МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 3» Работу выполнила: Тарасова Кристина, ученица 10 б класса год. Гастрономическая « революция»
За последние лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря новой гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Как оценить масштабы сдвига кулинарно-исторических пластов?
Мы пьем порошковое молоко и завариваем кипятком сухое картофельное пюре, готовим каши- пятиминутки, утоляем голод хот-догами и гамбургерами… Еда сегодня настолько же далека от продуктовой корзины 19 столетия, как современная мини- юбка от имперских кринолинов королевы Виктории. К счастью, стиль питания изменить можно. Главное- надо научиться различать полезные и вредные продукты!
Мы едим слишком много жира, сахара, калорий Жиры прячутся в таких продуктах, в которых и не заподозришь подвоха. В попкорне их почти 43%, в омлете с сыром - больше 22%, в сосисках, колбасе и молочном шоколаде – до 35%! Но мы опять- таки этого не чувствуем, поскольку жиры и углеводы маскируют друг друга: крем кажется не таким масляным, если в нем много сахара.
Золотой век фаст-фуда Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики, порошковое молоко, джемы и соленья, приготовленные промышленным способом, вытеснили со стола домашнюю еду. Разница между продуктами, которые вы приготовили своими руками, и теми, что куплены в магазине, такая же, как между грудным молоком и искусственной смесью для младенцев. Вроде уже сыты, но остается ощущение неудовлетворенности, которое ведет к перееданию!
Статистика наших бед: Наш организм чутко реагирует на изменение экологии: 100% россиян испытывают дефицит селена, 80% болезней связаны с некачественными продуктами, 70% наших соотечественниц страдают от дефицита витамина С, 60 – 80% населения не хватает витаминов группы В и фолиевой кислоты, 50% россиян остро нуждаются в витаминах А и Е, железе и йоде!
РЕЙТИНГ самых вредных продуктов 1. ЧИПСЫ 2. ХОТ – ДОГ 3. ГАМБУРГЕР 4. СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА 5. ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 6. КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ
Советы аллегролога Сделайте ставку на натуральные продукты без пищевых добавок, призывает кандидат медицинских наук аллегролог Сергей Владимирович Шарапов, или по крайней мере следите за тем, чтобы в продуктах, которые вы покупаете, отсутствовали наиболее аллегро-опасные соединения. Это прежде всего следующие пищевые добавки: Консерванты- сульфиты (Е ), нитриты (Е ); Антиоксиданты- бутил- гидроксианизол и бутил- гидрокситолуол (Е 321).
Источник информации: журнал «Добрые советы», издательский дом Бурда, сентябрь 2007 года.