«Я тоже всему свету нужен» (по произведению А.П. Платонова «Юшка» ) «…больно одному – больно всем, умирает один – мертвеют все». А. П. Платонов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ ДОБРА И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ» (ПО РАССКАЗУ А.ПЛАТОНОВА «ЮШКА») Цели и задачи урока: создать условия для : Знакомства с биографией писателя ; Осмысления.
Advertisements

УРОК - РАЗМЫШЛЕНИЕ ПО РАССКАЗУ А.П. ПЛАТОНОВА «ЮШКА» Без доброты и сострадания нет человека…
Целеполагание. О чем мы будем говорить? Добро и зло… За этими словами скрыта одна из сложнейших нравственных проблем. Добро и зло… За этими словами скрыта.
«ВЕЛИЧИЕ ПРОСТЫХ СЕРДЕЦ». (ПО РАССКАЗУ А.ПЛАТОНОВА «ЮШКА».) Фото Платонова А.П год Каждый человек неповторим, а потому бесценен. А.Платонов.
У РОК - РАЗМЫШЛЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЧТЕНИЕ И ПИСЬМО «Ж ИТЬ ПО ЗАКОНАМ ДОБРА И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ » ( ПО РАССКАЗУ.
Знаешь ли ты……. 1. Как звали первого человека? 2.Как звали одного из учеников Христа? 3.Как звали людей, которые предсказали пришествие Иисуса Христа?
УРОК ПО РАССКАЗУ А.П. ПЛАТОНОВА «ЮШКА» (ПО ТЕХНОЛОГИИ РКМЧП) Легко ли быть милосердным?
За имя Мое Почему имя так важно? Какими словами это объясняет отец Александр?
Тишина Е.А., Правдюк Л.С., учителя начальных классов МОУ СОШ 6, г.Георгиевска 2009 год.
Виталий Закруткин «Матерь человеческая» «Матерь человеческая»урок-размышление Автор презентации: Васильева В.А. Учитель русского языка и литературы МОУ.
Тема урока: «Сочинение- рассуждение по данному тексту». (По рассказу К.Г.Паустовского «Старый повар»).
Урок - презентация в 11 классе. Презентацию подготовила : учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Привезенцева Елена Николаевна.
Проповедь Христа. Урок 6. МКОУ СОШ 8 с.Тахта Ипатовского района Ставропольского края Стурза С.М.
« Милосердие и сострадание» это те главные ориентиры, соотнося с которыми свою жизнь, человек сможет сохранить не только себя как личность, но воссоздать.
Основы Православной культуры. Урок класс Тема: Милосердие и сострадание. урок 12 Милосердие и сострадание.
У читель русскогоыка и литературы МБОУ » СОШ 6» г. Чебоксары Козлова Р. В.
«Ф.М. Достоевский. Сведения о жизни писателя. «Мальчики» (главы из романа «Братья Карамазовы» в издании для детей). Сострадание, милосердие, деятельная.
КАК ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ Группа вопрос - ответ. Почему хорошо изучать Библию в группе В центре изучения находится Библия, не проповедующий, лидер просто направляет.
МОУ СОШ 40 Окружающий мир Выполнил: ученик 3 класса Г Выполнил: ученик 3 класса Г Шадрин Антон Шадрин Антон Проверил: учитель начальных классов Проверил:
На сороковой день рождения Иисуса Христа Святая Мария вместе с Младенцем Иисусом отправилась в храм помолиться.
Транксрипт:

«Я тоже всему свету нужен» (по произведению А.П. Платонова «Юшка» ) «…больно одному – больно всем, умирает один – мертвеют все». А. П. Платонов.

Задачи урока: Знакомство с биографией А. Платонова, открытие философской глубины проблем, поднятых в рассказе «Юшка»; Знакомство с биографией А. Платонова, открытие философской глубины проблем, поднятых в рассказе «Юшка»; Развитие навыков «медленного» чтения, анализа текста, устного пересказа; Развитие навыков «медленного» чтения, анализа текста, устного пересказа; Совершенствовать культуру ведения дискуссии, развивать память обучающихся, навык сопоставительного анализа, сравнения предметов. Совершенствовать культуру ведения дискуссии, развивать память обучающихся, навык сопоставительного анализа, сравнения предметов. Способствовать формированию положительных нравственных качеств личности: ответственности за поступки, уважения к чужому мнению, образу жизни, любовь к ближнему. Способствовать формированию положительных нравственных качеств личности: ответственности за поступки, уважения к чужому мнению, образу жизни, любовь к ближнему.

Возлюби ближнего своего, как самого себя.

Как вы понимаете слово? Кто же такие ЮРОДИВЫЕ? В словаре В.И. Даля это слово объяснено так: ЮРОДИВЫЙ – безумный, божевольный, дурачок, отроду сумасшедший. Народ считает юродивых божьими людьми, находя нередко в бессознательных поступках их глубокий смысл, даже ПРЕДчувствование или ПРЕДведенье. Церковь же признает и юродивых Христа ради, принявших на себя смиренную личину юродства. Этимологически слово ЮРОДИВЫЙ, ЮРОД восходит к слову юродивый, урод. Слово УРОД (общеслав.) образовано от приставки У- (ср. Убогий) и корня роды в значении «плод, рожденный» (ср. выродок, недород, ублюдок)

В церковной традиции святых, которые прославились похожими подвигами называют ликом. Есть лик мучеников, преподобных, праведных… Есть особый лик святых, которые называются БЛАЖЕННЫЕ или ЮРОДИВЫЕ ХРИСТА РАДИ. Их так называют, потому что они добровольно, ради Бога, приняли на себя подвиг смирения перед другими людьми, исполняя заповедь: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»

Кроме того, люди замечали, что возле домов, где идет пьяный шумный пир, где все веселятся, юродивый останавливался и плакал, а возле домов, где горе, где слезы, наоборот, улыбался. На что он пояснил, что в первых домах творится грех, там плачут ангелы, и он плачет вместе с ними, а во вторых домах случилось горе, люди вспомнили о Боге, чему радуются ангелы и он тоже. Кроме того, люди замечали, что возле домов, где идет пьяный шумный пир, где все веселятся, юродивый останавливался и плакал, а возле домов, где горе, где слезы, наоборот, улыбался. На что он пояснил, что в первых домах творится грех, там плачут ангелы, и он плачет вместе с ними, а во вторых домах случилось горе, люди вспомнили о Боге, чему радуются ангелы и он тоже.

Святой блаженный Василий. Храм, возле которого он жил во времена Иоанна Грозного, возле ворот которого просил милостыню, носит теперь его имя и является украшением Красной площади, визитной карточкой столицы.

В 1588 г. над могилой Святого Василия Блаженного был построен небольшой храм. Святой блаженный Василий. Храм, возле которого он жил во времена Иоанна Грозного, возле ворот которого просил милостыню, носит теперь его имя и является украшением Красной площади, визитной карточкой столицы.

Святая блаженная Ксения Петербургская Святая блаженная Ксения Петербургская, особо почитаемая в церкви как покровительница семейного очага.

Люди любили помогать блаженной Ксении. Увидев блаженную в красной кофте и зеленой юбке, извозчики и продавцы знали, что те, к кому она подойдет или сядет, получат помощь от Бога и удачу в делах. А по ночам она поднималась на верх строящегося храма и продолжала кладку, чему очень удивлялись строители. Люди любили помогать блаженной Ксении. Увидев блаженную в красной кофте и зеленой юбке, извозчики и продавцы знали, что те, к кому она подойдет или сядет, получат помощь от Бога и удачу в делах. А по ночам она поднималась на верх строящегося храма и продолжала кладку, чему очень удивлялись строители.

Как указал В.И. Даль, люди видели в действиях юродивых какой-то тайный смысл. Почему? Как вы можете это объяснить? Во-первых, эти люди отверглись ГОРДЫНИ, превозношения перед другими людьми, почитая себя хуже, чем все остальные. Во-первых, эти люди отверглись ГОРДЫНИ, превозношения перед другими людьми, почитая себя хуже, чем все остальные. Во-вторых, очистив сердце, они стали ближе к Богу, а кроме того, люди не раз попадали в ситуации, когда бессмысленные на первый взгляд поступки открывались им по-новому, поражая своим глубочайшим смыслом. Во-вторых, очистив сердце, они стали ближе к Богу, а кроме того, люди не раз попадали в ситуации, когда бессмысленные на первый взгляд поступки открывались им по-новому, поражая своим глубочайшим смыслом.

Андрея Платонова, автора рассказа «Юшка» тоже часто называли «юродивым». Этот человек с такими ясными и грустными глазами прожил удивительную жизнь, жизнь, которая одновременно похожа на жизнь многих его современников, но в то же время – выдающуюся. Жизнь настоящего русского писателя, который, если перефразировать слова поэтессы А.А. Ахматовой, «был со своим народом там, где народ, к несчастью был…» Андрея Платонова, автора рассказа «Юшка» тоже часто называли «юродивым». Этот человек с такими ясными и грустными глазами прожил удивительную жизнь, жизнь, которая одновременно похожа на жизнь многих его современников, но в то же время – выдающуюся. Жизнь настоящего русского писателя, который, если перефразировать слова поэтессы А.А. Ахматовой, «был со своим народом там, где народ, к несчастью был…»

Основные события жизни – это не внешние события, а движения внутренней, духовной жизни. Вот некоторые черты биографии писателя: Родом из простой семьи, отец работал на железной дороге, туда же устроился и Андрей. Многие герои Платонова связаны с железной дорогой. Родом из простой семьи, отец работал на железной дороге, туда же устроился и Андрей. Многие герои Платонова связаны с железной дорогой. Платонов – изобретатель, удивительный мастер, инженер и даже мелиоратор (1922) Платонов – изобретатель, удивительный мастер, инженер и даже мелиоратор (1922) Он имел, как и многие другие, утопичное понимание революции. Революция, по мысли Платонова, должна превратить Россию – «родину странников и Богородицы» -в «страну мысли и металла, в страну энергии и электричества… Русскому мужику тесны его пашни, и он выехал пахать звезды.» Он думал, что это – осуществление его мечты «самому стать таким человеком, от мысли и руки которого волнуется и работает весь мир ради меня и ради всех людей, и из всех людей – я каждого знаю, с каждым спаяно мое сердце» Он имел, как и многие другие, утопичное понимание революции. Революция, по мысли Платонова, должна превратить Россию – «родину странников и Богородицы» -в «страну мысли и металла, в страну энергии и электричества… Русскому мужику тесны его пашни, и он выехал пахать звезды.» Он думал, что это – осуществление его мечты «самому стать таким человеком, от мысли и руки которого волнуется и работает весь мир ради меня и ради всех людей, и из всех людей – я каждого знаю, с каждым спаяно мое сердце» В 1918 г. начинается активная писательская, журналистская жизнь. В 1918 г. начинается активная писательская, журналистская жизнь. Платонов – хороший семьянин и друг, верный до конца. В 1938 году был арестован сын Платон по доносу одноклассника, которому нравилась та же девочка, что и Тоше. Поскольку отец был давно не в ладах с властью, сын получил 10-летний срок, писателю пришлось два года хлопотать о пересмотре дела, но Платон вернулся домой уже смертельно больным, заразил отца. Платонов – хороший семьянин и друг, верный до конца. В 1938 году был арестован сын Платон по доносу одноклассника, которому нравилась та же девочка, что и Тоше. Поскольку отец был давно не в ладах с властью, сын получил 10-летний срок, писателю пришлось два года хлопотать о пересмотре дела, но Платон вернулся домой уже смертельно больным, заразил отца. Во время войны был военкором «Красной звезды», отправлялся в самые трудные экспедиции. Во время войны был военкором «Красной звезды», отправлялся в самые трудные экспедиции. Умер 5 января 1951 года, похоронен на Армянском кладбище в Москве. Умер 5 января 1951 года, похоронен на Армянском кладбище в Москве.

- Как вы думаете, каких людей вы можете назвать своими ближними? В ответ на этот вопрос Христос рассказал притчу о милосердном самарянине. - Как вы думаете, каких людей вы можете назвать своими ближними? В ответ на этот вопрос Христос рассказал притчу о милосердном самарянине. - Как вы думаете, каких людей вы можете назвать своими ближними?

-Почему рассказчик называет Юшку старым на вид? -Почему рассказчик называет Юшку старым на вид? О чем свидетельствует именование «старого на вид» человека Юшкой? О чем свидетельствует именование «старого на вид» человека Юшкой? У кого могут быть такие глаза? У кого могут быть такие глаза? -Как одет Юшка? -Как одет Юшка?

АНАЛИЗ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ Работа в группах 1 отвечает на вопрос: Отношение взрослых к Юшке. 1 отвечает на вопрос: Отношение взрослых к Юшке. 2 отвечает на вопрос: Отношение к Юшке детей. 2 отвечает на вопрос: Отношение к Юшке детей. 3 отвечает на вопрос: Отношение к Юшке прохожего. 3 отвечает на вопрос: Отношение к Юшке прохожего.

1 группа. (Чтение из Библии Нагорной проповеди Иисуса Христа). (Чтение из Библии Нагорной проповеди Иисуса Христа). -Как к Юшке относятся взрослые? -Как к Юшке относятся взрослые? -Имеет ли право человек выместить свою злобу, гнев, на другом человеке? -Имеет ли право человек выместить свою злобу, гнев, на другом человеке? -За что мучают Юшку? -За что мучают Юшку? -Понимает ли Юшка, что его мучают напрасно? -Понимает ли Юшка, что его мучают напрасно?

2 группа. -Как к Юшке относятся дети? Почему именно дети дразнят и обижают слабых? -Как к Юшке относятся дети? Почему именно дети дразнят и обижают слабых? -Если кто-то относится к вам недоброжелательно и обижает вас, как вы реагируете? -Если кто-то относится к вам недоброжелательно и обижает вас, как вы реагируете? -Как к детям относится Юшка? -Как к детям относится Юшка?

3 группа. ( Перед выводом звучит молитва и проецируется иллюстрация Прохожий толкает Юшку).

ПОСЛЕДНИЙ ГОД ЮШКИ. ПОСЛЕДНИЙ ГОД ЮШКИ. -В чем суть спора Юшки с «веселым прохожим», убившим его? -Как приветствует прохожий Юшку? -В чем суть спора Юшки с «веселым прохожим», убившим его? -Как приветствует прохожий Юшку? -Можно ли было избежать этого конфликта? -Можно ли было избежать этого конфликта? -Как вы думаете, была ли жизнь Юшки бесполезной, бессмысленной? -Как вы думаете, была ли жизнь Юшки бесполезной, бессмысленной?

Мы много говорили сегодня о самом важном человеческом чувстве божественного происхождения. Чтобы жизнь имела смысл, нужно научиться Со-чувствовать Со-страдать Со-переживать, Как велит со-весть Иногда «ущербные», юродивые, «уроды» внешне гораздо более человечны, чем совершенные физически и жестокие современники. Они свидетельствуют о непреходящей ценности любви.

Закончим урок мы тоже песней иеромонаха Романа («Пел слепец заученное с детства…»), подумайте над его словами: Плачь всегда, душа моя, Пропадает жизнь моя… Чтобы изменить это, давайте начнем с себя… Плачь всегда, душа моя, Пропадает жизнь моя… Чтобы изменить это, давайте начнем с себя… Домашнее задание: Читать рассказ И. Бунина «Лапти», подбирать материал к сочинению «Нужны ли сочувствие и сострадание людям?» Домашнее задание: Читать рассказ И. Бунина «Лапти», подбирать материал к сочинению «Нужны ли сочувствие и сострадание людям?»