МОУ «Кременковская средняя общеобразовательная школа 2» «Семья и школа в век образования» Разработала Белая Е.И. учитель физики 2009 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Создание условий для личностного развития детей Опыт взаимодействия педагогов, детей и родителей в образовательном учреждении.
Advertisements

Особенности планирования содержание, формы и методы работы с родителями обучающихся.
2014 год * Создание оптимальных условий функционирования и совершенствования сотрудничества в организации работы с родителями. * Объединение усилий педагогического.
Новые формы воспитательной работы, направленной на взаимодействие семьи и школы в условиях реализации ФГОС.
Организация работы классного руководителя с родителями учащихся. Автор: Алёхина Таисия Александровна, учитель письма и развития речи Государственное бюджетное.
Взаимодействие семьи и образовательного учреждения в интересах личности ребенка» Муниципальное общеобразовательное учреждение Иргейская средняя общеобразовательная.
1.6. Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся Духовно-нравственное.
Основные формы работы педагогического коллектива с родительской общественностью как основным заказчиком образовательных услуг Авторы: Громчевская Людмила.
2010 г. Цель: Создание оптимальных условий функционирования и совершенствования сотрудничества в организации работы с родителями. Объединение усилий педагогического.
Отчет по итогам работы за уч. г.. Использование возможности социального партнерства для согласованности дошкольного и начального школьного образования,
Педагогика должна стать наукой для всех – и для учителей, и для родителей. В.А. Сухомлинский.
Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
Работа с родителями в начальной школе МОУ Знаменская средняя общеобразовательная школа Опыт работы классного руководителя начальных классов Бобиной Ольги.
Проект «Преемственность: детский сад- школа». Цель проекта: Использование возможности социального партнерства для согласованности дошкольного и начального.
Проект «Преемственность: детский сад- школа». Цель проекта: Использование возможности социального партнерства для согласованности дошкольного и начального.
Создание оптимальных условий функционирования и совершенствования сотрудничества в организации работы с родителями. Объединение усилий педагогического.
Формы работы с родителями Абдраимова Юлия Александровна.
. Цель: Создание оптимальных условий функционирования и совершенствования сотрудничества в организации работы с родителями. Создание оптимальных условий.
СЕМЬЯ И ШКОЛА:ПУТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Автор: учитель начальных классов МОУ «Поповкинская ООШ» Азовского района Омской области Роякина Людмила Николаевна.
Как подготовить и провести родительское собрание.
Транксрипт:

МОУ «Кременковская средняя общеобразовательная школа 2» «Семья и школа в век образования» Разработала Белая Е.И. учитель физики 2009 г.

«Семья – надежда завтрашнего дня» Древнегреческие философы рассуждали о человеке как о неком центре многих концентрических кругов. Исторический опыт человечества уже в эпоху античности зафиксировал идею социальной обусловленности в процессе становления и жизнедеятельности каждого человека. В Древнем Риме о новорожденном говорили как о «чистой доске», на которой пишут воспитатели. родственники сограждане человечество семья

Без семьи мы – я имею в виду школу – были бы бессильны В.А. Сухомлинский

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года подчёркивает исключительную роль семьи в решении задач воспитания. Права и обязанности родителей определены в статьях 38, 43 Конституции Российской Федерации, главе 12 Семейного кодекса Российской Федерации, статьях 17, 18, 19, 52 закона Российской Федерации Об образовании.

Именно семейное воспитание во многом определяет, каким станет человек. Ни государство, ни даже лучшие педагоги заменить семью не могут.

Основные цели и задачи родительского образования в школе: 1) формировать у родителей восприятие феномена воспитания в семье и школе как социального, психологического и педагогического явления; 2) содействовать выработке у родителей представлений о единстве и целостности воспитательного процесса в семье и школе; 3) содействовать формированию у родителей представлений об этапах развития личности ребенка, помочь родителям научиться понимать внутренние законы этого развития, применять полученные знания в процессе воспитания детей в семье, отличать подлинно значимые в воспитании явления от проходящих и незначительных; 4) на основе понимания закономерностей процесса формирования и развития личностных качеств ребенка, содействовать освоению родителей навыками анализа детских поступков, понимания их мотивации; 5) показать специфическую особенность семейного воспитания; 6) определить роль и значение родительского воспитания в формировании личности ребенка; 7) выявить характер и принципы взаимодействия между родителями и детьми, родителями и учителями, учителями и учениками и общие закономерности развития ребенка в процессе такового взаимодействия.

Родительское образование в средней общеобразовательной школе состоит из трех основных этапов: 1. В 1-м - 4-м классах центральными для родителей являются проблемы адаптации младших школьников (в возрасте от 6-ти до 10-ти лет) к новой для них среде, а также вопросы сохранения психического здоровья ребенка и формирования у младшего школьника навыков учебной деятельности. 2. В 5-м – 9-м классах на занятиях родительского всеобуча доминируют вопросы изучения специфики среднего школьного возраста (11-ти – 15-ти лет); становления самооценки подростка, особенности проявления стремления к самоутверждению, особенности взаимоотношений подростков в группе и коллективе. 3. В 10-м и 11-м классах в центре обсуждения на занятиях с родителями проблемы, свойственные старшему школьному возрасту (детям 15-ти – 17-ти лет): профессиональная ориентация, подготовка к семье и браку, социализация и самореализация старшеклассников.

Традиционные формы работы, проводимые в нашей школе с участниками образовательного процесса: Родительские собрания, конференции Вечера отдыха для детей и родителей Родительские чтения Семинары, практикумы Заседания, «круглые столы»,Педагогические гостиные» Тренинги, «Устные журналы» Акции «Милосердие», «Подарок солдату» и т.п Трудовые десанты Выставки семейного творчества Вернисажи Творческие вечера, встречи, диспуты Турниры знатоков Встречи с администрацией школы Соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья» Тематические беседы, обсуждение статей о воспитании Родительские лектории

Нетрадиционные формы работы, проводимые в нашей школе с участниками образовательного процесса: Совместные творческие дела: «Гороскоп моей семьи», «География моей семьи», «Бабушкины посиделки», «Праздники семейного блюда», «Песни (сказки) моей бабушки», «Мир увлечений моей семьи», «Мой семейный альбом» Родительские рейды Семейные клубы по интересам Создание сборника «Опыт воспитания в семье» Семейные праздники, традиции Конкурсы рисунков, сочинений и компьютерной графики «Мамин и папин праздник», «Я горжусь своим дедом!», «Мама, милая мама!» Конкурсы исследовательских работ «Традиции моей семьи», «Моя родословная», «Известные люди моей семьи» Родительский всеобуч «Мы вместе»

Инновационная стратегия развития воспитания требует особых организационных форм – детско-взрослых социальных проектов, которые должны проводиться не эпизодически, а системно, включая школьные сообщества в продуктивную коммуникацию с другими общественными субъектами, а также направляя их деятельность. Самым близким и потому ключевым партнером здесь выступает семья!

Партнерское взаимодействие семьи и школы может принимать разные формы: предоставление услуг (образовательных, информационных, технических), разработка совместных социальных, культурных проектов, совместная управляющая деятельность (попечительские, управляющие советы школ), экспертиза удовлетворенности качеством образовательных услуг участниками учебного процесса.

Год ребенка закономерно и логически оправданно сменился Годом семьи, определяя важность двух социальных институтов – Семьи и Школы, чьи интересы всегда направлены на благо Ребенка.

Семья, где царят гармония и мир - залог здорового, стабильно развивающегося общества.

Сегодня в нашей стране почти 35 миллионов родителей. Это не просто люди, наиболее заинтересованные в качестве школьного обучения и воспитания, но и, между прочим, 40% всего деятельного населения страны. Если школа сможет сделать их своими партнерами, она не только продвинется сама, но и внесет серьезный вклад в модернизацию страны. И не когда-то завтра, а уже сейчас.

Спасибо за внимание.