Психолого - педагогическая поддержка социальных инициатив гимназистов Педагог-психолог Широкова Е.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
П ЕДАГОГИКА ПОДДЕРЖКИ И ПЕДАГОГИКА ОБЩЕЙ ЗАБОТЫ МО классных руководителей МОУ Фоминская СОШ.
Advertisements

Педагогическая поддержка. В законе Об образовании одной из основных целей школы заявлена ориентация на самоопределение личности учащегося и создание условий.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
Школа – это маленькая модель общества. Поведение ребенка в школьном коллективе – это поведение взрослого в обществе. Если ребенок инициативен и самостоятелен.
Психологическое сопровождение одаренных детей Педагог-психолог МОУ СОШ 2 р.п.Тумботино Легостина Е.С.
МОДЕЛЬ СПЕЦИАЛИСТА О.В.МАРЧЕНКО. Модель специалиста состоит из трех составляющих: профессиограммы профессиограммы технограммы технограммы психограммы.
«Система медико- психолого- педагогического сопровождение учащихся»
Педсовет Тема: Изменение функций современного учителя.
Представление опыта работы классного руководителя Николаева Владимира Арсеньевича «Воспитательная система класса «Стань Человеком, Гражданином, Патриотом!»
Реализация преемственных связей требует решения следующих задач: Обеспечение «охранной функции» процесса образования. Организация процесса обучения, воспитания.
Возраст и становление личности Учитель: Зверева С.В. Урок в 10 классе (профиль)
Почему М.Монтессори? «Мы должны заботиться не о том, чтобы заставить ребенка выучить что-то, но всегда поддерживать в нем свет, называемый разумом» М.Монтессори.
- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия ; - обеспечение равных возможностей полноценного.
Воспитатель: Попова Лидия Александровна МДОУ 4 «Дружба» г.Новоузенск.
L/O/G/O Роль классного руководителя в управлении процессом развития личности обучающихся через внеурочную деятельность.
О. С. Газман, Т. В. Анохина, В. П. Бедерханова, Н. Б. Крылова, Н. Н. Михайлова, С. Д. Поляков, С. М. Юсфин Педагогическая поддержка ребенка и процесса.
Толерантность – это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав.
Организация со- самоуправления в классном коллективе.
Транксрипт:

Психолого - педагогическая поддержка социальных инициатив гимназистов Педагог-психолог Широкова Е.Н.

Инициатива – тип активности, связанный с выдвижением новых идей или форм деятельности. Социальная активность. В моральном смысле инициатива характеризуется тем, что человек берет на себя большую ответственность, чем это требует соблюдение общепринятых норм. Что такое психолого-педагогическая поддержка социальной инициативы гимназистов???

Инициативность – способность личности к инициативе, самостоятельным начинаниям, активности, предприимчивости и сформированная потребность в деятельности. Инициативность – способность личности к инициативе, самостоятельным начинаниям, активности, предприимчивости и сформированная потребность в деятельности. Инициативность может иметь социальную направленность и асоциальную направленность. Инициативность может иметь социальную направленность и асоциальную направленность.

Социальная направленность предполагает постоянную готовность сочувствовать, сопереживать, помочь бескорыстно, готовность откликнуться и понять близких. Асоциальная направленность выражается в эмоциональной неприязни, равнодушии к делам и состоянию других людей, антигуманных поступках, проявление жестокости, зависти

Социальная инициатива детей и молодежи - это форма их добровольной деятельности в интересах и на благо личности, общества и государства, направления на преображение существующей или конструирование новой социальной реальности.

Характеристика социально-инициативной личности: Направленные на себя – целеустремленность, настойчивость, активность, самостоятельность, самопознание, любознательность, стремление к материальному благополучию и психологическому комфорту; Направленные на общество – лидерство, динамичность, мобильность, оригинальность, общительность, взаимопомощь, восприимчивость к новому, к сформированной субкультуре; Направленные на государство – ответственность, желание и умение трудиться, стремление к известности и популярности, активностью в публичном и информационном поле, включенность в массовую культуру и политическую практику

Социальные инициативы гимназистов, направлены: На личность На личность Обеспечивают молодому поколению, переживающему период становления социальной зрелости, вхождение в мир взрослых и адаптацию к нему, возможность осваивать социальные роли. Ускорять осознание социальной идентичности (индивидуальные проекты, система «Портфолио» На группу На группу Выступают как специфический значимый канал информации, способствуют в процессе межличностных отношений и совместной деятельности приобретения опыта социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине, в то же время отстаивать права, соотносить личностные интересы с общественными, выработки необходимых коммуникативных качеств (староста в классах, Совет старшеклассников) На общество, на государство На общество, на государство Укрепляют осознание принадлежности к гражданскому обществу, помогают отстаивать ценности свободы, социальной справедливости, солидарности; Укрепляют осознание принадлежности к гражданскому обществу, помогают отстаивать ценности свободы, социальной справедливости, солидарности; Формируют политическую и правовую культуру, повышают социальную адаптированность, мотивируют своих членов на общественно полезную, политическую активность ( «Дворы нашего детства», «Я – гражданин России», конкурс на лучшее звание государственной символики РФ) Формируют политическую и правовую культуру, повышают социальную адаптированность, мотивируют своих членов на общественно полезную, политическую активность ( «Дворы нашего детства», «Я – гражданин России», конкурс на лучшее звание государственной символики РФ)

Задачи психолого-педагогической поддержки социальных инициатив гимназистов Создать условия, позволяющие каждому учащемуся как можно легче включиться в общественную жизнь; помочь общаться с окружающими. Создать условия, позволяющие каждому учащемуся как можно легче включиться в общественную жизнь; помочь общаться с окружающими. Систематическое отслеживание уровня социальной адаптации каждого учащегося. Систематическое отслеживание уровня социальной адаптации каждого учащегося. Создание социально-психологических условий для развития возможностей учащегося и его успешности в различной деятельности. Создание социально-психологических условий для развития возможностей учащегося и его успешности в различной деятельности. Формирование адекватных форм поведения в различных жизненных ситуациях. Формирование адекватных форм поведения в различных жизненных ситуациях. Содействие личностному и интеллектуальному развитию обучающихся на каждом возрастном этапе развития личности Содействие личностному и интеллектуальному развитию обучающихся на каждом возрастном этапе развития личности Организация помощи детям, имеющим пробелы в социальном развитии. Организация помощи детям, имеющим пробелы в социальном развитии.

Этапы психолого-педагогической поддержки социальных инициатив гимназистов 1.Диагностический – фиксация факта, сигнала проблемности, проектирование условий диагностики предполагаемой проблемы, установление контакта с учащимися, вербализация постановки проблемы (проигрывание ее с учащимися), совместная оценка проблемы с точки зрения значимости ребенка. 2.Поисковый – организация совместно с ребенком поиска причин возникновения проблемы, взгляд на ситуацию со стороны. 3.Договорный – проектирование действий педагога и учащегося (разделение функций и ответственности по решению проблемы), налаживание договорных отношений и заключение договора в любой форме. 4.Деятельный- а) действует сам учащийся: со стороны педагога – одобрение его действий, стимулирование, обращение внимания на успешность самостоятельных шагов, поощрения инициативы; б) действует сам педагог – помощь учащимся 5.Рефлексивный – совместное с ребенком обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности

Основные формы взаимодействия с учащимися: Индивидуальные консультации Индивидуальные консультации Групповые занятия ( тренинги, ролевые игры, разыгрывание сценок) Групповые занятия ( тренинги, ролевые игры, разыгрывание сценок)