Логистика ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ЛОГИСТИКИ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Логистика Логистика - это стратегическое управление закупкой, снабжением, перевозками и хранением материалов, деталей и готового инвентаря. Понятие включает.
Advertisements

ОБЪЕКТЫ ЛОГИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ. Поток представляет собой совокупность объектов, воспринимаемую как единое целое, существующую как процесс на некотором.
Тема 1 1.История возникновения логистики. 2.Причины возникновения. 3.Основные понятия.
Тема 4. Основные этапы проектирования сетевых корпоративных приложений производственного назначения.
Организация материальных потоков в производстве. Выполнил: студент группы 6 МН-61 Гладина Н. Н.
Логистика управления запасами Тема 1.1. Содержание Основные понятия управления запасами ABC и XYZ анализ Системы управления запасами.
Презентация на тему :Основы логистики организации(предприятия) Выполнили студентки: Миронова Т.И Комиссарова Е.Е Комиссарова Л.Е Бурцева Е.А Новикова А.С.
Роль и место склада в логистической системе. Выполнили студентки группы ТОР-245 Хиль Юлия и Хлестова Мария.
1 Планирование материальных ресурсов предприятия.
Сущность и задачи финансового менеджмента. Под финансовым менеджментом понимают: систему управления формированием, распределением и использованием финансовых.
Презентация к уроку по теме: Презентация на тему "Закупочная логистика"
Логистика Логистика складирования, грузопереработка и упаковка.
« Логистика представляет собой комплексное планирование и управление потоками материалов, запасных частей и готовой продукции, включая необходимый информационный.
ЛОГИСТИКА Логистическая система в организационной структуре компании Логистика как фактор повышения конкурентного преимущества компании Логистика как фактор.
3. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЛОГИСТИКИ 3.1 Теоретические основы логистики, семь правил логистики 3.2 Оценка функционирования логистической системы 3.3 Взаимодействие.
ЛОГИСТИКА ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЛОГИСТИКИ 1. Развитие конкуренции, вызванное переходом от рынка продавца к рынку покупателя 2. Энергетический кризис вызвал.
Финансовые потоки в транспортной логистике Подготовила Кулик Виктория.
Учитель информатики высшей категории МОУ СОШ 28 Мартынова Нина Михайловна На тему : Объекты и модель окружающего мира Учебный модуль Системно - информационная.
Задачи микрологистики. микрологистика Микрологистика обеспечивает опе­рации по планированию, подготовке, реализации и контролю за процессами перемещения.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет: Коммерция Группа: 921 Студент: Гаджиева Наргиз ОБЪЕКТЫ ЛОГИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ.
Транксрипт:

Логистика ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ЛОГИСТИКИ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Глава 2. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ЛОГИСТИКИ 2.1. Объект и предмет логистики Объектом исследования в логистике является материальный поток. Предмет исследования - управление материальным потоком. Материальный поток (materialflow) - продукция (в виде грузов, деталей, товарно-материальных ценностей), рассматриваемая в процессе приложения к ней различных логистических (транспортировка, складирование и др.) и/или технологических (механообработка, сборка и др.) операций, отнесенная к определенному временному интервалу. Материальный поток не на временном интервале, а в данный момент времени переходит в материальный запас. Материальный поток Р рассматривается как процесс изменения (уменьшения или увеличения) запаса 3, что можно выразить зависимостью (1.1) (1.1) а запас отражает результат измерения и накопления потока: (1.2) (1.2) где t период времени.

Для целей описания потоков, их планирования, учета и анализа материальные потоки классифицируют по признакам. По отношению к рассматриваемой системе: а)внутренние потоки, т.е. циркулирующие внутри системы (например, предприятия). (1.3), где S система. б)внешние потоки, т.е. движущиеся вне системы (например товары, находящиеся на транспортировке). (1.4) в)входные, т.е. внешние потоки, поступающие из внешней среды в систему (поставка сырья на переработку); г) выходные, т.е. внутренние потоки, покидающие систему (отгрузка готовой продукции). По степени непрерывности: а)непрерывные потоки, в которых в любой промежуток времени t перемещается определенное количество объектов (1.5) (транспортировка материалов по трубопроводам), б)дискретные потоки, которые образуются объектами, перемещаемыми с интервалами (прибытие автомобилей на базу под загрузку), (1.6) По степени регулярности: а)детерминированные (регулярные) потоки, в которых значения параметров можно установить в любой момент времени по формуле (1.7) б)стохастические потоки, в которых изменения параметров носят случайный характер и их значения могут быть установлены лишь с (1.8) определенной степенью вероятности, что отражает формула

По степени стабильности: а)стабильные потоки, в которых в течение определенного промежутка времени параметры имеют постоянное значение, а именно (1.9) б)нестабильные потоки, в которых параметры не имеют постоянных значений, а изменяются с отклонениями от средних значений: (1.10) По степени изменчивости: а) стационарные потоки в установившихся процессах, протекающих с постоянной интенсивностью: (1.11) где интенсивность потока; п количество объектов, прошедших за период t б) нестационарные потоки в неустановившихся процессах, интенсивность которых меняется в течение определенного периода времени: (1.12) По характеру перемещения объектов потока: а)равномерные потоки, в которых объекты движутся с постоянной скоростью v, следовательно, они в равные отрезки времени проходят одинаковый путь l с равными интервалами времени t между началом и окончанием движения, что отражает равенство (1.13) б)неравномерны потоки, в которых объекты движутся с переменной скоростью. При этом возможны ускорения, замедления, остановки в пути, изменения интервалов между отправлением и прибытием. Им соответствует формула при (1.14) По степени периодичности: а)периодические потоки, в которых в течение определенного периода времени Т параметры имеют постоянное значение (например, периодичность выпуска готовой продукции в зави­симости от производственного цикла предприятия), а именно (1.15) (1.15) б)непериодические потоки, в которых значения параметров изменяются без определенной закономерности, чему соответствует условие при (1.16)

По степени ритмичности: а)ритмичные потоки, в которых параметры изменяются в заранее заданном ритме (например, завоз товаров в магазин по установленному графику, движение транспорта по расписанию); б)неритмичные. По степени сложности: По степени сложности: а)простые (дифференцированные) потоки, образуемые объектами одного вида (например, поток материалов в специфицированной номенклатуре), что отражает выражение (1.17) б)сложные потоки, образуемые объектами разного вида (на­ пример, поток металлов в групповой номенклатуре), что подчиняется равенству (1.18) По степени управляемости: а)управляемые потоки, которые адекватно реагируют на управляющие воздействия ri управляющей системы (например, поток грузов на конвейерной ленте), подчиняясь формуле (1.19) (1.19) б)неуправляемые потоки, не реагирующие на управляющие воздействия: (1.20) (1.20) В процессе логистического управления материальным потоком реализуются функции планирования, оперативного регулирования, учета, контроля и анализа.

Информационный поток (information flow) - совокупность циркулирующих в логистической системе, или между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций. Основными характеристиками информационного потока являются: направление перемещения, периодичность, объем ин­формации, скорость передачи. По отношению к логистической системе информационные потоки бывают внешними и внутренними. По назначению входными и выходными. Финансовые потоки представляют собой направленное движение финансовых средств, циркулирующих в логистической системе, а также между логистической системой и внешней средой. По отношению к конкретной логистической системе различают внешние и внутренние финансовые потоки. Внешний поток протекает за пределами рассматриваемой логистической системы. Внутренний внутри нее. Так же, как информационные и материальные потоки, финансовые потоки различают по направлению движения на входящие в систему и выходящие из нее.

Логистическая операция совокупность действий, направленных на преобразование материального, информационного и других потоков. Логистические операции классифицируют по двум основным признакам: одно- и двусторонние. В односторонних операциях право собственности на товар и страховые риски не переходят с одного юридического лица на другое. В двусторонних такой переход осуществляется. Отдельные логистические операции являются продолжением технологического процесса производства (упаковка, погрузка) и могут изменять потребительские свойства товара, в связи с чем их относят к категории логистических операций с добавленной стоимостью. Логистические операции, не изменяющие потребительную стоимость товара, относят к категории операций без добавленной стоимости (оформление документов). Укрупненную группу логистических операций, решающую определенную задачу, называют логистической функцией. Логистические издержки это затраты на выполнение всех или отдельных логистических операций: транспортировку с сопутствующими операциями, упаковку, затаривание, складирование, а также на сбор, хранение и обработку информации о материальных потоках. Основными составляющими логистических издержек являются затраты на транспортировку и хранение запасов.

Структура логистического потока Структура логистического потока Материальные ресурсы не всегда превращаются в материальный поток, а становятся таковым лишь при особых условиях. Принято считать, что материальным потоком называют массу материальных ресурсов, находящуюся в процессе перемещения (транспортировки). Таким образом, логистика имеет дело не только с материальными потоками, характеризующими лишь определенное состояние материальных ресурсов, но и с ресурсами, еще не ставшими потоком или уже переставшими быть им.

Г л а в а 3. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ 3.1. Понятие системы Система определяется как набор или комплекс связанных между собой или взаимозависимых объектов, которые образуют сложное единство; целое, состоящее из частей, расположенных упорядочено в соответствии с какой-то схемой или планом. Существуют 4 свойства, которыми должен обладать объект, чтобы являться системой: 1) целостность и членимость: система есть целостная совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом. Элементы существуют лишь в системе. Вне системы это лишь объекты, обладающие способностью образования системы. Элементы системы могут быть разнокачественными, но одновременно совместимыми. 2) связи: между элементами системы имеются существенные связи, которые с закономерной необходимостью определяют интегративные качества этой системы. Связи могут быть вещественными, информационные, прямые, обратные и т.д. Связи между элементами внутри системы должны быть более мощными, чем связи отдельных элементов с внешней средой, так как в противном случае система не сможет существовать; 3) организация: для появления свойств системы необходимо сформировать упорядоченные связи, т.е. определенную структуру, организацию системы; 4) интегративные качества: система должна обладать интегративными качествами, свойственными системе в целом, но не свойственным ни одному из ее элементов в отдельности.

3.2. Понятие логистической системы 3.2. Понятие логистической системы Логистическая система – это сложная структурно организованная и управляемая совокупность экономических, технологических и технических взаимосвязанных элементов, осуществляющих движение материальных и сопутствующих им потоков в бизнес-процессах. Логистические системы обладают 4 вышеприведенными свойствами.

Границы логистической системы определяются циклом обращения средств производства. Можно выделить следующие качества, свойственные логистической системе (ЛС). Логистическая система, находясь во взаимосвязи с окружающей средой, должна быть способной приспосабливаться к изменяющимся условиям. Цель логистической системы - доставка товаров и изделий в заданное место, в нужном количестве и ассортименте в максимально возможной степени подготовленных к производственному или лич­ному потреблению при оптимальном уровне издержек.

3.3. Виды логистических систем М

Логистическая цепь это упорядоченное множество физических и юридических лиц (производителей, дистрибьюторов, дилеров и др.), осуществляющих логистические операции по доведению внешнего материального потока от одной логистической системы до другой.

Логистические системы с прямыми связями. В этих логистических системах материальный поток проходит непосредственно от производителя продукции к ее потребителю, минуя посредников. Эшелонированные логистические системы. В таких системах на пути материального потока есть хотя бы один посредник. Эшелонированные логистические системы. В таких системах на пути материального потока есть хотя бы один посредник. Гибкие логистические системы. Здесь движение материального потока от производителя продукции к ее потребителю может осуществляться как напрямую, так и через посредников. Построение и управление макрологистическими системами способствует, решению таких задач как: выработка общей концепции распределения продукции; выработка общей концепции распределения продукции; выбор вида транспорта и организации технологии транспортно­го процесса; выбор вида транспорта и организации технологии транспортно­го процесса; определение рациональных направлений движения матери­альных потоков; определение рациональных направлений движения матери­альных потоков; выбор пунктов поставки и партнеров-поставщиков сырья, ма­териалов, полуфабрикатов, энергоносителей; выбор пунктов поставки и партнеров-поставщиков сырья, ма­териалов, полуфабрикатов, энергоносителей; определение границы зоны обслуживания, обеспечивающей выполнение поставок по принципу "точно в срок"; определение границы зоны обслуживания, обеспечивающей выполнение поставок по принципу "точно в срок"; проектирование и организация сети складских систем (цен­тральных, региональных, перегрузочных) с учетом оптимизации материальных потоков. проектирование и организация сети складских систем (цен­тральных, региональных, перегрузочных) с учетом оптимизации материальных потоков. Производитель Потребитель Производитель ПотребительПосредник Производитель Потребитель Посредник

На микроуровне логистическая система может быть представлена в виде следующих основных подсистем: закупка обеспечивает поступление материального потока в логистическую систему; закупка обеспечивает поступление материального потока в логистическую систему; планирование и управление производством принимает материальный поток от подсистемы закупок и управляет им в процессе выполнения различных технологических операций, превращающих предмет труда в продукт труда; планирование и управление производством принимает материальный поток от подсистемы закупок и управляет им в процессе выполнения различных технологических операций, превращающих предмет труда в продукт труда; сбыт - обеспечивает выбытие материального потока из логистической системы. сбыт - обеспечивает выбытие материального потока из логистической системы. Микрологистические системы предприятий (фирм) условно подразделяют на два уровня. Системы первого уровня отвечают за организацию движения материальных потоков внутри предприятия и за его внешние контакты. В системах второго уровня решаются только вопросы внутрипроизводственной логистики: планирование, организация транспортно-складских работ и движения материальных потоков между подразделениями предприятия. «Мезологистическая система» среднее звено, функционирующее между микроэкономикой (хозяйственной деятельностью фирмы) и макроэкономикой (хозяйственной деятельностью государства). Ее появление результат интенсивной информатизации мирового хозяйства, действия глобальных вычислительных сетей, ставших инструментарием логистики корпораций. В мире происходит мезоструктуризация экономики, расширяется и деятельность корпораций, имеющих дочерние предприятия в разных странах. В связи с этим и возникло понятие «логистика корпорации», или мезологистика.

3.4. Основные принципы построения логистических систем все технологические операции как по производству, так и его материально- техническому обеспечению должны быть связаны со стратегией развития фирмы; в каждой фирме целесообразно создавать специализированую логистическую структуру, ведающую снабжением, транспортом, управлением запасами, складированием, информацией о закупках, при этом отвечать за результаты работы данной структуры должно одно лицо; в фирме должно быть в наличии как необходимое и достаточное информационное обеспечение, так и опыт его квалифицированного использования; снабженческо-сбытовые службы фирмы должны быть укомплектованы специалистами, обладающими теоретической подготовкой в сфере логистики, а также навыками ее практического применения; каждая фирма должна иметь надежные связи со своими смежниками, партнерами и окружающей средой, а также между внутрифирменными подразделениями; работу производственных подразделений фирмы целесообразно оценивать по конечному результату (увеличение прибыли, объема реализации и т. д.); главным ориентиром деятельности фирмы должно быть достижение оптимального уровня обслуживания потребителя; фирма должна иметь тесный контакт с большим числом малых предпринимательских структур, что повышает надежность и бесперебойность материально-технического обеспечения; необходим постоянный поиск возможностей увеличения объемов реализации продукции, что способствует увеличению прибыли; поддержание значимости и престижа снабженческо-сбытовых структур и их работников.

3.5. Оценка эффективности логистических систем Оценка эффективности в случае определения необходимости инвестирования средств в создание и развитие логистической системы осуществляется по принятым в мировой практике методикам, позволяющим определить: внутренняя норма доходности - это значение нормы, при которой чистый дисконтированный доход будет равен 0; внутренняя норма доходности - это значение нормы, при которой чистый дисконтированный доход будет равен 0; индекс доходности (рентабельности) инвестиций; индекс доходности (рентабельности) инвестиций; годовой денежный поток наличности, характеризует, с одной стороны, приток всех видов денежных средств, а с другой стороны - отток всех денежных средств. Эффективность достигается, если приток денежных средств будет не меньше его оттока. годовой денежный поток наличности, характеризует, с одной стороны, приток всех видов денежных средств, а с другой стороны - отток всех денежных средств. Эффективность достигается, если приток денежных средств будет не меньше его оттока. чистый дисконтированный доход (NPV), представляет собой сумму дисконтированного потока чистого дохода за период Т, получаемого как разница между результатами и затратами за этот период; чистый дисконтированный доход (NPV), представляет собой сумму дисконтированного потока чистого дохода за период Т, получаемого как разница между результатами и затратами за этот период; срок окупаемости инвестиций - это период, который требуется для того, чтобы окупить все капитальные вложения; срок окупаемости инвестиций - это период, который требуется для того, чтобы окупить все капитальные вложения;