Спрос на деньги. В макроэкономике спрос на деньги отражает желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА 6. Макромодель рынка денег 6.1. Предложение денег Спрос на деньги Равновесие на денежном рынке. Модель LM Предложение денег. 6.2.
Advertisements

Деньги. Денежный рынок. Функции денег Мера стоимости (средство счета) Средство обращения (обмена) Средство платежа Средство сбережения (накопления)
Курс ФОДК Тема 2. Денежное обращение Наумова Т. С., доцент, к.э.н.
Рынок денег - совокупность отношений между банковской системой, создающей всеобщие платежные средства – деньги, и остальными экономическими субъектами,
Основные характеристики системы: 3. Структура. Модель AD-AS (совокупный спрос – совокупное предложение) Если достигнут потенциальный ВВП, рост спроса приведет.
Спрос на деньги( классическая и кейнсианская концепции). Модель предложения денег. Равновесие на денежном рынке. Студент 2 курса 2 группы Очной формы обучения.
Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения.
Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Кейнсианская модель доходов и расходов.
Модель рыночной экономики $ $
11 класс. Процентная ставка и равновесие на денежном рынке.
Кривая LM – кривая равновесия на денежном рынке. Графический вывод кривой LM Р – const i = r, L D = kY – hr Y c Y 1 до Y 2 спрос на деньги возрастает с.
ТЕМА 5. Макромодель рынка благ 5.1. Совокупный спрос и его структура 5.2. Условия равновесия на рынке благ в кейнсианской модели. Линия IS Мультипликативные.
Начиная рассматривать данную тему, мы отметили, что модель IS – LM выявляет факторы, определяющие функцию совокупного спроса. Поэтому рассматривается как.
Деньги и банковская система Лекция 6 Деньги и банковская система Деньги и их функции Виды денег Денежные агрегаты Банковская система Создание денег коммерческими.
Совместное равновесие рынков благ и денег... Свойства совместного равновесия: единственность Существует единственное сочетание значений величины национального.
Макроэкономика Тема 7 Спрос на деньги и денежный рынок.
ТЕМА 9 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ.
Деньги, механизмы системы денежного обращения и равновесие в монетарном секторе экономики 1.Деньги в экономике, их функции и характеристики. 2.Структура.
ТЕМА 7. Макромодель совместного равновесия на рынках благ и денег (модель IS-LM) 7.1. Условия совместного равновесия 7.2. Взаимодействие рынков благ и.
Основы теории спроса и предложения.. Рынок представляет собой особую систему взаимоотношений между покупателями и продавцами. Состояние рыночной экономики,
Транксрипт:

Спрос на деньги

В макроэкономике спрос на деньги отражает желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств (кассу). Не путать стремление иметь стремление иметь как можно больше благ или больший доход со спросом на деньги. Спрос на деньги обусловлен функциями денег как средства обращения и средства сбережения. Функция средства обращения обусловливает трансакционный спрос на деньги: люди держат деньги, так как они нужны им для совершения сделок (для покупки товаров и услуг).

В классической теории трансакционный спрос считался единственным видом спроса на деньги и определялся на основе уравнения количественной теории денег (уравнения обмена), формулу которого предложил американский экономист И. Фишер: MV = PY, где M – количество денег в обращении V – скорость обращения денег P – уровень цен Y – реальный выпуск В темповой записи уравнение количественной теории денег имеет вид:

На основе уравнения количественной теории денег объясняют принцип «нейтральности денег». Можно допустить: 1) что скорость денежного – величина постоянная, т.к. определяется структурой сделок в экономике, которая является достаточно устойчивой (однако с течением времени скорость обращения денег может меняться); 2) выпуск является величиной постоянной, т.к. в соответствии с классическими представлениями экономика функционирует на уровне потенциального выпуска, величина которого определяется технологией и имеющимися объемами труда и капитала. Технологии, количество факторов производства изменяются очень медленно. При сделанных допущениях изменение количества денег в обращении не повлияет на реальный выпуск Y, а отразится только на колебаниях номинального выпуска.

Из и, таким образом, при данной скорости денежного обращения и стабильном уровне цен спрос на деньги определяется величиной реального выпуска. Этот же вывод следует и из кембриджского уравнения А. Маршалла, который предположил, что индивид получает номинальный доход, который он может хранить в форме различных финансовых активов с разной доходностью. Некоторую долю k этого дохода он хранит в виде денег. Для экономики в целом номинальный доход равен PY, откуда формула кембриджского уравнения

Коэффициент k > 0 называется коэффициентом предпочтения ликвидности k = 1/ V Значения k и V зависят от изменения процентной ставки: например, при увеличении ставки процента часть дохода, которую население предпочитает хранить в виде наличности, сокращается и возрастает часть дохода, хранящаяся в виде активов, приносящих процентный доход. Чтобы оставшаяся часть наличности могла обслужить сделки по реализации того же объема ВВП, скорость обращения денег должна повыситься. Т.о., процентная ставка k, V Для простоты введем попущение о постоянстве значений k и V.

Чтобы исключить влияние инфляции, в макроэкономическом анализе используют реальный спрос на деньги или спрос на реальные запасы денежных средств: В современных условиях экономисты неоклассического направления признают, что трансакционный спрос на деньги зависит не только от уровня дохода, но и от ставки процента. При этом зависимость от ставки процента является отрицательной. Обоснование – модель трансакционного спроса на деньги Баумоля -Тобина, разработанная американскими экономистами в начале 50-х годов ХХ века. Основная идея этой модели – существует компромиссный выбор между удобством хранения наличности для совершения сделок и процентом, который может быть получен, если эти деньги хранить на сберегательных счетах.

Допустим, что в начале каждого периода доход в объеме Y, который получает индивид, не выплачивается наличными деньгами, а перечисляется на депозитный рассматриваемый счет с гарантированным процентным доходом за период. По мере возникновения потребности в деньгах для оплаты покупок индивид снимает с депозита определенную сумму. Какое количество денег он будет в среднем держать на руках в течение этого периода? Предполагается, что индивид тратит деньги равномерно, т.е. если он снимает деньги со своего счета N раз за период, то каждый раз снимает сумму целиком и равномерно расходует ее до следующего посещения банка. Тогда в среднем индивид будет держать денег на руках.

t Y 1 Денежные средства на руках у индивида при однократном посещении банка Средняя сумма на руках = (Y/2) t Y/2 1 Денежные средства на руках у индивида при двукратном посещении банка Средняя сумма на руках = (Y/4) 1/2

чем выше N, тем меньше среднее количество денег на руках и меньше потери от недополученных процентов, однако больше неудобств связано с необходимостью часто посещать банк. Пусть F – стоимостной показатель, измеряющий величину трансакционных издержек, связанных с каждым посещением банка, i – ставка процента по депозитам (в данном периоде). Тогда совокупные издержки (ТС) от хранения денег на руках равны

Индивид, принимая решение, сколько раз посещать банк в течение периода и какое количество денег в среднем держать на руках, стремится минимизировать совокупные издержки, т.е. решает задачу: Решение данной задачи состоит в нахождении N *, при котором функция ТС(N) принимает минимальное значение. *

При полученном значении N * сумма денег на руках индивида (т.е. спрос на деньги) составит * Из модели Баумоля-Тобина следует, что с увеличением дохода спрос на деньги растет, а с ростом процентной ставки падает или в общем виде:

Кейнсианская теория спроса на деньги – теория предпочтения ликвидности – выделяет три мотива, которые побуждают людей держать деньги в виде наличности: - трансакционный мотив - мотив предосторожности - спекулятивный мотив Объяснение спекулятивного спроса на деньги, предложенное Дж. М. Кейнсом, и есть собственно теория предпочтения ликвидности, основанная на обратной зависимости между процентной ставкой и курсом облигаций:, где В – курс (цена) облигации в данный момент, а – фиксированная сумма дохода, которую приносит облигация, i – текущая рыночная ставка процента.

i B выгодно покупать облигации спрос на облигации запас наличных денег на руках у населения (т.е. объем спроса на наличные деньги ) и наоборот: i B выгодно продавать облигации (чем ниже ставка процента, тем выше цена облигации и тем выше доход от перепродажи), обменивая их на наличные деньги запас наличных денег (т.е. объем спроса на наличные деньги ) Т.о., спекулятивный спрос на деньги отрицательно зависит от ставки процента. Классическая и кейнсианская теории позволяют выделить следующие факторы спроса на деньги: - уровень дохода - скорость обращения денег - ставка процента

Функция спроса на реальные запасы денежных средств может быть представлена следующим образом: (M/P) D = L( i,Y), где i – ставка процента Y – реальный доход В линейном варианте: (M/P) D = k Y – h i, где k > 0 отражает чувствительность спроса на деньги к изменению дохода (характеризует, на сколько изменяется спрос на деньги при изменении дохода на единицу) h > 0 отражает чувствительность спроса на деньги к изменению ставки процента (т.е. показывает, на сколько изменяется спрос на деньги при изменении ставки процента на один процент)

(!): спрос на реальные запасы денежных средств зависит от номинальной ставки процента. Хранение денег в виде наличности связано с определенными издержками. Они равны проценту (номинальному!), который можно было бы получить, положив деньги в банк или использовав на покупку других финансовых активов, приносящих доход. (Но в банк люди помещают свои деньги не под номинальную ставку процента). Чем выше номинальная ставка процента, тем выше альтернативная стоимость хранения денег в виде наличности, а, следовательно, тем ниже спрос на деньги.

M/P i LD1LD1 LD2LD2 k· Y

M/P i LDLD LSLS iEiE Равновесие на денежном рынке Допущения: Предложение контролируется Центральным Банком и фиксировано на уровне. Уровень цен стабилен на уровне, т.к. модель равновесия на денежном рынке будем использовать для нужд краткосрочного анализа.

Изменение равновесия на денежном рынке вследствие колебаний спроса на деньги M/P i LD1LD1 LSLS i1i1 LD2LD2 i2i2 Y

Изменение равновесия на денежном рынке вследствие колебаний денежной массы M/P i LDLD LS1LS1 i1i1 LS2LS2 M i2i2