Презентация по модулю «Основы православной культуры» Храмы России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Богословские курсы История христианского храма Автор презентации Чумаченко Г.А.
Advertisements

Церковь снаружи
Дорога к храму Все дороги ведут в храм….. Цель работы Исследовать необходимость появления храма в селе Кистендей.
МКОУ «Медвёдская средняя общеобразовательная школа 17» Презентация к уроку «Таинство Причастия» по курсу ОРКСЭ Модуль «Основы православной культуры» Подготовила.
Презентация к уроку (4 класс) на тему: Храмы. Презентация по ОРКСЭ.
Храм культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Крещение Руси произошло в 988 году по решению князя Владимира,
Современный вид православного храма есть сочетание долгого развития и устойчивой традиции. Основные части храма сложились уже в ветхозаветный период.
Православный храм « Православный храм ». Гипотеза: Храм необычное строение, есть секреты в его возведении, относится к нему нужно по особому.
@_МОУ Барановская СОШ_Ф.С. Захарова_2010. Успенский собор Кремля.
Уже в ранних христианских памятниках есть указание на то, что храм должен напоминать корабль и должен иметь три двери как указание на Святую Троицу. Образ.
Презентацию подготовила Теклина Злата Валентиновна руководитель кружка « Основы православной культуры » МОУ « СОШ села Мизино - Лапшиновка »
Православное вероучение 1. Вероучение 2. Священное Предание 3.Таинства.
Тема урока: «Своеобразие архитектурных традиций. Особенности храмового зодчества» Урок МХК в 9 классе.
Таинства православной церкви МОУ Тютюниковская ООШ Подготовила: учитель православной культуры Пожидаева Л.Г.
Религиозные праздники и обряды ( христианство ). Среди праздников различаются « неподвижные » определяющиеся по солнечному календарю, т. е. приходящиеся.
Культ: поклонение Богу, совершение церковных таинств, обрядов, ритуалов Соблюдение духовных традиций, нравственных принципов.
Автор: Ширяева Марина Степановна, учитель начальных классов МКОУ «Малоатмасская ООШ» (Черлакский МР) Урок модуля «Основы православной культуры» курса ОРКСЭ.
Урок основ православной культуры и светской этики. и светской этики. 4 класс Экскурсия в православный храм Тема: «Отворяя двери храма»… Автор проекта:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 р.п. Тумботино Урок по основам православной культуры Тема: «Храм»
Богослужение общение народа с Богом. Храм дом Божий. Храм создан для молитв.
Транксрипт:

Презентация по модулю «Основы православной культуры» Храмы России

Что такое храм?

Православный храм в исторически сложившихся формах означает прежде всего Царство Божие в единстве трех его областей: Божественного, небесного и земного. Отсюда наиболее распространенное трехчастное деление храма: алтарь, собственно храм и притвор (или трапеза). Алтарь знаменует собой область бытия Божия, собственно храм область горнего ангельского мира (духовное небо) и притвор-область земного бытия. Освященный по особому чину, увенчанный крестом и украшенный святыми изображениями храм являет собой прекрасное знамение всего мироздания во главе с Богом его Творцом и Создателем. Православный храм в исторически сложившихся формах означает прежде всего Царство Божие в единстве трех его областей: Божественного, небесного и земного. Отсюда наиболее распространенное трехчастное деление храма: алтарь, собственно храм и притвор (или трапеза). Алтарь знаменует собой область бытия Божия, собственно храм область горнего ангельского мира (духовное небо) и притвор-область земного бытия. Освященный по особому чину, увенчанный крестом и украшенный святыми изображениями храм являет собой прекрасное знамение всего мироздания во главе с Богом его Творцом и Создателем. История возникновения православных храмов и их устройства такова. В обычном жилом доме, но в особой "горнице большой, устланной, готовой" (Мк. 14:15; Лк. 22:12) была приготовлена, то есть особым образом устроена, и состоялась Тайная вечеря Господа Иисуса Христа со Своими учениками. Здесь Христос омыл ноги Своим ученикам. Сам совершил первую Божественную литургию таинство претворения хлеба и вина в Свои Тело и Кровь, долго беседовал за духовной трапезой о тайнах Церкви и Царства Небесного, затем все, с пением священных песнопений, пошли на гору Елеонскую. При этом Господь заповедал творить сие, то есть совершать то же и так же, в Его воспоминание. История возникновения православных храмов и их устройства такова. В обычном жилом доме, но в особой "горнице большой, устланной, готовой" (Мк. 14:15; Лк. 22:12) была приготовлена, то есть особым образом устроена, и состоялась Тайная вечеря Господа Иисуса Христа со Своими учениками. Здесь Христос омыл ноги Своим ученикам. Сам совершил первую Божественную литургию таинство претворения хлеба и вина в Свои Тело и Кровь, долго беседовал за духовной трапезой о тайнах Церкви и Царства Небесного, затем все, с пением священных песнопений, пошли на гору Елеонскую. При этом Господь заповедал творить сие, то есть совершать то же и так же, в Его воспоминание. В этом зачаток и храма христианского, как особо устроенного помещения для молитвенных собраний, бога общения и совершения таинств, и всего христианского богослужения того, что в развитых, достигших расцвета формах мы и сейчас видим в наших православных храмах. В этом зачаток и храма христианского, как особо устроенного помещения для молитвенных собраний, бога общения и совершения таинств, и всего христианского богослужения того, что в развитых, достигших расцвета формах мы и сейчас видим в наших православных храмах. Оставшись по Вознесении Господнем без Своего Божественного Учителя, ученики Христовы пребывали преимущественно в сионской горнице (Деян. 1:13) вплоть до дня Пятидесятницы, когда они в этой горнице во время молитвенного собрания сподобились обещанного им Сошествия Святого Духа. Оставшись по Вознесении Господнем без Своего Божественного Учителя, ученики Христовы пребывали преимущественно в сионской горнице (Деян. 1:13) вплоть до дня Пятидесятницы, когда они в этой горнице во время молитвенного собрания сподобились обещанного им Сошествия Святого Духа.

Храм – это культурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Крещение на Руси произошло в 988 году по решению князя Владимира, после чего Русь приняла православие. После крещения в России строились православные храмы, а позже- ещё и иноверческие. В традициях русского храмового зодчества всегда было соответствие традициям светской архитектуры. В настоящее время самым распространенным является псевдорусский стиль.

На Руси, с принятием христианства, православные храмы изначально имели своеобразную архитектуру и оформление, несмотря на то, что каменные храмы строились под руководством греческих, итальянских и немецких мастеров (строящийся без участия мастеров (строящийся без участия иностранцев купол первого Успенского собора в московском Кремле трижды обрушивался, т.к. секрет точного расчета прочности сводов был известен доморощенным умельцам).Поэтому в России гораздо чаще строили небольшие деревянные терема – церквушки, которые часто страдали от пожаров. доморощенным умельцам).Поэтому в России гораздо чаще строили небольшие деревянные терема – церквушки, которые часто страдали от пожаров.

Назначение храма. Храм- это общий дом Бога и верующих в Него. Это место, специально предназначенное для встречи с Богом и для соборной молитвы Ему. Каждый день в храмах проводятся богослужения, звучат песнопения. Возносятся к богу молитвы. Как учит церковь, сердце каждого христианина должно быть обителью Бога, его Храмом.

«…в храмах есть особенное присутствие Бога благодатное и таинственное благоговейно познаваемое и ощущаемое верующими и являемое иногда в особенных значениях».- говорит святитель Филарет, митрополит Московский. Храм – это место особенное, предназначенное для встречи с Богом каждого человека для встречи с Богом каждого человека для соборных молитв для соборных молитв для совершения богослужений для совершения богослужений для совершения таинств православной Церкви (Крещения, Покаяния, Причащения, Священства и Брака, или Венчания) для совершения таинств православной Церкви (Крещения, Покаяния, Причащения, Священства и Брака, или Венчания)

Часовня – небольшое церковное здание без помещения для алтаря.

Звонница(ср. Колокольня) – сооружение для подвешивания колоколов, обычно при христианском Храме.

Православные храмы посвящаются Богу в память о том или ином событии из жизни Христа, Божьей Матери, Святых, отраженных в церковном календаре, или в честь Архангелов или чудотворных икон. Отсюда и названия: храм Христа Спасителя, Святой Троицы, Рождества Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя Николая Угодника.

Правила поведения в храме. Входи в святой храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби.» придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» Входи в святой храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби.» придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» Когда входишь в храм и видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благовещен и имей страх божий. Когда входишь в храм и видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благовещен и имей страх божий. В храме молчаливым поклоном поздоровайся со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайся за руку и ни о чем не спрашивай – будь истинно скромным. Не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя, а молись с искренним чувством, вникая в порядок и содержание служб. В храме молчаливым поклоном поздоровайся со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайся за руку и ни о чем не спрашивай – будь истинно скромным. Не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя, а молись с искренним чувством, вникая в порядок и содержание служб. Никогда не позволяй ребенку есть в святом храме, кроме тех случаев, когда священники раздают благословенный хлеб. Никогда не позволяй ребенку есть в святом храме, кроме тех случаев, когда священники раздают благословенный хлеб.