Исследовательская работа на тему «Мед –натуральный, ценный продукт» МОУ «Казинская СОШ» Выполнила ученица Выполнила ученица 3 класса Чичерова Александра.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем,
Advertisements

« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Целебен ли мед? Руководитель: Алсанова Евдокия Борисовна Выполнила: ученица 9 «к» класса (СКО) Салахова Юлия Муниципальное бюджетное образовательное учреждение.
Почему мед пользуется популярностью? Мед включает в себя сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты и т.д., благодаря которым.
Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
Автор: Штремель Максим 2 «В»класс МБОУ СОШ 34 г. Томск Руководитель: Попова Ирина Геннадьевна.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека». Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М.
Исследовательская работа ученика 3 класса МКОУ Новоберезовской СОШ Попова Сергея Что мы знаем о мёде и его пользе?
Полезные свойства меда (6- в класс ). Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Известно, что мед.
ГИМНАЗИЯ 39 Ленинского района г.Уфы. Никонов Егор 10 Е класс.
Пчелиный мёд – источник ценнейших легко усвояемых веществ Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд. Авиценна.
Что такое мёд? Откуда он берёт свою историю? Как его делают пчёлы?
О пользе молока и мёда Презентацию подготовили обучающиеся 11 «В» класса: Колесников Роман, Степичева Елена.
Сахароза Ученицы 10 «А» класса Рыжковой Евгении. Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид из группы.
Исследовательская работа «Всё о мёде». Выполнили ученицы 10 класса: Суйгосуй Анастасия, Мищенко Екатерина. Проверила: учитель химии Филинова Ирина Павловна.
Что такое м ё д и откуда он бер ё тся. Ишкова Дарья 3 « А » класс МБОУ « СОШ 27 с УИОП »
Мёд - это продукт, создаваемый пчелами в результате процесса пищеварения, при котором цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков.
Транксрипт:

Исследовательская работа на тему «Мед –натуральный, ценный продукт» МОУ «Казинская СОШ» Выполнила ученица Выполнила ученица 3 класса Чичерова Александра

Задача исследовательской работы: Определить качество меда в домашних условиях.

План исследовательской работы: 1. Введение. 2. Что такое мед и самые распространенные виды меда. 3. Состав меда( физические и химические свойства). 4. Определение качества меда в домашних условиях. 5. Целебные свойства меда. 6. Заключение.

Введение. Первым сладким продуктом в истории человечества если не считать фруктов был мёд. Пчеловодство одно из древнейших занятий человека. Существуют свидетельства в виде наскальных рисунков, на которых, изображены первобытные пасечники за сбором мёда. Этим рисункам более лет. В средние века монастыри держали пасеки, а крестьяне заводили специальные дупла для пчёл в лесу. Существовали селения, все жители которых занимались производством мёда и воска. В восточноевропейском экспорте мёд занимал 2 место после пушнины. Феодалы собирали оброк мёдом и пчёлами. Мёд на Руси всегда относился к категории вечных ценностей. Он ценился наравне с золотом, бриллиантами, розовым маслом. В старину мёд был очень ценным и выгодным продуктом. Мёд и остальные продукты пчеловодства в большом количестве продавались в соседние государство. Во время монголо – татарского ига мёдом и воском платили дань. Пчеловодством на Руси занимались ещё в глубокой древности. Этому способствовал аграрный уклад русского хозяйства (большое количество злаковых и посевных площадей) и бескрайние степные луга с огромным разнообразием душистых диких трав. Такого мёда как в России не было ни где. До того как люди научились вываривать сахар, мёд был основным сладким продуктом питания. Пчелиный мёд в наше время добывают везде, где только можно встретить цветущие растения.

Что такое мед и самые распространенные виды меда? Натуральный мед- сладкое вязкое ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади ( сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями –падью). Натуральный мажет также иметь вид закристаллизованной массы. Натуральный мед- сладкое вязкое ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади ( сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями –падью). Натуральный мед мажет также иметь вид закристаллизованной массы. По ботаническому происхождению натуральный мед подразделяют на цветочный, падевый, смешанный. По ботаническому происхождению натуральный мед подразделяют на цветочный, падевый, смешанный. Цветочный мед- продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным ( с одного растения) и полифлерным (из нескольких растений) Первый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Цветочный мед- продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным ( с одного растения) и полифлерным (из нескольких растений) Первый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанный мед состоит из смешанной смеси цветочных или падевых медов. Смешанный мед состоит из смешанной смеси цветочных или падевых медов. Среди цветочных монофлёрных медов в нашей местности выделяют : Среди цветочных монофлёрных медов в нашей местности выделяют : - Липовый мед. Его главная характеристика. Он обладает приятным ароматом резким специфическим вкусом, и светло-янтарным цветом. В жидком виде прозрачно-водянистый. - Липовый мед. Его главная характеристика. Он обладает приятным ароматом резким специфическим вкусом, и светло-янтарным цветом. В жидком виде прозрачно-водянистый. - Гречичный мед. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. В состав минеральных веществ входит железо. - Гречичный мед. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. В состав минеральных веществ входит железо. - Подсолнечный мед. Характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел. - Подсолнечный мед. Характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел. Мед с белой акации. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом. Кроме этих видов в России наиболее известны каштановый мед, мед донника, кипрейный, и многие другие. Мед с белой акации. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом. Кроме этих видов в России наиболее известны каштановый мед, мед донника, кипрейный, и многие другие. Менее точные, но достаточно популярные, названия видов меда могут происходить по тому угодью, с которого мед собран пчелами :луговой, полевой, степной, лесной, горный. Иногда мед называют по географическим местностям, связанной с его происхождением, например, башкирский, дальневосточный липовый мед, или сибирский. Менее точные, но достаточно популярные, названия видов меда могут происходить по тому угодью, с которого мед собран пчелами :луговой, полевой, степной, лесной, горный. Иногда мед называют по географическим местностям, связанной с его происхождением, например, башкирский, дальневосточный липовый мед, или сибирский.

Состав меда и его физические и химические свойства. Мед пользуется огромным спросом в медицине, косметологии, кулинарии. Из чего же он состоит ? Из литературы я узнала что состоит мёд из воды (19- 21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара ( до 75%) Мед пользуется огромным спросом в медицине, косметологии, кулинарии. Из чего же он состоит ? Из литературы я узнала что состоит мёд из воды (19- 21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара ( до 75%) К сахарам, обнаруженным в мёде, относятся глюкоза, фруктоза, сахара. К сахарам, обнаруженным в мёде, относятся глюкоза, фруктоза, сахара. Глюкозы ( виноградного сахара ) в мёде содержится до 35%.Она относится к простым сахарам, быстро кристаллизуется, легко усваивается организмом человека без дополнительного расщепления. Глюкозы ( виноградного сахара ) в мёде содержится до 35%.Она относится к простым сахарам, быстро кристаллизуется, легко усваивается организмом человека без дополнительного расщепления. Фруктозы (плодового сахара) в меде содержится около 35%. Она также относится к простым сахарам, которые хорошо усваиваются организмом человека. Кристаллизуется она плохо. Чем больше в меде фруктозы, тем он медленнее кристаллизуется, и наоборот. Фруктозы (плодового сахара) в меде содержится около 35%. Она также относится к простым сахарам, которые хорошо усваиваются организмом человека. Кристаллизуется она плохо. Чем больше в меде фруктозы, тем он медленнее кристаллизуется, и наоборот. Сахароза (тростниковый сахар) относится к дисахаридам. В ее состав входит глюкоза и фруктоза. Содержание сахарозы в зрелом меде не превышает 6%. В меде содержится до 0,43 % кислот. Среди них также, как яблочная, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, лимонная, и другие. Сахароза (тростниковый сахар) относится к дисахаридам. В ее состав входит глюкоза и фруктоза. Содержание сахарозы в зрелом меде не превышает 6%. В меде содержится до 0,43 % кислот. Среди них также, как яблочная, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, лимонная, и другие. Ароматические вещества меда зависят от вида растений, с которых пчелы приносят нектар. Аромат растений передается меду. Красящие вещества придают меду тот или иной цвет. Ароматические вещества меда зависят от вида растений, с которых пчелы приносят нектар. Аромат растений передается меду. Красящие вещества придают меду тот или иной цвет. В состав меда входит от 0,03 до 0,2 % минеральных веществ. Это калий, натрий, магний, железо, фосфор, значительно меньше алюминия, меди, марганца, свинца и цинка. В состав меда входит от 0,03 до 0,2 % минеральных веществ. Это калий, натрий, магний, железо, фосфор, значительно меньше алюминия, меди, марганца, свинца и цинка.

Определение качества и натуральности мёда в домашних условиях. Определение качества и натуральности мёда в домашних условиях. Я провела исследование по теме «Мёд натуральный- ценный продукт». Целью моего исследования было выяснить, действительно ли мёд является ценным продуктом; определить качество мёда в домашних условиях. Качество мёда в домашних условиях можно определить органолептический «при помощи органов чувств» и лабораторно- химическим способом. Органолептическая оценка не всегда позволяет определить натуральность мёда, но она более доступна. Исследование я проводила по плану: Изучила литературу по теме. Провела опрос общественного мнения. Нашла информацию в Интернете. Провела собственные опыты. Настоящий натуральный мёд имеет ярко выраженный аромат. Различить натуральность мёда по аромату невозможно только в двух случаях: если у человека не развито обоняние и холодное время года. Вкус мёда. Мёд не должен быть просто сладким. У натурального мёда остаётся специфическое послевкусие, в виде лёгкой остроты или жгучести, как у маленького кусочка имбиря, если его чуть надкусить. Если этого послевкусия нет, то вопрос становится о натуральности продукта. Мёд не должен быть кристально прозрачным. У мёда есть белковая составляющая, она и делает мёд немного мутноватым. Если в банке мёда сверкает лучами солнышко, то нужно задуматься о его натуральности. Вес мёда тоже важный показатель. Стандартная литровая банка мёда может весить «без веса банки» от 1,2 до 1,5 кг. Зрелого продукта.

«Мои опыты» Опыт 1. Я взяла пустую литровую банку взвесила её. Вес её составил 400 гр. Потом наложила в неё мёд и снова взвесила она весила 1,800 кг.1,800 кг.- 0,400 кг =1,400 кг. Вес мёда, мёд зрелый. Мёд через месяц- два после откачки начинает засахариваться. Так что если, например, в январе мёд абсолютно жидкий- это признак, что с ним что- то не так. Кристаллизацией мёда называется процесс выпадения кристаллов, т.е. переход его из жидкого состояния в твёрдое. Качество мёда при этом не изменяются и не ухудшаются. Скорость кристаллизации мёда зависит как от ботанического состава растений, с которых он собран, так и от температуры окружающего воздуха и качества сотов. Опыт 2. Я взяла два стакана и наполнила их мёдом. Один оставила в комнате, а другой поставила в холодильник. Мёд, который был в холодильнике, закристаллизовался быстрее чем тот, который был в комнате. Чем ниже температура воздуха, тем быстрее проходит процесс кристаллизации. При повышенном содержании воды в мёде он быстро закисает и становится непригодным для длительного хранения. Опыт 3. Взяла две одинаковые банки, положила в них одинаковое количество меда. В банку под номером 1 добавила 20 капель воды и перемешала её с мёдом. А банку под номером 2 оставила без изменения. Банки накрыла крышками и оставила в одинаковых температурно- климатических условиях. Через одиннадцать дней мёд в банке под номером 1 стал кисловат на вкус, а мёд в банке под номером 2 не изменил своих вкусовых качеств. Зрелым и способным к длительному хранению считается мёд, содержащий не более % воды. Опыт 4. Определить зрелость мёда можно так : я набрала мёд в ложку и повернула- зрелый мёд наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с неё непрерывными нитями, а незрелый мёд просто стекает с ложки. С помощью такого же несложного опыта можно выявить падевый и фальсифицированный мёд- они тянутся с ложки непрерывающимися тонкими нитями, в то время как у цветочного мёда тянущиеся нити в определённый момент обрываются.

Целебные свойства меда. Чем же полезен мед? Существует множество преданий об исцеляющей силе меда. Одно из них гласит « Тридцать три года сиднем просидел в Карачарове Илья Муромец и, испив напитка медвяного, принял силу богатырскую». В древнем Китае дали меду такую оценку «Мед оздоравливает все внутренние органы, придает силу, снижает жар, длительное употребление его закаливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь». В древних индийских рукописях говорится, что продлить жизнь человека можно только эликсиром и диетой, в состав которой входит мед и молоко. Пчелы и их продукты с самых древних времен привлекали человека, Аристотель приписывал целебные свойства всем продуктам пчел, Гиппократ рекомендовал больным мед в чистом виде, в смеси с водой или вином,Ибн Сила Авиценна рекомендовал мед как лекарство, продлевающее жизнь. В средневековье пчелы и мед широко использовались для изготовления косметических препаратов, пчеловодство было любимым занятием древних славян. Жители Киевской Руси мед использовали в пищу и для получения напитков, а воск для освещения, религиозных нужд. Им были хорошо известны целебные свойства меда. В современных условиях интенсивного химического загрязнения атмосферы и продуктов питания, широкого использования химии в медицине, мед и другие продукты пчеловодства не утратили свою славу, но и вызвали повышенный интерес к их использованию. Мед, цветочная пыльца, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, -играют важную роль в повышении жизненных функций организма. Мед хороший помощник при простудных заболеваниях. Способы его применения самые разные. Мед можно растворить в горячей воде и использовать раствор для полоскания горла, носа. Мед хорошо действует на сердечную мышцу. Он способствует расширению сосудов и благодаря этому улучшает кровоснабжение. При язвенной болезни медолечение создает оптимальные условия для регенеративных процессов, способствуя заживлению язвы. Народная медицина успешно использует мед при болезнях печени и почек. Мед применяется как успокаивающее средство иснотворное средство. Выяснилось, что многие свойства продуктов пчеловодства делают их незаменимыми структурными компонентами косметических препаратов. Их применяют при изготовлении кремов и губных помад, шампуней для волос, мыла, туши для ресниц, зубной пасты, всевозможных лосьонов. Неоценимое преимущество продуктов пчеловодства состоит в том, что они не обладают токсическими эффектами. Противопоказания для их применения сведены к минимуму.

Заключение. Так в чем же ценность меда как продукта питания и лекарства? Жидкий мед, как правило, бывает летом. Мед не должен вспениваться и расслаиваться. Расслоение- признак недозрелого меда. Не должно содержаться механические примеси- крошки воска, части пчел, личинок, при всем этом ухудшается и внешний вид меда. Для лечебных целей лучше всего использовать мед, не подвергавшийся нагреванию. Мед нужно хранить в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя оставлять мед на свету. По данным немецких ученых, 48-часовое пребывание меда на свету приводит к разрушению в нем биологических веществ. С помощью органомических методов (определение вкуса, цвета, запаха) не всегда можно определить подлинность продукта. Отдельные виды фальсификации можно установить только с помощью сложных лабораторных исследований, позволяющих определить содержание воды, сахарозы, минеральных веществ, токсических веществ, сложных соединений, и других посторонних примесей.

Спасибо за внимание!)