Подготовила: Педагог МДОУ ИРМО «Карлукский детский сад общеразвивающего вида» д. Карлук Загвоздина А.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реализация образовательной программы в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами в МБДОУ «Детский сад 102» Вахитовского.
Advertisements

ГРУППА «ЗВОНКИЕ РОСИНКИ» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Кургана «Центр развития ребенка -детский сад 39 «Росинка»
Использование активных методов обучения на уроках в начальной школе.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение « Центр развития ребёнка – детский сад 13» городского округа – город Галич Костромской области Презентация.
Педагогический проект «В гостях у сказки» Подготовила: воспитатель МКДОУ Бутурлиновский детский сад 10 Колесник В.П.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Методы и приёмы развития речи дошкольников.
Сказкотерапия в работе с дошкольниками Педагог-психолог Молоднякова А.В. Г.Нижний Тагил.
СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ИЗУЧЕНИЕ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ГБДОУ д/с уч.год.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Новоаганский ДСКВ «Снежинка» Презентация проекта «Кладовая сказок В.Г. Сутеева» Разработала.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
МБДОУ-ДЕТСКИЙ САД 156 «Рябинка» Проект. Актуальность Мама - это начало нашей жизни, самый теплый взгляд, самое любящее сердце, самые добрые руки. Поздравить.
Развитие творчества детей через театрализованные игры.
Театрализованная деятельность как особый и прекрасный мир ребенка.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение центр развития ребёнка «Детский сад 179 «Рябинушка» Проект «Книга лучший друг» Подготовили воспитатели.
Подготовила: воспитатель МАДОУ «Детский сад 263» Мишенина С.А.
Метод сказкотерапии является здоровьесберегающей технологией, комплексной системой, направленной на коррекцию речевых нарушений, личностное развитие ребенка.
ПРОЕКТ «ПОЗНАЙ СЕБЯ» (Я-КОНЦЕПЦИЯ: ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕБЕНКА О МИРЕ И СЕБЕ) СРЕДНЯЯ ГРУППА 6 Педагог-психолог Печерская О.В. Воспитатель Менькова Ю.А.
учебный год Приоритетные направления работы Годовые задачи Образовательные области Виды деятельности Сквозные механизмы.
Воспитатель: Казакова Наталья Владимировна Проект.
Транксрипт:

Подготовила: Педагог МДОУ ИРМО «Карлукский детский сад общеразвивающего вида» д. Карлук Загвоздина А.И.

ТЕМА: Художественно – эстетическое и речевое развитие детей старшего дошкольного возраста в рамках индивидуализации образовательного пространства.

. Спустился вечер за окном, Затушевал дневные краски, Окутал город нежным сном, Вновь наступило царство Сказки...

Ни для кого не секрет, что многие дошкольные учреждения, идущие в ногу с современными тенденциями образования, ищут новые личностно-ориентированные подходы в образовании. Сегодня многие педагоги озабочены поиском нетрадиционных путей, как сделать каждое занятие с ребенком интересным и увлекательным. Просто и ненавязчиво, легко и играючи обучать дошкольника. Как воспитать и развить основные его способности: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать? Как подойти к обучению нетрадиционно, а значит оригинально и непривычно? Поэтому, обучение детей дошкольного возраста с использованием элементов сказкотерапии, является, на мой взгляд, интересным и актуальным.

Используемая музыка на занятиях (классическая): И.С. Бах Сицилиана (арфа и флейта) Л.В. Бетховен лунная соната Л.В. Бетховен к Элизе В.А. Моцарт Музыка ангелов В.А. Моцарт Душа В.А. Моцарт Времена года. Гроза П.И. Чайковский Вальс цветов из балета «Щелкунчик» Ф. Шуберт Серенада Ф. Шуберт Вальс цветов

Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время, сказка может служить целям обучения и воспитания, так как обучение посредством сказки не несет в себе дидактики и нравоучений, присутствует образность и метафоричность языка, психологическая защищённость (хороший конец), имеется наличие тайны и волшебства.

ЦЕЛЬ: Развитие творческого потенциала ребенка через включение его в активную продуктивную деятельность, направленную на составление и придумывания описательного рассказа о себе. Знакомство с приемами работы со сказкой для профилактики речевых нарушений и укрепления эмоционального здоровья детей старшего дошкольного возраста.

Задачи: - Установление психологического комфорта в коллективе (сократились конфликты между детьми; по результатам опроса родителей: 100% детей с удовольствием идут в детский сад). - Умение детей аналитически и творчески работать со сказкой (использование детьми сказочных ситуаций в свободной игровой деятельности; овладение умением моделировать сказки, умение сочинять сказки).

- Формирование личностных качеств воспитанников (самостоятельности; активности; проявления инициативы в художественной деятельности; обладания яркой индивидуальностью; чувства доброты, сострадания; позиции бережного отношения к окружающему миру; коммуникативных навыков). Мой мастер-класс построен по принципу игры- путешествия, что поможет вам не только настроиться на работу, но и в игровой ситуации продемонстрирует структуру занятия, построенного с использованием элементов сказкотерапии. Прежде, чем начать нашу работу, я познакомлю вас с основными этапами занятия:

I этап. Организационный момент, на котором я использую приветствие: «Мы друзья», с целью настроить детей на совместную работу. II этап. Проблема практики. Её назначение расширить представление детей, о чем- либо. III этап. Ритуал «входа» в сказку. Создать настрой на совместную работу. IVэтап. Решение проблемы. Непосредственно образовательная деятельность. Здесь дети учатся устанавливать контакты и действовать в различных ситуациях.

V этап. Развивающий элементы самосознания. Дети погружаются в своё внутреннее состояние. Прощаются со сказкой. VI этап. Ритуал «выхода из сказки». Повторение ритуала «входа в сказку». VII этап. Рефлексия. Когда мы «возвращаемся» в группу, подводим итог, что у нас всё получилось, и мы справились с этой проблемой только потому, что были все вместе, выполняли дружно. Мы всегда готовы прийти на помощь, а добро может творить настоящие чудеса. Уважаемые коллеги я предлагаю вам на время вернуться в детство, снова обрести окружающий мир таким, каким он виделся, чувствовался, был для нас в детстве. Вновь поверить в волшебство. В сказку…

Перед тем как начнем наше занятие, давай те вспомним, какие чувства мы знаем (изучили на прошлых занятиях).

Первый этап – это организационный момент, на котором я использую приветствие: «Мы друзья», с целью настроить детей на совместную работу. Попрошу «детей» выйти в круг для приветствия. Беремся все за руки и повторяйте за мной пропевая приветствие в ответ: «Здравствуй друг! Здравствуй солнышко! Здравствуйте все вокруг!» Сегодня мы отправимся путешествовать по сказочному миру.

Второй этап Далее следует - проблема практики на этом этапе я рассказываю детям сказку, из которой вытекает какая либо проблема. Я использую проблемный метод с целью мотивации детей. Присаживайтесь удобнее, расскажу я вам необычный, сказочный случай. Сегодня ночью в мое окно залетела маленькая сказочная фея. Странно…Я думала они бывают только в сказках, но оказалось нет.. Она влетела ко мне в комнату, мы с ней долго беседовали, она и рассказала мне грустную историю. А я поведаю ее вам, слово в слово.

СКАЗКА Где-то далеко-далеко есть волшебная страна, где правит королева Эмоция. Придворными у нее были Чувства. Жителям этой волшебной страны жилось очень хорошо, ведь слуги чувства всегда приходили им на помощь в трудных ситуациях. Но однажды случилось несчастье: в волшебную страну прилетел злой волшебник Безлик. И заколдовал всех слуг. Он украл у них их замечательные и такие разные лица, и все чувства стали совершенно одинаковыми и абсолютно беспомощными. (Детям я показываю заготовку маски) Теперь жители волшебной страны не могли обратиться за помощью к слугам Чувствам, ведь они не знали какой слуга может помочь в той или иной беде.

Долго королева эмоция искала, как можно помочь горю, пока однажды не прочитала в волшебной книге, что расколдовать ее придворных могут лишь обыкновенные дети, которые согласятся отправиться в ее волшебную страну и превратиться в волшебных художников. Ребята а вы хотите помочь королеве Эмоции и жителям волшебной страны? Для ого, чтобы попасть в волшебную страну, мы должны передать по кругу зажженную свечу так, чтобы она не погасла. (Дети передают свечу) Вот мы и очутились в волшебной стране и превратились в волшебных художников. Каждый художник может расколдовать одного слугу Чувство. Для этого вам понадобятся волшебные краски. - Ну! Тогда вперед! ритуал «входа» в сказку) - Вот мы и в сказке...

3 этап Теперь я вам продемонстрирую ритуал «входа» в сказку, который использую с целью усиления детского воображения, мысленного перемещения в сказку Вы не побоитесь отправиться вместе со мной в сказку? - Ну! Тогда вперед! Фото с свечей

Сейчас мы проживем следующий этап – это решение проблемы. И наша с вами задача - расколдовать по одному слуге Чувство. Фото дети за столом

(На столах – краска, кисти, заготовки маски, цветная бумага, клей, ножницы). - Злой волшебник Безлик заколдовал всех слуг. Он украл лица и все чувства стали одинаковыми. (выполняют задание, на маску наносят краски, раскрашивают цветными карандашами, вырезают фигурки из цветной бумаги и наклеивают, фантазируют). - Пока маски, которые мы преобразили сохнут, мы с вами поможем обитателям волшебной страны, освободим их от заточения. - Я хочу продемонстрировать вам один из приёмов - разгадывание сказочных загадок.

Сказочная задача: «Сказка без конца» Один император больше всего на свете любил слушать сказки. Но все сказки имели конец, что не очень нравилось императору. Чем сказка дольше, тем лучше, считал он. Однажды приказал император рассказать ему бесконечную сказку. Если рассказчик доходил до конца, то его казнили. Много длинных сказок услышал император, много голов полетело с плеч, но никто не рассказал бесконечную сказку. Но один юноша не испугался императорского условия и пришел во дворец. Что же он придумал? Необходимо придумать как можно больше вариантов решения сказочной задачи, разбирая плюсы и минусы каждого из них.

- Замечательно! Ответ найден, наши маски оживают. - Какая красота… Столько разных, красочных лиц у нас получилось…давайте оденем наши маски.

Решаем задачи (художественно-эстетическое развитие): становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей

Фото детей в масках

Да, ребята вы оказались настоящими волшебниками. Давайте познакомимся, какие слуги-Чувства появились в нашей волшебной стране, как их зовут, какой у них характер? (Дети по очереди представляют свои маски, рассказывают о них.)

Реализация цели (развитие речи):обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи

Завершающий этап. Развивающий элементы самосознания. Дети погружаются в своё внутреннее состояние. И прощаются со сказкой. Спасибо! Сегодня нам пора возвращаться домой, но на следующем занятии мы обязательно отправимся снова в волшебную страну и встретимся со слугами Чувствами, королевой Эмоцией и жителями волшебной страны.

Окунемся в свое детство и вспомним себя совсем юными, когда мы все верили в сказку. Верили, что добро победит зло и красота спасет мир! Давайте же не дадим больше уснуть этому чувству! - Протянем руки и загадаем свое самое сокровенное желание. Оно (6 этап) обязательно сбудется! - Ритуал «выхода из сказки» Вернуться домой мы можем также, как и попали сюда, - с помощью нашей «волшебной свечи».

Заключительный этап – рефлексия. С целью выявления эмоционального состояния детей после проведенного занятия. - Вот мы и вернулись в зал. Как вы думаете, мы выполнили свою задачу? Решили поставленную перед нами цель? - Сейчас мы будем передавать свечу, и расскажем, что понравилось, чему научились, что хотели бы добавить. ( передаем свечку по кругу) - Уважаемые коллеги, мне было с вами приятно сотрудничать.

-