Ст. Гиагинская 2014 г. Выполнила ученица 11 класса ученица 11 класса МБОУ СОШ 3 Бондаренко Екатерина Бондаренко Екатерина Руководитель Руководитель учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экология питания школьников.. Исполнители: Ученица 10 класса Широких Анастасия Руководитель проекта: Колган Валентина Вячеславовна -учитель химии МОУ.
Advertisements

Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Выполняла работу: Тишаева Алёна Ученица 2»А»класса Руководитель: Сироткина Людмила Ивановна.
Конкурс проектов «Мы выбираем жизнь» Правильное питание как основа полноценной жизни молодого поколения Авторы: Облов Роман Сергеевич специальность : «Технология.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Дорога к доброму здоровью «Пусть ваша пища будет вашей медициной и пусть вашими лекарствами будет ваша пища». Гиппократ.
Правила здорового питания школьников ГБОУ СОШ 17 города Сызрани Самарской области.
Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА. «Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
«Здоровое питание» Выполнили: учащиеся 11 класса Руководитель проекта: учитель информатики Рыбалко М.А.
Экология питания. Почему на ваш взгляд проблема питания на сегодняшний день актуальна?
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» АНО ВПО «Омский экономический институт» Пасько Ольга Владимировна, д.т.н., профессор кафедры технологии.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Транксрипт:

Ст. Гиагинская 2014 г. Выполнила ученица 11 класса ученица 11 класса МБОУ СОШ 3 Бондаренко Екатерина Бондаренко Екатерина Руководитель Руководитель учитель химии и биологии учитель химии и биологии Панова Ольга Леонидовна Панова Ольга Леонидовна Министерство науки и образования республики Адыгея. Всероссийская олимпиада школьников по экологии. Региональный этап - проектный тур. «Рациональное питание в школе, как экологический аспект здоровья человека» Проект

Экология человека – это направление, изучающее взаимодействие людей с окружающей их средой. В экологии человека, в свою очередь, выделяют несколько разделов: биологическую экологию, социальную и прикладную экологию. Одному из разделов экологии человека мы посвятили свой проект, а именно биологической экологии человека.

Актуальность проекта обоснована тем, что сохранение и укрепление здоровья детей - это один из важнейших аспектов в развитии ноосферы. Молодежь на сегодня сильно подвержена различным заболеваниям, в то время как жизнь в нашем мире кипит, и каждому хочется успеть больше. Поэтому необходимость поддержания здорового питания для сохранения полноценной жизни во всех ее проявлениях возрастает. Значит, тема «Рациональное питание в школе, как экологический аспект здоровья человека» сегодняшний день достаточно актуальна.

Цель проекта: Выяснить является ли питание учащихся нашей школы рациональным и какие экологические аспекты питания могут нанести вред здоровью школьника. Задачи проекта: 1) познакомиться с общим представлением о рациональном питании школьников, с целью составления рекомендаций для школьников и их родителей. 2) получить путем анкетирования данные о том, как учащиеся нашей школы организовывают свое питание в течение учебного дня; нравится ли им пища школьной столовой 3)проанализировать недельное меню школьной столовой на соответствие требованиям по калорийности питания, витаминизации и качеству. 4) провести анализ воды и поваренной соли, которые используются для приготовления пищи школьников, на содержание йода. Поскольку, нехватка йода в продуктах питания является одной из особенностей экологии нашей местности. 5)проверить содержит ли продукция школьного буфета Е-добавки, отрицательно влияющие на здоровье школьника

Гипотеза проекта:. Если пищевой рацион является фактором окружающей среды (экологическим фактором), оказывающим непосредственное влияние на здоровье человека, то соответствует ли он нормам питания по калорийности, содержанию витаминов и микроэлементов и какие факторы в питании школьника могут нанести вред.

Количество калорий = затрате Преобладание свежих фруктов и овощей Режим питания Рациональное питания Нормальный вес 4-х разовое питание Экологически чистая пища

Нарушение законов природы всегда наказуемо. Человек, родившийся на Земле, не знает других способов существования, кроме как потреблять ресурсы окружающей его природы. И каждый ребенок имеет право на свою часть этих ресурсов. Проблема правильной организации питания школьников имеет не только медицинское, но и большое экологическое значение, так как является одним из важных факторов, формирующих здоровье и последующее развитие человека. Организация питания в условиях экологической нагрузки предполагает: обоснование суточного состава рациона; определение продуктового набора, обеспечивающего поступление необходимого количества пищевых веществ, микроэлементов и энергии; выбор оптимального режима и условий питания; грамотность населения в вопросах выбора продуктов питания и использование оптимальных способов кулинарной обработки продукции

Исследовательская деятельность в рамках проекта 1. Объекты исследования система организации школьного питания учащиеся МБОУ СОШ 3 карты здоровья учащихся школы Анализ меню школьной столовой -расчет калорийности -содержание белков, жиров и углеводов в рационе питания школьников - процент - выполнения норм потребления продуктов питания. - определение стоимости питания школьника. соль школьной столовой. продукция школьного буфета. : 2. Методы исследования : Изучение и анализ научно- популярных материалов по данной проблеме проведение социологического опроса, метод «пятна» для йодида и йодата анализ продукции школьного буфета. математическая обработка полученных данных.

Система организации питания МБОУ СОШ 3 ставит перед собой следующие задачи: 1. обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием; 2. следить за калорийностью и сбалансированностью питания; 3. прививать обучающимся навыки здорового образа жизни; 4. развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни; 5. формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

Работая над проектом, мы провели анкетирование в среднем и старшем звене школы. Поскольку большую часть времени школьники проводят вне дома, питаясь в школьной столовой и буфете. По данным социологического опроса среди учащихся 8-11 классов 75% обучающиеся имеют правильного представления о «рациональном питании». 64 % обучающихся завтракают перед уходом в школу; 36% -нет 16 % из опрошенных на завтрак предпочитают каши; 68% - бутерброды с чаем; 16% - что-то другое.

% опрошенных подростков питаются в школьной столовой % обучающихся нравится пища, приготовленная в нашей столовой; 10% опрошенных не нравится вкус и качество приготовленной пищи % используют полный обед (1,2,и 3 блюдо). 7. Большинство обучающихся любит овощные салаты.-92% 8. 74% детей считают пищу школьной столовой «полным, сбалансированным питанием»; 26% - затрудняются с ответ ом 9. 62% из опрошенных детей считает домашнюю пищу «полным, сбалансированным питанием»; 38 % так не считают % в магазинах чаще всего покупают фрукты; 45%- мучные изделия; 30% - чипсы; 15% - конфеты

11. Из газированных напитков чаще всего покупают 20% сок; 50% - кока-колу; 15% - спрайт; 15% - лимонад % детей не имеют правильного представления о вреде продуктов питания; 36% детей об этом не задумываются и лишь 13% думают о своём здоровье при приеме пищи Вывод: По результатам исследования можно сделать вывод о том, что практически все опрошенные школьники допускают ошибки в питании. Это значит, что они нуждаются в повышении уровня знаний о здоровом питании, и при наличии достаточных знаний, большинство из них может прийти к выводу о необходимости здорового питания и начать питаться правильно. Знания о здоровом питании пригодятся сегодняшним студентам и в их будущей профессиональной деятельности.

Состояние здоровья Состояние здоровья учащихся школы постоянно находится под наблюдением. Ежегодно учащиеся проходят диспансеризацию. Результаты медосмотра учебный год выявили следующие показатель по интересующему нас вопросу. возраст Число учащихся Заболевания ЖКТ Недостаток массы тела Избыток массы тела 7-14 лет 25027(11%)5(2%)4(16) лет 895 (6%)3(3%)24(27) Вывод: Процент заболеваемости болезнями ЖКТ с возрастом уменьшается, по-видимому, это связанно с осознанным отношением старшеклассников к своему здоровью. Вывод: проблема лишнего веса не является выдуманной, у 27% старшеклассников наблюдается избыточная масса тела, что, несомненно, связанно с гиподинамией и нарушением обмена веществ.

Расчет калорийности Питание детей должно наиболее полно удовлетворять как энергетические, так и пластические (ростовые) нужды. Потребность в калориях детей в возрасте от 11 до 18 лет превышает таковую у взрослых. Например, потребность в калориях у юношей этой возрастной группы составляет 3150 ккал, что соответствует потребности мужчин – рабочих, занятых трудом, связанным со значительными физическими усилиями. Т.е., питание школьников должно быть калорийным. Это достигается включением в суточный рацион достаточного количества пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В нашей школьной столовой имеются два перспективных десятидневных меню для школьников по питанию на осеннее - зимний период для возрастной категории 7-11 лет и возрастной категории лет. Мы провели работу по изучению меню учащихся среднего и старшего звена. Для этого при посещении столовой неделю вели записи меню предложенного школьникам. Используя стандартные таблицы по расчету калорийности, мы рассчитали энергетическую ценность предложенных продуктов.

1.Понедельник. /п НаименованиеМасса порции Энергетическая ценность Завтрак 1. Оладьи с джемом 200/15 587,51 ккал 2. Чай с лимоном ,62 ккал 3. Яйцо отварное 4062,8 ккал 4. Хлеб пшеничный ,3 ккал Обед 1.Свекольник ,16 ккал 2. Макаронные изделия отв ,31 ккал 3. Сосиска отварная ,1 ккал 4. Соус томатный 7039,3 ккал 5. Огурец свежий 10015,4 ккал 6. Напиток из шиповника 20046,87 ккал 7. Хлеб пшеничный ,7 ккал 8. Хлеб ржаной 90182,7 ккал Полдник 1. Булочка домашняя 60228,2 ккал 2.Кефир ,52 ккал Итого за день: 2480,45 ккал

За 5 дней с обедами ученик получает 11159,55 ккал. В среднем с обедами каждый день ученик получает 2231,91 ккал. Что соответствует нормам питания по калорийности. Затем по продуктам указанным в меню просчитали содержание белков, жиров, углеводов в пище, выборочно за три дня. Получила результаты: белки жиры углеводы Понедельн ик 12,46+0,07+5,08+5,37+1,93+6,62+11,35+0,38+0,8+0,68+9,9 7+5,4+5,6+4,37= 70,08 г 11,51+0,01+4,6+0,7+6,34+6,3 4+27,5+2,5+0,05+1,3+0,99+6,38+13,45= 81,67 г 108,52+15,31+0,28+33,6+10,05+42,36 +2,69+3,67+3,0+21,01+62,4+36,19+36, 8+8,18= 384,06 г. Вторник 5,12+2,79+6,62+22,5+2,31+20,49+0,6+0,56+9,97+5,47,08+5, 59= 89,03 г 6,62+3,19+9,48+0,75+7,74+1 5,75+0,2+1,3+0,99+2,63+6,3 8= 55,03 г 32,61+19,71+10,06+31,5+15,43+20,12 +4,2+27,89+62,4+36,19+41,81+9,3= 311,22 Четверг 6,04+3,77+0,6+1,9+10,48+15, 62+0,8+1,0+9,97+5,4+4,37+5, 6=65,55 г 7,27+3,93+0,6+6,66+6,52+16,73+0,05+0,2+1,3+0,99+7,07 +6,38=57,7 г 32,29+25,95+14,7+10,81+54,0+8,2+3,0 +20,2+62,4+36,19+36,8+ 8,18=314,0 г Среднее значение 75 г 65 г 336 г

Дневная норма для подростков в возрасте от 14 до 17 лет составляет: белков – г. углеводов – г жиров – г Во время обеда ребенок должен получить не менее 25 г белков ( у нас 75 г), углеводов не менее 100 г( 336 г) и жиров около 30 г (65 г)

п/п Название пищевых веществ Усредненная потребность в пищевых веществах Значение показателя Норма на 1 ребенка в г.Фактически выдано 1Белки(г)67,569,34 Выше нормы 2Жиры(г)69,071,5Выше нормы 3Углеводы(г)287,2285,2Незначительно отличается от нормы 4Энергетическая ценность(ккал) 2034,72109,6Выше нормы 5Витамин В1 (мг)1,051,2Выше нормы 6Витамин С (мг)52,058,6Выше нормы 7Витамин А (мг рет. Экв)0,670,59Незначительно отличается от нормы 8Витамин Е (мг ток. Экв)9,09,4Выше нормы 9Кальций (мг)900880,4Незначительно отличается от нормы 10Фосфор (мг)1350,01287,8Незначительно отличается от нормы 11Магний (мг)225325,0Выше нормы 12Железо (мг)12,711,9Незначительно отличается от нормы Охват питанием учащихся школы и стоимость питания. Охват учащихся горячим питанием Показатели:Данные: 1 Количество учащихся всего, из них: 333 учащихся 1-4 классов:145 учащихся 5-9 классов 165 учащихся классов:23 2Количество детей охваченных горячим питанием: 233 человек 70 % 3Питается (количество детей): 1-4 классы 5-9 классы классы завтрак обед полдник (буфетная продукция)7362 4Питается (количество детей):1-4 классы 5-9 классы классы 1 раз раза 78 3 раза--- 4Количество детей, посещающих группу продленного дня 25 5Наличие буфетада

Стоимость питания Показатели: В день (рубл.) В месяц 22 дня (рубл.) 1 Стоимость завтрака на 1 ребенка в день: (руб.) Стоимость обеда на 1 ребенка в день: (руб.) Стоимость полдника на 1 ребенка в день: (руб.) Сумма родительских взносов на питание в месяц: ( руб.) 440/600/1 70 5Сумма привлеченных средств на организацию питания: (в рублях) --.

В лабораторных условиях нашей школы невозможно провести количественное определение йода методом титрования, поэтому нами было проведено качественное его определение по интенсивности синей окраски после добавления к раствору крахмала. 1. Метод «пятна» для йодида Данный метод основан на следующих превращениях: 2NaNO 2 + Н 2 S0 4 2НNО 2 + Na 2 SO 4 2HNO 2 + 2I - I 2 + 2NO + Н 2 О I 2 + крахмал синяя окраска Качественное определение йода в поваренной соли взятой в столовой Вывод: В школе нет 100%-ного охвата горячим питанием. Большинство старшеклассников питается продукцией школьного буфета, при этом их затраты не намного больше, но польза от таких перекусов небольшая. 2. Метод «пятна» для йодата Данный метод основан на следующих превращениях: IO I - + 6Н + 3I 2 + ЗН 2 О I 2 + крахмал синяя окраска Вывод: В результате данного эксперимента, было установлено, что все образцы не содержат йодид ион, но в состав соли входит иодат ион. Соль храниться в закрытой, герметичной таре, что препятствует потере йода. Йодированная соль добавляется в готовые блюда, так как при тепловой обработке она теряет свои свойства.

Продукция школьного буфета В буфете мы решили провести анализ продукции по выявлению вредных добавок в продуктах. Название продуктов Наличие Е-элементов 1. Шоколад «Аленка»Е476 Е Печенье «СгущенкиноЕ-элементы отсутствуют 1.Мини-рулет «BiSKonti»Е475 Е476 Е172 Е160b Е160 а 1. Шоколад «Chocolate»Е-элементы отсутствуют 1. Драже «M&MsЕ171 Е133 Е150d 1.Шок.батончики «Twix»Е442 1.Шок.батончик «Snickers»Е322 1.Шок.батончик «Bounty»Е422 Е322 Е471 1.Шок.батончик «Mars»Е Пирожное «Мазурка»Е406 Е202 Е471 Е Кексы со сгущенкойЕ Пирожное «Рыжик»Е471 Е322 1.МармеладЕ-элементы отсутствуют 1. Карамель «Кремка»Е171 Вывод:, что из школьного буфета, однозначно, нужно убрать такие продукты как: шоколад «Аленка», мини-рулет «BiSKonti», драже «M&Ms», батончик «Twix», так как содержат запрещенные в Российской Федерации вредные добавки.

Экологические аспекты питания в последнее десятилетие приобрели особую актуальность, что послужило появлению нового направления в экологии – экологии питания. Именно в детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются особенности метаболизма взрослого человека. Пищевой рацион является фактором окружающей среды (экологическим фактором), оказывающим непосредственное влияние на здоровье человека. По результатам работы над проектом мы можем сделать выводы: Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека.Выводы

В заключение всей работы необходимо добавить, что в наше время, в период постоянного нервного напряжения, переутомления, а кроме того, с экологическими проблемами, следует обратить внимание на свое питание Употребляйте качественную пищу, старайтесь, чтобы большинство питательных веществ поступало в ваш организм из нерафинированных, неочищенных продуктов. Рекомендации

Благодарю за внимание! Благодарю за внимание!

Андреева М. П. Проектные уроки как форма ин­теграции знаний // Химия в школе С Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации. М., 2006 г., 54 с. Белова С.М. Безопасность продуктов питания и здоровья нации // Экология человека: проблемы и состояние лечебно- профилактического питания: Тез. докладов IIIМеждународного симпозиума.-М., С Биология. Человек. Д. В. Колесов,Р.Д. Маш,И.Н. Беляев Железнякова Ю. В., Назаренко В. М. Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии // Химия в школе С Интернет ресурсы html Большой Кулинарный Словарь html Еда без вреда html Литература