29.08.20121 7-е Курдюмовские чтения Тверь - 2011 Новый Интернет – реальности и футуристические прогнозы Сазанов В.М. ктн, частный исследователь Главная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
е Курдюмовские чтения \ Тверь Новый Интернет – реальности и футурологические прогнозы Проект «Солнечный Виртуальный Модуль» Сазанов.
Advertisements

Думать глобально - действовать локально! Школа социального проектирования Главная Сазанов Владимир Михайлович.
Социальные сети и технологии Виртуальная гора Социальная сеть как новая общественная сфера Главная Сазанов Владимир Михайлович.
Исследования и разработки Школа Разработчика Инновации Обучение Предприимчивость Главная Сазанов Владимир Михайлович.
Обучение от Носителя Знаний ITeach-2.0 Главная Сазанов Владимир Михайлович, ктн автор исследовательского ресурса «Социальные сети и технологии»
NM-Review Моделирование Прикладные вопросы Интернет-ресурс Научно-популярный журнал Обучение и консалтинг Математическое моделирование в управлении,
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Основы информатизации общего среднего образования Проблемыинформатизации.
ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Деятельность и общение. Деятельность и общение.. Деятельность и общение. 1 Вопросы для исследования 1 Вопросы для исследования 1 Вопросы для исследования.
Подготовила: ст.гр. ВТ-13-3 Баймуханбетова Ж. 1. Основные задачи теории систем 2. Краткая историческая справка 3. Понятие информационной системы (ИС).
Подготовила асс. кафедры СМК Воробьева Т.А.. Информационное общество - это общественное устройство, основным фактором развития которого признается создание.
Лаборатория СВМ \ Исследования и разработки Социальные сети Анализ Технологии Перспективы Обзор Сазанов Владимир Михайлович.
Презентация к педсовету Автор: директор МОУ ООШ 27 Белянова Т.Н.
ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ЛИЦЕЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сущность и содержание готовности учителя начальных классов к виртуальному взаимодействию в профессиональной деятельности © Зайцева Наталия Владимировна,
Предмет изучения кибернетики как теории управления.
Транксрипт:

е Курдюмовские чтения Тверь Новый Интернет – реальности и футуристические прогнозы Сазанов В.М. ктн, частный исследователь Главная

Аннотация Рассмотрены возможности качественного изменения сетевого общения в сторону нарастания его пассионарности и интеллектуальности. Проанализированы особенности социальных сетей разных классов с позиций теории коммуникации, возможности накопления и передачи знания. Предложена модель светско-духовного управления и представлены варианты практического построения публичной интеллектуальной сферы.

Глобальная задумка Поиск цивилизационного решения

Социально-ориентированные проекты Возможности Интернет-технологий, могут быть направлены на обслуживание потребностей тела, и на совершенствование духа, формирование личности, решение цивилизационных проблем. Текущее положение дел в области в сфере социального Интернета – общение в «ностальгических» массовых сетях, нарастание мощи в сетях практиков и отдельные попытки построения «умных» и социально-ориентированных сетей. Цель: проектирование коммуникационной Интернет-среды социальной направленности с отличительными признаками интеллектуальности и пассионарности.

О «Виртуальной горе» Понятие общественной или публичной сферы - римского происхождения. В развитом греческом городе-государстве все свободные граждане участвовали в жизни государства, охраняя неприкосновенность частной как привилегию гражданина. Общественная жизнь разыгрывалась на рыночной площади (горе), но не была этим ограничена и осуществлялась в публичных обсуждениях, беседах, принимала совещательную форму и форму суда, а также совместного действия. «Публичной горой» может стать специальным образом обустроенная социальная сеть – Виртуальная гора.

О Виртуальной сети и ее функциях Виртуальная социальная сеть - часть общей Интернет-паутины, обеспечивающая социальное взаимодействие участников, в основном – общение, а также ее системотехническая аппаратная и программная подсистема. Основная социальная функция – установление новых контактов путем общения. Однако, установленные или восстановленные, как например, в Одноклассниках связи или отношения, без подпитки новой энергией, как правило – затухают. Исключение составляет молодежная сеть ВКонтакте, живущая подростковым энтузиазмом. Наряду с развивающимися профессиональными социальными сетями, представляет интерес исследование возможностей социально-ориентированных сетей, питаемых энергией активной части общества.

О новом Интернет и социальности Социальное – синоним общественного или раскрывая, - относящееся к структурам общества, его элементам, условиям существования и социальным процессам, протекающим в этих структурах [Филатова]. Если от противного – непроизводственное, некоммерческое. Понятие «социальная сеть» - из социологии классических (не онлайновых) социальных сетей. По-видимому, как противовес техническим сетям из связанных компьютеров (локальным, корпоративным, глобальным). Однако, «сидят» в сетях общающиеся индивидуумы, которые не всегда преследуют общественные (социальные) цели, а скорее, по факту текущего положения дел, коммерческие и профессиональные. Предлагается разделение виртуальных сетей и проектов на коммерческие, профессиональные и социально- ориентированные. Необходимо заметить, что и само понятие «social» сильно «замылено», и применяется в силу моды и не всегда «академически» правильно.

Смена парадигмы При очень большом числе участников сети и ее сверхорганизованности, как потенциальную цивизизационную возможность социального интернета можно предположить возрастание интеллектуального взаимодействия на несколько порядков, появление новых качеств «большой» общественной системы за счет ее эмерджентных свойств.

Аспекты социовозможности Интернет и образование – исторические возможности России вскочить на подножку поезда, уходящего в Европу… Анализируя возможности социально-ориентированных технологий со всех сторон зрения, можно сказать, что ИТ-технологии, как часть промышленных технологий постиндустриального общества, могут рассматриваться как локомотивы модернизации. Историческая аналогия - автомобиль Форда, индустриализация Сталина, сельское хозяйством в послевоенной Германии. С философской точки социальные сетевые технологии могут повлиять на смену парадигмы – переход от властного императива Канта к гармоничному человеку и обществу в идеальной двухконтурной гомеостатической модели – см. далее. В социопсихологическом аспекте – «сетянин» в рамках социально-ориентированного проекта ощущает себя субъектом, отнюдь не лохом, на котором делают деньги или анализируют общественное мнение. Реально ощущает причастность к решению сетевых и общественных проблем, которые и сам и ставит и при помощи сообщества – и решает по мере сил. Обретение «места под солнцем» и нужного этажа в сетевой иерархии – аналог социального лифта – почти полностью зависит от самого «сетянина». Еще один интересный аспект – социальная сеть как место общения постепенно социализируется – то есть участники общения - учатся общаться и создают новые связи и структуры. Что приводит постепенно к их более активному сетевому и внесетевому взаимодействию - таким путем возможно формирование сообществ единомышленников. Меняется сама структура сети – связи становятся все более прочными и качественными. Растет человеческий капитал – с ним и мощность и сплоченность сети, способность к согласованным коллективным действиям, называемая иногда асабией [Турчин]. Возможно постепенное изменение, а скорее просто формирование структуры общества, изменение его политической ориентации. Глобально – «мечтать не вредно» – можно поднимать вопросы цивилизационного характера, отхода от либеральной идеологии «золотого миллиарда», в которую так или иначе втянуты. Но это - уже на грани возможного в текущей ситуации…

Особенности социальных сетей Возрастание взаимодействия на несколько порядков 1.Комбинаторная мощность. Классическая трансляционная сеть (собрания, радио и ТВ) - пропорциональна числу точек (участников). В электронной почте - квадрату числа участников. В группообразующей виртуальной сети – 2 в степени N 2.Эмерджентность ( возникновение). «Роевые эффекты» муравьев и пчел: - отсутствие централизованного управления; - самостоятельность и высокая подключаемость субъединиц; - паутинная нелинейная обусловленность взаимовоздействия. 3. Групповая динамика в поведении сети \ И.Н. Трофимова. Объясняет структурные свойства сети (формирование кластеров различного размера) и ее поведение во времени.

Социальная сеть Пассионариев \ НИР консолидация активной части общества, диалог поколений и формирование "новых элит", выработка идей и их пропаганда.

Автор - Сазанов Владимир Михайлович МАИ год, служил 2 года в Ракетных Войсках. Работал в Московском энергетическом институте, Институте электронных управляющих машин, НИИ радиоприборостроения. Разработчик дискового контроллера микро-ЭВМ СМ Преподавал основы информатики и вычислительной техники в общеобразовательных школах, а в годах - в Физико- математической школе МАИ. С 1991 года - в свободном рыночной плавании. Достижения. Подготовка материалов по истории вычислительной техники, технологиям цифровой обработки, преподавания основ информатики. Автор 20 статей, посвященных моделированию отказоустойчивых вычислительных систем, проектированию микропроцессорных контроллеров, ряда дистанционных курсов по ИТ-технологиям. Сайт – -

Варианты развития 1.Совместная лаборатория СВМ-ВУЗ с задачами: -. 2.Центр) 3.Сеть ИТ-образования - 4.Школа Разработчика -

Сотрудничество Представляется разумным сформулировать принципы отношений и формализовать их до договора "о любви и дружбе" в плане усилий по институализации Лаборатории СВМ, направления деятельности которой:

Социальные сети как новая общественная сфера Раб-мат > Огл Пред Введ Текст Закл Глосс ПрилОглПредВведТекстЗаклГлоссПрил Глава 1Глава 1. Виртуальные социальные сети Понятие классической и онлайновой социальной сети. Сети общения, профессиональные и социально- ориентированные. Достижения теории и прогноз развития. Глава 2Глава 2. Социальные сети - системотехнический объект Системотехнический подход. Модели, параметры и оценки. Этапы развития социальной сети и инструменты анализа. Глава 3.Глава 3. Модели процессов и событий виртуальной сети Классическое и имитационное моделирование в социальных сетях. Глава 4Глава 4. Психологические и правовые аспекты Глава 5Глава 5. Социальные сети - новая общественная сфера Глава 6Глава 6. Гипотетический проект Сеть Пассионариев Глава 7Глава 7. Вехи и компоненты Движения Пассионариев

Сложные вопросы 1. Возможно ли в рамках коммерческих локальных (национальных) и мировых частных ресурсов ставить и разрешать социальные проблемы? 2. Не вступят ли они в противоречие с интересами владельцев ресурса, предположим по идеологическим причинам? 3. Границы возможностей и разрешимости общественных задач в рамках социальных ресурсов различных классов. Как построить социально-ориентированную сеть? Какие алгоритмы, схемы и механизмы заложить в сеть для ее самодостаточности и саморазвития?

Нично никогда не есть – но все становиться! Гераклит

Дорогу – осилит идущий!