Эпиграф к уроку О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Повторим изученное: Что такое парообразование?парообразование? Какой вы знаете вид парообразования?вид парообразования Что такое испарение?испарение При.
Advertisements

Прусакова Л.А. Прусакова Л.А. учитель физики МОУ СОШ учитель физики МОУ СОШ 135 г. Снежинска 135 г. Снежинска.
КИПЕНИЕ Кипение - это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и внутри неё.
1 2 Агрегатные состояния вещества Твердое Еп » Ек молекул Еп > Ек молекул Еп « Ек молекул ЖидкоеГазообразное.
Испарение иКонденсация Испарение Испарение - процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное. Обратный ему процесс, при котором происходит.
МОУ Мокрокурналинская СОШ Урок физики в 8 классе по теме «Кипение». Составитель: Учитель физики Зарыпова Гульнур Харисовна.
Муниципальное Образовательное учреждение «Венёвская средняя общеобразовательная школа 2» «Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации» Подготовила:
1. Испарение – процесс парообразования с поверхности жидкости. 2. Кипение – процесс парообразования, происходящий по всему объёму жидкости.
Кипение. Испарение = парообразование происходит со свободной поверхности жидкости при любой положительной температуре. При определенных условиях – может.
Парообразование. Кипение. 1. Парообразованием называют…. А) переход из состояния «твердое тело» в состояние «газообразное» И) переход из состояния газообразного.
Урок по физике на тему: «Влажность воздуха» Автор: Самохина Т.А.- учитель физики высшей квалификационной категории МАОУ СОШ 1 п.г.т. Забайкальск Забайкальский.
Кипение. Температура кипения. Удельная теплота парообразования и конденсации. МОУ СОШ 10 Г.Горячий Ключ Урок физики 8 класс Разработка Марченко Татьяны.
Кипение Урок Кипение - это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и внутри неё. Жидкость.
Кастрюлю с водой поставили на плиту. Выберите правильное, утверждение: 1) если кастрюлю накрыть крышкой, то скорость испарения увеличится 2) с ростом температуры.
??? Взгляните на рисунок: пар, вырывающийся из чайника невидимой струей, вскоре конденсируется – превращается в туман (скопление мельчайших капелек воды).
Давление [p]=[Па] Объем [V]=[м³] Температура [Т]=[К]pV=mRTM Уравнение Менделеева - Клайперона.
Кипение. Температура кипения. Удельная теплота парообразования и конденсации.
* Парообразование - процесс превращения жидкости в пар. Пар газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии.
Презентация учителя физики МОУ СОШ 288 г. Заозерска Мурманской области Бельтюковой Светланы Викторовны.
Выполнил ученик 10 класса Базанов. Воздушное огниво Согласно первому закону термодинамики при адиабатном сжатии изменение внутренней энергии газа равно.
Транксрипт:

Эпиграф к уроку О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин

Б. Л. Пастернак Во всем мне хочется дойти Во всем мне хочется дойти До самой сути. До самой сути. В работе, в поисках пути, В работе, в поисках пути, В сердечной смуте В сердечной смуте До сущности протекших дней, До сущности протекших дней, До их причины, До их причины, До оснований, до корней, До оснований, до корней, До сердцевины. До сердцевины. Все время схватывая нить Все время схватывая нить Судеб, событий, Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья. Свершать открытья.

Физика - 10 тема урока «Кипение жидкости»

Повторим изученный ранее материал

1. Что такое испарение? 2. Назовите условия, от которых зависит процесс испарения. 3. Что происходит с температурой испаряющейся жидкости? 4. Почему температура испаряющейся жидкости понижается? 5. Для веществ в каком агрегатном состоянии может происходить процесс испарения?

Вывод Испарение зависит от: 1. Температуры жидкости. 2. Температуры окружающей среды. 3. От свободной поверхности жидкости. 4. От рода вещества. При испарении температура жидкости понижается.

Когда процесс испарения происходит более интенсивно? Когда процесс испарения происходит более интенсивно?

Классная работа г Кипение жидкости Цель: 1. Выяснить, при каком условии наступает процесс кипения? 2. Почему при кипении температура жидкости остается постоянной? 3. Как зависит температура кипения от атмосферного давления?

Внимание! Внимание! Эксперимент! Эксперимент! «Послушаем и посмотрим процесс кипения» «Послушаем и посмотрим процесс кипения»

Задание Внимательно проследите и прослушайте процесс кипения. Поэтапно опишите процесс кипения в тетради (укажите что вы слышали и что вы видели).

Процесс кипения сопровождается: 1. Образованием пузырьков. 2. Увеличением пузырьков в размерах. 3. Отрывом пузырьков от стенок сосуда. 4. Поднятие пузырьков к поверхности жидкости. 5. Уменьшением пузырьков в размерах. 6. Появлением «шума». 7. Интенсивным образованием пузырьков и поднятием их к поверхности жидкости. 8. Прекращением «шума». 9. Бульканьем.

? Почему это происходит? Почему это происходит?

Образование пузырьков Пузырьки появляются в тех местах стенок сосуда. где нет полного смачивания: Пузырьки появляются в тех местах стенок сосуда. где нет полного смачивания: Следы жира на стенках сосуда Следы жира на стенках сосуда Мелкие трещинки в стенках сосуда Мелкие трещинки в стенках сосуда Шероховатость стенок сосуда Шероховатость стенок сосуда

Увеличение пузырьков в размерах: При неизменной температуре пузырек сохраняет свои размеры – значит, давление изнутри (воздуха и паров воды) и извне (жидкости) на его поверхность взаимно уравновешиваются. При повышении температуры пузырек постепенно расширяется в такой мере, что сумма давления воздуха и пара в нем остается равной внешнему давлению(жидкости).

Отрыв пузырьков:

Поднятие пузырьков к поверхности жидкости: 1. Выталкивающая сила заставляет пузырек оторваться от стенок сосуда, подобно тому как отрывается слишком тяжелая капля воды, повисшая у края крана. 2. Выталкивающая сила поднимает пузырьки к поверхности жидкости( плотность воздуха и водяного пара внутри пузырька меньше плотности воды)

Уменьшение пузырьков в размере: 1. Пузырьки поднимаются в верхние, еще не успевшие прогреться слои жидкости. 2. Значительная часть водяных паров конденсируется (превращается в воду, что приводит к уменьшению давления) и пузырек уменьшается в размерах.

Появление «шума»: Появление «шума»: 1. Попеременное увеличение и уменьшение пузырьков. 1. Попеременное увеличение и уменьшение пузырьков. 2. Некоторые пузырьки могут уменьшать свои размеры так стремительно, что пузырьки схлопываются, соударяясь своими стенками. 2. Некоторые пузырьки могут уменьшать свои размеры так стремительно, что пузырьки схлопываются, соударяясь своими стенками.

Интенсивное образование пузырьков: Повышение температуры жидкости Повышение температуры жидкости

Прекращение «шума» и появление «бульканья»: 1. Прогревание всей воды в достаточной мере. 2. Прекращение уменьшения в размерах пузырьков. 3. Пузырьки лопаются на поверхности, выбрасывая пар во внешнее пространство.

Давайте еще раз убедимся в правильности наших суждений. Давайте еще раз убедимся в правильности наших суждений.

? Когда жидкость закипает? Когда жидкость закипает?

Жидкость кипит: 1. Когда давление паров, образующихся внутри пузырьков у дна сосуда таково, что пузырьки могут расширяться, поднимая при этом воду, т. е. они преодолевают атмосферное давление, действующее на свободную поверхность воды, а также давление столба воды. 2. При такой температуре, когда давление насыщенных паров жидкости равно наружному давлению. 1. Когда давление паров, образующихся внутри пузырьков у дна сосуда таково, что пузырьки могут расширяться, поднимая при этом воду, т. е. они преодолевают атмосферное давление, действующее на свободную поверхность воды, а также давление столба воды. 2. При такой температуре, когда давление насыщенных паров жидкости равно наружному давлению.

Жидкость кипит:.

Вывод Температура кипения определяется, таким образом, давлением пара p = nkT, а значит и температурой пара. Температура кипения определяется, таким образом, давлением пара p = nkT, а значит и температурой пара.

Температура кипения – температура при которой давление насыщенного пара жидкости начинает превосходить внешнее давление над жидкостью. Температура кипения – температура при которой давление насыщенного пара жидкости начинает превосходить внешнее давление над жидкостью.

Температура кипения зависит от внешнего давления Температура кипения зависит от внешнего давления

?

Знает ли данный художник физику ?

Знаком ли вам этот прибор? Знаком ли вам этот прибор?

? А можем ли мы заставить кипеть воду при комнатной температуре? А можем ли мы заставить кипеть воду при комнатной температуре?

? А можно ли заставить воду закипать при температуре, равной температуре в нашем классе, не применяя насоса? А можно ли заставить воду закипать при температуре, равной температуре в нашем классе, не применяя насоса?

? А как вы думаете, на какой высоте вода может закипеть при О градусов по шкале Цельсия? А как вы думаете, на какой высоте вода может закипеть при О градусов по шкале Цельсия?

41 километр ! Кто принесет к следующему уроку(можно через урок) расчет данного заключения, получит две «5»! Кто принесет к следующему уроку(можно через урок) расчет данного заключения, получит две «5»!

Вывод Чем меньше давление над жидкостью, тем меньше температура кипения жидкости. Чем меньше давление над жидкостью, тем меньше температура кипения жидкости.

При повышении внешнего давления температура кипения повышается. В котлах паровых машин воду заставляют нагреваться под давлением в несколько атмосфер. При давлении около 15 атмосфер вода кипит при 200 градусах. В медицине используют автоклав ы, в которых кипятят инструменты при температуре свыше 120 градусов.

скороварка скороварка

Вывод Чем больше давление над жидкостью, тем выше температура кипения жидкости. Чем больше давление над жидкостью, тем выше температура кипения жидкости.

Зависимость температуры кипения от давления дает новый способ измерения атмосферного давления. Специально приспособленные для этого термометры называют гипсотермометрами

? Как правильно ответить на вопрос: Как правильно ответить на вопрос: Какова температура кипения воды? Какова температура кипения воды?

Можно ли воду вскипятить холодной водой (льдом, снегом)? Можно ли воду вскипятить кипятком? По желанию опыт проделайте дома, опишите его в рабочей тетради(отчет) и принеси на следующий урок.

?

Альпы – могучая горная цепь, венец Европы. Гора Монблан, 4897 м над уровнем моря.

Кипение в природе Если вскипятить воду в узкой пробирке, наполненной до края, нагревая ее у дна, то пузыри будут выбрасывать воду из пробирки. Нечто подобное происходит в громадных размерах в природе в так называемых гейзерах

Гейзер Это периодически действующий фонтан, выбрасывающий горячую воду из узкого вертикального жерла в земле. Образование пара происходит на глубине нескольких десятков метров. Давление на такой глубине водоема может достигать нескольких атмосфер и вода нагревается значительно выше 100 градусов. Когда внизу образуются пузыри пара, то часть воды вытекает, давление падает и парообразование перегретой воды идет с такой интенсивностью, что остающаяся вода выбрасывается на большую высоту. Это периодически действующий фонтан, выбрасывающий горячую воду из узкого вертикального жерла в земле. Образование пара происходит на глубине нескольких десятков метров. Давление на такой глубине водоема может достигать нескольких атмосфер и вода нагревается значительно выше 100 градусов. Когда внизу образуются пузыри пара, то часть воды вытекает, давление падает и парообразование перегретой воды идет с такой интенсивностью, что остающаяся вода выбрасывается на большую высоту.

Название «гейзер» пришло из Исланди в переводе означает Название «гейзер» пришло из Исланди в переводе означает «горячий» «горячий»

Камчатка – знаменитая Долина Гейзеров.

Исландия. Водяной вулкан.

Национальные парки США.Йеллоустон. Грязевые гейзеры

Гейзеры на Земле 1. Россия (Камчатка) 2. США ( Йеллоустонском национальном парке) 3. Новая Зеландия 4. Исландия

?????????????????? А может ли жидкость не кипеть?

Да !

Когда?

Жидкость не кипит тогда, когда в ней нет газа.

Если нагреть такую жидкость при нормальных условиях до температуры, превышающей температуру кипения, то такую жидкость называют перегретой.

Почему температура кипящей жидкости остается постоянной? Q = r m Q = r m

Задача 1 Какое количество теплоты необходимо сообщить 400 граммам воды, взятой при температуре кипения, для того чтобы ее всю превратить в пар?

Задача 2 Какое количество теплоты необходимо сообщить 200 граммам воды, взятой при 20 градусах, чтобы ее полностью превратить в пар?

Самостоятельно задача 3 Какое количество теплоты необходимо сообщить 500 граммам воды, взятой при 0 градусов, чтобы 200 граммов ее превратить в пар?

Проверь

Ответь 1. Где кипящая вода горячее: а) на уровне моря, б)на горе, в) или в глубокой шахте?

Ответь 2. Какю воду быстрее вскипятить, взятую при: а) 50 градусах, б) 100 градусах?

Ответь 3. В какой кастрюле при одинаковых условиях быстрее закипит вода: а) с гладким дном, б) с шероховатым?

4. Как изменяется температура кипения жидкости при понижении внешнего давления?

Повторим Выяснить, при каком условии наступает процесс кипения? Почему при кипении температура жидкости остается постоянной? Как зависит температура кипения от атмосферного давления?

Домашнее задание 1. Выучить § Найти в тексте ответы на вопросы в конце § Решить задачу: страница 292,4 По желанию: Провести эксперимент: можно ли воду вскипятить кипятком? Доказать(теоретически), что вода при 0 градусах закипит на высоте 41 км.

Узнали ли вы, ребята, для себя что- то новое о кипении жидкости? Был ли изучаемый материал для вас слишком сложным? Помогло ли вам в усвоении нового материала применение мультимедийного проектора?