Особенности перехода на новые стандарты образования старшей школе Стандарт индивидуальных образовательных маршрутов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности перехода на новые стандарты образования старшей школе Стандарт индивидуальных образовательных маршрутов В.В. Кучурин, канд. ист. наук, ведущий.
Advertisements

Ключевые особенности федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования июнь 2012 года.
Введение ФГОС СОО Учебный план Вебинар РИП на базе гимназии 1505 Баграмян Эммануил Робертович, научный консультант РИП, кандидат педагогических наук.
Создание условий для реализации ФГОС средней школы в переходный период. Построение системы профильного обучения учащихся в соответствии с требованиями.
Особенности формирования учебных планов в соответствии с ФГОС СОО.
Ключевые особенности ФГОС основного и среднего (полного) общего образования.
Особенности формирования учебного плана ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (утвержден приказом.
« Особенности реализации индивидуальных учебных планов в условиях МБОУ Гимназия 6 города Междуреченска »
Введение ФГОС СОО Учебный план Вебинар РИП на базе гимназии 1505 Баграмян Эммануил Робертович, научный консультант РИП, кандидат педагогических наук.
Педагогический совет Тема: «Организация профильного обучения и предпрофильной подготовки»
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего ( полного ) общего образования и профильное обучение Захарова А. В., зав. методической службой.
Цель образования: «Личность, которая способна использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально.
Организация профильного обучения по индивидуальным учебным планам (ИУП) Зам. директора по УВР С.В.Голикова.
Основная образовательная программа основного Основная образовательная программа основного общего образования общеобразовательного учреждения.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Ольга Викторовна Потеряева, заместитель директора МКУ ЦРО.
Основные образовательные программы основного Основные образовательные программы основного общего образования.
ОБУЧЕНИЕ Родительское собрание 18 марта 2011 года ГОУ СОШ 1297.
Докладчик: Зам.директора по УВР Джанаева Н.А.. средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющего за счет изменений в структуре, содержании.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования Среднее(полное) общее образование проект.
Модель автономной старшей школы проект. Концепция модернизации российского образования До 2010 года – система профильного обучения в старшей школе индивидуализация.
Транксрипт:

Особенности перехода на новые стандарты образования старшей школе Стандарт индивидуальных образовательных маршрутов

ФГОС среднего (полного) общего образования утвержден 17 мая 2012 года приказом Минобрнауки России и 17 июня 2012 года зарегистрирован Минюстом России.

Введение ФГОС старшей школы

Международные аналоги Стандарт международного бакалавриата для старшеклассников 1. Выбор шести предметов из шести предметных групп; 2. Три предмета – на базовом уровне, три предмета – на углубленном. 3. Плюс два курса: «Теория познания» и «Творческий подход, деятельность, общественные работы».

Особенности ФГОС среднего (полного) общего образования Стандарт результатов. Системно-деятельностный подход. Профильный принцип образования. Акцент на развитие индивидуального образовательного маршрута каждого школьника.

Образовательное учреждение: предоставляет обучающимся возможность формирования индивидуальных учебных планов, включающих учебные предметы из обязательных предметных областей (на базовом или углубленном уровне), в том числе интегрированные учебные предметы «Естествознание», «Обществознание», «Россия в мире», «Экология», дополнительные учебные предметы, курсы по выбору обучающихся; обеспечивает реализацию учебных планов одного или нескольких профилей обучения (естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический, универсальный), при наличии необходимых условий профессионального обучения для выполнения определенного вида трудовой деятельности (профессии) в сфере технического и обслуживающего труда. Учебный план профиля обучения и (или) индивидуальный учебный план должны содержать 9(10) учебных предметов и предусматривать изучение не менее одного учебного предмета из каждой предметной области, определенной настоящим Стандартом, в том числе общими для включения во все учебные планы являются учебные предметы: «Русский язык и литература», «Иностранный язык», «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия», «История» (или «Россия в мире»), «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности». При этом учебный план профиля обучения (кроме универсального) должен содержать не менее 3(4) учебных предметов на углубленном уровне изучения из соответствующей профилю обучения предметной области и (или) смежной с ней предметной области.

Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством учителя (тьютора) по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов, курсов в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебно-исследовательской, социальной, художественно-творческой, иной).

Итоговая аттестация «Обучающийся может самостоятельно выбрать уровень (базовый или углубленный), в соответствии с которым будет проводиться государственная (итоговая) аттестация в форме единого государственного экзамена». «Допускается прохождение обучающимися государственной (итоговой) аттестации по завершению изучения отдельных учебных предметов на базовом уровне после 10 класса».

Преимущества За счёт возможности углублённого изучения отдельных предметов новый стандарт позволяет абитуриентам лучше подготовится к поступлению в вуз. Соответственно, в перспективе это положительно повлияет на качество высшего профессионального образования. ФОГС направлен на совершенствование системы образования, когда человек может учиться в удобном для него ритме, по индивидуальной и комфортной для него программе, то есть в полной мере реализует свободу выбора школьника. Реформа образования в старшей школе направлена на воспитание и социально-педагогическую поддержку «высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного гражданина России».

Критика Положения нового стандарта подчас противоречат старым нормам образования, которые пока остаются в силе. Современные российские школы ресурсно не готовы к реформам: нет учебников, не хватает педагогов, неразвита соответствующая инфраструктура. При отсутствии дополнительного финансирования, необходимого для решения этих проблем, бремя дополнительных расходов может упасть на родителей школьников. Из-за существования угрозы сокращения программы вместо заявленной индивидуализации появились опасения, что могут быть сокращены около 200 тыс. педагогов. ФГОС направлен на воспитание нового поколения людей патриотически настроенных, но культурно неразвитых, не умеющих думать, которыми удобно управлять.

Вопросы, на которые необходимо дать ответ Как осуществить индивидуализацию образовательного процесса, в том числе на основе широкого использования средств ИКТ, через формирование средств и способов самостоятельного развития и продвижения ученика в образовательном процессе? Как встроить в образовательный процесс учебно- исследовательскую и проектную деятельность как личностно значимую для старшеклассников? Как организовать тьюторскую поддержку учебных (урочных и внеурочных), внешкольных и внеучебных образовательных достижений школьников, их проектов и социальной практики? Как изменить идеологию и технологию оценивания достижения планируемых результатов в соответствии с принципами формирующего оценивания или оценивания для обучения?

«Вообще система образования в любой школе выглядит следующим образом: в начальных классах ребенка учат учиться, в среднем звене – социализироваться (уметь общаться) плюс дают базовые знания, а в старших классах ученик получает максимальный объем знаний и умений. С введением новых стандартов образования все изменится: учителя начальных классов будут не только учить детей, но и готовить их к общественной жизни, среднее звено займется усиленным мозговым штурмом, а в старших классах все время будет уходить на подготовку учащегося к будущей профессиональной деятельности, поступлению в вуз. В этой связи нам придется перестраивать работу всего учительского коллектива. Хотя я уверена, что педагоги справятся! В любом случае предлагаемые изменения мне кажутся весьма действенными – современному ребенку нужен не столько «чемодан», набитый знаниями, сколько умение распоряжаться имеющейся информацией». Директор гимназии 76 г. Челябинска Людмила Ивановна Алферова

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!