Современные подходы к проектированию развивающей предметно – пространственной образовательной среды в группах раннего возраста в соответствии с ФГОС ДО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДС 174 Старший воспитатель. Приказ Минобрнауки России N 1155
Advertisements

Развивающая предметно- пространственная среда По ФГОС.
Организация предметно- пространственной среды в дошкольной организации в соответствии с проектом ФГОС.
Развивающая предметно – пространственная среда в соответствии ФГОС.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации развивающей.
ProPowerPoint.ru Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении.
Требования к развивающей предметно - пространственной среде.
Предметно-пространственная развивающая среда – основа реализации образовательной программы дошкольного образования.
часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т.п.), материалами, оборудованием и инвентарем.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 74 – детский сад комбинированного вида Методическое объединение для воспитателей по теме:
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
СОЗДАНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Соломенникова О.А. заведующий кафедрой дошкольного.
Автор : Фролова Светлана Юрьевна ГБОУ ООШ 23 г. Сызрани.
* муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад 96 * комбинированного вида «Алёнушка» Развивающая предметно-пространственная.
способное обеспечивать социально – культурное становление дошкольника удовлетворять потребности актуального и ближайшего творческого развития ребенка.
Развивающая предметно- пространственная среда в соответствии с ФГОС ДОУ.
Предметно-пространственная развивающая среда в соответствии с ФГОС в ДО «Светлячок» ГБОУ гимназии 1515.
МБДОУ 171«Зеленый огонек», г.Архангельск, пр. Советских космонавтов, 193 «Созджание развивающей среды по физическому развитию В соответствии с ФГОС» Асеева.
РМО заместителей заведующих и старших воспитателей МБДОУ от года Тема: О новой законодательной базе в сфере образования: ФГОС дошкольного образования:
П.Д. Рабинович, к.т.н., доцент Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной образовательной организации (РППС ДОО): часть образовательной.
Транксрипт:

Современные подходы к проектированию развивающей предметно – пространственной образовательной среды в группах раннего возраста в соответствии с ФГОС ДО Методические рекомендации Методические рекомендации для воспитателей групп раннего возраста Современные подходы к проектированию развивающей предметно – пространственной образовательной среды в группах раннего возраста в соответствии с ФГОС ДО Методические рекомендации Методические рекомендации для воспитателей групп раннего возраста Подготовлены старшим воспитателем ГБДОУ 30 Андреевой Л.М. и страшим воспитателем ГБДОУ 56 и страшим воспитателем ГБДОУ 56 Ковалёвой С.Н.

Что такое развивающая предметно- пространственная среда ? «Развивающая предметно-пространственная среда детства ( РППС ) часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т.п.), материалами, оборудованием и инвентарём, для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития» ( П.3.,п.п , Приказ Минобрнауки России от г «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».) Иными словами, «РППС – это специфические для каждой Программы Организации (группы) образовательное оборудование, материалы, мебель и т.п., в сочетании с определёнными принципами разделения пространства Организации (группы).»

Требования ФГОС к развивающей предметно- пространственной среде: Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства РППС должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения РППСдолжна обеспечивать: реализацию различных образовательных программ; в случае организации инклюзивного образования - необходимые для него условия; учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; учет возрастных особенностей детей РППС должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.

1) Насыщенность среды должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию Программы.. Образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе техническими), соответствующими материалами, в том числе расходным игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем (в соответствии со спецификой Программы). Для детей младенческого и раннего возраста образовательное пространство должно предоставлять необходимые и достаточные возможности для движения, предметной и игровой деятельности с разными материалами

Насыщенность среды

2) Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей;

Трансформируемость

. 3) Полифункциональность материалов предполагает: возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т.д. в разных видах детской активности; наличие в Организации или Группе полифункциональных (не обладающих жестко закрепленным способом употребления) предметов, в том числе природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре).

Полифункциональность

4) Вариативность среды предполагает:. наличие в Организации или Группе различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.

Вариативность среды

5) Доступность среды предполагает: доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность; свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности; исправность и сохранность материалов и оборудования.

Доступность среды

6) Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.

Организация самостоятельно определяет средства обучения, в том числе технические, соответствующие материалы (в том числе расходные), игровое, спортивное, оздоровительное оборудование, инвентарь, необходимые для реализации Программы. Определяя наполняемость РППС, следует помнить о концептуальной целостности образовательного процесса. Для реализации содержания каждого из направлений развития и образования детей ФГОС ДО определяет 5 образовательных областей: -социально-коммуникативное развитие; -познавательное развитие; -речевое развитие; -художественно-эстетическое развитие; -физическое развитие. Принимая во внимание интегративные качества образовательных областей, игрушки, оборудование и прочие материалы для реализации содержания одной образовательной области могут использоваться и в ходе реализации содержания других областей, каждая из которых соответствует детским видам деятельности.

Формирование предметного содержания РППС ДОО Для максимальной реализации образовательного потенциала РППС как элемента образовательной среды в рамках требований ФГОС ДО целесообразно классифицировать предметное содержание на функциональные группы, нацеленные на решение различных воспитательно-образовательных задач. Функциональный модуль – это группа компонентов материалов, оборудования и инвентаря по видам детской деятельности для организации пространства для решения воспитательно-образовательных задач общеобразовательной программы ДОО. Предметное содержание функциональных модулей в соответствии с ФГОС ДО соответствует основным направлениям (образовательным областям). Отдельно стоит заметить, что деление образовательных областей на отдельные группы (направления) довольно условно, поскольку при учёте взаимодополнения решение конкретных задач в свою очередь содействует и косвенному решению других задач. Для организации РППС в ДОО или семейных условиях следует рассматривать пространство в рамках имеющихся возможностей.

Специфика организации и оформления предметно-развивающей среды для детей раннего возраста Главными задачами воспитания и обучения детей раннего возраста являются: -сохранение здоровья ребёнка, -полноценное физическое развитие, -развитие речи, -развитие игровой деятельности, -сенсорное развитие, -формирование основных психических процессов, - развитие умственных познавательных и творческих способностей.

В группах детей раннего возраста от 1 до 2 лет 1. Пространственная организация среды в группах детей от 1 до 2 –х лет должна быть рассчитана на возможность достаточно широких, хорошо просматриваемых переходов от опоры к опоре. 2. Также необходимо предусмотреть горку высотой до 1 м с 3-4 пологими ступеньками и скатом, предусматривающую ограждения, исключающие падение с высоты (обычно у окна). Под горкой располагают игрушки-двигатели (набор крупных машин). 3. Предусматривается дидактический стол (может быть прямоугольным, овальным,крестообразным) – подход к нему должен быть со всех сторон. 4. Рекомендуется также шарнирное устройство на потолке для подвешивания крупных игрушек, цветных ленточек, колокольчиков, карусели и пр., развивающее координацию и устойчивость в пространстве. 5. Необходимо наличие невысоких овальных воротцев (можно поролоновых модулей типа «Альма»), туннелей, больших коробок, в которые нужно проползать; небольших подушек и мягких модулей, через которые могут перелезать; сенсорные дорожки, горочка(доска шириной 40 см с одним концом,приподнятым на 5 – 10 см),чтобы ползать по ним.

6. Желательно создавать для детей небольшие препятствия, которые они могут преодолевать: крупные мягкие модули, ширмы и коробки, которые нужно огибать во время движения. 7. Можно оборудовать помещение мягкими модулями в виде ступенечек. Чтобы дети карабкались по ступенька вверх и вниз, а также низкими табуретками (банкетками)такой высоты, чтобы годовалый ребёнок мог сидеть, опираясь на стопы, с коленями, согнутыми под 90 градусов. 7. Полезны лошадки-качалки,балансиры,фитболы. 8. Тележки, каталки, кукольные коляски, для того, чтобы толкать перед собой во время ходьбы. 9. Начиная с годовалого возраста, имеет смысл выделять для детей в групповом помещении зоны для разных видов активности: -зона для движения -зона для предметной деятельности(оборудованная удобными открытыми полками и ящиками для игрушек) -зона для игр с сенсорными материалами (специальные столики или тазики для игры с песком, водой, крупами, клеёнки для расстилания на полу- свернув клеёнку, можно легко убрать все «последствия» игр с сыпучими материалами)

-после полутора лет можно добавить зону для рисования и ручной деятельности(низкие столы и стулья по росту детей) -зону для сюжетной игры(полки,шкафчики с сюжетно-образными игрушками, игрушечная мебель, детская кухня, машинки) -желательно организовать в группе спокойное место для уединения - уголок со светлой ширмой, полог, детскую палатку -можно организовать место для показа кукольных инсценировок,теневого театра (столик с ширмой) -на втором году жизни дети с удовольствием осваивают лазанье по невысоким гимнастическим лесенкам -лазанье по конструкциям из мягких модулей -низкие качели -гамак прыжки на батуте ( с мягкими бортиками и ручкой для опоры руками -передвижение в шариковом бассейне) Разумеется, двигательная активность малышей разворачивается под наблюдением взрослого, с необходимой страховкой и соблюдением техники безопасности.

В группах детей от 2-3 лет Ведущей деятельностью является предметная, но именно в раннем возрасте зарождается сюжетно-ролевая игра. В этом возрасте все игрушки среднего размера, позволяющие более разнообразно использовать окружающее малыша пространство, создавать более развёрнутые и содержательные сюжеты. Игровое поле расширяется, здесь необходимо предусмотреть: -место для игр с дидактическими игрушками; -место для игр с двигателями, строительным материалом (чаще для игр мальчиков); -2/3 игрового пространства для игр с куклами и сюжетными игрушками (чаще для игр с девочками)

Функциональный модуль для групп раннего возраста от 2-3 лет. По рекомендациям Л.Н.Павловой Раннее детство: предметно-развивающая среда и воспитание Виды деятельности Содержание предметно-развивающей среды 1. Сюжетно- отобразительная деятельность: - сюжетно-образные игрушки -кукольный уголок -игровое оборудование для сюжетно-ролевых игр а)Кукольный уголок: Гостиная комната Атрибутика для создания интерьера б)Куклы в)Уголок «Ряженья» г)«Парикмахерская» д)Спальня е) Кухня ж) Ванная комната з) Магазин и) Поликлиника к) Гараж

Виды деятельности Содержание предметно-развивающей среды 2. Познавательно- отобразительная деятельность а)Сюжетное конструирование: Напольный конструктор Настольный конструктор б)Центр водя и песка в)Уголок природы г) Театр 3. Процессуальная игра: Развитие символической функции мышления а) Предметы-заместители

Виды деятельности Содержание предметно-развивающей среды 4. Сенсорное развитие : Обспечение накопления представлений о форме,величине, цвете, навыков самообслуживания а) Дидактические игрушки б) Дидактические игры и игрушки, формирующие навыки самообслуживания и мелкую моторику 5. Продуктивная деятельность Стремление к самовыражению а) Уголок изодеятельности 6. Физическое развитие а) Физкультурный уголок.

Функциональный модуль для групп раннего возраста от 1-3 лет. По ркомендациям Верховкиной М.Е., Кочемасовой Е.Е., Лыковой И.А.. Тютюнниковой Т.Э. и др.авт. СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ. Образные игрушки Среднего размера куклы…….. Предметы быта Соразмерные куклам:…… Техника, транспорт Крупного и среднего размера …. Бросовые материалы и предметы- заместители Соразмерные руке ребёнка…… Ролевые атрибуты……. Атрибуты для уголка «Ряженья»…….. Игрушки и обрудование для создания театрализованной деятельности Куклы-персонажи …..

Функциональный модуль для групп раннего возраста от 1-3 лет. По ркомендациям Верховкиной М.Е., Кочемасовой Е.Е., Лыковой И.А.. Тютюнниковой Т.Э. и др.авт. ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ Дидактические пособия и игрушки Дидактический стол…….. Игрушки и оборудование для экспериментирования Игрушки и оборудование для экспериментальной деятельности:…… Строительные материалы и конструкторы Наборы строительных материалов…. Средства ИКТИнтерактивные игрушки… РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ Библиотека, аудиотека Детские иллюстрированные книги……..

Функциональный модуль для групп раннего возраста от 1-3 лет. По ркомендациям Верховкиной М.Е., Кочемасовой Е.Е., Лыковой И.А.. Тютюнниковой Т.Э. и др.авт. ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Материалы и оборудование для художественной и продуктивной деятельности Бумага разного формата,…….. Музыкальное оборудование и игрушки Фортепиано, …… ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Физкультурное оборудование Среднего размера куклы…….. Оздоровительное оборудование Соразмерные куклам:……

Для развития малышей важно изменение(трансформация) предметно-пространственной среды, добавление новых элементов примерно раз в 2-3 месяца. Пространство группы варьируется за счёт использования ширм, конструкций из крупных модулей, подвесных пологов, качелей комбинирования столов и стульев, в зависимости от образовательных и развивающих задач. При этом важно сохранять неизменными привычные, важные для малышей места, связанные с режимными моментами (место для одевания и раздевания, место для горшков и для мытья рук, место для принятия пищи и для сна) и места расположения любимых игрушек.

Подводя итог вышеизложенному, можно сказать о том, что современная развивающая предметно-пространственная среда - это система, обеспечивающая полноценное развитие детской деятельности и личности ребенка. Она предполагает единство социальных, предметных и природных средств обеспечения деятельности ребенка и включает ряд базисных компонентов, необходимых для полноценного физического, эстетического, познавательного и социального развития.

Спасибо за внимание ! Творческих успехов в обновлении развивающей предметно-пространственной среды в вашей ДОО!