Ж И Р Ы Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Advertisements

Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
Цели урока: Изучить строение, классификацию жиров, историю открытия жиров. Рассмотреть физические свойства и основной способ получения жиров. Изучить.
Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович Работу выполнил учитель.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Жиры Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н HO-OС-R1.
LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
Жиры. Методическая разработка урока Яппарова А.Н., учитель химии Каратунская СОШ.
Жиры Урок по химии для 9 класса. Разработала учитель химии МБОУ «ООШ» корпус 2 г. Кирсанова: Е.А. Гвоздева.
Найдите в правом столбце общие формулы веществ, названия которых записаны слева.
Ацетон, этилен, ацетальдегид, метилформиат, ацетат кальция, бензол, стеариновая кислота, октан, фенолят натрия, дихлорэтан, глицерин, олеиновая кислота,
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Презентация к уроку «Сложные эфиры и жиры» МОУ »Головинская СОШ» учитель химии Матвеенко В. М.
Сложные эфиры и жиры
Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.
ЖИРЫ ВСЕ О ЖИРАХ Жиры, или триглицериды природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс.
Дать понятие о липидах как биологически важных сложных эфирах, познакомиться с превращением в организме. Знать определение липидов их классификацию, строение,
Жиры: строение, свойства. Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г.П.Яценко.
Транксрипт:

Ж И Р Ы

Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2 – О – С – R 3

КАРБОНОВЫЕ (ЖИРНЫЕ) КИСЛОТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЖИРОВ С 3 Н 7 СООН масляная к-та С 5 Н 11 СООН капроновая к-та С 7 Н 15 СООН каприловая к-та С 9 Н 19 СООН каприновая к-та С 11 Н 23 СООН лауриновая к-та предельные С 13 Н 27 СООН миристиновая к-та кислоты С 15 Н 31 СООН пальмитиновая к-та С 16 Н 33 СООН маргариновая к-та С 17 Н 35 СООН стеариновая к-та С 19 Н 39 СООН арахиновая к-та С 17 Н 33 СООН олеиновая к-та С 17 Н 31 СООН линолевая к-та непредельные С 17 Н 29 СООН линоленовая к-та кислоты

ОТКРЫТИЕ ЖИРОВ: 1779 г.Карл Шееле – установил, что в состав жиров входит глицерин гг Мишель Шеврель – открыл 8 новых кислот и установил, что в состав жиров входят карбоновые кислоты 1839 г. Ж.Дюма и Ж.Пельтье – установили, что жиры являются сложными эфирами 1854 г.Марселен Бертло – осуществил синтез жира из глицерина и карбоновой кислоты

НОМЕНКЛАТУРА ЖИРОВ По систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеринами. У ацилов (остатков карбоновых кислот) суффикс – оил. Например: O 1,3-диолеоил-2-стеароилглицерин II СН 2 – О – С – С 17 Н 33 O II СН – О – С – С 17 Н 35 O II СН 2 – О – С – С 17 Н 33 1-линолеоил-2-пальмитоил-3 олеоилглицерин

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ 1. По составу: простые (остатки одинаковых кислот, т.е. R1 = R2 = R3), сложные (остатки различных кислот). По составу: 2. По происхождению: животные и растительные (высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие). По происхождению: 3. По агрегатному состоянию: твердые (содержат 50 и более % предельных к-т) и жидкие (содержат 70-85% непредельных По агрегатному состоянию к-т).

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Жидкие, мазеобразные или твердые вещества. Нерастворимы в воде. Растворимы в неполярных органических растворителях: ацетоне, бензине, гексане, бензоле, тетрахлорметане (СCl4), диэтиловом эфире. Легкоплавки (плавится в интервале температур). tпл. зависит от содержания предельных кислот: чем их больше, тем выше tпл.; а также от длины углеводородного радикала. Не кипят, разлагаются при высоких температурах. Плотность меньше 1 г/мл.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1. Гидролиз жиров: а) водный (обратимый)водный (обратимый) б) щелочной (необратимый)щелочной (необратимый) 2. Окисление жиров (прогоркание) 3. Качественные реакции: с бромной водой, KMnO 4, йодом. 4. Гидрирование (гидрогенизация) жидких жиров (получение маргарина).Гидрирование 5. Реакции полимеризации жидких жиров (получение олифы). 6. Горение жиров.Горение жиров

ФУНКЦИИ ЖИРОВ Жиры входят в состав всех растительных и животных организмов. Жиры – незаменимые продукты питания. Обеспечивают организм значительным количеством энергии. Расход жиров восполняется в процессе питания.

ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРОВ В пищевой промышленности. В косметической промышленности. В фармацевтической промышленности Биодизельное топливо

Классификация по составу Простые O II СН 2 – О – С – С 17 Н 33 O II СН – О – С – С 17 Н 33 O II СН 2 – О – С – С 17 Н 33 Сложные O II СН 2 – О – С – С 17 Н 33 O II СН – О – С – С 17 Н 31 O II СН 2 – О – С – С 17 Н 29 назад

Классификация по происхождению Животные жиры: Говяжий Свиной Рыбий Барсучий Бараний Гусиный Рыбий Растительные жиры (масла): Подсолнечное Оливковое Рапсовое Льняное Конопляное Кокосовое назад

Классификация по агрегатному состоянию Твердые жиры: Содержат остатки предельных карбоновых кислот 50% и более. Например: в свиной жир входят пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты Жидкие жиры (масла): Содержат остатки непредельных карбоновых кислоты от 70% до 85%. назад

ВОДНЫЙ ГИДРОЛИЗ (обратимый) O I СН 2 – О – С – R ОН - Н СН 2 - ОН O II О СН – О – С – R + ОН – Н СН – ОН + 3R – С O ОН II СН 2 – О – С – R ОН – Н СН 2 - ОН жир вода глицерин кислота назад

ЩЕЛОЧНОЙ ГИДРОЛИЗ (необратимый) O I СН 2 – О – С – R Na - OН СН 2 - ОН O II О СН – О – С – R + Na – OН СН – ОН + 3R – С O ОNa II СН 2 – О – С – R Na – OН СН 2 - ОН жир щелочь глицерин соль назад

ГИДРИРОВАНИЕ ЖИРОВ O О II II СН 2 – О – С – С 17 Н 33 СН 2 – О – С - С 17 Н 35 O О II P, t, Ni II СН – О – С – С 17 Н Н 2 СН – О – С - С 17 Н 35 O О II II СН 2 – О – С – С 1 7 Н 33 СН 2 – О – С - С 17 Н 35 жидкий водород твердый жир жир назад

ГОРЕНИЕ ЖИРОВ O I СН 2 – О – С – R O II t СН – О – С – R + О 2 n СО 2 + nH 2 O + nC O I СН 2 – О – С – R назад