Поддержка детской одаренности в условиях семейного воспитания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стили взаимоотношений в семье. Имейте ввиду, что эти типы реагирования используют и мужчины, и женщины, и дети, и взрослые.
Advertisements

1.Знакомство. 2.Тренинговое упражнение. 3.Результаты анкетирования детей. 4.Обмен опытом. 5.Тест «Стили родительского поведения». 6.Детское доверие. Как.
Педагогическая поддержка детской одаренности в условиях семейного воспитания.
СТИЛИ УЧИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ МОУ Северная СОШ.
1. принятие 2. отвержение 3. "кооперация" 4. "симбиоз" 5. авторитарная гиперсоциализация 6. маленький неудачник.
Технология взаимодействия родителей с ребенком на принципах педагогической поддержки детской одаренности.
Я уяснил, что значит быть свободным. Я разобрался в этом чувстве трудном, Одном из самых личных чувств на свете. И знаете, что значит быть свободным?
Тренинг « Пути решения конфликта » « Пути решения конфликта »
Цели: Виды конфликтов. Формула конфликта. Какие существуют модели поведения в конфликте? Из-за чего возникают конфликты? Роль эмоций в конфликтах. Что.
Как развивать в детях лидерские качества? Подготовила воспитатель ДОУ 1 г.Липецка Саетова О.А.
Родители и дети Гармония отношений. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома Л.Н. ТолстойЛ.Н. Толстой.
Состояние ожидания и неопределенности… Высокий уровень учебной нагрузки… Психоэмоциональное и физическое перенапряжение… Хроническая усталость Высокий.
Памятки для родителей. Чему необходимо научить ребёнка Любить себя. Пока ребенок не будет ценить собственную жизнь, он не станет деятельным, а значит,
1 КАК СКАЗАТЬ «НЕТ» МОЛОДЁЖЬ В ДЕЙСТВИИ КИЕВ МАРТ 2002 Надежда Иванова.
« Мы можем стать умнее тремя путями : -путем опыта- это самый горький путь, -путем подражания – это самый легкий путь, -путем размышления – это самый.
Моя семья Семья - древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление.
Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
Заставляют действовать! Один из самых простых и быстрых способов удовлетворения потребностей подростков. Пивной алкоголизм – основная проблема страны!
Потребность быть признанным Ошибочные мнения: -считать, что ребенок по праву должен быть в центре внимания -ребенок должен как можно быстрее врастать.
Подростковый возраст, его особенности и первые проблемы.
Транксрипт:

Поддержка детской одаренности в условиях семейного воспитания

до 30 % учеников, которых выгоняют из школ за неуспеваемость, – это одаренные дети; одаренные дети отнесены к «группе риска»; детей, бросающих школу и оказывающихся на улице, можно условно представить зоной «бермудского треугольника», где одну сторону составляют дети с асоциальным поведением, другую – дети с аномалиями развития и третью – особо одаренные дети; количество самоубийств среди одаренных на 20 % больше, чем в армии. У многих обнаруживаются тяжелые нервные расстройства, комплекс непризнанности, неполноценности. И тогда одаренный человек может превратиться в человека социально опасного и др.

Поддержка детской одаренности в условиях семейного воспитания «Не замечайте их, и они сами вымрут». ( «Мастер и Маргарита» М. Булгаков )

Вопросы: 1. Как вы считаете, есть ли у Вашего ребенка способности, одаренность? 2. Что Вы делаете для развития и поддержки способностей, одаренности Вашего ребенка?

Одаренность Детская одаренность - системное, развивающееся качество психики, которое определяет возможность достижения ребенком более высоких (необычных, незаурядных) результатов по сравнению с другими детьми в одном или нескольких видах деятельности (Рабочая концепция одаренности).

Одаренный ребенок Одаренный ребенок – ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности (Рабочая концепция одаренности)

Две точки зрения Сторонники первой точки зрения полагают, что одаренность – уникальное явление, и в этом случае основное внимание уделяется поиску одаренных детей. Другая точка зрения такова: до уровня одаренного можно развить практически любого здорового ребенка при создании благоприятных условий.

Проблема поддержки и развития одаренности детей « …В школе, около 30 % учащихся уже за время обучения в начальных классах снижают свои исходные показатели творческого развития…» Н.Б. Шумакова

Роль семьи в выявлении, развитии и поддержке детской одаренности проблема непринятия одаренности ребенка проблема принятия одаренности ребенка: -игнорирование детской одаренности -«переоценка», «эксплуатация» одаренности ребенка

Ф акторы, влияющие на развитие одаренности О собенности взаимодействия и стили детско-родительских отношений

Стили взаимоотношений в семье

Имейте ввиду, что эти типы реагирования используют и мужчины, и женщины, и дети, и взрослые

Стили взаимоотношений в семье 1 тип. Заискивающий (миротворец) 2 тип. Обвиняющий (обвинитель) 3 тип. Расчетливый (компьютер) 4 тип. Отстраненный (приятель)

1 тип. Заискивающий (миротворец) разговаривает в заискивающей манере, пытаясь угодить, извиняясь и никогда ни о чем не споря; больше всего боится конфликтов; испытывает постоянное чувство вины. По сути, «миротворец» все время избегает душевного напряжения, сопутствующего конфликтам.

Заискивающий (миротворец) Результат: одних детей данная позиция провоцирует на манипуляцию родителем - «миротворцем»

Заискивающий (миротворец) Результат: у других детей формируется страх возникновения проблем (проблемы ребенка так расстраивают родителя, что когда у ребенка что-то случается, он чувствует себя не вправе сказать об этом и испытывает чувство вины)

2 тип. Обвиняющий (обвинитель) от детей требует прежде всего послушания; постоянно ищет, кто в том или ином случае виноват; он – диктатор, хозяин, который ведет себя надменно и словно без конца упрекает: «Если бы не ты, все было бы хорошо»; говорит максимально резко и жестко, обрывая всех и вся, не давая возможности высказаться по-иному.

Обвиняющий (обвинитель) любой разговор начинает словами «ты никогда не делал этого…», «ты всегда делаешь это…», «почему ты всегда…», «почему ты никогда…»

Обвиняющий (обвинитель) « Обвинитель» стремится любыми путями завоевать авторитет у окружающих, его мало интересует истинное положение дел.

Обвиняющий (обвинитель) Результат: конфликты, обиды, «бунт» ребенка, отсутствие искренности во взаимоотношениях

Обвиняющий (обвинитель) Результат: «уход в себя», угнетенность, пассивность ребенка.

3 тип. Расчетливый (компьютер) «компьютер» очень корректен, рассудителен и не умеет выражать никаких чувств; внешне очень спокоен, холоден и собран; его можно сравнить с настоящим компьютером или словарем; голос монотонный, слова в основном носят абстрактный характер.

Расчетливый (компьютер)

Результат: снижение у ребенка уверенности в себе; отсутствие у ребенка положительных эмоций; нежелание общаться с родителем- компьютером

4 тип. Отстраненный Родитель - «приятель» от ребенка требует хорошего отношения к себе; снисходительный товарищ, всегда и все готовый простить (независимо от возможных последствий).

Родитель - «приятель» Такой родитель ведет себя беззаботно и по сути равнодушно по отношению к ребенку и его проблемам.

Родитель - «приятель» Результат: Отсутствие у ребенка чувства ответственности.

Уравновешенный, гибкий Партнерский поведение последовательно и гармонично; отношения открытые, свободные и честные; снижается потребность в заискивании, обвинении, расчете, суете; способствует преодолению препятствий, нахождению выхода из затруднительного положения.

Уравновешенный, гибкий Партнерский

Партнерский стиль взаимодействия, основанный на уважении личности и прав ребенка, на равенстве партнеров по общению, эмоциональной открытости и доверии друг к другу важен как для развития личности ребенка в целом, так и его одаренности в частности.

Совет первый. Как завоевать и сохранить доверие ребенка. Советуйтесь с ребенком. Попробуйте делиться с ним собственными проблемами, спрашивать его совета. Пусть даже этот совет будет неправильным поблагодарите ребенка за помощь и либо объясните ему, в чем он ошибается («совет интересный, но...»), либо просто скажите что-то вроде «спасибо, возможно, так и поступлю». Главное то, что ребенок почувствует себя значимым для вас. Он почувствует, что вы ему доверяете.

Как завоевать и сохранить доверие ребенка. 2. Не бойтесь показывать свое незнание Не пытайтесь увернуться от вопроса ребенка, если вы не знаете ответ. Дети чувствуют подобные вещи и всегда говорят: «мой папа мне врет». Самая обычная фраза: «Извини, но я этого не знаю» намного выше поднимет вас в глазах ребенка, чем любая попытка объяснить необъяснимое.

Как завоевать и сохранить доверие ребенка. 3. Исключи те из своего общения аргументы типа «потому что я так сказал». Это верный способ потерять доверие ребенка, который чувствует, что вы с ним неискренни.

Как завоевать и сохранить доверие ребенка. 4. Не наказывайте ребенка бездумно или основываясь на чужих словах. Попытайтесь поговорить с ним откровенно и выяснить причины поступка. Если вы чувствуете, что он врет и пытается увернуться, то объясните ему, почему вы так думаете. Возможно, вы ошибаетесь и он сумеет вам на это указать. Ребенок не должен бояться рассказывать вам о плохом ведь это лучший способ для вас контролировать его поведение и вовремя останавливать негативное влияние с чьей-либо стороны. Подобный стиль вашего поведения покажет ребенку, что вы верите ему больше, чем чужим людям.

Как завоевать и сохранить доверие ребенка. 5. Относи тесь к ребенку так, как хотите, чтобы он относился к вам. Помните это, и если вы всерьез решили заполучить доверие ребенка, то нам осталось только пожелать вам удачи на этом нелегком пути!

Совет второй. Начнем с уверенности. Для того, чтобы вести себя с ребенком спокойно и уверенно, быть в ладу с собой и со своими чувствами - руководствуйтесь практическими советами и учите этому своих детей: 1. Не надо себя недооценивать. Чаще вспоминайте о своих удачах. 2. Начинайте с небольших поступков. 3. Будьте наблюдательны и предприимчивы. 4. Всегда заранее обдумывайте альтернативы (варианты действий).

Совет второй. Начнем с уверенности. 5. Учитесь на своих ошибках. 6. Почаще пересматривайте свою точку зрения. 7.Помните: почти все еще можно исправить. 8. Не топчитесь на одном месте. Добившись успеха – действуйте дальше. 9. Если что-то не удалось, не тратьте время на сожаление. Лучше думайте, как поступить 10. Стремитесь к большему. Ваш выбор – показатель вашего уровня. Действие всегда лучше бездействия.

5 шагов к уверенности. Сделайте их, пожалуйста. 1. Ищите причины своего поведения в социальных, политических и экономических вопросах нынешней ситуации, а не в недостатках собственной личности. 2. Никогда не говорите о себе плохого, особенно избегайте приписывать себе отрицательные черты – «глупый», «неспособный», «невезучий».

5 шагов к уверенности. Сделайте их, пожалуйста. 3. Позволяйте себе расслабляться, прислушиваться к своим мыслям, заняться тем, что вам по душе, наедине с собой. Так вы сможете лучше себя понять. 4. Ваши действия могут подлежать любой оценке. Если это конструктивная критика, используйте ее для своего блага, но не позволяйте другим критиковать вас как личность. 5. Помните, что иное поражение – это удача; из него вы можете заключить, что преследовали ложные цели, которые не стоили усилий, а возможных последующих более крупных неприятностей удалось избежать.

До новых встреч! У нас все получится!