Одаренные дети Паневина Г.Н. ХК ИРО. Понятие «одаренность» 1. Качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешное выполнение деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ И ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ Особенности психического развития.
Advertisements

Одаренность и ее виды Педагог – психолог Г.В. Трухнина.
«РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ» Презентация для педсовета подготовлена Фоминой Л.А г.
Одаренность и способности Федорук М.Г.,учитель начальных классов (гимназия 4)
Дети – прирождённые художники, учёные, изобретатели – видят мир во всей его свежести и первозданности; каждый день они заново придумывают свою жизнь.
Методическая разработка по русскому языку по теме: Работа с одаренными детьми на уроках русского языка.
Психологическое сопровождение одаренных детей. 2 ОДАРЕННОСТЬ 1. Качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения.
Одаренность – стечение трех характеристик: интеллектуальных способностей, превышающих средний уровень, креативности и настойчивости.
« Выявление одарённых детей и особенности работы с ними» Подготовила Вахитова М.И
Развитие креативности младших школьников. Когнитивные и личностные аспекты.
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Одаренность, талант, гениальность ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ.
Профессиональные интересы, склонности, способности.
Организация работы с интеллектуально одарёнными детьми в ДОУ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Улыбка» с.Ливенка»
Одарённость. Методы комплексной оценки одарённости учащихся. «Инновационные методы организации учебного процесса и внеурочной деятельности, ориентированной.
Одарённость детей Старший воспитатель Полохова В.Ю. Тангуй 2014.
Психологическое сопровождение одаренных детей в школе. психодиагностика, психодиагностика, психопрофилактика, психопрофилактика, психокоррекция, психокоррекция,
«Развитие способностей учащихся». Проблему развития способностей исследовали: психологи - Л.С. Выготский, Р.С. Немов, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Лук, Н.С.
Теоретический семинар: « Психолого- педагогические основы работы с одаренными детьми» Выход.
Развитие индивидуальности ребенка как предмет воспитательной деятельности.
Транксрипт:

Одаренные дети Паневина Г.Н. ХК ИРО

Понятие «одаренность» 1. Качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешное выполнение деятельности 2. Общие способности, или общие моменты способностей, обусловливающие широту возможностей человека, уровень и своеобразие его деятельности

3. Умственный потенциал, или интеллект, целостная индивидуальная характеристика познавательных возможностей и способностей к учению 4. Совокупность задатков, природных данных, характеристика степени выраженности и своеобразия природных предпосылок способностей 5. Наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности

Одаренность умственная Общая способность человека сознательно направлять свое мышление на новые требования; Общая умственная способность приспособления к новым задачам и условиям жизни.

Одаренные дети Дети, обнаруживающие общую или специальную одаренность (к музыке, рисованию, технике и т.д.). Одаренность принято диагностировать по темпу умственного развития – степени опережения ребенком, при прочих равных условиях, своих сверстников (на этом основаны тесты умственной одаренности и коэффициент интеллектуальности (IQ).

Кого считают одаренным Три категории (по Н.С. Лейтесу): дети с высоким IQ дети, достигшие выдающихся успехов в каком-либо виде деятельности дети с высокой креативностью Шесть категорий (по М.А.Холодной) сообразительные блестящие ученики креативные компетентные талантливые мудрые

Три группы (по А.И. Савенкову): дети с высокими показателями по уровню общей одаренности Дети, достигшие успехов а каких-либо областях деятельности (талантливые музыканты, художник, спортсмены) – создание особого образовательного пространства Дети, хорошо обучающиеся в школе («академическая одаренность»)

Формы проявления одаренности Явная и скрытая Актуальная и потенциальная

Особенности развития познавательной сферы

Любопытство–любознательность- познавательная потребность Любопытство, жажда новизны, интеллектуальной стимуляции. Любознательность, или умственная (интеллектуальная) активность - сложный конгломерат умственных способностей и мотивационных факторов. Познавательная активность - деятельностное состояние, характеризующееся стремлением к учению, умственному напряжению и проявлению волевых усилий в процессе овладения знаниями.

Сверхчувствительность к проблемам Корни сверхчувствительности ребенка в повышенной детской впечатлительности, любознательности, с одной стороны, а с другой – проявление этого качества обеспечено не стремлением к преодолению общепринятых представлений, а часто просто является результатом незнания.

Развитие сверхчувствительности связано с характером обучения догматическое проблемное подавляет развивает сверхчувствительность и другие качества, необходимые для творчества

Познавательная самостоятельность способность к «ситуативно не стимулируемой деятельности», к постоянному углублению в проблему Решение задачи не является для одаренного ребенка завершением работы, это начало новой. «В этой способности не «гаснуть» в полученном ответе, а «возгораться» в новом вопросе кроется тайна высших форм творчества, способность видеть в предмете нечто новое, такое, что не видят другие» (Д.Б. Богоявленская)

Склонность к задачам дивергентного типа Дивергентные задачи (творческие, проблемные) допускают множество правильных ответов. При традиционном обучении задачи конвергентного типа. Решение проблем требует поиска разных подходов, интуиции, озарения (инсайт)

Оригинальность мышления Способность выдвигать новые, неожиданные идеи, отличающиеся от широко известных, общепринятых, банальных. Проявляется в мышлении и поведении ребенка, в общении со сверстниками и взрослыми, во всех видах его деятельности. Выражается в характере и тематике самостоятельных продуктах детской деятельности (рисунках, сочинении историй, конструировании и др.)

Гибкость мышления Способность быстро и легко находить новые стратегии решения, устанавливать ассоциативные связи и переходить (в мышлении и поведении) от явлений одного класса к другим, часто далеким по содержанию, называют гибкостью мышления (противоположное свойство – инертность, ригидность мышления).

«Продуктивность мышления» (легкость генерирования идей) Это качество иногда называют «беглостью мышления» и обычно рассматривают как способность к генерированию большого числа идей. Легкость генерирования идей тем выше, чем меньше давление стереотипов, которые приобретаются, как правило, в процессе усвоения опыта (знания, умения, навыки) и часто прямо диктуются его содержанием.

Легкость ассоциирования Способность к выработке обобщенных стратегий на основе выявления скрытых от тривиального взгляда связей и отношений их в дальнейшей детализации. Она выражена наиболее рельефно в умении находить аналоги там, где традиционно они не усматриваются, в способности увидеть, найти путь к решению проблемы, используя различную, в том числе и кажущуюся посторонней, информацию. Возможным это становится при наличии умения видеть связи между разными явлениями, событиями, концептуальными моделями, далекими по содержанию.

Способность к прогнозированию В психологии данное явление рассматривается, как правило, в нескольких смысловых аспектах: - способность мышления представить способ решения проблемы до того, как она реальна решена; - интуиция (Ф. Барлет, К. Дункер, О.Зельц и др.); - способность представить себе возможный результат действия до его осуществления (В. Вундт); - способность организма подготовиться к реализации на какое-либо событие до его наступления; - «опережающее отражение» (П.К. Антохин, Н.А. Бернштейн и др.).

Высокая концентрация внимания 1. Высокая степень погруженности в задачу 2. Возможность успешной настройки, даже при наличии помех, на восприятие информации, относящиеся к выбранной цели.

Отличная память Способность ребенка запоминать факты, события, абстрактные символы, различные знаки – важнейший индикатор одаренности. Используя классификацию, структурирование, систематизация и т.д.

Способность к оценке Способность к оценке – производное прежде всего критического мышления. «Способность к оценке обеспечивает возможности самодостаточности, самоконтроля, уверенности одаренного, творческого ребенка в самом себе, в своих способностях, в своих решениях, определяя этим его самостоятельность, неконформность и многие другие интеллектуальные и личностные качества» А.М. Матюшкин

Интересы и склонности 1. Устойчивость интересов 2. Широта интересов Ограничение интересов в одном направлении Талантливые дети

Особенности психосоциального развития

Самоактуализация Стремление человека реализовать свои личностные возможности, раскрыть свой внутренний потенциал - главный побудительный мотив творчества. У людей, склонных к самоактуализации, доминирующим мотивом поведения чаще всего является радость от использования своих способностей, и этим они отличаются от тех людей, которые стремятся удовлетворить потребности в том, чего им недостает.

Персфекционизм Стремление доводить результаты любой деятельности до их соответствия самым высоким требованиям, эталонам (нравственным, эстетическим, интеллектуальным и др.). Это качество тесно связано со способностью к оценке, выражено в стремлении ребенка к совершенству.

Социальная автономность Это одна из основных особенностей одаренных детей. Относительная свобода от общепринятых ограничений, они не склоны добиваться успеха в ситуациях, требующих нормативного поведения и деятельности по образцу. Творчески одаренные дети редко бывают отличниками или даже просто хорошими учениками.

Эгоцентризм Одаренные дети, так же как и их «нормальные» сверстники, часто не понимают, что окружающие в большинстве своем существенно отличаются от них в мыслях, и в желаниях, и в поступках. Эгоцентризм ребенка определяется его неспособностью встать на позиции другого человека «децентрироваться» связана с ограниченностью опыта (Ж. Пиаже). Познавательный эгоцентризм Моральный эгоцентризм Коммуникативный эгоцентризм

Лидерство В общении со сверстниками (неодаренными детьми) одаренный ребенок довольно часто берет на себя роль руководителя и организатора групповых игр и дел. Основная причина – его интеллектуальное превосходство над сверстниками, гибкость и быстрота мышления. Они лучше представляют себе наиболее эффективный характер игровых действий, прогнозируют возможные ошибки и несоответствия игрового поведения участников и стремясь предупредить их, берет на себя роль лидера.

Соревновательность Соревновательность, конкуренция – важный фактор развития личности, укрепления, закалки характера. Через соревнование ребенок формирует собственное представление о своих возможностях, самоутверждается, приобретает уверенность в своих силах, учится рисковать, приобретает первый опыт «разумного авантюризма».

Особенности эмоционального развития Одну из основных особенностей эмоциональной сферы одаренного ребенка отмечают повышенную уязвимость. Источником ее является сверхчувствительность, уходящая корнями в особенности интеллектуального развития.

Юмор Без способности обнаружить несуразности, видеть смешное в самых разных ситуациях невозможно представить творческого человека. Эта способность проявляется и формируется с детства. Она является свидетельством одаренности и вместе с тем эффективным механизмом психологической защиты.