Мастер-класс по биологии «Лекция – одна из форм эффективных технологий обучения на уроках биологии». МОУСОШ 3 учитель 26.08.2006г. Барбашина А.С. 26.08.2006г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ Усть – Бакчарская средняя общеобразовательная школа ЗАНЯТИЕ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА. КОВАЛЁВА. ЮЛИЯ ДМИТРИЕВНА. УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ. ВТОРОЙ.
Advertisements

Молекулярный уровень Химическая организация клетки 9 класс. 11 сентября 2014.
Строение и состав белка 9 класс Мишевич Галина Михайловна Учитель биологии Высшая квалификационная категория МОУ Шегарская средняя общеобразовательная.
Белки – природные полимеры. Органическая химия Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка – Г.П.Яценко.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Зеленодольское медицинское училище»/техникум/ Презентация.
Белки. Строение белков МОУ СОШ 29 г.Георгиевска Ставропольского края Учитель биологии – Шмыкова И.А.
Белки Урок по биологии. Содержание: Цели урока (3) Цели урока (3) Цели урока (3) Цели урока (3) Определение белка и аминокислот(4,5,6,7) Определение белка.
Органические вещества, входящие в состав клетки Биологические полимеры – белки.
Белки: состав и строение. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей 37» г. Саратова Киселева О.Н.
Белки Нерегулярные биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. Википедия.
Белки: состав и строение.. Белки Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) 36000, гемоглобина.
Ф.Энгельс. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является обмен веществ с окружающей их природой, причем с прекращением.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
МБОУ Октябрьская средняя общеобразовательная школа. МБОУ Октябрьская средняя общеобразовательная школа.
Органические вещества, входящие в состав клетки 9 класс Учитель химии и биологии Михайличенко Г.В.
Белки. Кузнецова Т.В. МОУ Школа 146 г.о. Самара. «Жизнь – это форма существования белковых тел ». Ф.Энгельс.
Жизнь, это способ существования белковых тел…(Ф. Энгельс)
Транксрипт:

Мастер-класс по биологии «Лекция – одна из форм эффективных технологий обучения на уроках биологии». МОУСОШ 3 учитель г. Барбашина А.С г. Барбашина А.С.

Задача творческого развития личности школьника ориентирует учителя на использование в своей работе современных педагогических технологий. Задача творческого развития личности школьника ориентирует учителя на использование в своей работе современных педагогических технологий.

Теоретическая часть. Методические рекомендации по подготовке к лекции. Лекционная форма обучения предполагает: обеспечить ускоренный темп обучения; обеспечить ускоренный темп обучения; повысить его теоретический уровень; повысить его теоретический уровень; способствовать формированию старшеклассников навыков самообразования и сформировать у них на примере учебного материала умение использовать свои знания в практической деятельности. способствовать формированию старшеклассников навыков самообразования и сформировать у них на примере учебного материала умение использовать свои знания в практической деятельности.

Требования к лекции: 1. Научность содержания. 2. Строгий отбор необходимой информации. 3. Доступность и наглядность изложения. 4. Логичность изложения. 5. Грамотность речи, оптимальный темп речи, хорошая дикция лектора.

Виды лекций: Лекция-информация. Лекция-информация. Лекция-диалог. Лекция-диалог. Лекция теоретического конструирования. Лекция теоретического конструирования. Вводная, обзорная лекция. Вводная, обзорная лекция. Лекция-беседа, лекция-дискуссия. Лекция-беседа, лекция-дискуссия. Лекция-консультация. Лекция-консультация. Обобщающая, проблемная лекции и др. Обобщающая, проблемная лекции и др.

Практическая часть Примерная тематика школьных лекций по общей биологии: Примерная тематика школьных лекций по общей биологии: 1. Химический состав клетки. 2. Структура и функции клетки. 3. Энергетический обмен в клетке. 4. Пластический обмен в клетке. 5. Биосинтез белков. 6. Законы Г. Менделя. 7. Взаимодействие генов и др.

Методика организации проведения лекции в 10-ом классе по теме: «Биополимеры. Белки, их состав, строение и свойства.»

Тема урока: «Биополимеры – белки, их состав, строение и свойства» Цель урока: познакомить учащихся с белками как высшей формой развития органических веществ

Задачи урока: 1. Углубить знания учащихся о составе и строении аминокислот, принципе их объединения в полипептидную цепочку. 1. Углубить знания учащихся о составе и строении аминокислот, принципе их объединения в полипептидную цепочку. 2. Продолжить работу по формированию у учащихся умения сравнивать состав и строение различных органических соединений (белков, углеводов, жиров) 2. Продолжить работу по формированию у учащихся умения сравнивать состав и строение различных органических соединений (белков, углеводов, жиров) 3. Продолжить формирование у школьников убеждённости в познаваемости строения и состава органических веществ с помощью научных методов 3. Продолжить формирование у школьников убеждённости в познаваемости строения и состава органических веществ с помощью научных методов

Белки-полимеры Белки- это высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения со сложным составом и строением молекул, являются структурными частями живых организмов и играют важную роль в процессах жизнедеятельности Белки- это высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения со сложным составом и строением молекул, являются структурными частями живых организмов и играют важную роль в процессах жизнедеятельности

Аминокислотный состав белка Мономеры белка- аминокислоты. В состав входит 20 типов аминокислот. Если конкретной аминокислоте присвоить определённый номер, то полипептидная (белковая) молекула может представлена следующим образом: Мономеры белка- аминокислоты. В состав входит 20 типов аминокислот. Если конкретной аминокислоте присвоить определённый номер, то полипептидная (белковая) молекула может представлена следующим образом: А 3 – А 17 – А 5 – А 13 – А 20 – А 5 - … А 3 – А 17 – А 5 – А 13 – А 20 – А 5 - …

Большая роль в изучении строения белков принадлежит отечественному учёному А.Я. Данилевскому, немецкому учёному Э. Фишеру и другим исследователям Данилевский Фишер Александр Яковлевич Эмиль Герман

Сравнение химического состава белков, углеводов, жиров В состав углеводов и жиров входят атомы углерода, водорода, кислорода. Белок кроме этих элементов включает ещё атомы азота и другие элементы. Углеводы и жиры способны в организме превращаться друг в друга, белки также могут преобразовываться в жиры и углеводы, однако жиры и углеводы в белки не превращаются В состав углеводов и жиров входят атомы углерода, водорода, кислорода. Белок кроме этих элементов включает ещё атомы азота и другие элементы. Углеводы и жиры способны в организме превращаться друг в друга, белки также могут преобразовываться в жиры и углеводы, однако жиры и углеводы в белки не превращаются

Пространственные структуры белка 1. Первичная- последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочке 1. Первичная- последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочке

2. Вторичная- белковая молекула свёрнута в спираль

Третичная - спирализованная молекула белка образует клубок в результате взаимодействия различных остатков аминокислот

Четвертичная - сложный агрегат из многих полипептидных цепей

Свойства белков С помощью научных методов доказано, что разнообразие физических и химических свойств белков обусловлено их различным аминокислотным составом С помощью научных методов доказано, что разнообразие физических и химических свойств белков обусловлено их различным аминокислотным составом

Воздействие фактора среды (температура, ряд химических веществ, облучение, механическое воздействие и др.) на конкретный белок Денатурация белка – разрушение его четвертичной, третичной и вторичной структур Прекращение действия фактора Ренатурация- восстановление утраченных структур (характерно не для всех белков)

Классификация белков 1. Простые белки: протамины, гистоны, альбумины, глобулины, глютелины, проламины 1. Простые белки: протамины, гистоны, альбумины, глобулины, глютелины, проламины 2. Сложные белки: нуклеопротеиды, хромопротеиды, фосфопротеиды, липопротеиды 2. Сложные белки: нуклеопротеиды, хромопротеиды, фосфопротеиды, липопротеиды

Заключение Белок - высшая форма развития органических веществ, т.к. в нём объединяются признаки разных классов органических соединений, что в своём сочетании даёт совершенно новые качества, выполняющие большую роль в жизненных процессах организма. Белок - высшая форма развития органических веществ, т.к. в нём объединяются признаки разных классов органических соединений, что в своём сочетании даёт совершенно новые качества, выполняющие большую роль в жизненных процессах организма. Белки являются биополимерами, мономером белка является аминокислота. Аминокислотные остатки соединяются друг с другом с образованием длинной полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства. Белки являются биополимерами, мономером белка является аминокислота. Аминокислотные остатки соединяются друг с другом с образованием длинной полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства. Разнообразие белков и наличие у них четырёх пространственных структур объясняют тот факт, что белки выполняют в клетке и организме важнейшие функции. Разнообразие белков и наличие у них четырёх пространственных структур объясняют тот факт, что белки выполняют в клетке и организме важнейшие функции.