Дрожжи История. В 680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них, из-за отсутствия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Строение дрожжей Практическая работа 24. © Биоуроки: играя обучать и обучаться. Не все знают, что продающиеся в магазинах пачки дрожжей – спрессованные.
Advertisements

Симонова Надежда Яковлевна Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Самарский торгово-экономический.
«Хлеб всему голова» Исследовать и сравнить показатели качества прессованных и сухих дрожжей Определить: органолептические показатели дрожжей влажность.
Кемерово, Кедровка, шк.52,2010год Выполнила: Ученица 2 класса «А» Корниенко Мария Дрожжи.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 6 « А » КЛАССА ДРУЖИНИНА ЮЛИЯ РАБОТУ ПРОВЕРИЛА УЧИТЕЛЬ ПО БИОЛОГИИ КРЮЧКОВА Н. И. Дрожжи.
ДРОЖЖИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Дрожжи группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими.
Окислительно- восстановительные реакции в природе.
МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ КАРАКУЛЬЕВА АЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА.
Дрожжи группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами.
Царство Бактерии. Строение и жизнедеятельность бактерий. Роль бактерий в природе и жизни человека.
Основы цитологии. Энергетический обмен в клетке. Основы цитологии. Энергетический обмен в клетке.
Ферменты выполняют и множество других функций. Они катализируют разнообразные реакции синтеза, включая образование тканевых белков, жиров и углеводов.
1 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ПОЧЕМУ РАСТЁТ ПИРОГ» Направление естественнонаучное Работу выполнила: Абрамова Кристина ученица 2 «Б» класса МБОУ «Майнский.
Обмен веществ – основное свойство живого. Обмен веществ - процесс поступления веществ в организм, их переработка, доставка в каждую клетку тела, превращения.
Ферменты это специальные белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов.
Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция). Этапы энергетического обмена: 1.Подготовительный этап Расщепление высокомолекулярных органических веществ.
Ферменты
Исследовательский проект «Дрожжи» Выполнил: Максим Сюкневич, 3А, МБОУ СОШ 135 Руководитель: Дайнега Д.В., педагог дополнительного образования МБОУ ДТДМ.
Автор :ученица 10 «А» класса МБОУ СОШ 67 г. Воронежа Казарцева Ксения Руководитель: учитель химии МБОУ СОШ 67 г. Воронежа Строчилина Т.В.
. По выражению Луи Пастера, «брожение это жизнь без кислорода».
Транксрипт:

Дрожжи История

В 680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них, из-за отсутствия движения, живых организмов.

Лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер в доказал, что спиртовое брожение не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами.

В 1881 году Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании Carlsberg, выделил чистую культуру дрожжей, а в 1883 году впервые использовал её для получения пива вместо нестабильных заквасок.

Особенности метаболизма

Брожение Брожение это анаэробный (происходящий без участия кислорода) метаболический распад молекул питательных веществ. По выражению Луи Пастера, «брожение это жизнь без кислорода».

Распространение

Жизненный цикл

Почкование дрожжей

Голобластическое Этеробластическое Почкование аскомицеты базидиомицеты

Почкование у аскомицетных дрожжей

Почкование базидиомицетных дрожжей Баллистоспоры - бесполые споры, которые образуются на особых клеточных выростах (стеригмах) и после созревания активно отстреливаются. Механизм отстреливания баллистоспор заключается в резком увеличении тургорного давления в стеригме в результате гидролиза внутриклеточных полисахаридов.

При тесте на образование баллистоспор дрожжи высеваются на пластинку газированной питательной среды, закреплённую на крышке чашки Петри. Рост дрожжей на среде под этой пластинкой означает наличие у них баллистоспор и их принадлежность к базидиомицетам

Применение

Хлебопечение

Гранулированные дрожжи

Виноделие

Собранный виноград давят, получая сок (муст, виноградное сусло) с 1025% сахара.

Пивоварение

Аппарат для пивоварения

Низовое и верховое брожение

Пищевые и кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи гидролизные классические белково- витаминный концентрат для культивирования дрожжевых грибков применяются гидролизаты древесных и сельскохозяйственных отходов получают путём выращивания дрожжевых грибов на барде, получаемой как отход в спиртовом производстве продукт культивирования дрожжевых клеток на отходах переработки различного нерастительного сырья нефтяных парафинах (паприн), низших органических спиртах метаноле (меприн), этаноле(эприн), а также природном газе (гаприн).

Дрожжи как фактор порчи продуктов

Благодарю за внимание!