Социализация личности Зикратов Виктор Викторович, ст. преподаватель кафедры прикладной психологии АКИПКРО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Факторы, структура и механизмы социализации школьников.
Advertisements

LOGO LOGO Охарактеризовать психолого-педагогические основы воспитания нравственно-волевых качеств у детей старшего дошкольного возраста.
Социализация: Агенты социализации Средства социализации Механизмы социализации Институты социализации.
Часто неправильное воспитание ребенка в семье приводит к очень тяжелым последствиям, ребенок может замкнуться в себе, плохо учиться, не выполнять пожелания.
Социально-бытовая подготовка воспитанников СКОУ VIII вида Зикратов Виктор, доцент кафедры коррекционно- развивающего и специального образования.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Развитие, социализация и воспитание личности: сущность и содержание План: 1. Развитие личности как педагогическая проблема 2. Сущность социализации и ее.
Социально-психологическая адаптация студентов вузов, проживающих в общежитии Соискатель: магистрант гуманитарного факультета Шигорина Е.В. Диссертация.
Семья- основанная на браке группа людей. В семье формируется характер и интеллект человека В семье заключаются основы физического, нравственного, духовного.
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
«Взаимодействие педагога с семьями тревожных детей» Кругликова Юлия Михайловна воспитатель ДОУ 27 комбинированного вида г. Зеленогорск.
Презентация к уроку по теме: Семья как социокультурная среда развития ребенка.
Вопросы психологического благополучия в образовательном пространстве Туровская Н.Г. кандидат психологических наук, медицинский психолог ГКУЗ ВОДКПБ, старший.
Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Савинский детский дом-интернат.
ПРОБЛЕМЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД (11-17 лет) Выступающий: доцент кафедры практической психологи образования КГПУ кандидат психологических.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
1. Понятие « личность » 2. Понятие « индивид » 3. Понятие « индивидуальность » 4. Закрепление изученного : - определения понятий - схемы понятий - тестовые.
Семья как условие формирования личности Воспитание детей - это отдача особых сил, сил духовных. Человека мы создаем любовью - любовью отца к матери и.
Стили семейного воспитания. Семейное воспитание - целенаправленные, сознательные воспитательные воздействия, осуществляемые родителями с целью формирования.
Личность в системе межличностных отношений. Группа – люди, объединенные по каким-либо общим для них социально- демографическим и психологическим признакам.
Транксрипт:

Социализация личности Зикратов Виктор Викторович, ст. преподаватель кафедры прикладной психологии АКИПКРО

Социализация Социализация (лат. Socialis - общественный) – процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм и культурных ценностей, позволяющих ему активно и компетентно участвовать в жизни общества (Словарь справочник по педагогике под ред. П.И.Пидкосистого)

Социализация Социализация – процесс усвоения и активного воспроизведения индивидом общественного опыта, в результате которого он становиться личностью и приобретает необходимые для жизни среди людей ЗУНы. (В.Н.Петрова «Педагогическое сотрудничество»)

Социализация Социализация – процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве члена общества, обладающего определенными правами. (Педагогический энциклопедический словарь)

Социализация Социализация – многогранный процесс усвоения человеком опыта общественной жизни, превращения его из природного существа в общественное, из индивида в личность. (Л.И.Аксенова «Социальная педагогика в специальном образовании»)

Процесс социализации Процесс социализации включает в себя 4 составляющие: стихийная социализация; относительно направляемая социализация; относительно социально контролируемая социализация (воспитание); самоизменение человека.

Сущность социализации Сущность социализации заключается в адаптации и обособлении человека в условиях конкретного общества

Воспитательные функции социализации приобщение к культуре в целом; создание условий для индивидуального развития личности; ознакомление с социальными нормами общества; компенсаторная (защита от неблагоприятного воздействия микросоциума);

Факторы социализации Мегафакторы (космос, планета, мир); макрофакторы (страна, этнос, государство); мезофакторы (регион, село, город,, принадлежность к СМИ и т.д.); макрофакторы (семья, соседи, школа, группа сверстников).

Социально-педагогические механизмы социализации Традиционный (стихийный); Институциональный; Стилизованный (субкультурный); Межличностный.

Социально-педагогические механизмы социализации Традиционный(стихийный) - неосознанное и некритическое восприятие и усвоение человеком норм, взглядов, характерных для семьи, друзей ит.д., в т.ч. и неодобряемых.

Социально-педагогические механизмы социализации Институциональный – функционирует в процессе взаимодействия человека с различными институтами, которые способствуют накоплению человеческого опыта социально одобряемого поведения и опыта его имитации

Социально-педагогические механизмы социализации Стилизованный (субкультурный) – действует в рамках одной субкультуры. Под субкультурой понимается комплекс морально- психологических черт и поведенческих реакций, типичных для людей определенного возраста или определенного профессионального или культурного слоя, который в целом создает определенный стиль жизни или мышления возрастной группы, профессионального сообщества или социальной группы

Социально-педагогические механизмы социализации Межличностный – реализуется в процессе взаимодействия человека с референтно значимыми для него людьми.

Психологические механизмы социализации Импринтинг; Экзистенциальный нажим; Подражание; Идентификация.

Рефлексия Все механизмы социализации опосредуются рефлексией – внутренним диалогом, в котором человек рассматривает, принимает или отвергает приобретенный социальный опыт, ценности.

Особенности социализации детей с особыми образовательными потребностями

Показатели социально-бытовой адаптации социально-бытовые навыки в условиях дома; социально-бытовые навыки вне дома; развитие учебных навыков и навыков трудовой деятельности.

Социально-бытовые навыки в условиях дома навыки личной гигиены; навыки самообслуживания за столом; представление об одежде (сезонная, для отдыха, для спорта); выполнение элементарных обязанностей по дому; осведомленность о правилах техники безопасности дома; умение пользоваться телефоном.

Социально-бытовые навыки вне дома ориентировка в магазине, аптеке, кинотеатре; правила дорожного движения; поведение на улице и общественном транспорте; поведение в ситуации «Если ты заблудился».

Развитие учебных навыков и навыков трудовой деятельности владение навыками чтения, письма, счета; выполнение несложных трудовых операций; представление о профессиях.

Детско-родительские отношения Условно выделяется 3 группы факторов, влияющих на взаимоотношения родителей и детей: фактор родительского отношения; фактор неправильного воспитания; психологический фактор

Фактор родительского отношения Включает в себя следующие аспекты: реактивность отношения к ребенку как следствие непроизвольной компенсации неотреагированных переживаний; неосознанная проекция личностных проблем родителей на ребенка; разрыв между словом и делом (отсутствие живого подкрепления слова);

Фактор родительского отношения слабая психологическая подготовка родителей по стабилизации кризисов в психическом развитии ребенка; трудность в установлении ровных, доверительных и эмоционально-теплых отношений с детьми; дефицит понимания и принятия ребенка с его проблемами.

Фактор неправильного воспитания Заключается в: непонимании своеобразия личностного развития детей; непринятии детей, прежде всего его индивидуальности, своеобразия характера; несоответствии требований и ожиданий родителей возможностям и потребностям детей. Это ведущий патогенный фактор, вызывающий нервно-психическое перенапряжение у детей;

Фактор неправильного воспитания негибкости родителей в отношениях с детьми (недостаточный учет ситуации развития, несвоевременный отклик, застревание на проблемах, однообразие решений и т.д.); неравномерности отношений родителей к детям в разные годы развития (избыток –дефицит ласки); непоследовательности в обращении с детьми; несогласованности межличностных отношений между самими родителями.

Психологический фактор Включает в себя: аффективность (избыток родительского раздражения или тревоги); тревожность (беспокойство по любому поводу, чрезмерная опека, стремление все делать за ребенка и т.д.); доминантность в отношениях (категоричность суждений, стремление создать зависимость ребенка от себя, использование физического наказания и т.п.); гиперсоциальность;

Психологический фактор недоверие к возможностям детей (настороженное отношение к переменам, недоверие мнению ребенка, ограничение самостоятельности ребенка, перепроверкой действий ребенка и т.п.); недостаточную отзывчивость; противоречивость во взаимоотношениях с детьми (завышенные требования и родительская беспомощность, повышенная тревога и гиперопека)

Своеобразие отношений родителей и детей с проблемами развитии А.Н. Смирнов выделяет следующие формы отношения родителей к детям: глубокие переживания родителей неполноценности ребенка и, как следствие, гиперопека ребенка; преувеличение возможностей ребенка без учета аномалии в его развитии; ограничение жизненных впечатлений ребенка как следствие стеснительности родителей; положение «пасынка» в семье; перекладывание ответственности на ОУ.

Своеобразие отношений родителей и детей с проблемами развитии Б.Спок выделяет следующие виды отношений родителей к своему ребенку: родители стыдятся странностей своего ребенка, излишне оберегают его; родители ошибочно считают себя виновными в состоянии ребенка, настаивая на дорогом лечении, не приносящим пользы ребенку; родители приходят к выводу о безнадежности состояния ребенка, не оказывают никаких знаков внимания ребенку;

Своеобразие отношений родителей и детей с проблемами развитии родители не замечают проблем в развитии ребенка, завышают требования. Это приводит к раздражительности и неуверенности; родители воспринимают ребенка естественно, позволяют бывать ему везде. ребенок чувствует себя уверенно, воспринимает себя таким, как все.

Признаки семей, воспитывающие детей с проблемами в развитии нервно-психическая нагрузка, неуверенность за будущее ребенка; неудовлетворение и раздражение личностными проявлениями и поведением ребенка; искажение и нарушение внутрисемейных коммуникаций; снижение социального статуса семьи; «особый психологический конфликт» как результат столкновения с общественным мнением по оценке усилий и возможностей родителей по воспитанию и обучению детей.