«...С природой дело обстоит совсем иначе, чем, скажем, с дворцами, разрушенными войной– их можно построить заново. А вот если уничтожить живой мир, то.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК ЧИСТОЙ ВОДЫ МОУ Казаковская ООШ Казаково Ядрышников М.Е.
Advertisements

При поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.
ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК ЧИСТОЙ ВОДЫ.. Цель урока Донести до сознания школьников и всей молодежи понимание бережного отношения к воде как к жизненно важному.
КАК СОХРАНИТЬ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ СТРАНЫ. Природа распорядилась так, что все крупнейшие запасы пресной воды сосредоточены в России. Но пользуемся мы, россияне,
УДИВИТЕЛЬНАЯ ВОДА или секреты умной капельки… Учитель I категории Кошкина Ирина Калистратовна.
Обращение Председателя Правительства РФ В.В.Путина Природа распорядилась так, что все крупнейшие запасы пресной воды сосредоточены в России. Но пользуемся.
Загрязнение мирового океана. Загрязнение мирового океана попадание различных загрязнителей в воды рек, озер, подземные воды, моря и океаны. Происходит.
Гидросфера-водная оболочка земли. 80% земной поверхности покрыта водой. 3% воды на земле пресная; большая часть пресной воды содержится в замерзшем состоянии.
Презентация по географии на тему: «Загрязнение гидросферы».
На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия.
А знаете ли вы? 70% поверхности Земли покрыто водой. 97% - соленая вода. Из 3 % пресной воды от общего количества воды, в том числе в ледниках, снежниках.
ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК ЧИСТОЙ ВОДЫ Природа распорядилась так, что все крупнейшие запасы пресной воды сосредоточены в России. Но пользуемся мы, россияне, своими.
Цель: дать детям элементарные знания о круговороте воды в природе. Возраст для детей старше 4 года.
Загрязнение воды - это понижение ее качества в результате попадания в реки, ручьи, озера, моря и океаны различных физических, химических или биологических.
Водные ресурсы мира Выполнила ученица 10 класса Плешакова Дарья.
Загрязнение пресных вод Максимовой Анны 9а класс.
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима.
Урок по курсу ОКРУЖАЮЩИЙ МИР 3 класс Учитель: Щавелёва О.А МОУ Подозерская средняя общеобразовательная школа ВОДА. КРУГОВОРОТ ВОДЫ.
Вступление. В наши дни проблема окружающей среды чрезвычайно возросла в связи со значительным, а очень часто и катастрофическим воздействием хозяйственной.
Вода в организме человека «Вода!.. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь!…» А. де Сент – Экзюпери. Авторы: учащиеся 8 класса «Б»: Лазарева.
Транксрипт:

«...С природой дело обстоит совсем иначе, чем, скажем, с дворцами, разрушенными войной– их можно построить заново. А вот если уничтожить живой мир, то никто, никакая сила не сможет создать его вновь. Б.Гржимек.

Кроссворд

4 1 РО С А 2 5 3

Кроссворд 4 1 РО С А 2 СО С У Л Ь К А 5 3

Кроссворд 4 1 РО С А 2 СО С У Л Ь К А 5 3 С НЕ Ж И Н К И

Кроссворд 4 1 РО С А 2 СО С У Л Ь К А Д 5 У 3 С НЕ Ж И Н К И Г Н А Е Г

Кроссворд 4 Т1 РО С А 2 СО С У Л Ь К А М Д 5 Л А У 3 С Н Е Ж И Н К И Г Н Д А Е Г

Урок чистой воды

Ни одно живое существо не может жить в абсолютно сухом пространстве и не может оставаться живым, лишившись воды. Каждый организм может потерять только вполне определенную часть содержащейся в нем воды. Некоторые животные довольствуются очень малым количеством воды, другие же, наоборот, требуют воды в изобилии. Для некоторых животных вода– родной дом. Это лягушки, жабы, выдры, бобры, нутрии. Около рек и озер живет огромное количество водоплавающих птиц: утки, гуси, цапли, фламинго, журавли.

Вода доставляет растениям из почвы питательные вещества, регулирует температуру растений; испаряясь с поверхности листьев, она предохраняет их от перегрева в летний зной. Начиная с момента прорастания семени растение все время должно получать влагу, например для одного подсолнечника за все время его роста нужно около 40 л воды, а люцерна, создавая 1 г сухого вещества, «выпивает» около 500 г воды.

Леонардо да Винчи назвал воду "Соком жизни на Земле". Действительно, все живое в среднем состоит из этого вещества: человек - 60%, медуза - 95%, клетки мозга человека - 85%, кровь - 80%, клетки костной ткани - 20%. Писатель Антуан де Сент-Экзюпери так сформулировал мысль о соотношении воды и жизни: "Вода! Ты не просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь.

Влияние воды на организм человека Человек на 60-70% состоит из воды, однако с возрастом ее количество в организме человека уменьшается. В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия или водного баланса. Это означает, что количество воды, потребляемое человеком, равно количеству воды, выводимой из организма. Водный обмен является важной составной частью общего обмена веществ живых организмов, в том числе и человека. Общий объем воды, необходимый человеку в сутки, равен 2-2,5 л. Благодаря водному балансу столько же воды и выводится из организма. Через почки и мочевыводящие пути удаляется около 50-60% воды. При потере организмом человека даже 6-8% влаги сверх обычной нормы повышается температура тела, краснеет кожа, учащается сердцебиение и дыхание, появляется мышечная слабость головокружение, головная боль.

Опросили 100 человек, чтобы узнать, что «Современный человек» думает о качестве питьевой воды. И вот что получилось!

« Чистая вода прозрачна, бесцветна, не имеет запаха и вкуса, населена множеством рыб, растений и животных…» -Ах, как давно это было…

Современное состояние водных ресурсов в мире В настоящее время перед жителями Земли стоит вопрос загрязнения водных ресурсов. Процесс диффузии играет большую роль в загрязнении рек, морей и океанов. Например, можно быть уверенным, что моющие средства, слитые в канализацию в Одессе, окажутся у берегов Грузии и Турции из-за диффузии существующих течений. Годовой сброс производственных и бытовых стоков в мире равен примерно 9,3 трлн. тонн. Загрязнение водоемов приводит к тому, что в них исчезает жизнь, а воду, используемую для питья, приходится очищать, что очень дорого. Кроме того, в загрязненной воде происходят химические реакции с выделением тепла. Температура воды повышается больше, при этом снижается содержание кислорода в воде, что плохо для водных организмов. Из-за повышения температуры воды многие реки зимой теперь не замерзают. Много ли мы выливаем нефти, бензина, масел в Мировой океан? Очень много. В 1970 году было вылито 70 млн. тонн, а в 1991 уже 190 млн. тонн в результате аварий танкеров, морских буровых платформ и нефтепроводов. Нефть, вылитая в одном месте, распространяется по поверхности Мирового океана. Таким образом, главная жидкость нашей планеты - вода Мирового океана загрязняется и меняет свои свойства. А нарушение круговорота воды в природе приводит к гибели жизни на Земле

На сегодняшний день ситуация с мировыми водными ресурсами может быть названа крайне тяжелой. Многие регионы планеты испытывают недостаток воды. При этом в отношении воды питьевого назначения ситуация просто критическая. Для того чтобы наглядно увидеть, в какой ситуации находится население планеты в плане обеспеченности водными запасами, приведем следующую статистику. В целом из 10 жителей планеты: * 5 имеют доступ к водопроводу в своем доме; * 4 не имеют приемлемого с санитарной точки зрения туалета; * 3 получают воду из безопасных источников (регулярно инспектируемый колодец, артезианская скважина и пр.); * 2 не имеют доступа к удобным и безопасным источникам. · Современное состояние водных ресурсов в мире

Одной из основополагающих причин недостатка воды является ее повсеместный перерасход. Достаточно привести несколько красноречивых примеров: * в среднем на планете 70% всей доступной пресной воды используется на нужды сельского хозяйства, причем более половины этой воды теряется вследствие неразвитости применяемых технологий; * в ХХ веке использование воды возросло в 6 раз по сравнению с предыдущими столетиями; * вода на планете используется крайне неравномерно (в СШАна каждого жителя расходуется в среднем 380 литров воды в день, в Германии – 129 литров в день, а во многих развивающихся странах – не более литров в день); * во многих крупных регионах, таких как США,Индия и Китай, вода из подземных источников расходуется быстрей, чем пополняется, прямым следствием из чего является угроза острого дефицита воды в недалеком будущем. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что запасы водных ресурсов наравне с качеством воды являются одними из наиболее важных проблем современности, и от их решения зависит в конечном итоге будущее человечества. · Современное состояние водных ресурсов в мире

Загрязнения воды На нашей планете построены сотни тысяч химических и целлюлозно- бумажных комбинатов, гальванических цехов, металлургических и машиностроительных заводов, атомных электростанций, деятельность которых загрязняет воду. Ежегодно в водные бассейны попадают тысячи химических веществ с непредсказуемым действием. В воде эти вещества претерпевают различные изменения: разлагаются, вступают в реакции друг с другом, с хлором или озоном, которыми обеззараживают воду. В результате этого образуются новые модификации веществ, ранее неизвестные науке. В воде могут быть обнаружены повышенные концентрации токсичных тяжелых металлов (таких как кадмий, ртуть, свинец, хром), п е с т и ц и д ы, н и т р а т ы и фосфаты, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВы). Ежегодно в моря и океаны попадает до 12 млн тонн нефти. Кислотные дожди увеличивают концентрацию тяжелых металлов в воде. С атомных электростанций в круговорот воды в природе попадают радиоактивные отходы. Сброс неочищенных сточных вод в водные источники приводит к микробиологическим загрязнениям воды. В сельской местности проблема качества воды стоит особенно остро – около 90% всех сельских жителей в мире постоянно используют для питьевых и гигиенических целей загрязненную воду. На сегодняшний день более миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, а 2,4 миллиарда человек не пользуются гигиенически приемлемыми туалетами.

Некоторые факты о современном состоянии воды, а также прогнозы на будущее: по подсчетам ООН, к 2025 году 2/3 населения Земли будут жить в регионах, испытывающих средний или сильный недостаток воды; в развитых странах до 30% воды теряется при доставке потребителю, а в крупных городах потери составляют %; в развивающихся странах почти 90% канализационных стоков сливаются в водоемы и реки без какой-либо очистки; ежегодно 2,2 миллиона человек в мире умирают от болезней, связанных с низким качеством воды.90% из них – дети до 5 лет.

Природа распорядилась так, что все крупнейшие запасы пресной воды сосредоточены в России. Но пользуемся мы, россияне, своими ресурсами расточительно и неэффективно. Основная задача, стоящая перед Россией природные богатства, разумно распорядиться этим бесценным даром природы. В России разработана Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года. Этот документ определяет основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России, обеспечивающего устойчивое водопользование, охрану водных объектов, защиту от негативного воздействия вод, а также по формированию и реализации конкурентных преимуществ Российской Федерации в водной сфере. Россия может и должна стать мировым лидером в сфере водопользования. Свой вклад может внести каждый, от Президента до первоклассника. Для этого надо просто бережно относиться к воде, не загрязнять водоемы и территорию вокруг них, принимать активное участие в экологических мероприятиях. Надо знать особенности воды в своем родном крае и понимать, что наши реки, озера и родники - это единая система. Если каждый гражданин страны будет заботиться о чистоте воды, то на всей Земле чистой воды станет больше. ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН Председатель Правительства Российской Федерации

Вода – драгоценный дар природы. Наша страна обладает пятой частью мировых запасов пресной воды. И это делает Россию одной из самых богатых в этом отношении государств мира. Вода это основа жизни. К сожалению, во многих странах воды не просто не хватает. Есть и такие регионы, где дети десятками тысяч умирают от голода и болезней, связанных с острейшим дефицитом воды. А уже в ближайшем будущем почти 3 миллиарда человек будут испытывать ее нехватку. Казалось бы, при огромном водном запасе России не угрожает проблема дефицита воды. Но чтобы сохранить этот важнейший ресурс, мы должны бережно к нему относиться, так как любые природные ресурсы можно исчерпать. Мы должны не только любоваться красотами воды, гордиться, что в нашей стране много замечательных рек и озер, что именно в нашей стране находится величайшее в мире пресноводное озеро Байкал, а еще и беречь воду, сохранять ее первозданную чистоту. Чистая вода дарит нам жизнь, здоровье и радость. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассматривает решение проблемы чистой воды в нашей стране как свою важнейшую политическую, экономическую и социальную задачу. Чтобы обеспечить всем гражданам России возможность пить и использовать воду в достаточном количестве и необходимого качества, в декабре 2006 года партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на своем VII съезде в Екатеринбурге выдвинула специальный проект «Чистая вода». С1 января 2010 года эта программа начнет действовать. БОРИС ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ГРЫЗЛОВ Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председатель Высшего совета партии «Единая Россия»

Продолжи фразу… Сегодня на уроке… Я узнал, что … Мне запомнилось… Больше всего мне понравилось… Мне не понравилось… Теперь я….

Будущее России, ее экология, чистота ее рек и озер зависят от каждого из нас, от детей и взрослых. Сегодняшние дети завтра станут руководителями промышленных предприятий, автомобилистами, сами создадут семьи. Мы знаем, что чистая вода дарит нам жизнь, здоровье и радость. И поэтому каждому из нас необходимо бережно относиться к воде, экономно расходовать этот ценнейший дар. Нужно охранять от загрязнений водоемы и прилегающие к ним территории. Мы должны ответственно относиться к водным ресурсам, более активно участвовать в проектах по защите окружающей среды.