ГМО: долгая история знакомства. В СССР ГМО завезены с 1987 года. 25 лет аварии на ЧАЭС, 24 года – использования ГМО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Теория вероятности того, являются ли ГМО вредоносными для человека?
Advertisements

На фото (США): Экологичный транспорт (троллейбус) со специальным багажником для велосипедов. Люди не боятся начинать велосипедные прогулки: устал - садись.
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
Генетически модифицированные растения. Генномодифицированные растения получены путем пересадки целых генов и частей молекулы ДНК от одного вида в клетки.
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Исследовательская работа "ГМО - за и против"
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
История генной инженерии Генная инженерия появилась благодаря работам многих исследователей в разных отраслях биохимии и молекулярной генетики. На протяжении.
«Кладовая» здоровья. Выполнили учащиеся 10 А класса Григорян Ж. Павлова Е. Кл. руководитель: Сдобникова Е.М.
Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
Трансгенные животные
«Человек есть то, что он ест.». Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек.
Проект 3-б класса Полезные и вредные продукты. «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того чтобы жить». Сократ.
Изучить какие вредные вещества входят в продукты питания.
Селекция микроорганизмов. Микроорганизмы Бактерии, микроскопические грибы, простейшие.
Генетически модифицированные продукты Выполнила: студентка IV курса БЭ Гелагаева Рукият Геланиевна.
Транксрипт:

ГМО: долгая история знакомства. В СССР ГМО завезены с 1987 года. 25 лет аварии на ЧАЭС, 24 года – использования ГМО.

Уже генетически модифицированы и активно выращиваются: Кукуруза Соя Томаты Пшеница Рис Картофель Кофе, какао- бобы Яблоки, груши, айва, вишни, абрикосы, черешни, персики, нектарины, сливы, дыни. Зелень, хлопчатник, рапс, подсолнечник, горошек, фасоль, Кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, лук, горох, перец. Сахарная свекла. Маслины, оливки.

Продукты, в которых находят ГМО Хлеб, печенье, торты. Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре, консервы. Соевые бобы, соевое молоко, соевый соус. Кукуруза замороженная и консервированная, попкорн, кукурузные чипсы и хлопья. Рис и продукты его переработки. Колбаса и колбасные изделия, консервы (в мясные и рыбные - добавлена ГМО-соя). Мясные полуфабрикаты. Картофель и продукты из него: чипсы, крахмал. Томаты, а также: томатные пасты, пюре, соус, кетчуп, сок. Супы и каши быстрого приготовления. шоколад.

ГМО продуктами питаются и дети. Соевая мука входит в состав хлебобулочных изделий, во многие сорта конфет и шоколада. В известных газированных напитках содержится кофеин. Зерна, из которых он производится, также могут быть генно модифицированными. Но все же основную опасность несут синтетические красители и усилители вкуса, содержащиеся в этих напитках.. При всех негативных исследованиях вред ГМО продуктов не очевиден и не до конца доказан. Мало того, у них есть и сторонники. Они говорят о том, что естественные продукты не в состоянии прокормить все население планеты. К тому же, из-за изменения климата многие плоды и злаки дают слишком малые урожаи, а вот ГМО не чувствительны к изменениям климата. Одним из главных аргументов в пользу ГМО является их дешевизна по сравнению с натуральными продуктами. И все же ни один из этих аргументов не стоит здоровья человека. Мало того, речь идет об изменении нашего генотипа. Эксперименты на мышах и крысах, о которых говорят, что они могут выжить даже после ядерного взрыва, показали, что у тех животных, которых кормят генно модифицированными продуктами, самки дают меньший приплод, снижается масса тела и головного мозга. Употребление ГМО могут вызвать нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам. Из самых тяжких последствий – врожденное уродство у младенцев. Недавние исследования российских специалистов подтвердили выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМО продуктов, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний ЖКТ, выше вероятность непроходимости кровеносных сосудов, аллергических заболеваний.

у колорадского жука происходит паралич, когда он ест генномодифицированный картофель. В другом исследовании божьих коровок кормили тлей, которую разводили на генномодифицированном картофеле. У них сократился срок жизни и в их органах обнаружили патологические изменения. Еще в одном эксперименте в млечный сок личинок бабочек – монархов добавляли генно модифицированную пыльцу. Личинки умерли. В перечень генномодифицированных – продуктов вошла самая популярная в наших краях еда: колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, сосиски, сухие супы, консервированные овощи, шоколад. Экологи из компаний «Гринпис» и Всеукраинской экологической лиги включают в этот список и продукты самых известных марок. Часто встречаются генетически модифицированные продукты и в консервах. Кукуруза – на 80 % из генетически модифицированных сортов. Исследования подтвердили, что кукуруза, горошек, фасоль чаще всего несут в себе чужие гены. Целый букет генномодифицированных продуктов может быть использован в составе майонезов, соусов, сухих супов, приправ. Здесь и соя, и крахмал, и растительные масла. Чипсы и другие переработанные картофельные изделия, все делаются из сортов специально генномодифицированного картофеля. «Из обычного картофеля просто невозможно сделать чипсы» - утверждают специалисты.

Овца Долли первое теплокровное животное, полученное из генетического кода другого взрослого существа путем клонирования. Генетическая информация для процесса клонирования была взята из взрослых дифференцированных (соматических) клеток, а не из половых (гамет) или стволовых. Самого исходного животного (прототипа) на момент клонирования уже не существовало. А часть его клеток, необходимая для эксперимента, была своевременно заморожена и хранилась в жидком азоте чтобы сохранить и передать генетический материал. Эксперимент был поставлен Яном Вилмутом (Ian Wilmut) и Кейтом Кэмпбеллом (Keith Campbell) в Рослинском институте (Roslin Institute), в Шотландии, близ Эдинбурга в 1996-м году. Эксперимент считается прорывом в технологиях, сравнимым с расщеплением атома. Сама Долли стала самой известной овцой в истории науки. Она прожила 6,5 лет (обычно овцы живут 1012 лет) и оставила после себя 6 ягнят. Долли была усыплена в 2003-м году. 0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B0) 0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B0)

– ведь внутри каждой из них хранится практически один метр (!) ДНК, которая не просто гениальным образом упакована, но и контролируется, подчиняется определенным законам, которых мы пока не знаем, - профессор Брюс Уайтлоу, руководитель исследовательского направления Рослинского института (один из создателей овечки Долли). Вопрос: если исчерпывающих ответов на все вопросы (о генах) – нет, а ГМО-продукты – ЕСТЬ, и мы их поедаем, даже не зная, что они ГМО, - то… Как можно назвать эту ситуацию, если не экспериментом вселенского масштаба? Нужно понять законы развития клетки

В ходе эксперимента одна из соматических клеток (замороженная клетка вымени) уже умершей к тому времени овцы послужила источником генетического материала, который был соединен с половой клеткой (ооцитом) другой овцы. Собственный генетический материал из последней был полностью удален. [3] Сформированная таким образом яйцеклетка, содержащая генетический материал только первой овцы, была выношена овцой-суррогатной матерью. В результате родился ягненок, ставший известным как Долли. И была доказана возможность клонирования теплокровных животных, включая и уже умерших, если от них остался необходимый генетический материал. [3] В ходе эксперимента по получению Долли в 277 яйцеклеток были перенесены ядра, взятые из вымени животного-донора (Finn Dorset). Примерно десятая часть из них развились до состояния эмбрионов. И из этих 29 эмбрионов выжил только один. Пресса объявила о её рождении лишь через 7 месяцев 22 февраля 1997 года. [3] Это время было необходимо исследователям для того чтобы получить патент. Технология переноса генетической информации, использованная при клонировании Долли, стала известна как перенос ядра (Nuclear transfer) [4 [3] [4

…в клетки клубники пересадили ген рыбы, водящейся в северных морях. Это было сделано, чтобы повысить устойчивость клубники к морозам… Генномодифицированные организмы и растения используют в производстве своей продукции такие крупные компании, как Кока-Кола (сладкие газированные напитки), Данон (детское питание, молочные продукты), Нестле (детское питание, кофе, шоколад), Симилак (детское питание), Хершис (безалкогольные напитки, шоколад), Макдональдс (рестораны быстрого питания) и другие. html

«Монсанто» была основана Джоном Фрэнсисом Куини в 1901 году, ветераном фармацевтической промышленности с 30-летним стажем. Использовав собственные средства как стартовый капитал, он начал с производства сахарина и назвал компанию по девичьей фамилии своей жены (Monsanto). Начав с успешных продаж сахарина «Кока-Коле», Куини быстро освоил производство других нужных ей ингредиентов, таких как кофеин и ванилин, и через короткое время стал её основным поставщиком. За этим последовало расширение производства в область фармацевтики (аспирин и салициловая кислота) и производства резины. В 1940-е годы «Монсанто» становится лидирующим производителем пластика (включая полистирол) и синтетических волокон. С этого момента она всегда входила в первую десятку ведущих химических компаний США. Среди других продуктов компании были подсластитель аспартам (под торговым названием «NutraSweet»), бычий соматотропин (BST), а также полихлорированные бифенилы (англ. Polychlorinated biphenyl, PCB ) и печально известный «Агент Оранж» (содержавший гербицид 2,4,5-T с примесью диоксинов).англ. В 1960-е годы «Монсанто» была лидирующим производителем «Агента Оранж», применявшегося для дефолиации растительности во время войны во Вьетнаме. За это компании пришлось выплатить компенсации ветеранам Вьетнамской войны в 1984 году. По сообщениям Вьетнамского общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев, подвергшихся отравлению диоксинами, к 2008 году около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали наследственными инвалидами. Вьетнамцам было отказано в выплатах компенсации [1 ]. [1 ] В 1954 году совместно с немецким химическим гигантом «Байер» наладила производство полиуретанов в США. В 1982 году группа исследователей «Монсанто» (Robb Fraley, Robert Horsch, Ernest Jaworski, Stephen Rogers) впервые в истории осуществила генетическую трансформацию растений, за что они в 1998 году получили Национальную медаль США за технологию.

В 1982 году группа исследователей «Монсанто» (Robb Fraley, Robert Horsch, Ernest Jaworski, Stephen Rogers) впервые в истории осуществила генетическую трансформацию растений, за что они в 1998 году получили Национальную медаль США за технологию.В 1987 году «Монсанто» провела первые полевые испытания генетически модифицированных растений. Осенью 1987 года в научном центре «Монсанто» (Сент-Луис, Миссури) побывала делегация Госагропрома СССР. Как сообщила программа «Время» (10 октября 1987 г) «…в настоящее время программы сотрудничества между фирмой Монсанто и Госагропромом Советского Союза внедряются на общей площади 30 тысяч гектар в 13 различных местах 5 советских республик». ( Общая площадь Киева в административных пределах из них застроенная территория составляет - 33,8 тыс. га, - В 1996 году впервые в мире вышла на рынок с семенами генетически модифицированных важнейших сельскохозяйственных культур сои и хлопчатника. В период с 1996 по 2002, с помощью серии поглощений более мелких биотехнологических (Agracetus, Calgene) и семенных компаний («Asgrow», «Dekalb»), а также отделения химического бизнеса (Solutia), «Монсанто» превратилась из гиганта химической промышленности в пионера нарождающейся индустрии сельскохозяйственной биотехнологии. В июне 2007 года «Монсанто» поглотила «Delta and Pine Land», ведущую компанию США, специализирующуюся на производстве семян хлопчатника. В 2008 году «Монсанто» приобрела голландскую семенную компанию «Де Ройтерс» (De Ruiter Seeds).

Проблемы, связанные с ГМО, можно оценить в 2 плоскостях: это влияние ГМО на здоровье и на права человека.

Здоровье: 1. Риск аллергизации – не оспаривается даже сторонниками ГМО (непривычный, «новый» белок, который синтезируют клетки ГМО, воспринимается иммунной системой человека как аллерген). 2. Риск интоксикации пестицидами (ГМО высокоустойчивы к пестицидам). 3. ГПГ – горизонтальный перенос генов (от ГМО к бактериям в теле человека). Бактерии, получившие новые свойства, могут быть канцерогенны, аллергогенны и -?.. 4. невыясненное до конца влияние ГМО -на иммунитет (не доказано отсутствие риска аутоиммунных заболеваний, рака), - обмен веществ (ожирение, диабет 2 типа), -репродуктивную функцию, печень и т.д.(описан феномен «выключения» репродуктивной функции у крыс, сходные процессы у растений, опыленных ГМО). 5. Наличие «серого» («азиатского») рынка ГМО. (Без контроля, без исследований, без декларирования как происхождения ГМО, так и самого наличия ГМО (например, в пшеничной муке, рисе, кукурузе или сое), с бесконтрольным использованием гербицидов и непорверенными комбинациями «новых» генов).

Риск аллергизации: например, в томаты введен ген орехов. Или в картофель – ген лягушки. Белок, который выработает такой ГМО, является аллергенным не только для тех, кто не переносит орехи (лягушек), но и для НЕ-аллергиков. Риск интоксикации пестицидами: Высокая устойчивость Гмо к пестицидам = высокая эффективность пестицидов по отношению к вредителям и сорнякам… на начальном этапе. Впоследствии сорняки и вредители перенимают супер-устойчивость к ГМО: это означает наращивание доз пестицидов… и накопление их в ГМО! Обычное растение погибает при передозировке химикатов. ГМО выживет и будет прекрасно выглядеть. в Канаде… было разрешено использовать 4 ГМ – культуры: хлопчатник, кукурузу, канолу и сою. Тогда фермерам сказали – применяя такие семена, вы будете получать больше урожай и использовать меньше химикатов. Но в итоге все вышло наоборот – использование химикатов возросло в 15 раз.

Здоровье: по утверждению Ирины Ермаковой (д.м.н., исследовала крыс, вскормленных ГМО-соей), ГМО оказывает мощное воздействие на здоровье тех, кто поедает ГМО. Ирина Ермакова утверждает, что питающаяся ГМО-картошкой тля крайне негативно сказывается на здоровье божьих коровок, которые эту тлю поедают. Бесплодие как «биологический запрет» на продолжение рода при модифицировании генов – это было показано на млекопитающих с измененными генами (овечка Долли не только не дала потомства, но и не прожила долго). Проблема заключается в том, что ГМО опасны для тех, кто ест тех, кто ел ГМО. Божья коровка НЕ ела ГМО – она ела тлю, вскормленную на ГМО-картофеле. У людей продолжительность жизни больше, чем у насекомых, и увидеть все последствия приема ГМО можно не так скоро. А если еще и пытаться сопротивляться их негативному действию?

Для информации: США как лидер по производству (и потреблению) ГМО одновременно является и всемирным лидером по числу «операций красоты» - как связанных с уменьшением жировых накоплений, так и не связанных. Относительно хирургических способов похудения – в США к ним прибегает рекордное число лиц. Быстро, просто, легко… а ведь % тучных (больных ожирением) лиц на Украине с 1987 года только увеличился – несмотря на экономические кризисы и дефицит питательных веществ в рационе, ожирение становится эпидемией. ВОПРОС: при одинаковой длительности использования ГМО у СССР и США – можно ли рассматривать эпидемию ожирения в США как следствие массового и длительного приема ГМО, и при этом НЕ рассматривать «наши» проблемы со здоровьем населения (ожирение, патология ССС, ранняя смертность, и т.д.) как следствия (и массового, и длительного, и НЕОСОЗНАННОГО, и БЕЗальтернативного) приема ГМО?

Для информации: США - лидер по производству (и потреблению) ГМО - НЕ является всемирным лидером по пораженности болезнями ССС и ранней смертности мужчин. По какой причине «МЫ» – впереди? Возможно,1). Не ГМО только подрывает «наше» здоровье. «У нас» есть еще изобилие радионуклидов, химикатов (гептил? пестициды, консерванты, ТИЖКи и проч.). 2). «У нас» нет альтернативы захимиченной и ГМО – еде («у нас» нет ДАЖЕ информации о качестве нашей еды, и о наличии в ней ГМО и прочего г…). 3). «У них» есть давно сложившаяся культура ПОСТОЯННОГО потребления БАД и борьбы за хорошее здоровье. Это НОРМА для подавляющего большинства: почти 90% взрослых в США, не менее 65% в Англии). «У нас» периодически используют витамины из аптеки и БАДы не более 3% взрослого населения.

Средний возраст смерти от основных классов причин в России (2000 г.) и странах "Запада" (1999 г.), в годах

Права человека: Вы имеете право знать, ЧТО Вы покупаете (в том числе, и для детей!) Объективной информации на «наших» продуктах НЕТ – в то время как ГМО у нас с 1987 года ЕСТЬ. И присутствие ГМО все возрастает! Наличие «серого» («азиатского») рынка ГМО – нет научной базы, нет проверок, нет контроля. Рынок сбыта «диких»ГМО - ? Наличие ГМО (в том числе) и в детском питании («у нас») Наша страна с 1987 года (!!!) является рынком сбыта ГМО – кто и когда об этом нас информировал?!

У нас ГМО выращивают с 1987 года - информация о площади, занятой ГМО, отсутствует.

любое "удачное изобретение" одного из видов становится доступным и может быть заимствовано всеми остальными. Биосфера теперь представляется единой информационной средой, в которой вирусы и различные мобильные генетические элементы распространяют информацию примерно так же, как в человеческом обществе благодаря устной и письменной речи достижения и открытия одних людей становятся известными другим и могут ими использоваться. Конечно, этот процесс горизонтального обмена вовсе не является бесконтрольным и неограниченным... но он СУЩЕСТВУЕТ!

представлены плазмидами, вставочными последовательностями и транспозонами. Все они образованы молекулами ДНК, различающимися между собой по молекулярной массе, кодирующей ёмкости, способности к автономному реплицированию и др. Плазмиды бактерии. Виды плазмид. Функции плазмид бактерий. Плазмиды фрагменты ДНК с молекулярной массой порядка 10 6 ~10 8 D, несущие от 40 до 50 генов. Выделяют автономные (не связанные с хромосомой бактерии) и интегрированные (встроенные в хромосому) плазмиды. Автономные плазмиды существуют в цитоплазме бактерий и способны самостоятельно репродуцироваться; в клетке может присутствовать несколько их копий. Интегрированные плазмиды репродуцируются одновременно с бактериальной хромосомой. Интеграция плазмид происходит при наличии гомологичных последовательностей ДНК, при которых возможна рекомбинация хромосомной и плазмидной ДНК (что сближает их с профагами). Плазмиды также подразделяют на трансмиссивные (например, F- или R- плазмиды), способные передаваться посредством конъюгации, и нетрансмиссивные html Плазмиды бактерии. Виды плазмид. Функции плазмид бактерий. Внехромосомные факторы наследственности бактерий

ЖКТ удивляет ученых! В первую очередь, существованием так называемой АПУД – системы - диффузной нейроэндокринной системы, образуемой, в основном, железистыми клетками желудочно-кишечного тракта. Удивительным свойством этих гормонов является нахождение рецепторов к ним в центральной нервной системе. Наиболее изученной является АПУД-система желудочно- кишечного тракта и поджелудочной железы, объединяемая в отдельную гастроэнтеропанкреатическую эндокринную систему… Кроме нейрокринной функции (= выработки нейротропных веществ, гормонов- регуляторов), ЖКТ еще выполняет функцию иммунного органа! «Напичканная» ГМО, ТИЖКами, прочими антипитательными агентами, наша система пищеварения НЕ может быть опорой для здоровой жизни. И превращается в источник ядовитых, аллергенных, чужеродных веществ, место «запуска» многих болезней – от аллергозов до рака.

VIP – гормон! ВИП – вазоинтестинальный пептид, вырабатываемый в системе пищеварения гормон. Большая часть рецепторов к нему сосредоточена в головном мозге («гормон удовольствия»). Столь массовое потребление антидепрессантов, прочих психотропных веществ – не является ли следствием крайне неправильного питания?

Горизонтальный перенос генов любой процесс, в котором организм передаёт генетический материал другому организму, не являющемуся ему потомком. В отличие от горизонтального, о вертикальном переносе генов говорят, если организм получает генетический материал от своего предка. В области интересов генетики основное место занимает вертикальный перенос генов. Однако в настоящее время горизонтальному переносу уделяется всё больше внимания. Искусственный горизонтальный перенос генов используется в генной инженерии.

Плазмиды существенным образом отличаются от вирусов, и поэтому они должны рассматриваться как самостоятельная, обособленная от вирусов группа организмов. Главные отличия плазмид от вирусов следующие: 1. Геном плазмид представлен только двунитевой ДНК, у вирусов же имеется более 10 вариантов РНК- и ДНК-геномов… 2. Плазмиды, в отличие от вирусов и других микроорганизмов, вообще не имеют никакой оболочки. Они представляют собой «голые» геномы. Это их главная биологическая особенность. 3. В связи с отсутствием белковой оболочки размножение плазмид происходит только путем саморепликации их ДНК и не требует синтеза структурных белков и процессов самосборки. 4. Средой обитания вирусов являются клетки бактерий, растений и животных. Средой обитания плазмид только бактерии. 5. Плазмиды обладают системами генов, которые наделяют их способностью к самопереносу или к мобилизации на перенос из клетки в клетку. 6. Плазмиды и вирусы отличаются друг от друга и по тем последствиям, к которым приводит инфицирование ими клеток. Вирулентный вирус размножается в клетке и вызывает ее гибель или нарушает нормальное функционирование (при персистировании). Привнесенная в бактерию плазмида НЕ ВЕДЕТ к гибели бактерии, но придает ей новые свойства.

Горизонтальный перенос генов впервые был описан в Японии в 1959 г. публикацией, которая продемонстрировала передачу резистентности к антибиотикам между разными видами бактерий. [1][2] В середине 1980-х годов, Syvanen [3] предсказал, что горизонтальный перенос генов существовал, имел биологическое значение, и был вовлечен в формирование эволюционной истории с начала жизни на Земле. [1][2] [3] В 1999 г. Jain R, Rivera MC, Lake JA писали:"Все чаще исследования генов и геномов, указывают, что значительная горизонтальная передача генов произошла между прокариотами." [4] (см. также Lake и Rivera, 2007). [5] Этот процесс по-видимому, оказал некоторое влияние также и на одноклеточные эукариоты. Как пишут Bapteste E и др. (2005), «дополнительные данные свидетельствуют о том, что перенос генов может быть также важным эволюционным механизмом в эволюции простейших.» [6] [4] [5]одноклеточные [6] Существует ряд доказательств, что были затронуты даже высшие растения и животные, и это вызывает озабоченность по безопасности. [7] Однако Richardson and Palmer (2007) утверждают, что: "Горизонтальный перенос генов играл главную роль в бактериальном развитии и является довольно распространенным у некоторых одноклеточных эукариот. Тем не менее, распространенность и значение горизонтального переноса в эволюции многоклеточных эукариот остаются неясными. " [8] [7] [8] В связи с увеличивающимся количеством свидетельств, предполагающих важность этих явлений для развития (см. ниже), молекулярные биологи, такие как Peter Gogarten описали горизонтальную генную передачу как «Новая Парадигма для Биологии». [9] [9] Следует также отметить, что этот процесс может быть скрытой опасностью генной инженерии, поскольку это может позволить опасной трансгенной ДНК распространяться от вида к виду. [7] [7]

Достойный отпор ГМО, патогенным микробам, паразитам, хороший уровень метаболизма, детоксикации и общего здоровья! Генетически чистая (НЕ модифицированная) линия полезных бактерий, непосредственно контактирующих с организмом человека.

«Certified non-GMO», – продукты NSP, в которых содержится соевый белок, имеют такой знак. Он означает «Сертифицирован как не содержащий ГМО». Syner Protein is is a soya protein blend from non GMO soya beans plus...

В США в каждом продукте, содержащем сою (кроме «органик»), присутствуют трансгены, - заявляют американские специалисты. Виктор Тутельян, директор Института питания РАМН, не доволен потребителями, заставляющими пищевую индустрию отказываться от ГМО. Виктор Тутельян, директор Института питания РАМН …выражал сочувствие производителям в связи с тем, что общественные организации и потребители «заставляют их отказываться от ГМ-сои». По его словам, производители вынуждены добавлять в колбасы вредные свиные шкурки и прочее, гораздо менее полезное, чем ГМ-соя, сырье

Общественно-политический ресурс "Наша Родина" ( вопрошает: «Кто же должен доносить до населения правду о продуктах? Вероятно, прежде всего специалисты из Института питания? Противоестественная связь чиновника-диетолога и сети ресторанов быстрого питания уже принесла свои плоды. Наша редакция неожиданно для себя стала читателем красочного буклета, озаглавленного "Пищевая и энергетическая ценность продукции Макдональдс". Предисловие к бесстыдной агитке написал знакомый нам академик. "В России "Макдональдс" интенсивно реализуют идею здорового питания и быстрого обслуживания", - завершает славословия в адрес американской корпорации В. Тутельян". Видимо, "идею здорового питания" продавцы гамбургеров реализуют только в России, так как в США ожирением больны 47 млн. человек, от сопутствующих излишнему весу заболеваний в год умирает триста тысяч, а авиакомпании жалуются, что самолеты не выдерживают веса пассажиров. Есть мнение, что поведение диетолога-оборотня можно квалифицировать либо как измену Родине в форме вредительства, либо, если он получил от партнерства с "Макдональдсом" материальные выгоды, как особо циничную коррупцию с отягчающими обстоятельствами. Наиболее же безжалостные наблюдатели требуют приговорить В.Тутельяна к пожизненному питанию гамбургерами, "Кока-колой" и ГМ-модифицированными продуктами, апологетом использования которых он, кстати, тоже является." zdorovyiy-fast-fud.html zdorovyiy-fast-fud.html

Информация, мотивирующая БЫТЬ ЗДОРОВЫМ!

ГМО: ученые не пришли к единому выводу: так нужно ли защищаться? Если «да» – то от чего? и как?

ЕВРОПА ИЗО ВСЕХ СИЛ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ ЗАСИЛЬЮ ГМО. ГЕРМАНИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ АЭС: К 2020 ГОДУ ОНИ ВСЕ БУДУТ ЗАКРЫТЫ. ПОЛЬША: В ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКЕ ВСЕ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ ОБЕЩАЛИ СВОБОДНУЮ ОТ ГМО ПОЛЬШУ! У нас: - не ставится вопрос о переходе на безъядерную энергетику, нет дефицита радионуклидов, ГМО, химикатов, - нет ни малейшего намека на пропаганду ЗОЖ (здорового образа жизни) и БАДов как его составляющей, - -нет альтернативы нездоровым продуктам (нет даже объективной информации – что едим, люди?!). Поэтому делать выводы и действовать нам нужно самостоятельно.

Опыт стран, выращивающих ГМ-растения и использующих продукты их переработки в кормах, продуктах питания, показал крайне негативные последствия для человека и окружающей среды. В России доктором биологических наук Ермаковой Ириной Владимировной в 2005 году были проведены эксперименты на крысах, которые показали зависимость употребления в пищу ГМ сои и увеличение смертности крысят. Выжившие крысята были недоразвиты, имели различные врождённые заболевания и своего потомства иметь уже не могли. В 2010 году были обнародованы результаты похожего исследования. Результаты озвучил президент ОАГБ Баранов А.С.: «Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение. Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом». В мире проведены исследования учёных, доказывающие прямую зависимость между ГМО и снижением иммунитета, патологиями внутренних органов и онкологией, преждевременным старением, бесплодием, снижением умственного развития, и т.д. Во всём мире сейчас обеспокоены снижением биоразнообразия… ГМО наносит вред не только тем кто ест ГМО, но и тем, кто ест того, кто ест ГМО. Нет генетически модифицированным организмам!

Отличия в востребованности БАД Европа: Качество и цена продуктов питания вполне адекватны Наличие альтернативной пищи (органической, вегетарианской) Наличие широчайшего спектра продуктов питания на основе растений (ДО директивы: чаи, печенье, порошки, приправы, салаты, сиропы, настои, капсулы – в магазинах здоровой пищи, в супермаркетах: имбирь, репейник, чеснок, солодка, перец, молочный чертополох, петрушка, келп, омега-3, готу кола, люцерна, пчелиная пыльца и ОЧЕНЬ многое другое). «Мы» (вроде бы часть Европы?) Фальсифицированные (неоправданно дорогие!) продукты, ГМО и ТИЖКи Нет класса «органической» пищи Есть запредельно грязные города, отвратительное состояние экологии в общем и в частности – радиационное загрязнение Есть тотальный полигиповитаминоз и низкий уровень профилактики Есть эпидемия туберкулеза, ССЗ, низкий уровень общего здоровья и сопоставимая с военным временем смертность

Сомнений в необходимости ЗАЩИТНЫХ БАД просто не может быть! ПЕРВАЯ ЛИНИЯ защиты – полезная флора. 1. Она гибнет первой при любых негативных воздействиях: стресс, АБ, избыток сладостей, химикатов, консервантов, радионуклидов, недостаточное нутриентное обеспечение организма… практически ЛЮБОЕ негативное воздействие уносит миллиарды полезных бактерий. 2. Изменение микробного ландшафта – то есть перераспределение в количестве и качестве микрофлоры, которая присутствует в теле человека, - происходит САМОПРОИЗВОЛЬНО и постоянно. Это непрерывный процесс – борьба за место в организме, за выживание. 3. САМОПРОИЗВОЛЬНО этот процесс происходит практически ВСЕГДА в сторону ухудшения. Так, введенные с пищей АБ приводят к бурному росту грибков и устойчивых к АБ бактерий (полезные бактерии гибнут).

Сочные, красивые продукты из мяса с обязательным добавлением нитратов (а также глютамата и прочих Е-)– это: 1)Риск рака кишечника. 2)Как правило, источник ГМО-сои (или АБ – если в продукте действительно использовано мясо). 3). «Убийство» полезной микрофлоры, если она еще была на момент поедания таких продуктов.

Не только ГМО: Картофельные чипсы являются подтверждением народной мудрости, в которой говорится о том, что каждый едок роет себе могилу ложкой. В двух пакетах чипсов содержание канцерогенов превышает их допустимую норму концентрации в 500 раз. …даже при чётком соблюдении всех необходимых правил приготовления, это блюдо получается вредным для здоровья, потому что при кипении масла образуется продукт распада жиров – акролеин. Акролеин в свою очередь обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. Есть, конечно, способ уменьшить концентрацию акролеина… В 2000 году в чипсах был обнаружен акриламид – канцероген, ещё более опасный, чем акролеин. Концентрация акриламида в чипсах более, чем в 500 раз превышает норму. Образуется это убийственное вещество при термической обработке крахмалосодержащих продуктов. И совсем недавно учёными был обнаружен брат – близнец акриламида – глицидамид, который, как оказалось, ещё более опасен. Этот канцероген вызывает рост раковых опухолей, и разрушает гены человека, что может оставить человечество без потомков.

число страдающих ожирением людей через 20 лет может составить половину населения США. С специалисты призывают власти страны задуматься над продовольственной политикой. В числе прочих мер медики предлагают существенно снизить цены на полезные для здоровья продукты питания и повысить на те, которые содержат жиры, сахар, углеводы, сообщает Newsru.co.ilNewsru.co.il. vesa.html американские и китайские ученые нашли новую причину ожирения. Это не жиры и не углеводы, а соль. Не та, которую многие так любят подсыпать в блюда, а та, которую подсыпают в свою продукцию производители колбас, сосисок, полуфабрикатов, фаст-фуда, супов и прочей стряпни быстрого приготовления, чтобы все это нам казалось повкуснее. Это соль одной из аминокислот, которая называется глутаматом натрия, или пищевой добавкой Е vesa.html

…сам картофель, из которого производятся чипсы, сегодня представляет реальную опасность. Для приготовления чипсов без нашего ведома всё чаще используют генетически модифицированные клубни. И при всём при этом вреде, который несут для нас чипсы, производство данного продукта во всём мире неуклонно растёт… Сегодня в мире каждый пятый ребёнок страдает избыточным весом. А причиной этому – неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Уже в дошкольном возрасте «еда из пакетиков» награждает ребёнка гастритом. И пока западные чипсо – производители платят штрафы, исчисляемые миллионами, наши родители покупают вредный продукт своим детям, не думая о том, что в нашей стране никто не производит проверки качества такой продукции. И, если ситуации не изменится, то по статистическим данным, нынешние подростки, достигшие 16- летнего возраста не доживут до 60 лет, - На настоящий момент в России открыто 276 ресторанов сети « Макдоналдс ». inosmi.ru/social/ / html 13 июл 2011 ГМО-картофель ? Пищевые добавки – усилители вкуса?

В США всерьез занялись борьбой с производителями пищи, заманивающими маленьких покупателей при помощи «подарков». Теперь, покупая «хэппи мил» в «Макдональдсе», дети будут разочарованы, не получив игрушку вместе с гамбургером. По замыслу законодателей, это отвратит детей от вредной для здоровья пищи и положительно скажется на их весе и здоровье. «Мы больше не позволим калечить наших детей. Вы можете продавать пищу. Вы можете продавать игрушки. Но вы больше не сможете манипулировать детьми с помощью игрушек», – заявили власти Сан–Франциско, запретив продавать вредную еду вместе с «подарками» для детей. Согласно новому закону, с декабря 2011 в Сан–Франциско игрушки можно будет давать в нагрузку лишь со здоровой пищей. Под здоровой пищей подразумевается порция с энергетической ценностью не более 600 калорий, включающая фрукты и овощи и исключающая сладкие напитки. Естественно, меню в Макдональдс не соответствует этим критериям. Ежегодно «Макдональдс» тратит более полумиллиарда долларов на рекламу детских меню и игрушки. Именно ради игрушек дети устраивают родителям истерики, умоляя их купить бесполезную с точки зрения питательности, жирную пищу. Эксперты считают, что подобный рацион питания является основной причиной эпидемии детского ожирения. У детей с избыточным весом повышен риск развития диабета и заболеваний сердечнососудистой системы, пишет Американцы защищают детей от «Макдональдса»!

Господин Тутельян НЕ защищает россиян от «Макдональдса» ОБОРОТНИ захватили Институт питания, или КУШАТЬ ПРОДАНО html …академик РАМН, директор Института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук, главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян принял предложение корпорации «Макдональдс» стать членом созданного по ее инициативе международного Консультационного совета по вопросам пропаганды здорового образа жизни. Противоестественная связь чиновника-диетолога и сети ресторанов быстрого питания уже принесла свои плоды. Открыв поутру в понедельник газету «Ведомости», редакция неожиданно для себя стала читателем красочного буклета, озаглавленного «Пищевая и энергетическая ценность продукции Макдональдс». Предисловие к бесстыдной агитке написал знакомый нам академик. «В России «Макдональдс» интенсивно реализуют идею здорового питания и быстрого обслуживания», - завершает славословия в адрес американской корпорации В.Тутельян. Видимо, «идею здорового питания» продавцы гамбургеров реализуют только в России, так как в США ожирением больны 47 млн. человек, от сопутствующих излишнему весу заболеваний в год умирает триста тысяч, а авиакомпании жалуются, что самолеты не выдерживают веса пассажиров…

Тутельян В.А.: потребность в пище - как источнике энергии - за последние 30 лет уменьшилась примерно на треть. А потребность в витаминах и других биологически активных веществах осталась почти прежней... Но яблоко на ваш стол попадает не сразу - его перевозили, хранили. Сознайтесь, вы дома сваренный борщ не сразу весь съедите. Он у вас в холодильнике постоит в лучшем случае день... РГ: На третий день самый лучший борщ. Тутельян: На третий день вы его перед подачей на стол согреете, даже прокипятите. В нем уже ноль витамина С… Лет тридцать назад на наших прилавках был серый хлеб за 19 копеек из муки грубого помола. Помните, мы раньше в Америку или Европу как деликатес везли буханку нашего хлеба? Там ее по сантиметрику разрезали и наслаждались вкусом. Сейчас там "наш" хлеб продается. А у нас его нет. Перешли на муку высшего сорта. Промышленности это выгодно. А что такое хлеб из муки высшего сорта? Это тот, из которого убрали витамины группы В, пищевые волокна, фолиевую кислоту. РГ: Натуральные продукты не обеспечивают нас необходимыми витаминами? Тутельян: Не обеспечивают. РГ: Выход? Тутельян: Генно-инженерные модифицированные продукты. Мнение ученого в области науки о питании, академика РАМН, директора НИИ питания Тутельяна В.А.

Сейчас миллионы гектаров во всем мире засеяны трансгенными культурами. 70 процентов сои - трансгенная. 30 процентов кукурузы - трансгенная. Это помогает уберечь урожай от насекомых, снизить потери, спасти от сорняков… Да, все новое требует изучения, контроля. В той же Америке давно не выращивают обычную кукурузу - только трансгенную. РГ: Будущее за генно-модифицированными продуктами? Тутельян: Безусловно. Прогресс остановить невозможно. Тутельян: Витамины надо принимать независимо от сезона и погоды на улице - круглый год. Что я лично и делаю. ВОПРОС: ПОЧЕМУ совет «витамины надо принимать круглый год» не может быть решением проблемы обеспечения необходимыми нутриентами? Почему выход видится исключительно в ГМО? Тутельян: Не обеспечивают. РГ: Выход? Тутельян: Генно-инженерные модифицированные продукты.

Сомнений в необходимости ЗАЩИТНЫХ БАД просто не может быть! ПЕРВАЯ ЛИНИЯ защиты – полезная флора. Она гибнет первой при любых негативных воздействиях: стресс,АБ, избыток сладостей, химикатов, консервантов, радионуклидов, недостаточное нутриентное обеспечение организма… практически ЛЮБОЕ негативное воздействие уносит миллиарды полезных бактерий. Изменение микробного ландшафта – то есть перераспределение в количестве и качестве микрофлоры, которая присутствует в теле человека, - происходит постоянно. Это непрерывный процесс – борьба за место в организме, за выживание. САМОПРОИЗВОЛЬНО этот процесс происходит практически ВСЕГДА в сторону ухудшения. Так, введенные с пищей АБ приводят к бурному росту грибков и устойчивых к АБ бактерий (полезные бактерии гибнут). ВЫХОД: постоянное подселение полезной микрофлоры!

ВЫХОД: постоянное подселение полезной (генетически чистой) микрофлоры! Сохранение генетической чистоты полезной микрофлоры в системе пищеварения (а также во всех открытых для контакта с внешней средой системах и органах) – это очень ВАЖНЫЙ аспект. Учеными доказана возможность ГПГ – горизонтального переноса генов. От живой (недоваренной, недожаренной) ГМО-клетки из нашей еды – к нашим бактериям. Сырое (=живое) яблоко, не(до)варенные овощи и фрукты, возможно – и ткани животных (которых кормили ГМО) – это… источники генетической информации. Которая ПРЯМО переносится кишечной палочке (как показано экспериментально). Что дальше? Контакт ГМО-бактерий с клетками КИШЕЧНИКА. И перенос уже в них генетического материала? Способность АГРЕСИВНО делиться, приобретение новых свойств – это особенности ГМО. Ежедневная потребность в интенсивном делении, усиленный крово- и лимфоток, постоянный контакт с канцерогенами – это особенности кишечника. РИСК РАКА увеличивается многократно при контакте с ГМО (а также с ТИЖКами, канцерогенами, радионуклидами и прочими повреждющми факторами).

Достойный отпор ГМО, патогенным микробам, паразитам, хороший уровень метаболизма, детоксикации и общего здоровья! Генетически чистая (НЕ модифицированная) линия полезных бактерий, непосредственно контактирующих с организмом человека. Контакт ГМО-бактерий с клетками КИШЕЧНИКА можно (и НУЖНО!) ограничивать. Введение бактерий со здоровыми генами, детоксикация (в том числе – с помощью клетчатки Локло), ОСОЗНАННЫЙ выбор продуктов для здоровья!