Формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью, здорового образа жизни всех участников образовательного процесса. Заместитель директора.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Образование и здоровье школьников. Здоровье Крепкое здоровье Слабое здоровье С т р е с с о р ы Это состояние полного физического, духовного и социального.
Advertisements

«Организация здоровьесберегающей деятельности воспитателей школы-интерната » Гасишвили И. Н. старший воспитатель первой квалификационной категории.
Здоровьесберегающие технологии.. здоровье физическое психическое социальное нравственное духовное.
План: 1. Концепция здоровьесберегающего воспитания и обучения. 2. Понятие «здоровье» как основополагающее в характеристике данного типа образовательных.
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. Сократ.
Реализация здоровьесберегающих образовательных технологий в учебном процессе.
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа 3 г. Бикина Здоровьесбережение – важное направление в работе школы.
Критерии и показатели качества деятельности с позиций здоровьесбережения.
« Взаимодействие школы и родителей по охране здоровья учащихся начальных классов » Данилюк Т.В. Филимонова М.Н.
Учитель начальных классов МБОУ СОШ 3 Попова Н.П..
Тема: Формирование здорового образа жизни на уроках в начальных классах Учитель начальных классов - Десятниченко Галина Николаевна.
Выполнила: Балышева Анна 209 группа лечебный факультет.
Из Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года - Концепция утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2001 года.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Тисульский детский сад 4 ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
«Об утверждении федеральных государственных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников» Приказ Министерства.
Конкурс Школьная Пресса Центр информационной культуры С. И. Хазова М. И. Суворова П. Н. Чернов.
«Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не отсутствие болезней или физических дефектов». Всемирная организация.
«Создание здоровьесберегающего пространства в условиях сельской школы»
Проект ФЗ «Об образовании» Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования; Федеральные требования к ОУ.
Авторский коллектив учителей Северского района: Лысенко О.Н., Вережникова Е.А. МОУ СОШ 44, Шаповалова Е.Ф., Савостина Л.И. МОУ СОШ 45, Бруяка Т.В., Бауэр.
Транксрипт:

Формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью, здорового образа жизни всех участников образовательного процесса. Заместитель директора по УВР: Копычева Галина Анатольевна

Отношение к своему здоровью Здоровьесберегающие технологии Оздоровительные мероприятия в учебное время, занятия физической культурой, занятия спортом (секции, клубы) Тестирование и мониторинг здоровья учащихся, Профилактические мероприятия (лекции, беседы, конкурсы) Законодательство

Нормативной основой реализации гражданами права на здоровье в Российской Федерации являются Конституция РФ (1993) и Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ ).

Нормативно-правовое обеспечение здоровьесбережения обучающихся российских общеобразовательных учреждений представлено следующими документами: Закон РФ «Об образовании» 1992 (ст. 2, 5, 28, 29, 32, 33, 51); Приказ Минздрава России и Минобразования России 186/272 от «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях»; Методические рекомендации «Организация медицинского контроля за развитием и здоровьем дошкольников и школьников на основе массовых скрининг тестов и их оздоровление в условиях детского сада, школы» (утв. Минздравом России, 1993); Приказ Минздрава России от 60 от «Об утверждении Инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возраста на основе медико-экономических нормативов»; Федеральный закон от ФЗ «Об утверждении федеральной программы развития образования»;

Приказ Минздрава РФ от «Об утверждении медицинской карты ребенка для образовательных учреждений»; Постановление Правительства РФ от «О федеральной целевой программе «Дети России» на годы». Подпрограмма «Здоровый ребенок» (Российская газета, 196, ); Санитарно-эпидемиологические правила. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Сан ПиН (2002); Приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении отраслевой программы «Охрана и укрепление здоровья здоровых на годы»; Письмо Минобразования РФ от «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой».

Базисный учебный план общеобразовательных учреждений, утвержденный Приказом Минобразования России. Документ определяет существенные условия построения учебного процесса в целях сохранения здоровья обучающихся. К ним можно отнести: 1. установление единого максимально допустимого количества часов в неделю с учетом ее продолжительности для всех общеобразовательных учреждений, независимо от языка обучения; 2. включение в максимально допустимую нагрузку обучающихся часы факультативных, групповых и индивидуальных занятий в школах с соблюдением требования о том, что обязательная нагрузка не может превышать предельно допустимую; 3. построение школьного расписания уроков с учетом хода дневной и недельной кривой умственной работоспособности обучающихся отдельно для обязательных и факультативных занятий; 4. планирование факультативных занятий в дни с наименьшим количеством обязательных уроков;

5. ограничение продолжительности уроков в школах до 45 минут; 6. организация 45-минутного перерыва между началом факультативных и последним уроком обязательных занятий; 7. соблюдение требования обучения младших школьников в первую смену при сменном режиме работы учебного заведения; 8. ограничение длительности непрерывного применения в учебном процессе технических средств обучения до установленных норм (в среднем минут); 9. обеспечение условий восстановления работоспособности обучающихся в течение дня путем установления нормативной продолжительности, максимальном использовании свежего воздуха, подвижных игр;

10. применение методов профилактики утомляемости, нару­шения осанки, зрения, к которым относят ограничение по плотности учебной работы на уроках по основным предметам до 80% и проведение на уроках физкультминуток и гимнастики для глаз; 11. удовлетворение биологической потребности школьников в движении путем включения предметов двигательно-активного характера; 12. организация домашних заданий с учетом возможности их выполнения и учетом индивидуальных психофизиологических особенностей детей.

Президентская инициатива «Наша новая школа» 1. Переход на новые образовательные стандарты. 2. Развитие системы поддержки талантливых детей. 3. Развитие потенциала педагогов. 4. Изменение школьной инфраструктуры. 5. Сохранение и укрепление здоровья всех участников образовательного процесса.

Существует более 300 определений понятия «здоровье». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Физическое здоровье: это совершенство саморегуляции в организме, гармония физиологических процессов, максимальная адаптация к окружающей среде (педагогическое определение); это состояние роста и развития органов и систем организма, основу которого составляют морфологические и функциональные резе рвы, обеспечивающие адаптационные реакции (медицинское определение). Психическое здоровье: это высокое сознание, развитое мышление, большая внутренняя и моральная сила, побуждающая к созидательной деятельности (педагогическое определение); это состояние психической сферы, основу которой составляет статус общего душевного комфорта, адекватная поведенческая реакция (медицинское определение).

Социальное здоровье - это здоровье общества, а также окружающей среды для каждого человека. Нравственное здоровье - это комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информативной сферы в жизнедеятельности, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Духовное здоровье - система ценностей и убеждений.

Признаки индивидуального здоровья: 1. Специфическая и неспецифическая устойчивость к действию повреждающих факторов 2. Показатели роста и развития 3. Текущее функциональное состояние и потенциал (возможности) организма и личности 4. Наличие и уровень какого-либо заболевания или дефекта развития 5. Уровень морально-волевых и ценностно- мотивационных установок

Соматический компонент - текущее состояние органов и систем организма человека, - основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития, опосредованная базовыми потребностями, доминирующими па различных этапах онтогенетического развития. Эти потребности, во-первых, являются пусковым механизмом развития человека, а во-вторых, обеспечивают индивидуализацию этого процесса. Физический компонент - уровень роста и развития органов и систем организма, - основу которого составляют морфофизиологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции. Психический компонент - состояние психической сферы, - основу которого составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения. Нравственный компонент - комплекс характеристик мотивационной и потребностно - информативной сферы жизнедеятельности, - основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственным здоровьем опосредована духовность человека, так как оно связано с общечеловеческими истинами добра, любви и красоты.

Здоровый образ жизни: благоприятное социальное окружение; духовно-нравственное благополучие; оптимальный двигательный режим (культура движений); закаливание организма; рациональное питание; личная гигиена; отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков, наркотических веществ); положительные эмоции.

Основными компонентами здоровьесберегающей технологии выступают: аксиологический; гносеологический; здоровьесберегающий; эмоционально-волевой; экологический; физкультурно-оздоровительный компонент.

Функции здоровьесберегающей технологии: формирующая; информативно-коммуникативная; диагностическая; адаптивная; рефлексивная; интегративная.

Педагогические технологии в обеспечении здоровьесбережения на уроке: технология дифференцированного, в том числе индивидуализированного обучения; технология личностно-ориентированного обучения; технология проблемного обучения; технология ненасильственного обучения; технология эффективной речевой деятельности; технология диалогового обучения; технология рефлексивного обучения; модульное обучение.