ПОЛОЖЕНИЕ Исторический опыт показывает необходимость детского движения как явления общественной жизни. Человеческое существо по мере своего роста, взросления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Человек – саморазвивающаяся личность Его нельзя научить, он учится сам. Его можно обучать, создавая поле деятельности и среду общения для саморазвития.
Advertisements

Создание и развитие школьного самоуправления Составлено на основе программ: к.п.н., доц. Нечаева М.П. и к.п.н., доц. Маленковой Л.И.
1. Всеобщая декларация прав человека; 2. Конвенция о правах ребенка; 3. Конституция Российской Федерации; 4. Закон РФ "Об образовании"; 5. Закон РФ "Об.
Самоуправление в лицее 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Школа – это маленькая модель общества. Поведение ребенка в школьном коллективе – это поведение взрослого в обществе. Если ребенок инициативен и самостоятелен.
Человек - саморазвивающаяся личность Его нельзя научить, он учится сам. Его можно обучать, создавая поле деятельности и среду общения для саморазвития.
Развитие инициативы и самодеятельности учащихся в классном коллективе.
Задачи реализуемые в школе через развитие самоуправления - развитие, сплочение и координация ученического коллектива; -формирование культуры деловых отношений,
Взаимодействие ученического самоуправления «Лидер» и детского объединения «Содружество Юных» МБОУ «ЧСОШ1 с УИОП»
ПРОБЛЕМНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ «ОРГАНИЗАЦИЯ САМОУПРАВЛЕНИЯ В КЛАССЕ» Зам директора по УВР Варламова Н. В.
ШКОЛЬНОЕ УЧЕНИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ. Презентация подготовлена старшей вожатой ГОУ СОШ 496 Лищук Ангелиной Алексеевной.
Организация со- самоуправления в классном коллективе.
Проект организации работы органов ученического самоуправления в обучении и воспитании разновозрастных групп.
Модель ученического самоуправления МБОУ «СОШ 27 с углублённым изучением отдельных предметов»
Идеальная цель: подготовка детей с отклонениями в развитии к полноценной жизни, их социализация, к умению реализовывать в жизни свою индивидуальность.
Человек – саморазвивающаяся личность Его нельзя научить, он учится сам. Его можно обучать, создавая поле деятельности и среду общения для саморазвития.
Программа социокультурной внеаудиторной воспитательной деятельности по профессии «Повар, кондитер»
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Рабочая воспитательная программа. Наименование. Проект программы правового просвещения и формирования законопослушного поведения участников образовательного.
Тема педсовета: «Ученическое самоуправление в современной школе». Заместитель директора по ВР Умярова И.В.
Транксрипт:

ПОЛОЖЕНИЕ Исторический опыт показывает необходимость детского движения как явления общественной жизни. Человеческое существо по мере своего роста, взросления и самосознания стремится к контакту с ровесниками в силу своих социальных потребностей. Именно на этом этапе потребностей в определенном возрасте (9-15 лет) эти контакты значительно расширяются как формирование в гругii iы с целью самоутверждения в группе ровесников, в обществе, где осуществляется потребность в самореализации. Принимает это во внимание государство, школа, семья или нет, направляет или нет, при участии взрослых или без их участия - подростки во все времена будут собираться ю свои группы, искать и создавать свои писанные или неписанные законы и правила, по которым, с их точки зрения, им наиболее комфортно жить и развиваться. Исторический опыт показывает необходимость детского движения как явления общественной жизни. Человеческое существо по мере своего роста, взросления и самосознания стремится к контакту с ровесниками в силу своих социальных потребностей. Именно на этом этапе потребностей в определенном возрасте (9-15 лет) эти контакты значительно расширяются как формирование в гругii iы с целью самоутверждения в группе ровесников, в обществе, где осуществляется потребность в самореализации. Принимает это во внимание государство, школа, семья или нет, направляет или нет, при участии взрослых или без их участия - подростки во все времена будут собираться ю свои группы, искать и создавать свои писанные или неписанные законы и правила, по которым, с их точки зрения, им наиболее комфортно жить и развиваться. об организации учащихся ИДЕЛЬ школы-гимназии 155

Основная форма воспитания жизнью – самоуправление, благодаря которому, ребенок учится самостоятельности, деловому общению с людьми, готовности принимать решения и отвечать за свои поступки. Важным условием нормального функционирования поступательного развития ученического самоуправления является включение в общешкольную жизнь каждого класса, обеспечение работы органов самоуправления классных коллективов по единому направлению, централизованному руководству. Основная задача, которую решают обще- школьные органы самоуправления, состоит в объединении усилий классных коллективов в различных видах деятельности: учебной, трудовой, культурно-массовой, спортивно- оздоровительной, экологической, и др. Основная форма воспитания жизнью – самоуправление, благодаря которому, ребенок учится самостоятельности, деловому общению с людьми, готовности принимать решения и отвечать за свои поступки. Важным условием нормального функционирования поступательного развития ученического самоуправления является включение в общешкольную жизнь каждого класса, обеспечение работы органов самоуправления классных коллективов по единому направлению, централизованному руководству. Основная задача, которую решают обще- школьные органы самоуправления, состоит в объединении усилий классных коллективов в различных видах деятельности: учебной, трудовой, культурно-массовой, спортивно- оздоровительной, экологической, и др. Своего рода законодатёльным подтверждением наличия этого явления стала Конвенсия о правах ребенка, провозгласившая наряду с другими правами, право на свободу ассоциаций и мирных собраний как норму поведения для каждого ребенка. Более того, в 1995 году был принят и вступил в действие Федеральный Закон об общественных объединениях, создавший правовую основу для деятельности множества новых общественных формирований. Впервые в истории нашего государства детские объединения признаны наравне со взрослыми. Своего рода законодатёльным подтверждением наличия этого явления стала Конвенсия о правах ребенка, провозгласившая наряду с другими правами, право на свободу ассоциаций и мирных собраний как норму поведения для каждого ребенка. Более того, в 1995 году был принят и вступил в действие Федеральный Закон об общественных объединениях, создавший правовую основу для деятельности множества новых общественных формирований. Впервые в истории нашего государства детские объединения признаны наравне со взрослыми.

Основными условиями развития ученического самоуправления должны быть: Основными условиями развития ученического самоуправления должны быть: - демократический стиль управления ученическим коллективом; - подготовка всех учащихся к управленческой деятельности; - учет возрастных особенностей школьников; - подбор, расстановка и учеба ученического актива; - систематическое целенаправленное педагогическое руководство всей совокупностью органов самоуправления. Основными направлениями деятельности педагогического коллектива по развитию ученического самоуправления являются: - делегирование ответственности и полномочий органам ученического самоуправления; - стимулирование управленческой деятельности учащихся путем систематической оценки; - раскрытие вклада органов самоуправления в решение самых сложных дел. - демократический стиль управления ученическим коллективом; - подготовка всех учащихся к управленческой деятельности; - учет возрастных особенностей школьников; - подбор, расстановка и учеба ученического актива; - систематическое целенаправленное педагогическое руководство всей совокупностью органов самоуправления. Основными направлениями деятельности педагогического коллектива по развитию ученического самоуправления являются: - делегирование ответственности и полномочий органам ученического самоуправления; - стимулирование управленческой деятельности учащихся путем систематической оценки; - раскрытие вклада органов самоуправления в решение самых сложных дел.

Основными функциями ученической организации являются: Основными функциями ученической организации являются: 1. КОММУНИКАТИВНАЯ. Реализуется на основе идей коллективного воспитания подростков. 2. РЕГУЛЯТИВНАЯ. Проявляется в регуляции отношений между людьми в процессе выполнения детьми организаторских и исполнительских, постоянных и временных поручений. 1. КОММУНИКАТИВНАЯ. Реализуется на основе идей коллективного воспитания подростков. 2. РЕГУЛЯТИВНАЯ. Проявляется в регуляции отношений между людьми в процессе выполнения детьми организаторских и исполнительских, постоянных и временных поручений. 3. Социальные связи 3. Социальные связи - социально – адаптационная предполагает как можно более безболезненное вхождение с мир взрослых; - Актуализационная призвана пробудить в каждом ребенке способность к самореализации, самоутверждению и самоопределению; - Социально – ориентировочная, которая позволит каждому участнику детского движения осуществить свободный выбор деятельности; взглядов и т.д. взглядов и т.д. - Социально – корригирующая необходима для нормализации отношений Ребенок - общество, коррекция личности коллективом, коллектива обществом;

4. ОРГАНИЗАТОРСКАЯ. Способствует реализации организаторских и творческих способностей ребенка в объединении. 5. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ. 6. КОМПЕНСАТОРНАЯ. Способствует социальной защите членов детских общественных объединений при необходимости возмещения детям внимания, заботы, понимания, которое в результате кризиса семьи и школы не могут обеспечить подросткам эти институты социализации. 7. ДОСУГОВАЯ. II. Организация учащихся имеет свой устав, гимн, эмблему. 4. ОРГАНИЗАТОРСКАЯ. Способствует реализации организаторских и творческих способностей ребенка в объединении. 5. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ. 6. КОМПЕНСАТОРНАЯ. Способствует социальной защите членов детских общественных объединений при необходимости возмещения детям внимания, заботы, понимания, которое в результате кризиса семьи и школы не могут обеспечить подросткам эти институты социализации. 7. ДОСУГОВАЯ. II. Организация учащихся имеет свой устав, гимн, эмблему.