Пищеварение Питательные вещества Ферменты Пищеварительные железы ?печень?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правила работы в графическом редакторе Paint Заливка Выбор цвета Если ошиблись Для выполнения задания.
Advertisements

Цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов,
Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий отдел кишечника Толстый отдел кишечника Слюнные железы Печень Поджелудочная железа Задание 1. Назовите органы.
Пищеварение в ротовой полости Автор Рачко С.Н., учитель биологии высшей категории МОСШ 29 г. Нижневартовск.
Верхний отдел пищеварительной системы Ротовая полость.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Работа с параграфом 35. Верхний отдел пищеварительной системы.
Слюсарь Т.Д. Учитель биологии «Средняя общеобразовательная школа 2 с углубленным изучением отдельных предметов»
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Презентация "Пищеварение в ротовой полости"
Урок биологии 8 класс. Дмитриева Татьяна Николаевна, учитель биологии МКОУ Садовская СОШ 2.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Тема урока: Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения. Работу выполнила: учитель биологии МКОУ СОШ 2 Короткова Людмила Алексеевна.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
1 Тема: «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме»
Пищеварение в ротовой полости. Строение и гигиена зубов.
Цель. На основании знаний о строении и функциях органов пищеварительной системы выявить особенности пищеварения в ротовой полости, доказать важность сохранения.
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Органы пищеварительной системы Ротовая полость Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Глотка.
Выполнила : Стрёйф Александра. 1 тема : « Пищеварительный тракт и его функции » Этапы процесса пищеварения : 2 тема : « Обработка пищи в ротовой полости.
Транксрипт:

Пищеварение Питательные вещества Ферменты

Пищеварительные железы ?печень?

Обработка пищи, состояние ротовой полости имеют важное значение! Кто долго жует, тот долго живет! Когда-то плантаторы, выбирая себе рабов, смотрели им рот, на состояние зубов.

Пищеварительный тракт начинается в ротовой полости. Здесь пища смачивается слюной и пережёвывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу. Параллельно с этим происходит рефлекторное отделение слюны околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнными железами.

В сутки – 2 литра рH = 6,5 - 7,5

Неорганические вещества Органические вещества 98-99% 1-2% Вода Ферменты Клейкое вещество Лизоцим Растворение веществ слюны Частичное расщепление крахмала до мальтозы и сахарозы Формирование, склеивание пищевого комка, облегчение глотания Частичное уничтожение бактерий

Крахмал Глюкоза α-амилаза Мальтоза мальтаза Глюкоза α-амилаза

Лабораторная работа Тема: Действие слюны на крахмал Цель: Выяснить, что происходит с крахмалом в ротовой полости под воздействием слюны. Установить при каких условиях ферменты слюны будут активны.

Качественная реакция на крахмал

Результаты опыта

Результаты эксперимента Условия опыта Результат йодно- крахмальной реакции Вывод Крахмал+слюна (температура тела, слабощелочная среда) Крахмал+вода (температура тела) Крахмал+слюна (0 о С ) Белое пятно на синем фоне Ферменты слюны расщепляют крахмал Вся марля имеет синее окрашивание Вода не расщепляет крахмал Вся марля имеет синее окрашивание Ферменты слюны активны при температуре тела. При охлаждении их активность теряется

Общий вывод Ферменты слюны в ротовой полости начинают переваривать углеводы до глюкозы, активны они в слабощелочной среде при температуре тела (37 о С).

Выделение слюны – это рефлекс безусловный условный Русский физиолог Иван Петрович Павлов

Рентгеновский снимок

Заболевания зубов и полости рта

Гигиена ротовой полости Сто болезней входит через рот. (Китайская пословица)

Чистить зубы ежедневно утром и перед сном. После еды полоскать рот и пользоваться зубной палочкой или нитью. Необходимо иметь индивидуальную зубную щётку и менять её через каждые 3-4 месяца. Не следует применять для чистки зубов растворы кислот и щелочей. Каждые 6 месяцев необходимо проходить осмотр у стоматолога. Не грызите зубами ……….. и не ковыряйте в зубах ………….. Не употребляйте сразу после горячей пищи ………….. Правила ухода за зубами

Выполните задания в тетрадях Задание 1. Что происходит с пищей в ротовой полости? Выпишите номера правильных ответов. 1. Смачивание пищи слюной. 2. Обезвреживание пищи. 3. Измельчение пищи. 4. Расщепление жиров. 5. Превращение глюкозы в крахмал. 6. Превращение крахмала в глюкозу. 7. Превращение аминокислот в белки. Ответ: 1, 2, 3, 6

Домашнее задание Страницы учебника Задание: возьмите кусочек хлеба, пожуйте его долго, как изменится вкус хлеба? Почему?