1 Здравствуйте, Здравствуйте, мы приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию в мир пищевых продуктов, посмотреть на все глазами химиков…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Advertisements

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
1 Вас приветствует Сидоренко Светлана Викторовна, учитель химии МОУ «Кваркенская средняя общеобразовательная школа» Кваркенского района Добрый день ! 2008.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровое питание школьника Выполнили: Виноградов Антон и Румянцев Евгений 11а класс 2009 год.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. МБОУ ООШ 14 х. Даманка. 7 класс 2013 г.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Питание – жизненно важный процесс. После цепи превращений атомы и молекулы пищи становятся частицами нашего тела, входят в состав органов.
Горячий школьный обед. Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Автор : Шабалин Игорь ученик 3 " А " класса МБОУ гимназии 7 Руководитель : Трофимова Светлана Викторовна, учитель начальных классов МБОУ гимназии 7.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
com Company Logo МКОУ»Хлебенская ООШ» «Рациональное питание» Выполнил ученик 7 класса Нефедов Николай.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Транксрипт:

1 Здравствуйте, Здравствуйте, мы приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию в мир пищевых продуктов, посмотреть на все глазами химиков…

2 Роль пищевых продуктов в полноценном питании школьников Увлекательная экскурсия в мир продуктов Мультимедийный продукт Научно-практическая конференция Роль пищевых продуктов в полноценном питании школьников Увлекательная экскурсия в мир продуктов Мультимедийный продукт Научно-практическая конференция Автор: ученик 9Б класса МБОУ «Гимназия 45» Петрушенко Максим Консультант: учитель химии высшей категории, Гайн Ольга Александровна

3 Химия во всём, Во всём, чем мы дышим, Во всём, что мы пьём, Во всём, что мы едим!

4

5 Каждый день Вы употребляете углеводы, белки, жиры. Как определить крахмал, жиры и белки в продуктах вашего стола? А сколько их необходимо для подросткового организма? А знаете ли Вы секреты здорового питания?

Мы предлагаем исследовать продукты, которые Вы потребляете Колбаса Колбаса Яйцо Яйцо Хлеб Хлеб Макароны Макароны Картофель Картофель Мясо Мясо Семена подсолнечника Семена подсолнечника Чипсы Чипсы Орехи Орехи Бульонные кубики Бульонные кубики 6 Мы - Белок, Жирок и Углеводик – ваши верные друзья

Действия НаблюденияСхемы реакций Вывод 1К 1 мл белка яйца, мяса, колбасы, раствора на основе бульонного кубика добавили 1 мл NaOH и несколько капель CuSO 4 для голубая окраска раствора переходит в сиреневую для белка яйца, мяса, колбасы белок + Cu(OH) 2 сиреневое окрашивание в составе мяса, яйца, колбасы есть белок 2На дно фарфоровой чашки положили полоску фильтровальной бумаги, на ней разместили семена подсолнечника, орехи, чипсы и пестиком раздавили их на бумаге образуется жирное пятно -в составе чипсов, орехов, семян подсолнечника находятся жиры 3Добавили несколько капель раствора I 2 на ломтики картофеля, варёного мяса, варёных макарон, хлеба в случае наблюдаем фиолетовое окрашивание в случае картофеля и хлеба, макарон крахмал +I 2 фиолетовое окрашивание в составе картофеля, хлеба, макарон присутствует крахмал 7 Дерзайте, юные химики!!!

8 Предлагаем Вам подумать, составьте правильно пословицы Без ужина подушка а голодному - калач. Кашу маслом любые щи в охоту. Больному помогает врач под головой вертится. Голодному Федоту в запас не наешься. Брюхо не мешок не испортишь.

9 Как Вы считаете… Верно ли, что изречение Суворова гласит: «Завтрак отдай врагу, обед съешь сам, а ужином поделись с другом». Очень часто перед приготовлением шашлыка мясо маринуют. Для чего? Продолжите фразу: «Потребность человека в белках, жирах, углеводах зависит от…»

Советы по правильному и здоровому питанию школьников «Чем же полезен суп?», суп очень полезен, потому что в нём лежит мясо; суп очень полезен, потому что в нём лежит мясо; в продуктах, из которых приготовлен суп много витаминов; в продуктах, из которых приготовлен суп много витаминов; в супе много овощей; в супе много овощей; когда дети едят суп, они растут и выздоравливают; когда дети едят суп, они растут и выздоравливают; горячий суп хорошо есть, когда холодно. горячий суп хорошо есть, когда холодно.

А знаете ли Вы? Слово «суп» вошло в русскую речь при Петре I, на Руси жидкие блюда называли «похлёбкой» или «варевом». Слово «суп» вошло в русскую речь при Петре I, на Руси жидкие блюда называли «похлёбкой» или «варевом». В словаре слово «суп» объясняется так: «Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т.п.) с приправой из овощей, крупы и т.п.». В словаре слово «суп» объясняется так: «Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т.п.) с приправой из овощей, крупы и т.п.». Супы являются важной составной частью обеда; они питательны и ими быстро наедаешься; их подают к столу первыми, так как в них много полезных веществ, которые улучшают работу пищеварительных органов, возбуждают аппетит. Супы являются важной составной частью обеда; они питательны и ими быстро наедаешься; их подают к столу первыми, так как в них много полезных веществ, которые улучшают работу пищеварительных органов, возбуждают аппетит. 11 Если человек умеет варить хоть какой-нибудь суп, то он никогда не останется голодным.

Картофель Капуста белокочанная капуста Обжаренные лук и морковь Свёкла Помидоры или томат паста, фасоль Специи перец, соль Чеснок и зелень Тушение Жир Уксус Сахар Кипящий бульон Варка при слабом кипении Настаивание 10 – 15 минут Подача на стол Сметана Попробуйте! Технология приготовления борща с фасолью

13

Мы продолжаем путешествие… Во время нашего увлекательного путешествия Вы познакомились с ПИРАМИДОЙ ПИТАНИЯ. Обратили внимание на роль фруктов и овощей - это углеводы (глюкоза, фруктоза..) и витамины!!! 14

Это полезно и необходимо для Вас 15

Итак, подводим итоги: Основные принципы здорового питания школьников. Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. 16

Необходимые продукты для полноценного питания школьников Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок. Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения. Жиры. Необходимые жиры содержатся в масле, сметане, сале мясе, молоке и рыбе. Норма потребления жиров для школьников г в сутки. Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Суточная норма углеводов в рационе школьника г. Витамины и минералы. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Витамины и минералы. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. 17

18 Всё хорошо в меру! Ты то, что ты ешь…

19 В современном мире дети с раннего возраста озабочены своим весом. Это связано с питанием и образом жизни современных подростков. Фаст-фуд (гамбургеры, чипсы и т. д.), кока-кола, лимонад, пиво и подобные продукты, популярные среди подростков, очень калорийны. Между тем подростки все меньше двигаются, просиживая долгое время за компьютерами и телевизорами. Неудивительно, что у подростков, особенно девушек, беспокоит их фигура.

«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие, а истина здесь, как и всюду, лежит в середине. Еда не пойдет впрок, если она съедена не с аппетитом, не вовремя, на ходу, в сухомятку». И. П. Павлов

Наше увлекательное путешествие заканчивается. Спасибо за внимание! Всего доброго! Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья! Мы надеемся, что наши советы Вам пригодятся. Наше увлекательное путешествие заканчивается. Спасибо за внимание! Всего доброго! Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья! Мы надеемся, что наши советы Вам пригодятся. 21