РОССИИ Новая российская общеобразовательная школа должна стать важнейшим фактором,
Педагогический Совет « Духовно - нравственное воспитание и развитие учащихся в современной школе »
МОУ лицей 2 Павлово-Посадского муниципального района Московской области Роль «Литературного чтения» в духовно-нравственном воспитании учащихся Скородумова.
ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ИСТОКАМ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ РУССКОГО НАРОДНОГО БЫТА И РУССКОГО КОСТЮМА В РАБОТЕ.
« Путешествие в страну Толерантность » (презентация проекта для младших школьников)
Транксрипт:

Сказки как средство народной педагогики Федорова Ч.П. ОГБОУ СПО «Боханский педагогический колледж им.Д.Банзарова»

План Воспитательное значение сказок Особенности сказок

Сказки - художественно-литературные произведения являются областью теоретических обобщений по многим отраслям знаний. В сказках содержатся педагогические идеи, они имеют воспитательно- образовательное значение, являются важным воспитательным средством в течение столетий, выработанным и проверенным народом.

Русская педагогика еще более ста лет назад отзывалась о сказках не только как о воспитательном и образовательном материале, но и как о педагогическом средстве, методе. Сказки представляют богатый материал для нравственного воспитания детей.

Великий русский педагог К. Д. Ушинский был о сказках настолько высокого мнения, что включил их в свою педагогическую систему, считая, что простота и непосредственность народного творчества соответствуют таким же свойствам детской психологии. Ушинский детально разработал вопрос о педагогическом значении сказок и их психологическом воздействии на ребенка.

В. А. Сухомлинский теоретически обосновал и подтвердил практикой, что «сказка неотделима от красоты, способствует развитию эстетических чувств, без которых немыслимо благородство души, сердечная чуткость к человеческому несчастью, горю, страданию. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем». По его мнению, сказка благодатный и ничем не заменимый источник воспитания любви к Родине.

Основоположник российской этнопедагогики Г. Н. Волков, анализируя роль сказки в формировании личности ребенка, делает вывод, что «духовный заряд, накопленный народом тысячелетиями, может служить человечеству еще очень долго. Более того, он будет постоянно возрастать и станет еще более могучим. В этом - бессмертие человечества. В этом вечность воспитания, символизирующая вечность движения человечества к своему духовному и нравственному прогрессу».

Сказки и былины о храбром богатыре Илье Муромце, о Добрыне Никитиче учат детей любить и уважать свой народ, с честью выходить из трудных положений, преодолевать препятствия. В споре народного героя с отрицательным персонажем решается вопрос о торжестве добра и наказании зла. Сказка вызывает протест против существующей действительности, учит мечтать, заставляет творчески мыслить и любить будущее человечества. Сложная картина жизни представляется детям в сказке в виде простой, наглядной схемы борющихся принципов, руководствуясь которой легче разобраться в самой действительности.

В сатирических сказках народ высмеивает желание легко получить жизненные блага, «без труда вытащить рыбку из пруда», жадность и, другие человеческие недостатки. Во многих сказках воспеваются находчивость, взаимопомощь и дружба. Идеал человека, данный в сказках можно рассматривать как основную воспитательную цель, причем идеал этот дифференцирован: идеал девушки, юноши, ребенка (мальчика или девочки).

Особенности сказок как народных средств воспитания Народность. Материалом для сказок служила жизнь народа, его счастье, вера, окружающая природа. Сказки отражают лучшие черты народа: трудолюбие, одаренность, верность- это сделало их эффективным средством передачи этих черт из поколения в поколение. В сказках отражаются межнациональные связи народов, совместная борьба против иноземных врагов. Положительным героям, как правило помогает сама природа.

Оптимизм. Многие сказки внушают уверенность в торжестве правды, в победе добра над злом, страдания, неудачи положительного героя сменяются радостью. Именно оптимизм, хороший конец нравится детям в сказках, усиливает воспитательное значение.

Увлекательность сюжета. В сказках, как правило, весьма сложная схема событий, которое приковывает внимание детей. В построении сказок учитываются психические особенности детей: неустойчивость, подвижность внимания.

Образность сказок облегчает их восприятие детьми, которые пока не способны к абстрактному мышлению. В герое ярко показываются главные черты характера: отвага, трудолюбие, остроумие. Применяется гиперболизация ( например черта- трудолюбие в результате гиперболизации за одну ночь- дворец, о физической силе - поднимает гору и т.д.).

Забавность сказок. Сказки интересны и занимательны, в них тонкий, веселый юмор. Есть специальные сказки, назначение которых позабавить слушателя: сказки « перевертыши», «бесконечные сказки».