Жирные кислоты… в трансе! ТИЖКи. Транс- изомеры жирных кислот ТИЖки - очень интересная тема для размышлений! В природе существуют ТИЖки (в коровьем масле.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое жиры? Команда «Семёрка смелых». Жиры Жиры входят в состав организмов растений и животных в жидком или твердом состоянии. Большинство жиров животных.
Advertisements

Выполнила: учитель биологии Баландина Светлана Андреевна ГБОУ СПО «СОМК» Свердловская область, г. Ревда.
ИНТЕРЕСНОЕ О МОЛОКЕ Учитель биологии МБОУ Ерзовская СОШ Волгоградской области Старикова Владилена.
Что такое здоровая пища?. Итак, что же такое «здоровая пища»? Здоровая пища - это полноценный рацион питания, обеспечивающий наш организм всеми необходимыми.
Здоровое питание Котегова Виктория. Здоровое питание Здоровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,
» «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне Завтрак в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный.
1 Полезные свойства оливкового масла extra virgin.
Полезные и вредные продукты Учитель начальных классов Замосковцева Т. Г. МОУ специальная (коррекционная) школа-интернат II вида г. Искитим, Новосибирской.
Ученые Российского НИИ геронтологии выдвинули территорию старения и считают, что в увядании организма виноваты жиры, точнее, жирные кислоты, содержащиеся.
Беседа о пользе молока.. Первая пища человека Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря.
Общая особенность: не растворимы в воде, но растворимы в некоторых органических веществах (бензин, ацетон). Функции: 1. Участвуют в построении клеточной.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Масла для жаренья Химический состав. Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост на растительном. Однако не.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Человек есть то, что он ест.. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Сбалансированное или правильное питание для оптимального здоровья 10 самых полезных продуктов питания 5 класс. Осиевская М.
Транксрипт:

Жирные кислоты… в трансе! ТИЖКи

Транс- изомеры жирных кислот ТИЖки - очень интересная тема для размышлений! В природе существуют ТИЖки (в коровьем масле содержится небольшой процент ТИЖКов, - которые ввиду их «меньшинства» тело человека (ПРИ определенных условиях: хороший метаболизм, достаточный уровень общего здоровья) может «переварить» без ущерба.

Промышленно созданные ТИЖКи Считаются гораздо более опасными – хотя бы ввиду их высокого % содержания (до 60-80%!!!) в конечном продукте. И ввиду их ненатуральности – Природа их НЕ создавала. Промышленный способ изготовления твердых жиров (маргаринов) из жидких (дешевых) масел предусматривает нагревание до градусов. Это процесс гидрогенизации, в результате которого из ненасыщенной жирной кислоты («текучие» масла) получается насыщенная (имеющая плотную консистенцию). Важно: меняется вкус! Привкус сальности, неприятный «скользкий» оттенок вкуса и цвета нужно маскировать. «Улучшители» вкуса, цвета обязательны, их полезность для здоровья сопоставима с самими ТИЖКами.

« Промышленные» ТИЖки: не существует нижней безопасной и верхней толерантной границы! Доказано, что трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, полученные промышленным путем, отличаются от природных трансизомеров, содержащихся в животных жирах (до 8 %), и имеют полностью атерогенный характер. Наблюдения за их влиянием на организм человека позволили сделать вывод о том, что для них не существует нижней безопасной и верхней толерантной границы, нет адекватного уровня их дневного потребления. При этом стиль жизни (курение, потребление алкоголя, ведение неспортивного образа жизни и т. д.) оказывает меньшее влияние на развитие ишемической болезни сердца, чем потребление трансизомеров жирных кислот. Потребление трансизомеров жирных кислот, прежде всего увеличивает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Замена 2 % углеводов от общей калорийности дневного рациона на трансизомеры жирных кислот повышает риск возникновения ишемической болезни сердца почти в 2 раза, а внезапной смертности от сердечно сосудистых заболеваний в 1,5 раза. При этом стиль жизни (курение, потребление алкоголя, ведение неспортивного образа жизни и т. д.) оказывает меньшее влияние на развитие ишемической болезни сердца, чем потребление трансизомеров жирных кислот.

…не должно быть более 1% транс-форм жирных кислот! По рекомендациям ВОЗ в питании не должно быть более 1% транс- форм жирных кислот. Но пока в нашей стране количество транс- изомеров даже не выносится на этикетки жировых продуктов... Известно, что в натуральных, не прошедших специальную обработку растительных жирах (маслах) содержатся только цис-изомеры жирных кислот, которые не оказывают неблагоприятного действия на сосуды. В сливочном масле количество НАТУРАЛЬНЫХ транс-изомеров составляет 5-8%. Основная опасность образования значительного количества (до %) транс-изомеров связана с производством маргаринов, которые получают старым способом пропускания водорода через жидкое растительное (например, подсолнечное) масло при высокой температуре. Употребление в пишу таких маргаринов многократно повышает риск развития атеросклероза, рака, иммунодефицита, бесплодия, диабета 2 типа, ожирения, воспалительных заболеваний, в том числе аутоиммунного характера.

ht ml Замена 2 % углеводов от общей калорийности дневного рациона на трансизомеры жирных кислот повышает риск возникновения ишемической болезни сердца почти в 2 раза, а внезапной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 1,5 раза. При этом стиль жизни (курение, потребление алкоголя, ведение неспортивного образа жизни и т. д.) оказывает меньшее влияние на развитие ишемической болезни сердца, чем потребление трансизомеров жирных кислот. Кроме того, промышленные трансизомеры жирных кислот, являясь чужеродными веществами, плохо метаболизируются в организме человека. Накапливающиеся трансизомеры удаляются из организма у женщин через молочные железы, у мужчин через железы внутренней секреции. Это ведет к рискам возникновения рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

ht ml Замена 2 % углеводов от общей калорийности дневного рациона на трансизомеры жирных кислот повышала риски возникновения этих заболеваний на 75 %. Трансизомеры способствуют также увеличению рисков возникновения овуляционного бесплодия на 73 %, диабета второго типа в 1,4 раза, болезни Альцгеймера в 3 раза, ожирения и развитию атеросклероза. Показано, что потребление кормящими матерями продуктов с трансизомерами жирных кислот приводит к повышению их концентрации в женском молоке. А это, в свою очередь, негативно воздействует на развивающийся организм ребенка. Многие исследователи связывают неправильное питание матери с возникновением аллергических реакций у детей. Потребление трансизомеров снижает иммунитет и повышает риск возникновения инфекционных заболеваний, способствует прогрессированию старческой слепоты, препятствует нормальному синтезу простагландинов.

Маргарины могут быть и не вредны. В настоящее время разработан и используется некоторыми производителями другой способ получения похожих на сливочное масло растительно- жировых спредов, при котором транс-изомеры жирных кислот не образуются. Он заключается в интенсивном смешивании растительных жидких масел (подсолнечное, соевое) с растительными, но твёрдыми маслами (пальмовое, кокосовое) без нагревания. Вследствие такой технологии получается продукт, не содержащий транс-изомеров - жировой продукт, отвечающий требованиям здорового питания.

«У нас». Промышленно созданные ТИЖКи: полезность + честность под вопросом? Для «приманки» потребителя возможно даже введение витаминов. Рекламные слоганы «наш маргарин без холестерина!» или «в нашем маргарине – витамины!» – это обман потребителя. Причем массовый. Есть вариант и похуже: прямая фальсификация. В продукты, обозначенные как «содержащие жиры», «включающие сливочное масло» часто БЕЗ уведомления закладывают маргарины. Цель – удешевление конечного продукта, прибыль. ВАЖНО: до сих пор нет закона, лимитирующего уровни ТИЖКов в продуктах питания (в том числе – в детских).

ТИЖКи можно встретить: В печенье, тортиках (вафли «Артек» – до 80% ТИЖков!!!) Хлебе Майонезе Колбасе, пельменях, мясных и рыбных изделиях Сметане, мороженом, практически всей содержащей жиры молочной продукции (наряду с ГМО-соевым белком, что по сути называется «фальсификат») Сливочном масле (примесь маргаринов с целью удешевления). Игнат Матасар (д.м.н., специалист в области здорового питания): «80% продуктов питания на Украине – фальсификат».

Что делать?

И объясняйте не полезность популярных соблазнов! Приучайте Ваши семьи к ПОЛЕЗНОЙ пище!

1. Вводить здоровую альтернативу: ЗДОРОВЫЕ жиры (КоферментQ10, Лецитин, Омега 3). 2. Введение адекватного спектра обязательных нутриентов (витамины, минералы, белок, клетчатка, ферменты, антиоксиданты и т.д.) 3. Адекватный ОБЩИЙ уровень здоровья, который поддерживается ДЕТОКСИКАЦИЕЙ и ПИТАНИЕМ. Что делать?

Ваши клетки получают НАСТОЯЩИЕ, питательные, полезные жировые субстанции! Омега 3 и Лецитин !

В самом прямом смысле ЗДОРОВАЯ ПИЩА!!! Коктейли Сайнер Протеин, ТНТ – отличный выбор в пользу здоровья! Полноценное питание!

ЗДОРОВЬЯ и отличного настроения Вам – ЗДОРОВЬЯ и отличного настроения Вам – в любую погоду! в любую погоду!