И СТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЬЮТОРСТВА За рубежом и в России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А.Дистервег Тьютор (англ. tutor) исторически сложившаяся особая педагогическая позиция, которая обеспечивает разработку Индивидуальных образовательных.
Advertisements

Организационно-методические трудности построения процесса тьюторского сопровождения особого ребенка в условиях образовательной организации О. Л. Беляева,
Образовательный контент для консультирования управляющих советов школ по вопросам оценки качества образования в условиях реализации ФГОС В.К. Игнатович,
Креативный потенциал воспитанника Разработано старшим преподавателем кафедры содержания и методов воспитания АПО Захожей Н.Н.
Проект «Модель тьюторского сопровождения в НОВОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ города Чайковский» 2010 год.
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОДРОСТКА В ШКОЛЕ. Рябцева О.В.
Тьюторство как технология индивидуального сопровождения учащегося в системе предпрофильной подготовки и профильного обучения.
Тьюторское сопровождение одарённых учащихся в учреждениях общего среднего образования Заведующий кафедрой педагогики и менеджмента образования ГУО «Академия.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ Достаточно проводить хотя бы каждый десятый или каждый двадцатый урок в логике компетентностного подхода, чтобы учебная.
Условия развития творческого потенциала личности в контексте работы с одаренными детьми через тьюторское сопровождение Педагог - тьютор Коновалова О. В.
РАЗВИТИЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО БАКАЛАВРИАТА ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА Аронов А. М. канд. физ-мат. наук,
Спорт учебе не помеха!. Предлагаемый вниманию педагогический продукт, может быть взят на вооружение образовательными учреждениями любого профиля, а также.
Профессиональное становление педагога Современные образовательные тенденции. Современные концепции педагогического образования: структура и уровни.
ОСНОВАНИЯ ТЬЮТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Е.А.Суханова, к.п.н., доцент, Председатель правления МТА.
Индивидуализация и тьюторское сопровождение Т.М.Ковалева Сетевое издание Центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ» tochkapsy.ru.
любому обществу нужны одаренные люди; задача общества -рассмотреть и развить способности всех его представителей; задача семьи -вовремя увидеть, разглядеть.
О ВОСПИТАТЕЛЬНОМ КОМПОНЕНТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Среда - ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
Транксрипт:

И СТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЬЮТОРСТВА За рубежом и в России

З А РУБЕЖОМ Феномен тьюторства связан с историей европейских университетов XII века и происходит в Великобритании.( «Университет» – лат. совокупность) Изначально университеты являлись корпорациями преподавателей и студентов. Тьютор осуществлял функцию посредничества между свободным профессором и свободным студентом. В английской системе образования выделяется три направления тьюторской деятельности: учебное, воспитательное и досуговое.

Сам университет представлял собой личность, именно личностные устремления были залогом образованности и развития науки, а задача тьютора была соединять на практике личностное содержание и академические идеалы. Основным процессом получения университетской образованности был процесс самообразования, и тьюторство изначально выполняло функции сопровождения самообразования (технологического, технического).

Оксфорд традиционно складывался как федерация автономных республик-колледжей, объединенных общей внешней политикой, отношениями с правительством и другими университетами, общей системой ценностей и правилами жизни, учебной и научно-исследовательской работы. Сама модель университетской жизни представляла собой во многом общество, управляемое просвещенными, выборными фигурами со своими сословиями, принадлежность к котором зависела только от личных способностей и усилий каждого из членов, почти мечту Платона Университет представлял собой воплощение европейской ценности - свободной самоорганизации, и тьютор был одной из позиций, которые позволяли строить эту самоорганизацию.

Б АЗОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ СРЕДЫ Университетская среда представляла собой открытое культурное и образовательное пространство, и тьютор возник как фигура, востребованная именно в открытом образовательном пространстве, где знание представлялось высшей ценностью (не только его трансляция в культуре, но творчество и реализация в деятельности). Тьютор в нем был фигурой, помогающей выстраивать эти траектории, и выполнял функции поддержки процесса самоопределения.

Р ОССИЙСКАЯ МОДЕЛЬ НАСТАВНИЧЕСТВА Ситуация в России, в образовательной культуре России складывалась иначе. В рамках строя русской (допетровской) культуры не было условий для возникновения университета, ценности систематической умственной работы поколений. Своих, да и иностранных преподавателей изначально было мало. А значит, ни о каком выборе не могло быть и речи. Не было у университетов изначально и прав выбора своих управленцев и дарования степеней. То есть никаких условий для возникновения внутреннего и внешнего свободного и открытого образовательного пространства, а значит и сопровождения движения в нем не было.

В России не было городской культуры в европейском ее качестве, предполагавшей такие явления, как свободное время, независимость, место для становления Личности, для которой необходима среда, общение, беседа, обмен идей и мнений. Наставничество складывалось скорее среди домашних учителей, но если сравнивать их с тьюторами, мы сразу видим, чего там не хватало: ценностей корпоративности, гражданского общества, открытого образовательного пространства - существовал только индивидуальный подход к подопечному.

ХVII ВЕК – ДОМАШНЕЕ ВОСПИТАНИЕ НА Р УСИ Екатерининская эпоха: «Первым правилом воспитатель должен поставить себе то, чтобы заблаговременно исследовать способности воспитанника, смотрению его вверенного, и сообразно силам и дарованиям молодого человека размерять труды об нем и старания. Внутренняя наклонность всегда готова раскрыться в нас, надобно токмо удачно тронуть ее»

В ТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА Петербургская школа Карла Мая Педагоги известной школы использовали потенциал образовательного путешествия. Они были уверены, что совместные путешествия, прогулки способствуют установлению демократического стиля жизни, подразумевающего уважение к личности воспитанника, индивидуальный подход к каждому, стремление оказывать любую поддержку ребенку, развитие его способностей.

Л ИЦЕЙ ПАМЯТИ Ц ЕСАРЕВИЧА Н ИКОЛАЯ ГОД. К АТКОВСКИЙ ЛИЦЕЙ. К наиболее оригинальным значимым сторонам образовательного процесса в лицее относится создание специального института тьюторов (туторов). Здесь закладывалась идея предельной индивидуализации познавательной и воспитательной деятельности.

В ЫЗОВЫ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ Ситуация неопределенности Поливариативность среды Многогранность мира Множественность механизмов и способов решения проблем Новая активность самостоятельного работника и потребителя Необходимость свободного и инициативного выбора

Р ЕАКЦИЕЙ НА ВЫЗОВЫ СТАНОВИТСЯ : Адекватность человека как субъекта Его самостоятельность Самоактуализация Самоопределение Инициативность и ответственность Компетентность Владение механизмами и способами работы с неопределенностью, с проблемными ситуациями Умение находить и использовать ресурсы

П РИНЦИПЫ ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ Открытость Вариативность Непрерывность Гибкость Индивидуальный подход Индивидуализация

С ПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Н.В. Рыбалкина «К истории тьюторства» Т.М. Ковалева, Е.И. Кобыща, С.Ю. Попова, А.А. Теров, М.Ю. Чередилина «Профессия «тьютор» Т.М.Ковалева Неопубликованное интервью для журнала "Эксперт" от г